В ближайшие 10 лет численность работающего населения в Украине сократится вполовину


Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.


Добавьте к этому ежегодное снижение рабочей силы еще в среднем на 130 тыс.чел. вследствие того, что на пенсию уходит больше людей, чем приходит на рынок молодых.


А сколько еще дополнительно людей уедет на заработки за рубеж?


Украина переживает уже не только беспрецедентный демографический кризис, потеряв за годы независимости треть населения, но теперь еще и кризис на рынке рабочей силы. А это низкие ВВП, потребление, налоги, пенсии.


Украине срочно нужно решать демографическую проблему, в том числе:


1.Активно возвращать на работу пенсионеров (одновременно значительно улучшив медицинское обеспечение взрослого и пожилого населения).


2.Снизить длительность школьного образования до 10 лет и вернуть профтехобразование после 8 классов (объективно большинству не нужно получать высшее образование - для многих это пустая трата времени, денег и сил)


3.Уволить из госсектора (реальная дерегуляция) и провести их профессиональную переориентацию для рыночной экономики большинства граждан, сегодня занимающихся не производительным трудом, а мешающим экономике Украины.


Если этого не сделать, то в ближайшие 10 лет численность продуктивного населения (работающего в реальной экономике: промышленность, сельское хозяйство, строительство, телекоммуникации, энергетика, транспорт и т.п.) сократится с текущих 9 млн.чел. до 5 млн.чел. В конце 2016 года начался опережающий рост заработных плат при стагнирующей производительности труда. Капвложения и инвестиции для замещения дефицита рабочей силы без судебной реформы будут вялыми. В совокупности это ведет к длительной экономической стагнации, росту налоговой нагрузки. Государству придется кормить бюджетников и пенсионеров за счет оставшегося на плаву и вымирающего бизнеса, а также за счет необеспеченной эмиссии гривны. В ответ на высокую инфляцию и косвенные налоги (рост стоимости жизни) активные граждане будут уезжать из страны. А в ответ на растущую налоговую нагрузку будет уезжать бизнес. В Украине останется совсем мало не только людей, но и бизнеса и следовательно денег. Безработица еще много лет не будет проблемой для Украины. Проблема в обратном - в депопуляции. Особенно в депопуляции рабочей силы.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 09.10.2017 21:44:35
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.02.2018

«Укрзализныця» подписала миллиардный контракт с General Electric

В пятницу, 23 февраля, ПАО «Укрзализныця» подписала соглашение с мировым технологическим лидером американской корпорацией General Electric, предусматривающее закупку, модернизацию и лизинг локомотивов американского производства. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе компании.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.02.2018

Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, - Бойко

Их можно будет направить на увеличение пенсии и социальные нужды
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Промышленное производство в Украине в январе 2018 года выросло на 3,6%

Уточняется, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в январе-2018 к январю-2017 возросло на 2,9%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, - Бойко

Реализация "Северного" и "Турецкого" потоков угрожают существованию украинской ГТС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


23.02.2018

Словацкая нефтегазовая компания NAFTA может вложить 200 млн долл. в газодобычу в Украине

Представители компании NAFTA рассказали о своих планах участия в проекте реализации соглашения о разделе продукции и готовности взять обязательства по бурению не менее 15 новых скважин на Юзовском участке и инвестировать до 200 млн долл. в разведку в первые 5 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






23.02.2018

Hyperloop в Украине: Все, что нужно знать об инновационном виде транспорта

В Украине последние несколько дней активно обсуждается инновационная транспортная система Hyperloop. Все из-за намерения Министерства инфраструктуры построить тестовую площадку для реализации проекта в Днепре. Разбираемся, что это означает и возможно ли вообще
https://112.ua/ | Бизнес и экономика