В Минэнергетики подсчитали, на сколько в Украине может вырасти цена на газ


Согласно действующей методике, цена на газ может вырасти до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров. Как выяснили журналисты «Фразы», конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. за тысячу кубометров.


Расчеты Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности, показали, что в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров - на 17,6% больше текущих цен. С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн. за тысячу кубометров, говорится в статье на «Экономической Правде».


Повышения цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта текущего года, разработанное Министерством экономического развития и торговли. Согласно документу, она (цена) рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период).


Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.


Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн. за тысячу кубометров без НДС.


По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение «плюс/минус» 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.


Добавим, что на данный момент в стране 60% украинцев получают субсидии. В Министерстве энергетики и угольной промышленности опасаются, что из-за возможного роста цены на газ их количество может достичь отметки 90%.


«Например, в результате возможного повышения цены на газ в Тернопольской области количество домохозяйств, получающих субсидии, ожидаемо повысится с 89% до 96%», - предупреждают в министерстве.


В связи с этим правительство подготовило изменения в постановление, которые призваны оставить цену на текущем уровне.


«Однако поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с Фондом», - заявил заместитель министра энергетики Игорь Прокопив.


Ранее «Фраза» сообщала, что 19 июля 2017 года появилась информация о том, что НАК «Нафтогаз Украины» ожидает повышения цены на газ для населения на 18,84% или на 931 гривну за 1 тысячу кубометров до 5,873 тысяч гривен за тысячу кубов без налога на добавочную стоимость с октября. Это предусмотрено финансовым планом НАКа на 2017 год, который был вынесен на обсуждение правительства.


В середине сентября 2017 года заместитель главы МВФ Дэвид Липтон утверждал, что цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими.


В конце сентября 2017 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявлял, что повышения цены на газ для населения в отопительном сезоне 2017-2018 годов не будет.


Напомним, в феврале 2017 года сообщалось, что из-за высоких тарифов на газ жители украинских сел переходят на подручные средства обогрева. Ради экономии на отоплении украинцы топят печи и котлы углем, фруктовыми деревьями, отходами с пилорамы и даже скорлупой орехов.


29 апреля 2016 года представитель МВФ заявил о том, что установление единой цены на газ для населения и промышленности в Украине позволит снизить уровень коррупции, будет способствовать инвестициям и поможет достичь энергонезависимости.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 09.10.2017 15:22:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика






ЕК отреагировала на угрозу Трампа о вводе пошлин на европейские машины

23.06.2018

ЕК отреагировала на угрозу Трампа о вводе пошлин на европейские машины

В ЕК предупредили американские власти, что странам ЕС придется принять симметричный ответ в случае принятия пошлин
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



22.06.2018

Долг Киева за электроэнергию на 1 июня составил почти миллиард гривен

Наибольшими должниками оказались коммунальные предприятия и жители города
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



22.06.2018

Плюс 100 млрд грн в год: Аваков рассказал, чего ожидает от новых методов борьбы с контрабандой

В то же время Аваков подчеркнул, что на сегодня есть структуры и отдельные должностные лица, которые привыкли к другому порядку. По его словам, в коридорах власти разгорается тихая война
https://112.ua/ | Бизнес и экономика