Менее, чем за сутки, ПАСЕ приняла сразу два нелицеприятных для Украины решения


Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердила решение, которое имеет целью снятия политических санкций из Российской Федерации. Другим решением ПАСЕ осудила новый закон «Об образовании».


Как сообщает «Европейская правда», по результатам голосования за резолюцию, проект которой подготовил следующий президент ассамблеи Микеле Николетти, почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены. В том числе в тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах».


Как утверждает издание, по замыслу идеологов этой нормы она должна запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ. Учитывая, что санкции должны возобновляться ежегодно, ограничения могут быть сняты уже в январе.


Примечательно, что данную норму поддержало подавляющее большинство депутатов ПАСЕ, все предложенные Украиной поправки провалились, причем голоса разделились в пропорции 60 на 30.


Конкретный механизм реализации новых положений может быть разработан руководящими органами ПАСЕ в ближайшие месяцы.


Между тем, постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook указал, что сложившаяся ситуация «это удар, а не нокдаун». «Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возвращения нет. Красная линия - январь 2018 года. Все, что будет происходить до того, это игра, а не результат игры. Вероятность возвращения пока равна вероятности невозвращения. Все зависит от массы факторов», - написал дипломат.


Он также утверждает, что уже две недели получает «вопросы от посланников - какая ваша цена за возвращение России в ПАСЕ?».





Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза в комментарии «Обозревателю» также рассказал о трюке, которым воспользовались пророссийские участники. «Резолюцию поддержали, потому что на момент голосования в зале сконцентрировались сторонники возвращения РФ. В ПАСЕ 318 депутатов. Присутствовала треть делегатов. Если бы резолюцию внесена во вторник утром, то результат был бы совсем другим. Но грамотные люди внесли ее в среду вечером, когда зал был полупустым», - пояснил нардеп.


По его словам, в ПАСЕ очень серьезно прорабатывают политические сценарии и выносят резолюции, исходя из присутствия делегатов.


Вместе с тем, как сообщает «Украинская правда», ПАСЕ также приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно обновленного закона «Об образовании». За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались.


Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода «Венецианки», есть «ряд юридических вопросов к закону».


По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи «смешанного обучения», с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение «исключительно на языке меньшинства» (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.


Лишь с минимальным преимуществом (39 голосов «против», 42 «за») была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.


Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах.


При этом в ходе дебатов представитель Румынии Виорел Ричард Бадя, пытаясь убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский является надуманной, привел в пример бывшего президента Украины Леонида Кучму: «Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?».


Как сообщала «Фраза», 6 октября 2017 года президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку. Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев поздравил в этой связи «всех причастных».


9 октября стало известно, что ПАСЕ на осенней сессии проведет срочные дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.10.2017 13:21:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

18.10.2017

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 18 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

В «Борисполе» задержали замглавреда издания «Страна.ua», которая не так давно попала в базу «Миротворца»

Заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Светлана Крюкова заявляет, что в аэропорту «Борисполь» ее задержали пограничники. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом она написала на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на столкновения в центре Киева

Поздно вечером 17 октября под зданием Верховной Рады Украины начались беспорядки. Митингующие повалили забор и начали срывать каски со спецназовцев.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

18.10.2017

Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

Деснянский райсуд Киева учел так называемый «закон Савченко» и отпустил из-под стражи жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана в 2014 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом идет речь в тексте приговора суда от 11 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Как нужно реагировать на возрождение военной мощи России

По мнению многих наблюдателей, наибольший вред американским интересам за последние несколько лет Россия нанесла, вмешавшись в ход президентских выборов 2016 года. Хотя нет никаких сомнений в том, что вмешательство Москвы в американские выборы вызывает глубокую тревогу, оно является лишь одним аспектом той угрозы, которую представляет собой Россия. Под руководством Владимира Путина Россия систематически бросает вызов Западу. Ее цель заключается в том, чтобы ослабить связи между Европой и США, а также между странами — членами Евросоюза, подорвать солидарность альянса НАТО и укрепить стратегические позиции России в ближнем зарубежье и за его пределами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

18.10.2017

Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перенес визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сегодня, 18 октября, он должен был возглавить украинскую делегацию на заседании комиссии Украина-НАТО.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Украина просыпается

18.10.2017

Украина просыпается

17 октября 2017 года произошло первое, после Майдана 2014 года, массовое выступление протестующих против политики президента Порошенко. И дело не в количестве участников, с той и другой стороны, а в факте открытого уличного протеста и способах борьбы с ним. Хорошо видна разность силовых потенциалов власти и протестующих. Внешне власти удалось удержать ситуацию под контролем. Но политические последствия крайне негативны.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Юлия Тимошенко

И если президент Порошенко сейчас хочет со мной бороться, если Порошенко хочет мое имя политически унижать, пусть выходит самостоятельно со мной бороться, а не через своих чихуахуа. Надо просто президенту бороться своими руками, а не с помощью бобиков, которые лают по его указанию
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Скоро в Украине: триллер «Полный коммунальный гаплык!»

Перефразируя вождя мирового пролетариата, то, о чем предупреждали большевики, таки неумолимо надвигается. Речь идет о коллапсе коммуналки из-за тотальных неплатежей по субсидиям накануне отопительного сезона, который, если и начнется, неизвестно чем окончится. На покрытие субсидий до конца года в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 год недостает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2017

Митингующие под Верховной Радой подбили глаз нардепу Барне. И, довольные собой, разошлись до четверга

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил заседание Верховной Рады 17 октября закрытым. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло несмотря на требования митингующих продолжать работу до выполнения их требований.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика