Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты


По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.


Как рассказал вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гончаренко, урожай зерновых культур снизился почти втрое, сообщают «Вести».


«Урожай гораздо меньше, самый худший урожай в центральных регионах. Например, пшеницу мы рекордно собирали 50–60 центнеров с гектара, а сейчас - только 15–20. По кукурузе тоже из-за непогоды серьезный недобор. Проблемы и с гречкой: многие даже не хотят ее собирать, так как урожая почти нет, а в некоторых областях ее побил град», - говорит Гончаренко.


Из-за погодных условий также снизился сбор овощей, фруктов и ягод, из-за чего на протяжении сезона они уже прибавили в цене и, по словам экспертов, подорожают еще 15–20%.


По данным Минагрополитики, из-за неурожая, по самым оптимистичным прогнозам, страна недополучит $600 млн, ведь зерновые - одна из основных статей экспорта. Фермеры ожидают подорожания продуктов, однако пока не берутся делать точных прогнозов. По их словам, все будет зависеть от зернотрейдеров и того количества зерна, которые они решат оставить в закромах. Отразится ситуация и на курсе доллара.


«В этом году урожай гораздо меньше и, скорее всего, в следующем году это существенно повлияет на курс. Если повысятся цены на зерно и мы мало продадим урожая зерна, то это может привести к тому, что курс доллара может прибавить около гривни», - говорит экономист Александр Охрименко. Что касается цен на продукты, то экономист Юрий Гаврилечко говорит, что неурожай особо на росте цен и изменении курса доллара не отразится.


«Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20–25%. Причина - осенняя посевная озимых обойдется на 16–17% дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут. Еще 10% добавит курс доллара, который даже судя по бюджетной резолюции будет расти - в среднем на 2018-й он заложен в 29,3 грн/$», - считает Гаврилечко. Он уверяет, что цены в магазинах у нас уже догнали европейские.


«Я не могу объяснить, почему разница в цене на яйца в 100% у разных производителей. Экономически это необъяснимо», - говорит эксперт.


Исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко считает, что низкий урожай - лишь одна сторона медали и прямо на курс доллара он не влияет. Однако колебания возможны в том случае, когда аграрии будут скупать валюту, для того чтобы запасти ее для следующего сезона. «С одной стороны, после того как аграрии собирают урожай, часть денег они конвертируют в твердую валюту, чтобы минимизировать риски во во время осенне-весенних полевых работ и это отражается на курсе. С другой - цена внутри страны напрямую зависит от мировых цен, что ощутят на себе и потребители», - говорит Устенко.


Ранее «Фраза» сообщала, что с 1 июля 2017 года в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет.


С прогнозами экспертов относительно того, не спровоцирует ли отмена госрегулирования очередной скачок цен, можно ознакомиться здесь.


29 августа 2017 года появилась информация о том, что украинцев призывают готовиться к повышению стоимости продуктов. По словам экспертов в ближайшее время вырастут цены на яблоки, яйца, овощи и мясо.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 18.09.2017 13:20:19
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

Украина продолжает наращивать импорт товаров из России на фоне двукратного снижения торгового сальдо

18.10.2017

Украина продолжает наращивать импорт товаров из России на фоне двукратного снижения торгового сальдо

Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-август составил $3,279 млрд, что в 2,3 раза выше дефицита за аналогичный период прошлого года. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом импорт товаров из Российской Федерации увеличился более, чем на треть.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.10.2017

Бензин и солярка продолжают дорожать на украинских заправках. Газ по-прежнему дешевеет

С 13 по 17 октября розничные цены на бензины дизельное топливо продолжили рост. При этом, как выяснили журналисты «Фразы», цены на газ продолжают падать.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Гройсман честно назвал виновников роста цен на продукты питания в Украине

13.10.2017

Гройсман честно назвал виновников роста цен на продукты питания в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «5 каналу».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.10.2017

МВФ предупреждает о грядущем финансовом кризисе. Сейчас еще, оказывается, «хорошие времена»

Международный валютный фонд предупреждает о новом финансовом кризисе. Как выяснили журналисты «Фразы», он может грянуть из-за долга стран «Большой двадцатки», размер которого составляет $135 триллионов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.10.2017

Эксперты уверены, что украинцам пора готовиться к очередному повышению цен

На сегодняшний день инфляция в Украине составляет уже 10,2%, и это далеко не предел. Как выяснили журналист «Фразы», эксперты прогнозируют, что до конца года эта цифра может достигнуть 12- 18%.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.10.2017

Журналисты словили «Укрзализныцю» на закупке российских запчастей по завышенным втрое ценам

Филиал Центра обеспечения производства компании «Укрзализныця» закупил у компании «Интеркабель Киев» кабельно-проводниковую продукцию, произведенную в России. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сумма сделки составила 117,4 млн грн и оказалась сильно завышена.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.10.2017

В ближайшие 10 лет численность работающего населения в Украине сократится вполовину

Переход на 12-летнее образование одноразово уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тыс.чел. Примерно столько выпускается школьников (студентов) ежегодно.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.10.2017

В Минэнергетики подсчитали, на сколько в Украине может вырасти цена на газ

Согласно действующей методике, цена на газ может вырасти до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров. Как выяснили журналисты «Фразы», конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн. за тысячу кубометров.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Гривня валится, НБУ никто не управляет: «золотое время» для банковских спекулянтов

06.10.2017

Гривня валится, НБУ никто не управляет: «золотое время» для банковских спекулянтов

Гривня опять валится. Причем ее падение сегодня «абсолютно свободное», поскольку ответственного за валютную стабильность нет.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.10.2017

Бизнесу готовят налоговые новшества, из-за которых могут подорожать продукты, сигареты и алкоголь

С 1 января 2018 года существующий налог на прибыль предприятий (18%) должен быть заменен налогом на выведенный капитал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам экспертов, за возможность бизнеса не платить налог на прибыль и развиваться должны будут платить рядовые граждане Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика