Эксперты уверены, что украинцам пора готовиться к очередному повышению цен


На сегодняшний день инфляция в Украине составляет уже 10,2%, и это далеко не предел. Как выяснили журналист «Фразы», эксперты прогнозируют, что до конца года эта цифра может достигнуть 12- 18%.


По мнению экспертов, причины - рост минимальных зарплат, перечисление НДС на счета, а также повышение соцвыплат. В первую очередь это отражается на подорожании продуктов питания, одежды и топлива, сообщают «Вести».


По словам экономического эксперта Александра Охрименко, одна из главных причин такой инфляции - инициатива правительства аккумулировать примерно 20% от оборотных средств предприятий на счетах казначейства. Таким образом правительство якобы борется с налоговыми ямами.
«Это так называемое возмещение НДС, которое ввели в начале этого года. Фактически каждый предприниматель должен отчислять 20% от каждой своей накладной. Пользоваться этими деньгами он не может, они как бы вымываются из его оборота. Естественно, предприниматели закладывают это все в цену товара. Один предприниматель продал партию товара, заложил 20% в цену. Трое купили, продают дальше, тоже закладывают по 20%, и так по цепочке. Так что до конца года инфляция будет минимум 12%, но реально все 18%», - считает Охрименко.


Бухгалтеры предприятий подтверждают это. «Таким образом налоговая якобы борется с налоговыми ямами. На самом деле они как существовали, так и существуют. А мы этими деньгами пользоваться не можем. Там накапливаются огромные суммы, мне постоянно приходится пополнять этот счет, они просто вымывают их из реального бизнеса!» - рассказала главный бухгалтер сельскохозяйственной фирмы.


Еще один фактор роста инфляции, по мнению экономиста Юрия Гаврилечко - кредиты от международных организаций. «Украина, получая кредит, дает обязательства об обеспечении их обслуживания», - говорит Гаврилечко. То есть МВФ должен понимать, что у нас в закромах Нацбанка есть достаточно запасов для возврата кредита. А чтобы обеспечить запасы в условиях падения экономики, правительство прибегает к инфляции.
Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что инфляция - это пока единственный «налог», который позволяет выплачивать пенсии и субсидии. «Докапитализация государственных банков за счет государственных облигаций, которые потом выкупает НБУ. Также так называемые деньги Януковича. Вы же понимаете, что это не реальные деньги, а обычные ценные бумаги, которые монетизируют за счет печатания денег. Если бы правительство вело жесткую политику в отношении инфляции, то мы бы сейчас имели дефицит бюджета и нам нечем было бы обеспечивать соцвыплаты. Сюда же добавьте и отмену регулирования цен на социальные продукты, которые привели к росту цен на хлеб, молоко, мясо», - говорит «Вестям» Алексей Кущ. По его прогнозу, рост инфляции до конца года составит 15%. «Как только добавят пенсии, то 15% будет оптимистической цифрой, инфляция может быть и больше», - отметил эксперт.


Растущая инфляция отражается на ценах, и в первую очередь на продукты. Как рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, до конца года инфляция при самом оптимистическом раскладе может вырасти до 12%, а то и даже до 13–14%. И в первую очередь рост инфляции скажется на подорожании социальных продуктов.


«Все социальные продукты (хлеб, мясо, овощи из борщового набора), по сути, и толкают цены вверх. В среднем продукты могут подорожать на 15%: одни - больше, другие - меньше. Например, лидерами по подорожанию будут овощи, так как производители включат в цену и рост тарифов на коммунальные услуги для промышленности, и стоимость хранения», - поясняет Дорошенко.


На сегодняшний день цены на тепличные огурцы и помидоры в Украине звыросли почти на 30%. Об этом сообщает «Инфо-Шувар».


Средняя цена тепличного огурца на оптовых рынках повысилась до 18-21 грн/кг. Помидоры подорожали до 18-24 грн/кг. По сравнению с прошлым годом, цены на продукцию также увеличились на 25-30%.


По данным эксперта Татьяны Гетман, цены на тепличные овощи традиционно начинают стремительно расти с начала октября. Она отметила, что в ближайшие дни стоит ожидать еще большего повышения цен, потому что в украинских теплицах сезон уже подходит к концу.

Импортеры пока не спешат массово завозить огурцы и помидоры из Турции, поскольку там также высокие цены.


Также инфляция может отразиться и на цене на топливо. По словам экспертов, трейдеры, которые фактически никем не контролируются, закладывают в цену кроме курса валют и инфляционные риски, что напрямую отражается на цене. Стоит отметить: только за последние три дня средняя стоимость литра бензина марки А-92 выросла на 1,84 грн, А-95 - на 1,83 грн, А-95+ - на 1,76 грн, а дизтопливо подорожало на 1,99 грн. «Трейдеры вольны устанавливать ту цену, которую они считают обоснованной. Если гривна будет падать, то и цена будет идти вверх. Например, если за каждую гривну к курсу литр бензина прибавит к цене 80–90 коп., то есть практически в соотношении 1:1», - поясняет энергоэксперт Валентин Землянский.


Станет дороже и одежда. По словам эксперта Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталия Бушковского, в среднем эти товары прибавят к своей стоимости минимум 5%. «Поскольку мы импортируем в страну больше, чем экспортируем, то, конечно, цены на одежду и обувь зависят от курса доллара. Даже одежда, которую мы шьем тут, сильно зависит от импортного сырья и фурнитуры. С обувью ситуация чуть лучше, поскольку немного кожи мы производим в Украине. Если еще летом наши производители и продавцы закладывали курс 28 грн/$, то сейчас это уже 29–30 грн/$. К этому подталкивает и правительство, которое закладывает в бюджет на следующий год курс 30 грн/$. Поэтому до декабря цены на товары вырастут как минимум на 5%», - говорит Бушковский.


Что касается повышения тарифов на коммуналку, то пока правительство идти на это не готово. «Разве что компании, которые вырабатывают коммунальные услуги, подадут в НКРЭ свои предложения для повышения тарифов», - считает Землянский.


Ранее «Фраза» сообщала, что эксперты сделали свои прогнозы относительно того, насколько в ближайшее подорожают продукты питания.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 11.10.2017 10:19:53
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

Украина продолжает наращивать импорт товаров из России на фоне двукратного снижения торгового сальдо

18.10.2017

Украина продолжает наращивать импорт товаров из России на фоне двукратного снижения торгового сальдо

Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-август составил $3,279 млрд, что в 2,3 раза выше дефицита за аналогичный период прошлого года. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом импорт товаров из Российской Федерации увеличился более, чем на треть.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.10.2017

Бензин и солярка продолжают дорожать на украинских заправках. Газ по-прежнему дешевеет

С 13 по 17 октября розничные цены на бензины дизельное топливо продолжили рост. При этом, как выяснили журналисты «Фразы», цены на газ продолжают падать.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Гройсман честно назвал виновников роста цен на продукты питания в Украине

13.10.2017

Гройсман честно назвал виновников роста цен на продукты питания в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «5 каналу».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.10.2017

МВФ предупреждает о грядущем финансовом кризисе. Сейчас еще, оказывается, «хорошие времена»

Международный валютный фонд предупреждает о новом финансовом кризисе. Как выяснили журналисты «Фразы», он может грянуть из-за долга стран «Большой двадцатки», размер которого составляет $135 триллионов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.10.2017

Журналисты словили «Укрзализныцю» на закупке российских запчастей по завышенным втрое ценам

Филиал Центра обеспечения производства компании «Укрзализныця» закупил у компании «Интеркабель Киев» кабельно-проводниковую продукцию, произведенную в России. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сумма сделки составила 117,4 млн грн и оказалась сильно завышена.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.10.2017

В ближайшие 10 лет численность работающего населения в Украине сократится вполовину

Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.10.2017

В Минэнергетики подсчитали, на сколько в Украине может вырасти цена на газ

Согласно действующей методике, цена на газ может вырасти до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров. Как выяснили журналисты «Фразы», конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. за тысячу кубометров.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Гривня валится, НБУ никто не управляет: «золотое время» для банковских спекулянтов

06.10.2017

Гривня валится, НБУ никто не управляет: «золотое время» для банковских спекулянтов

Гривня опять валится. Причем ее падение сегодня «абсолютно свободное», поскольку ответственного за валютную стабильность нет.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.10.2017

Бизнесу готовят налоговые новшества, из-за которых могут подорожать продукты, сигареты и алкоголь

С 1 января 2018 года существующий налог на прибыль предприятий (18%) должен быть заменен налогом на выведенный капитал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам экспертов, за возможность бизнеса не платить налог на прибыль и развиваться должны будут платить рядовые граждане Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.10.2017

Власть и олигархи готовятся валить из Украины

Последние сомнения развеялись, как туман в солнечное утро, теперь очевидно — ребята готовятся сваливать отсюда. Поэтому вчера, 4 октября, на заседании Кабмина вдруг члены правительства одобрили ранее «запрещенный» законопроект «О внесении изменений в налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал», основная новация которого — замена налога на прибыль на налог на выведенный капитал, предусматривающий налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей, а также отказ от налога на репатриацию.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика