Чего хотят украинские художники? Результаты опроса


Как ранее сообщалось, в свой профессиональный праздник - День художника Украины, который ежегодно празднуется во второе воскресенье октября, десятки украинских художников собрались в историческом центре столицы на улице Пушкинский, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам современной культуры. В то же время, по инициативе ЦСИ «Белый свет» был проведен опрос 155 столичных художников.


Согласно его результатам, более 76% респондентов считает, что украинский арт рынок только формируется:






Его основными проблемами большинство опрошенных считает: отсутствие государствен-ной политики в арт сфере (65,6%),
отсутствие квалифициро-ванных экспертов (31,8%) и наличие теневых схем (более 25%).


Импульс к развитию артрынка, по мнению художников, даст разработка и внедрение рыночных схем работы, а также реформа системы образования в художественных вузах (37%) и политика государственного протекционизма (35,1%).


Более 40% украинских художников готовы купить картину своих коллег за сумму до 1000 у.е. (более 40%), а продать свою собственную- за сумму до 1000 у.е. (35, 1%) или до 5.000 у.е. (31,2%).

Более 70% уверены, что Украину должны знать в мире благодаря культуре и искусству, - в этом мнения художников и горожан совпадают.
«Украинцы все больше интересуются искусством, - рассказала Тамара Янович, директор галереи „Белый свет“, чаще ходят в галереи, посещают публичные лекции. Мы учимся ценить то, что есть в настоящем - в нашей реальной жизни, частью которой является современное искусство, учимся понимать и любить его».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 12.10.2017 19:03:21
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

11.12.2017

The Necks: медитация над Индийским океаном

9 декабря в Old Fashioned Bar на Воздвиженке состоялся заключительный киевский концерт фестиваля Jazz Bez. В этот вечер на небольшой уютной сцене, драпированной в черное, выступила австралийская группа The Necks, исполняющая экспериментальный джаз, который барабанщик трио Тони Бак упорно отказывается называть экспериментальным.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


11.12.2017

Если перевозчики не умерят аппетит, совсем скоро украинцам на такси ездить станет выгоднее, чем на маршрутке

С начала марта в киевских маршрутках повысится стоимость проезда. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам экспертов, в случае резкого подорожания проезда в пригородных маршрутках, пассажирам дешевле будет ездить на такси.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


11.12.2017

Ультрасы доказали, кто в доме хозяин

Ну что ж. Эти ультрас — они доказали, кто в доме хозяин. Схема как на ладони. История с фестивалем Артдокфест — миниатюрный слепок всей истории «Россия против Украины» последних лет, когда телевидение орало «бей фашистов», и живые орудия этой пропаганды перлись в Донбасс и били, и воевали в якобы чужой войне, и гибли на ней, и та же пропаганда замалчивала их смерти, потому что «наших там нет», но при этом продолжала и продолжала науськивать и плодить ненависть.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


10.12.2017

Победителю «Евровидения» в Киеве пересадили сердце

Победителю конкурса «Евровидение-2017» Сальвадору Собралу пересадили сердце. Как выяснили журналисты «Фразы», четырехчасовая операция прошла успешно в больнице Санта Круз в Лиссабоне.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


10.12.2017

Победителю «Евровидения-2017» пересадили сердце

Победителю конкурса «Евровидение-2017» Сальвадору Собралу пересадили сердце. Как выяснили журналисты «Фразы», четырехчасовая операция прошла успешно в больнице Санта Круз в Лиссабоне.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


10.12.2017

«Квадрат» триумфовал на европейской киноакадемии

На церемонии вручения премий Европейской киноакадемии шесть наград получила картина Рубена Эстлунда «Квадрат». Как выяснили журналисты «Фразы», среди прочего лента была признана лучшим фильмом, а также лучшей комедией.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


10.12.2017

Кинопремьеры недели: «Цепной пёс» и «За пропастью во ржи»

7 декабря на наши экраны вышли две ленты, которые придутся по вкусу любителям криминальных боевиков и биографических фильмов. Интригующий экшн «Цепной пёс» подкупает своим небанальным сюжетом. А байопик о писателе «За пропастью во ржи» погружает в удивительную атмосферу ретро. Обе ленты не высокого уровня. Что называется, «на один раз».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


10.12.2017

Украинская река в русском море. Часть 3

Переехав в 1859 г. с семьей в С-Петербург, Мария Александровна попадает в тесный и, до её яркого появления, сугубо мужской кружок литераторов. Её окружают И. Тургенев, Н. Некрасов, А. Плещеев, А. Писемский, польский поэт и драматург Эдуард Желиговский, бывшие кирилло-мефодиевцы Тарас Шевченко, Василий Белозерский, Николай Костомаров и Пантелеймон Кулиш.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


09.12.2017

В Москве умер самый известный «бургомистр» и «Мюллер» СССР Леонид Броневой

В Москве на 89 году жизни скончался народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель Ордена Трудового Красного Знамени Леонид Броневой. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе театра «Ленком», в котором когда-то работал артист.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


09.12.2017

Барабанщик The Necks Тони Бак: Импровизация - это способ реагирования на обстоятельства, в которых оказались

Всемирно известное австралийское трио The Necks впервые дадут концерт в Киеве в 32JazzClub 9 декабря. The Necks создают импровизационную инструментальную музыку. Их концерты всегда эксклюзивные: они играют здесь и сейчас, только для конкретной публики. Именно поэтому эти музыканты получили мировую славу.
ФРАЗА.ua | Общество и культура