Закарпатье - второй фронт?


С точки зрения модной сейчас в науке теории хаоса, Украина как раз и прибывает сейчас в этом хаосе, в который вступила во время последнего майдана. Хаос - это такое состояние, когда управляемость системы очень низкая или потеряна вообще и любое , казалось бы незначительное событие, может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до разрушения системы. Такое свойство хаоса ученые образно назвали "эффектом бабочки", взмах крыльев которой может привести к торнадо.


Интересно, что предсказать заранее какое именно незначительное событие разрушит систему принципиально невозможно. Это можно будет указать только постфактум, после катастрофы.


Злополучный закон "Об образовании" привел к резкому обострению ситуации на Закарпатье (что автор ранее скромно предсказывал) События стали развиваться с такой скоростью что завтра в Будапеште должна быть проведена акция "Самоопределение для Закарпатья" под эгидой официальных властей Венгрии. Это уже очень серьезно.


Приведет ли все это к массовым протестам закарпатцев и окажется ли новый закон "Об образовании" тем "взмахом крыльев бабочки", сейчас предсказать принципиально невозможно.


Опасность подобных ситуаций, которая возникла между Украиной и Венгрией, или между Мадридом и Каталонией, заключается в знаменитой "дилемме об эгоизме". Суть ее заключается в том что любое предложение какой то стороны конфликта найти компромисс , восприниматься другой стороной как проявление слабости противника и заставляет вторую сторону повышать цену вопроса. Все это быстро приводит к вооруженному конфликту.


Каталония не объявила о своей независимости и предложила Испании совместно с ЕС искать решение. Мадрид воспринял это как проявление слабости противника и ответил крайне жестким заявлением. Теперь в Каталонии вполне возможна начало гражданской войны, если Каталония также поднимет ставки.


Когда Климкин предложил своему венгерскому визави совершить совместный визит в Закарпатье и обсудить вопрос вместе с местными громадами, то последний решительно отказался и Венгрия стала поднимать цену вопроса, по сути , ведя дело к изменению статуса Закарпатья. Теперь , если Украина также поднимет ставки, то будет беда.


Можно ли спасти ситуацию сейчас никто не знает. Может быть еще можно , а может быть уже нельзя и процесс , как говорил классик, уже пошел.


Может ли украинская ВР отменить злополучный закон ? Очевидно нет, потому что власть побоится потерять лицо в глазах своего ядерного электората. Это типичное проявление мышления "сегодня на завтра", которое зачастую приводит к печальным долговременным последствиям.


Многое будет зависеть от того какое решение примет на днях ПАСЕ по этому закону и готова ли Украина немедленно выполнить его требования. Но может так случиться что уже и это не поможет.. Тогда через несколько месяцев мы скажем что закон об Образовании , действительно оказался тем взмахом крыльев бабочки.


Главная проблема украинской власти, которая может всем нам очень дорого стоить, это даже не коррупция, а ее тотальный правовой нигилизм. Наша власть подписывает Договора и или Соглашения , но внутренне не осознает что их обязательно надо выполнять. В этом отношении она похожа на дикаря, хотя для нашей ментальности это вполне нормальное поведение.


Власть подписывает Соглашения с МВФ, но не выполняет его требования Как результат, - прекращение сотрудничества.


Власть подписывает Минские соглашения, но не стала выполнять его требования.


Власть вошла в соглашение по ВТО, но тут же незаконно подняла пошлины на авто. Думала пройдет- не прошло.


Власть подписывает европейскую Декларацию о гарантиях языков национальных меньшинств и принимает прямо противоположный закон Об образовании.


Точно также нами не будет исполняться и Соглашение об Ассоциации и конфликты на этой почве еще впереди.


Однажды , сразу же после победы Революции Достоинства, ВР отменила Закон о региональных языках и, оказалось что это и был то взмах крыльев бабочки,- ушел Крым и началось АТО. То что Турчинов все таки не подписал ту "отмену", уже не имело значения.


Взмахнула ли своими крыльями наша совершенно безумная ВР еще раз или нет , мы узнаем в ближайшие месяцы, а может быть и недели.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.10.2017 12:50:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

18.10.2017

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 18 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

В «Борисполе» задержали замглавреда издания «Страна.ua», которая не так давно попала в базу «Миротворца»

Заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Светлана Крюкова заявляет, что в аэропорту «Борисполь» ее задержали пограничники. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом она написала на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на столкновения в центре Киева

Поздно вечером 17 октября под зданием Верховной Рады Украины начались беспорядки. Митингующие повалили забор и начали срывать каски со спецназовцев.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

18.10.2017

Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

Деснянский райсуд Киева учел так называемый «закон Савченко» и отпустил из-под стражи жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана в 2014 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом идет речь в тексте приговора суда от 11 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Как нужно реагировать на возрождение военной мощи России

По мнению многих наблюдателей, наибольший вред американским интересам за последние несколько лет Россия нанесла, вмешавшись в ход президентских выборов 2016 года. Хотя нет никаких сомнений в том, что вмешательство Москвы в американские выборы вызывает глубокую тревогу, оно является лишь одним аспектом той угрозы, которую представляет собой Россия. Под руководством Владимира Путина Россия систематически бросает вызов Западу. Ее цель заключается в том, чтобы ослабить связи между Европой и США, а также между странами — членами Евросоюза, подорвать солидарность альянса НАТО и укрепить стратегические позиции России в ближнем зарубежье и за его пределами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

18.10.2017

Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перенес визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сегодня, 18 октября, он должен был возглавить украинскую делегацию на заседании комиссии Украина-НАТО.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Украина просыпается

18.10.2017

Украина просыпается

17 октября 2017 года произошло первое, после Майдана 2014 года, массовое выступление протестующих против политики президента Порошенко. И дело не в количестве участников, с той и другой стороны, а в факте открытого уличного протеста и способах борьбы с ним. Хорошо видна разность силовых потенциалов власти и протестующих. Внешне власти удалось удержать ситуацию под контролем. Но политические последствия крайне негативны.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Юлия Тимошенко

И если президент Порошенко сейчас хочет со мной бороться, если Порошенко хочет мое имя политически унижать, пусть выходит самостоятельно со мной бороться, а не через своих чихуахуа. Надо просто президенту бороться своими руками, а не с помощью бобиков, которые лают по его указанию
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Скоро в Украине: триллер «Полный коммунальный гаплык!»

Перефразируя вождя мирового пролетариата, то, о чем предупреждали большевики, таки неумолимо надвигается. Речь идет о коллапсе коммуналки из-за тотальных неплатежей по субсидиям накануне отопительного сезона, который, если и начнется, неизвестно чем окончится. На покрытие субсидий до конца года в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 год недостает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2017

Митингующие под Верховной Радой подбили глаз нардепу Барне. И, довольные собой, разошлись до четверга

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил заседание Верховной Рады 17 октября закрытым. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло несмотря на требования митингующих продолжать работу до выполнения их требований.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика