В Минэнергетики подсчитали, на сколько в Украине может вырасти цена на газ


Согласно действующей методике, цена на газ может вырасти до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров. Как выяснили журналисты «Фразы», конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. за тысячу кубометров.


Расчеты Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности, показали, что в соответствии с действующей методикой, цену на газ надо повысить до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров - на 17,6% больше текущих цен. С учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн. за тысячу кубометров, говорится в статье на «Экономической Правде».


Повышения цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта текущего года, разработанное Министерством экономического развития и торговли. Согласно документу, она (цена) рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период).


Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.


Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн. за тысячу кубометров без НДС.


По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение «плюс/минус» 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.


Добавим, что на данный момент в стране 60% украинцев получают субсидии. В Министерстве энергетики и угольной промышленности опасаются, что из-за возможного роста цены на газ их количество может достичь отметки 90%.


«Например, в результате возможного повышения цены на газ в Тернопольской области количество домохозяйств, получающих субсидии, ожидаемо повысится с 89% до 96%», - предупреждают в министерстве.


В связи с этим правительство подготовило изменения в постановление, которые призваны оставить цену на текущем уровне.


«Однако поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с Фондом», - заявил заместитель министра энергетики Игорь Прокопив.


Ранее «Фраза» сообщала, что 19 июля 2017 года появилась информация о том, что НАК «Нафтогаз Украины» ожидает повышения цены на газ для населения на 18,84% или на 931 гривну за 1 тысячу кубометров до 5,873 тысяч гривен за тысячу кубов без налога на добавочную стоимость с октября. Это предусмотрено финансовым планом НАКа на 2017 год, который был вынесен на обсуждение правительства.


В середине сентября 2017 года заместитель главы МВФ Дэвид Липтон утверждал, что цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими.


В конце сентября 2017 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявлял, что повышения цены на газ для населения в отопительном сезоне 2017-2018 годов не будет.


Напомним, в феврале 2017 года сообщалось, что из-за высоких тарифов на газ жители украинских сел переходят на подручные средства обогрева. Ради экономии на отоплении украинцы топят печи и котлы углем, фруктовыми деревьями, отходами с пилорамы и даже скорлупой орехов.


29 апреля 2016 года представитель МВФ заявил о том, что установление единой цены на газ для населения и промышленности в Украине позволит снизить уровень коррупции, будет способствовать инвестициям и поможет достичь энергонезависимости.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 09.10.2017 15:22:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

Украина продолжает наращивать импорт товаров из России на фоне двукратного снижения торгового сальдо

18.10.2017

Украина продолжает наращивать импорт товаров из России на фоне двукратного снижения торгового сальдо

Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-август составил $3,279 млрд, что в 2,3 раза выше дефицита за аналогичный период прошлого года. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом импорт товаров из Российской Федерации увеличился более, чем на треть.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.10.2017

Бензин и солярка продолжают дорожать на украинских заправках. Газ по-прежнему дешевеет

С 13 по 17 октября розничные цены на бензины дизельное топливо продолжили рост. При этом, как выяснили журналисты «Фразы», цены на газ продолжают падать.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Гройсман честно назвал виновников роста цен на продукты питания в Украине

13.10.2017

Гройсман честно назвал виновников роста цен на продукты питания в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «5 каналу».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.10.2017

МВФ предупреждает о грядущем финансовом кризисе. Сейчас еще, оказывается, «хорошие времена»

Международный валютный фонд предупреждает о новом финансовом кризисе. Как выяснили журналисты «Фразы», он может грянуть из-за долга стран «Большой двадцатки», размер которого составляет $135 триллионов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.10.2017

Эксперты уверены, что украинцам пора готовиться к очередному повышению цен

На сегодняшний день инфляция в Украине составляет уже 10,2%, и это далеко не предел. Как выяснили журналист «Фразы», эксперты прогнозируют, что до конца года эта цифра может достигнуть 12- 18%.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.10.2017

Журналисты словили «Укрзализныцю» на закупке российских запчастей по завышенным втрое ценам

Филиал Центра обеспечения производства компании «Укрзализныця» закупил у компании «Интеркабель Киев» кабельно-проводниковую продукцию, произведенную в России. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сумма сделки составила 117,4 млн грн и оказалась сильно завышена.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.10.2017

В ближайшие 10 лет численность работающего населения в Украине сократится вполовину

Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Гривня валится, НБУ никто не управляет: «золотое время» для банковских спекулянтов

06.10.2017

Гривня валится, НБУ никто не управляет: «золотое время» для банковских спекулянтов

Гривня опять валится. Причем ее падение сегодня «абсолютно свободное», поскольку ответственного за валютную стабильность нет.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.10.2017

Бизнесу готовят налоговые новшества, из-за которых могут подорожать продукты, сигареты и алкоголь

С 1 января 2018 года существующий налог на прибыль предприятий (18%) должен быть заменен налогом на выведенный капитал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам экспертов, за возможность бизнеса не платить налог на прибыль и развиваться должны будут платить рядовые граждане Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.10.2017

Власть и олигархи готовятся валить из Украины

Последние сомнения развеялись, как туман в солнечное утро, теперь очевидно — ребята готовятся сваливать отсюда. Поэтому вчера, 4 октября, на заседании Кабмина вдруг члены правительства одобрили ранее «запрещенный» законопроект «О внесении изменений в налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал», основная новация которого — замена налога на прибыль на налог на выведенный капитал, предусматривающий налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей, а также отказ от налога на репатриацию.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика