Эксперты уверены, что украинцам пора готовиться к очередному повышению цен


На сегодняшний день инфляция в Украине составляет уже 10,2%, и это далеко не предел. Как выяснили журналист «Фразы», эксперты прогнозируют, что до конца года эта цифра может достигнуть 12- 18%.


По мнению экспертов, причины - рост минимальных зарплат, перечисление НДС на счета, а также повышение соцвыплат. В первую очередь это отражается на подорожании продуктов питания, одежды и топлива, сообщают «Вести».


По словам экономического эксперта Александра Охрименко, одна из главных причин такой инфляции - инициатива правительства аккумулировать примерно 20% от оборотных средств предприятий на счетах казначейства. Таким образом правительство якобы борется с налоговыми ямами.
«Это так называемое возмещение НДС, которое ввели в начале этого года. Фактически каждый предприниматель должен отчислять 20% от каждой своей накладной. Пользоваться этими деньгами он не может, они как бы вымываются из его оборота. Естественно, предприниматели закладывают это все в цену товара. Один предприниматель продал партию товара, заложил 20% в цену. Трое купили, продают дальше, тоже закладывают по 20%, и так по цепочке. Так что до конца года инфляция будет минимум 12%, но реально все 18%», - считает Охрименко.


Бухгалтеры предприятий подтверждают это. «Таким образом налоговая якобы борется с налоговыми ямами. На самом деле они как существовали, так и существуют. А мы этими деньгами пользоваться не можем. Там накапливаются огромные суммы, мне постоянно приходится пополнять этот счет, они просто вымывают их из реального бизнеса!» - рассказала главный бухгалтер сельскохозяйственной фирмы.


Еще один фактор роста инфляции, по мнению экономиста Юрия Гаврилечко - кредиты от международных организаций. «Украина, получая кредит, дает обязательства об обеспечении их обслуживания», - говорит Гаврилечко. То есть МВФ должен понимать, что у нас в закромах Нацбанка есть достаточно запасов для возврата кредита. А чтобы обеспечить запасы в условиях падения экономики, правительство прибегает к инфляции.
Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что инфляция - это пока единственный «налог», который позволяет выплачивать пенсии и субсидии. «Докапитализация государственных банков за счет государственных облигаций, которые потом выкупает НБУ. Также так называемые деньги Януковича. Вы же понимаете, что это не реальные деньги, а обычные ценные бумаги, которые монетизируют за счет печатания денег. Если бы правительство вело жесткую политику в отношении инфляции, то мы бы сейчас имели дефицит бюджета и нам нечем было бы обеспечивать соцвыплаты. Сюда же добавьте и отмену регулирования цен на социальные продукты, которые привели к росту цен на хлеб, молоко, мясо», - говорит «Вестям» Алексей Кущ. По его прогнозу, рост инфляции до конца года составит 15%. «Как только добавят пенсии, то 15% будет оптимистической цифрой, инфляция может быть и больше», - отметил эксперт.


Растущая инфляция отражается на ценах, и в первую очередь на продукты. Как рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, до конца года инфляция при самом оптимистическом раскладе может вырасти до 12%, а то и даже до 13–14%. И в первую очередь рост инфляции скажется на подорожании социальных продуктов.


«Все социальные продукты (хлеб, мясо, овощи из борщового набора), по сути, и толкают цены вверх. В среднем продукты могут подорожать на 15%: одни - больше, другие - меньше. Например, лидерами по подорожанию будут овощи, так как производители включат в цену и рост тарифов на коммунальные услуги для промышленности, и стоимость хранения», - поясняет Дорошенко.


На сегодняшний день цены на тепличные огурцы и помидоры в Украине звыросли почти на 30%. Об этом сообщает «Инфо-Шувар».


Средняя цена тепличного огурца на оптовых рынках повысилась до 18-21 грн/кг. Помидоры подорожали до 18-24 грн/кг. По сравнению с прошлым годом, цены на продукцию также увеличились на 25-30%.


По данным эксперта Татьяны Гетман, цены на тепличные овощи традиционно начинают стремительно расти с начала октября. Она отметила, что в ближайшие дни стоит ожидать еще большего повышения цен, потому что в украинских теплицах сезон уже подходит к концу.

Импортеры пока не спешат массово завозить огурцы и помидоры из Турции, поскольку там также высокие цены.


Также инфляция может отразиться и на цене на топливо. По словам экспертов, трейдеры, которые фактически никем не контролируются, закладывают в цену кроме курса валют и инфляционные риски, что напрямую отражается на цене. Стоит отметить: только за последние три дня средняя стоимость литра бензина марки А-92 выросла на 1,84 грн, А-95 - на 1,83 грн, А-95+ - на 1,76 грн, а дизтопливо подорожало на 1,99 грн. «Трейдеры вольны устанавливать ту цену, которую они считают обоснованной. Если гривна будет падать, то и цена будет идти вверх. Например, если за каждую гривну к курсу литр бензина прибавит к цене 80–90 коп., то есть практически в соотношении 1:1», - поясняет энергоэксперт Валентин Землянский.


Станет дороже и одежда. По словам эксперта Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталия Бушковского, в среднем эти товары прибавят к своей стоимости минимум 5%. «Поскольку мы импортируем в страну больше, чем экспортируем, то, конечно, цены на одежду и обувь зависят от курса доллара. Даже одежда, которую мы шьем тут, сильно зависит от импортного сырья и фурнитуры. С обувью ситуация чуть лучше, поскольку немного кожи мы производим в Украине. Если еще летом наши производители и продавцы закладывали курс 28 грн/$, то сейчас это уже 29–30 грн/$. К этому подталкивает и правительство, которое закладывает в бюджет на следующий год курс 30 грн/$. Поэтому до декабря цены на товары вырастут как минимум на 5%», - говорит Бушковский.


Что касается повышения тарифов на коммуналку, то пока правительство идти на это не готово. «Разве что компании, которые вырабатывают коммунальные услуги, подадут в НКРЭ свои предложения для повышения тарифов», - считает Землянский.


Ранее «Фраза» сообщала, что эксперты сделали свои прогнозы относительно того, насколько в ближайшее подорожают продукты питания.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 11.10.2017 10:19:53
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

11.12.2017

Россия пустила поезда в обход Украины. Министр Омелян считает, что так даже лучше

ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», теперь поезда больше не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

11.12.2017

В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны..
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


У Гройсмана хотят дать газу

11.12.2017

У Гройсмана хотят дать газу

Помимо повышения тарифов правительство Гройсмана отличается увлеченностью разного рода бредовыми идеями. Только что провалилась дурацкая затея с «планом Маршалла», которая изначально была бессмысленной тратой времени. И вот Кабмин озвучивает очередной неадекватный проект, состоящий в том, чтобы в недалеком будущем полностью отказаться от импортного газа, удвоить его транзит в Европу, а главное, экспортировать на Запад газ отечественной добычи.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Сигареты в Украине могут подорожать до 90 грн. за пачку

Эксперты прогнозируют, что в Украине к 2025 году пачка сигарет будет стоить в среднем 90 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», такое подорожание заложено в принятых Верховной Радой изменениях в Налоговый кодекс относительно повышения стоимости акцизов на табачные изделия.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Правительство ополчилось на законопроект «Покупай украинское» из-за того, что он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Принятый в первом чтении законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, а также ряд других чиновников.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Депутаты наплевали на требования МВФ и в очередной раз продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада Украины еще на год продлила мораторий на продажу земли сельськохозяйственного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», всего по этому поводу было подано шесть законопроектов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Под шумок бюджетного процесса депутаты сделали то, что так и не смогли сделать год назад

Верховная Рада Украины увеличила оклады народных депутатов. Как выяснили журналисты «Фразы», депутаты также выделили на обеспечение своей работы 1,7 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

08.12.2017

Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект о Государственном бюджете на 2018 год. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующее решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании поздно вечером 7 декабря.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.12.2017

Украинцам советуют готовиться к очередному повышению цен

Не исключено, что украинцев ждет очередной рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания до 20%. Рост цен может быть спровоцирован поднятием минимальной зарплаты в Украине до 4100 грн, сообщает «U-News». По мнению экспертов, сам рост зарплаты ситуацию не спасет, так как все равно купить украинцы на чуть подросшие зарплаты смогут меньше, чем сейчас. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», — говорит экономист Юрий Гаврилечко. По его мнению, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт. Как сообщали СМИ, в августе 2017 года министр социальной политики Андрей Рева объяснил, что украинцы тратят половину заработка на питание, потому что любят «хорошо поесть». Как сообщала «Фраза», с 1 июля 2017 года в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. В октябре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. В ноябре 2017 года появилась информация о том, что до конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. С прогнозами экспертов относительно того, не спровоцирует ли отмена госрегулирования очередной скачок цен, можно ознакомиться здесь.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

04.12.2017

С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил правительство и премьер-министра за поддержку его инициативы по поднятию минимальной заработной платы до 4100 гривен и учета соответствующих предложений в проекте Государственного бюджета на 2018 год, несмотря на то, что с такими темпами Украина догонит по соответствующему показателю беднейшую страну Евросоюза лишь через 13 лет. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика