Закарпатье - второй фронт?


С точки зрения модной сейчас в науке теории хаоса, Украина как раз и прибывает сейчас в этом хаосе, в который вступила во время последнего майдана. Хаос - это такое состояние, когда управляемость системы очень низкая или потеряна вообще и любое , казалось бы незначительное событие, может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до разрушения системы. Такое свойство хаоса ученые образно назвали "эффектом бабочки", взмах крыльев которой может привести к торнадо.


Интересно, что предсказать заранее какое именно незначительное событие разрушит систему принципиально невозможно. Это можно будет указать только постфактум, после катастрофы.


Злополучный закон "Об образовании" привел к резкому обострению ситуации на Закарпатье (что автор ранее скромно предсказывал) События стали развиваться с такой скоростью что завтра в Будапеште должна быть проведена акция "Самоопределение для Закарпатья" под эгидой официальных властей Венгрии. Это уже очень серьезно.


Приведет ли все это к массовым протестам закарпатцев и окажется ли новый закон "Об образовании" тем "взмахом крыльев бабочки", сейчас предсказать принципиально невозможно.


Опасность подобных ситуаций, которая возникла между Украиной и Венгрией, или между Мадридом и Каталонией, заключается в знаменитой "дилемме об эгоизме". Суть ее заключается в том что любое предложение какой то стороны конфликта найти компромисс , восприниматься другой стороной как проявление слабости противника и заставляет вторую сторону повышать цену вопроса. Все это быстро приводит к вооруженному конфликту.


Каталония не объявила о своей независимости и предложила Испании совместно с ЕС искать решение. Мадрид воспринял это как проявление слабости противника и ответил крайне жестким заявлением. Теперь в Каталонии вполне возможна начало гражданской войны, если Каталония также поднимет ставки.


Когда Климкин предложил своему венгерскому визави совершить совместный визит в Закарпатье и обсудить вопрос вместе с местными громадами, то последний решительно отказался и Венгрия стала поднимать цену вопроса, по сути , ведя дело к изменению статуса Закарпатья. Теперь , если Украина также поднимет ставки, то будет беда.


Можно ли спасти ситуацию сейчас никто не знает. Может быть еще можно , а может быть уже нельзя и процесс , как говорил классик, уже пошел.


Может ли украинская ВР отменить злополучный закон ? Очевидно нет, потому что власть побоится потерять лицо в глазах своего ядерного электората. Это типичное проявление мышления "сегодня на завтра", которое зачастую приводит к печальным долговременным последствиям.


Многое будет зависеть от того какое решение примет на днях ПАСЕ по этому закону и готова ли Украина немедленно выполнить его требования. Но может так случиться что уже и это не поможет.. Тогда через несколько месяцев мы скажем что закон об Образовании , действительно оказался тем взмахом крыльев бабочки.


Главная проблема украинской власти, которая может всем нам очень дорого стоить, это даже не коррупция, а ее тотальный правовой нигилизм. Наша власть подписывает Договора и или Соглашения , но внутренне не осознает что их обязательно надо выполнять. В этом отношении она похожа на дикаря, хотя для нашей ментальности это вполне нормальное поведение.


Власть подписывает Соглашения с МВФ, но не выполняет его требования Как результат, - прекращение сотрудничества.


Власть подписывает Минские соглашения, но не стала выполнять его требования.


Власть вошла в соглашение по ВТО, но тут же незаконно подняла пошлины на авто. Думала пройдет- не прошло.


Власть подписывает европейскую Декларацию о гарантиях языков национальных меньшинств и принимает прямо противоположный закон Об образовании.


Точно также нами не будет исполняться и Соглашение об Ассоциации и конфликты на этой почве еще впереди.


Однажды , сразу же после победы Революции Достоинства, ВР отменила Закон о региональных языках и, оказалось что это и был то взмах крыльев бабочки,- ушел Крым и началось АТО. То что Турчинов все таки не подписал ту "отмену", уже не имело значения.


Взмахнула ли своими крыльями наша совершенно безумная ВР еще раз или нет , мы узнаем в ближайшие месяцы, а может быть и недели.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.10.2017 12:50:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика