Родители столичных школьников могут быть спокойны. Хотя это спокойствие стоит не дешево


В киевских школах, в которых есть охранники, беспрепятственно пройти в класс к детям практически невозможно. Как выяснили журналисты «Фразы», цена на услуги охранной компании составляет в среднем 20 тыс. грн. в месяц.


Журналисты решили выяснить, насколько столичные школы безопасны и могут ли родители не волноваться о том, что их детей не похитят во время или после уроков. Объехав несколько школ, они попытались пройти в класс, представившись родителями одного из учеников. Как оказалось, осуществить это практически не возможно в школах, в которых есть охранники, сообщают «Вести».


В частности, в школе № 78 на ул. Шота Руставели прямо в дверях путь преградил мужчина среднего возраста в синей форменной рубашке с надписью «охорона», второй его коллега сидел рядом за столом. Поинтересовавшись, кто мы и к кому, они спросили наши документы, чтобы переписать данные в журнал посетителей.


В школе № 220 в Голосеевском районе у охранников - аналогичные инструкции. «Учителя выводят детей и передают в руки родителей. Без согласования с администрацией школы вы в класс не пройдете», - сказали охранники.


Не попали журналисты и в школу № 197 на Борщаговке, несмотря на то, что здесь вместо охранника дежурит женщина пенсионного возраста. «Вы кто и к кому? Вас в списке нет, не пущу», - сказала она.


Как оказалось, у вахтерши есть список родителей учеников с телефонами. И, если фамилия совпадает, родителя женщина пропустит в класс.


«Тех родителей, которые „примелькались“ и вахтерша знает в лицо, она пропускает, не заглядывая в список», - рассказал отец одного из школьников Василий Гречко. К слову, на школах, которые «инспектировали» журналисты, установлены видеокамеры.


По словам замглавы КГГА Анны Старостенко, камеры видеонаблюдения установлены на всех школах города. «На это было выделено 24,3 млн. грн.» - сказала она.


В департаменте образования мэрии рассказали, что камеры установлены по периметрам зданий и просматривают вход в школу, а также территорию рядом. Видеозапись идет на мониторы городского дата-центра, куда транслируются изображения с городских уличных камер в рамках системы «Безопасная столица».


«Кроме того, на 7,8 млн. грн. установлены „тревожные кнопки“ во всех детсадах», - сказали в КГГА. По словам чиновников, в школах есть штатная должность «дежурной», а охранные агентства привлекаются по согласованию с родителями, за их счет или средства благотворительных фондов.


Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказывает, что цена на услуги охранной компании - в среднем 20 тыс. грн. в месяц. И большинство школ уже пользуются услугами охранных агентств.


«Бабушка-вахтер - это больше администратор. Она и за пропуском людей следит, и ключи от классов выдает, и уборщиц контролирует. Она физически не может сконцентрировать внимание на чем-то одном. Охранники же „заточены“ конкретно на безопасность детей и территории», - рассказал он, добавив при этом, что есть и «дыры» в системе школьной безопасности.


По мнению эксперта, сегодня в Киеве высокий уровень опасности похищения детей. «Киднеппинг процветает в нищих государствах, одним из которых сегодня становится Украина. Чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется криминальных элементов. Детей похищают ради выкупа или продажи в качестве доноров здоровых органов. В первую очередь родители обязаны предупреждать детей об опасности», - говорит он.


Отметим, что на Харьковском массиве полиция проверяет школу, на территории которой неизвестные якобы пытались похитить ребенка.


Ситуация с якобы попыткой похищения ученицы гимназии № 267 на Харьковском массиве активно обсуждалась в соцсетях. А родители школьников рассказали, что боятся теперь, чтобы такое не повторилось.


Впрочем, как рассказала начальник ювенального управления полиции Украины Лариса Зуб, информация не подтвердилась: «Правоохранители провели проверку и выяснили, что учитель просто перестраховалась, увидев незнакомцев на машине возле школы». Но, по ее словам, такие действия оправданны, поскольку случаи похищений детей в Киеве возможны. «Бывают семейные разборки. Кроме того, есть много сигналов о педофилах. Правда, заявлений потерпевших от них у нас нет».


Ранее «Фраза» сообщала, что начало учебного года в школах вновь обнажило проблему поборов с родителей. Жалобами на требования учителей сдавать деньги на ремонт, тетради и другое завалены родительские форумы.


Также сообщалось, что получение медицинских справок для школьников превращается в настоящую пытку для родителей.


В августе 2016 года «Фраза» подсчитала, сколько понадобится денег для сбора первоклашки в школу.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.09.2017 11:53:14
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура