В новой, украинской Украине должны остаться три категории людей: молящиеся, воюющие и трудящиеся


Земан то, да Земан сё. Тут же вопрос не в деньгах, а в том, чтобы проблема никогда и никуда не исчезала. В папочке «Официальная версия», конечно же, есть страна-агрессор, оккупация, священная война и т.п. Но ведь отделение Крыма и Донбасса было идеологически обосновано достаточно давно.


В 2010 году писатель Андрухович, например, убедительно объяснял, что «Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому нужно дать возможность этим регионам отделиться от Украины». «Украинскому меньшинству», отметил тогда деятель культуры, проще предложить эмиграцию сюда, «потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуются, не могут реализовать ни одного проекта».


Другой писатель, мой любимчик Васыль Шкляр тоже несколько раз прямо высказывался по поводу того, что Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую нужно отрезать. В 2011 году он артикулировал такую мысль: «если провести границу по результатам президентских выборов, то Украина была бы меньшей территориально, но это была бы полноценная держава. Тут даже разговоров бы не вели про то, сколько осталось жить украинскому языку».


Это только два примера.


Но поскольку я слежу за развитием всей этой «национальной идеи» в динамике с начала двухтысячных, могу уверенно заявить, что подобных высказываний было гораздо больше. Идея жила, и только расчеловечиванию жителей Донбасса было посвящено не менее 10 лет. А отрезание наиболее опасных в идеологическом смысле территорий было приоритетной задачей людей, которые готовились к приходу во власть гораздо дольше.


Как ни странно это звучит, но определенном смысле тут их интересы совпали с интересами России, для которой Крым - стратегический военный вопрос. Все сложилось с минимальными усилиями и памятное нежелание новой власти дать команду «Огонь!» группе войск на полуострове с последующим выводом только лояльной их части полностью ложится в идеологию. Для «полноценной» в специфическом националистическом смысле державы это было абсолютно выгодно. А нежелание Донбасса ложиться под государственный переворот вообще было подарком небес.


Сенсационный выход группы Гиркина-Стрелкова из Славянска В Самом Начале тоже вполне объясним, поскольку никакой победы новой власти тогда было нафиг не надо. Конечно, полная зачистка огромного региона рассматривалась как задача-максимум, но в принципе, все в пределах плана. Семь миллионов «неправильных» избирателей вычеркнуты из политического поля, все, кто «за Украину» переехали. На оставшейся территории строится нормальное тоталитарное государство, стопроцентно украинизированное и загнанное в жесткие рамки официальной идеологии.


Авторы проекта прекрасно понимают, что наиболее массовое русскоязычное население разобщено, не имеет политического центра, а любые попытки апеллировать к России (или ее попытки апеллировать к другим) тут же рубятся остро отточенными аргументами. Мы все их знаем.


Остальные на этом фоне - шелупонь.


150 тысяч венгров, столько же румын, 200 тысяч болгар, 250 тысяч молдаван. Греков даже считать нет смысла. Это не те масштабы, которые могут на что-то повлиять. Даже если Венгрия будет и дальше ломать евроинтеграционные перспективы Киева, защищая своё меньшинство, основной идеи это не перевесит. В папочке «На самом деле» давно лежат все объяснения по поводу реальности вступления в ЕС, НАТО, вхождения в общий рынок и т.п. Это миф, годный только для пропаганды, так что Сийярто сражается с ветряными мельницами.


В его ситуации нужно объявлять разве что про отделение Закарпатья, а это по ряду причин невозможно.


Поэтому дальнейшее насаждение стройной, выговоренной до мелочей за два десятилетия идеологии и попирание гражданских прав будет успешно продолжаться дальше. Я уже как-то говорил, что это вещь в себе и никакими аргументами в пользу экономики, демократии и пр. ее не переломить.


Вот из свежего: американский политолог Александр Мотыль в журнале World Affairs сообщает, что Киеву нужно отказаться от самоубийственного возвращения Донбасса и умыть руки. Потеря Крыма и Донбасса делает Украину гораздо сильнее, поскольку это «регрессивные регионы с совковым населением», способные похоронить «украинский демократический проект».


В общем, переживать насчет реинтеграции не нужно, она не случится в обозримом будущем и даже если предложат денег - от них откажутся принципиально. И что бы ни делала Россия теперь - это все на руку нынешним вождям. Пересмотрит идиотские принципы миграционной политики - отлично, «чемодан-вокзал-Россия». Наоборот, не будет вмешиваться - даже лучше, есть пятая колонна, с которой можно еще пару лет побороться.


Самые нервные уедут и так. Согласится на миротворцев - хорошо, это высвободит ресурсы на всякие нужные дела, сохранив статус-кво по Донбассу.


Не согласится - отлично, враг прёт, родина в опасности, еднаймося. Признает ЛДНР или заберет их под себя - прекрасно, гангрена отрезана, оккупация всемирно доказана. Откажется от них и свернет поддержку - супер, можно переходить в наступление, сжечь (по оценке руководителя Генштаба) тысяч десять на потерях, а в случае успеха занять радостным геноцидом минимум 200-300 тысяч человек. И не надо про тарифы рассказывать. Все, как говорится, для фронта, все для победы.


В пропагандистском смысле действующая власть работает абсолютно по шаблонам нацистской Германии. Но в отличие от нее идея «одной нации» - исключительно для внутреннего потребления. Никто не собирается идти расширять Lebensraum. Следовательно, не может быть и сокрушительного военного поражения. На оптимизированной территории националистический проект будет реализовываться вплоть до полного успеха. Это его историческая задача и возможные потери в людях, инфраструктуре, технологиях, уровне жизни полностью приемлемы. Подобный же принцип был сформулирован в «Интернационале»: «...до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...».


Еще один видный певец идеи, народный депутат Александр Черноволенко примерно в 2009 году говорил, что «пока не вымрет поколение совков, украинская Украина невозможна». То есть, речь обо всех людях 30-70-х годов рождения, трех поколениях - за исключением, конечно, «политических украинцев», отрекшихся от ереси социализма. Для них работает еще одна технология: реформы от МВФ, направленных уже на «оптимизацию» не территории, а населения под неё.


В новой, украинской Украине должны остаться три категории людей: oratores, bellatores, laboratores. Молящиеся, воюющие и трудящиеся, основные сословия Средневековой Европы. С промежуточными группами, конечно, но в тех же декорациях.


Поэтому, кстати, и появилась статья седьмая закона про образование, вместе с показательной заботой о несчастных детях, неспособных поступить в украинские вузы. Они важнее стариков, они должны влиться в новое будущее как солдаты, как те, кто их кормит либо как руководители разного уровня, соответствующие заданному набору показателей. То же касается и ныне половозрелых: все, кто не в этих группах, должны либо умереть, либо уехать.


Такая картина будущего, несомненно, имеет поклонников, которым уже нечего терять. Но гораздо больше людей, вроде бы поддерживающих идею «украинской Украины», явно не понимают ее в целом. Ну, тем хуже для них. Как и для тех, кто думает, что как-то оно само рассосётся и здравый смысл победит.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.10.2017 09:05:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

18.10.2017

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 18 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

В «Борисполе» задержали замглавреда издания «Страна.ua», которая не так давно попала в базу «Миротворца»

Заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Светлана Крюкова заявляет, что в аэропорту «Борисполь» ее задержали пограничники. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом она написала на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на столкновения в центре Киева

Поздно вечером 17 октября под зданием Верховной Рады Украины начались беспорядки. Митингующие повалили забор и начали срывать каски со спецназовцев.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

18.10.2017

Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

Деснянский райсуд Киева учел так называемый «закон Савченко» и отпустил из-под стражи жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана в 2014 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом идет речь в тексте приговора суда от 11 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Как нужно реагировать на возрождение военной мощи России

По мнению многих наблюдателей, наибольший вред американским интересам за последние несколько лет Россия нанесла, вмешавшись в ход президентских выборов 2016 года. Хотя нет никаких сомнений в том, что вмешательство Москвы в американские выборы вызывает глубокую тревогу, оно является лишь одним аспектом той угрозы, которую представляет собой Россия. Под руководством Владимира Путина Россия систематически бросает вызов Западу. Ее цель заключается в том, чтобы ослабить связи между Европой и США, а также между странами — членами Евросоюза, подорвать солидарность альянса НАТО и укрепить стратегические позиции России в ближнем зарубежье и за его пределами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

18.10.2017

Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перенес визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сегодня, 18 октября, он должен был возглавить украинскую делегацию на заседании комиссии Украина-НАТО.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Украина просыпается

18.10.2017

Украина просыпается

17 октября 2017 года произошло первое, после Майдана 2014 года, массовое выступление протестующих против политики президента Порошенко. И дело не в количестве участников, с той и другой стороны, а в факте открытого уличного протеста и способах борьбы с ним. Хорошо видна разность силовых потенциалов власти и протестующих. Внешне власти удалось удержать ситуацию под контролем. Но политические последствия крайне негативны.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Юлия Тимошенко

И если президент Порошенко сейчас хочет со мной бороться, если Порошенко хочет мое имя политически унижать, пусть выходит самостоятельно со мной бороться, а не через своих чихуахуа. Надо просто президенту бороться своими руками, а не с помощью бобиков, которые лают по его указанию
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Скоро в Украине: триллер «Полный коммунальный гаплык!»

Перефразируя вождя мирового пролетариата, то, о чем предупреждали большевики, таки неумолимо надвигается. Речь идет о коллапсе коммуналки из-за тотальных неплатежей по субсидиям накануне отопительного сезона, который, если и начнется, неизвестно чем окончится. На покрытие субсидий до конца года в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 год недостает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2017

Митингующие под Верховной Радой подбили глаз нардепу Барне. И, довольные собой, разошлись до четверга

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил заседание Верховной Рады 17 октября закрытым. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло несмотря на требования митингующих продолжать работу до выполнения их требований.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика