Родители столичных школьников могут быть спокойны. Хотя это спокойствие стоит не дешево


В киевских школах, в которых есть охранники, беспрепятственно пройти в класс к детям практически невозможно. Как выяснили журналисты «Фразы», цена на услуги охранной компании составляет в среднем 20 тыс. грн. в месяц.


Журналисты решили выяснить, насколько столичные школы безопасны и могут ли родители не волноваться о том, что их детей не похитят во время или после уроков. Объехав несколько школ, они попытались пройти в класс, представившись родителями одного из учеников. Как оказалось, осуществить это практически не возможно в школах, в которых есть охранники, сообщают «Вести».


В частности, в школе № 78 на ул. Шота Руставели прямо в дверях путь преградил мужчина среднего возраста в синей форменной рубашке с надписью «охорона», второй его коллега сидел рядом за столом. Поинтересовавшись, кто мы и к кому, они спросили наши документы, чтобы переписать данные в журнал посетителей.


В школе № 220 в Голосеевском районе у охранников - аналогичные инструкции. «Учителя выводят детей и передают в руки родителей. Без согласования с администрацией школы вы в класс не пройдете», - сказали охранники.


Не попали журналисты и в школу № 197 на Борщаговке, несмотря на то, что здесь вместо охранника дежурит женщина пенсионного возраста. «Вы кто и к кому? Вас в списке нет, не пущу», - сказала она.


Как оказалось, у вахтерши есть список родителей учеников с телефонами. И, если фамилия совпадает, родителя женщина пропустит в класс.


«Тех родителей, которые „примелькались“ и вахтерша знает в лицо, она пропускает, не заглядывая в список», - рассказал отец одного из школьников Василий Гречко. К слову, на школах, которые «инспектировали» журналисты, установлены видеокамеры.


По словам замглавы КГГА Анны Старостенко, камеры видеонаблюдения установлены на всех школах города. «На это было выделено 24,3 млн. грн.» - сказала она.


В департаменте образования мэрии рассказали, что камеры установлены по периметрам зданий и просматривают вход в школу, а также территорию рядом. Видеозапись идет на мониторы городского дата-центра, куда транслируются изображения с городских уличных камер в рамках системы «Безопасная столица».


«Кроме того, на 7,8 млн. грн. установлены „тревожные кнопки“ во всех детсадах», - сказали в КГГА. По словам чиновников, в школах есть штатная должность «дежурной», а охранные агентства привлекаются по согласованию с родителями, за их счет или средства благотворительных фондов.


Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказывает, что цена на услуги охранной компании - в среднем 20 тыс. грн. в месяц. И большинство школ уже пользуются услугами охранных агентств.


«Бабушка-вахтер - это больше администратор. Она и за пропуском людей следит, и ключи от классов выдает, и уборщиц контролирует. Она физически не может сконцентрировать внимание на чем-то одном. Охранники же „заточены“ конкретно на безопасность детей и территории», - рассказал он, добавив при этом, что есть и «дыры» в системе школьной безопасности.


По мнению эксперта, сегодня в Киеве высокий уровень опасности похищения детей. «Киднеппинг процветает в нищих государствах, одним из которых сегодня становится Украина. Чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется криминальных элементов. Детей похищают ради выкупа или продажи в качестве доноров здоровых органов. В первую очередь родители обязаны предупреждать детей об опасности», - говорит он.


Отметим, что на Харьковском массиве полиция проверяет школу, на территории которой неизвестные якобы пытались похитить ребенка.


Ситуация с якобы попыткой похищения ученицы гимназии № 267 на Харьковском массиве активно обсуждалась в соцсетях. А родители школьников рассказали, что боятся теперь, чтобы такое не повторилось.


Впрочем, как рассказала начальник ювенального управления полиции Украины Лариса Зуб, информация не подтвердилась: «Правоохранители провели проверку и выяснили, что учитель просто перестраховалась, увидев незнакомцев на машине возле школы». Но, по ее словам, такие действия оправданны, поскольку случаи похищений детей в Киеве возможны. «Бывают семейные разборки. Кроме того, есть много сигналов о педофилах. Правда, заявлений потерпевших от них у нас нет».


Ранее «Фраза» сообщала, что начало учебного года в школах вновь обнажило проблему поборов с родителей. Жалобами на требования учителей сдавать деньги на ремонт, тетради и другое завалены родительские форумы.


Также сообщалось, что получение медицинских справок для школьников превращается в настоящую пытку для родителей.


В августе 2016 года «Фраза» подсчитала, сколько понадобится денег для сбора первоклашки в школу.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.09.2017 11:53:14
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

21.11.2017

Под Киевом встретят зиму древними обрядами, бегом по «серпантину» и танцевальными флэш-мобами

25-26 ноября «Парк Киевская Русь» приглашает взрослых и детей приобщиться к древним славянским забавам. Как выяснили журналисты «Фразы», в последние выходные осени здесь состоится развлекательная программа «Зима постучалась в ворота».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.11.2017

Сегодня украинцы отмечают День Достоинства и Свободы. В Киеве на уши подняты 3,5 тыс. правоохранителей

Сегодня, 21 ноября, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Как выяснили журналисты «Фразы», безопасность в центре Киева охраняют 3,5 тыс. правоохранителей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.11.2017

В Донецке прогремел мощнейший взрыв, который слышали жители сразу нескольких районов

В понедельник, 20 ноября, вечером в Донецке прогремел мощный взрыв. Как выяснили журналисты «Фразы», взрыв был такой силы, что его слышали сразу в нескольких районах города.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.11.2017

Останки древнейшего жителя Австралии вернули аборигенам

После многолетних исследований останков старейшего жителя Австралии, за которым закрепилось прозвище Mungo Man, ученые вернули кости в пустыню, где они были обнаружены более сорока лет назад. Как выяснили журналисты «Фразы», останки были найдены в 1974 году близ озера Мунго.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.11.2017

В сентябре население Украины сократилось более чем на 10 тысяч человек

По состоянию на 1 сентября 2017 года численность населения Украины составляла 42 млн 444,9 тысяч человек, сократившись на 10,1 тысяч человек в сравнении с прошлым месяцем. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственной службы статистики Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.11.2017

Со следующего года, даже при установленных счетчиках на воду, украинцам смогут приписывать чужие кубы

В следующем году в Украине установят общедомовые счетчики на воду. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению ряда экспертов, это существенно усложнит подсчет индивидуального потребления.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.11.2017

Резонансное ДТП в Харькове: правила нарушили оба водителя, Зайцевой назначили очередную экспертизу на наркотики

Экспертиза, проведенная по делу харьковского ДТП, показала, что правила дорожного движения нарушили оба участника аварии — и Елена Зайцева, и водитель Volkswagen Touareg Геннадий Дронов. Как выяснили журналисты «Фразы», Зайцевой назначили еще одну экспертизу на наркотики.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.11.2017

Украинцам начали массово отказывать в предоставлении субсидий

В этом отопительном сезоне количество получателей субсидий сократилось на 800 тысяч семей. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент субсидии получают около 6,6 млн украинских семей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.11.2017

В Киеве веселая игра отца с годовалым малышом закончилась печально

В Киеве «скорая» увезла в больницу годовалого малыша после неудачной игры с отцом. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишет «Киев оперативный» в Facebook.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.11.2017

Пьяная солянка «a la Cuprine»

«Третьего дня пообещал Жоржу угостить солянкой «буайябез». Мы обошли несколько ресторанов в Николаеве, и везде нам предлагали непонятные французские похлебки: жульен, потофе, вишисуаз и блинную стружку.
ФРАЗА.ua | Общество и культура