Родители столичных школьников могут быть спокойны. Хотя это спокойствие стоит не дешево


В киевских школах, в которых есть охранники, беспрепятственно пройти в класс к детям практически невозможно. Как выяснили журналисты «Фразы», цена на услуги охранной компании составляет в среднем 20 тыс. грн. в месяц.


Журналисты решили выяснить, насколько столичные школы безопасны и могут ли родители не волноваться о том, что их детей не похитят во время или после уроков. Объехав несколько школ, они попытались пройти в класс, представившись родителями одного из учеников. Как оказалось, осуществить это практически не возможно в школах, в которых есть охранники, сообщают «Вести».


В частности, в школе № 78 на ул. Шота Руставели прямо в дверях путь преградил мужчина среднего возраста в синей форменной рубашке с надписью «охорона», второй его коллега сидел рядом за столом. Поинтересовавшись, кто мы и к кому, они спросили наши документы, чтобы переписать данные в журнал посетителей.


В школе № 220 в Голосеевском районе у охранников - аналогичные инструкции. «Учителя выводят детей и передают в руки родителей. Без согласования с администрацией школы вы в класс не пройдете», - сказали охранники.


Не попали журналисты и в школу № 197 на Борщаговке, несмотря на то, что здесь вместо охранника дежурит женщина пенсионного возраста. «Вы кто и к кому? Вас в списке нет, не пущу», - сказала она.


Как оказалось, у вахтерши есть список родителей учеников с телефонами. И, если фамилия совпадает, родителя женщина пропустит в класс.


«Тех родителей, которые „примелькались“ и вахтерша знает в лицо, она пропускает, не заглядывая в список», - рассказал отец одного из школьников Василий Гречко. К слову, на школах, которые «инспектировали» журналисты, установлены видеокамеры.


По словам замглавы КГГА Анны Старостенко, камеры видеонаблюдения установлены на всех школах города. «На это было выделено 24,3 млн. грн.» - сказала она.


В департаменте образования мэрии рассказали, что камеры установлены по периметрам зданий и просматривают вход в школу, а также территорию рядом. Видеозапись идет на мониторы городского дата-центра, куда транслируются изображения с городских уличных камер в рамках системы «Безопасная столица».


«Кроме того, на 7,8 млн. грн. установлены „тревожные кнопки“ во всех детсадах», - сказали в КГГА. По словам чиновников, в школах есть штатная должность «дежурной», а охранные агентства привлекаются по согласованию с родителями, за их счет или средства благотворительных фондов.


Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказывает, что цена на услуги охранной компании - в среднем 20 тыс. грн. в месяц. И большинство школ уже пользуются услугами охранных агентств.


«Бабушка-вахтер - это больше администратор. Она и за пропуском людей следит, и ключи от классов выдает, и уборщиц контролирует. Она физически не может сконцентрировать внимание на чем-то одном. Охранники же „заточены“ конкретно на безопасность детей и территории», - рассказал он, добавив при этом, что есть и «дыры» в системе школьной безопасности.


По мнению эксперта, сегодня в Киеве высокий уровень опасности похищения детей. «Киднеппинг процветает в нищих государствах, одним из которых сегодня становится Украина. Чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется криминальных элементов. Детей похищают ради выкупа или продажи в качестве доноров здоровых органов. В первую очередь родители обязаны предупреждать детей об опасности», - говорит он.


Отметим, что на Харьковском массиве полиция проверяет школу, на территории которой неизвестные якобы пытались похитить ребенка.


Ситуация с якобы попыткой похищения ученицы гимназии № 267 на Харьковском массиве активно обсуждалась в соцсетях. А родители школьников рассказали, что боятся теперь, чтобы такое не повторилось.


Впрочем, как рассказала начальник ювенального управления полиции Украины Лариса Зуб, информация не подтвердилась: «Правоохранители провели проверку и выяснили, что учитель просто перестраховалась, увидев незнакомцев на машине возле школы». Но, по ее словам, такие действия оправданны, поскольку случаи похищений детей в Киеве возможны. «Бывают семейные разборки. Кроме того, есть много сигналов о педофилах. Правда, заявлений потерпевших от них у нас нет».


Ранее «Фраза» сообщала, что начало учебного года в школах вновь обнажило проблему поборов с родителей. Жалобами на требования учителей сдавать деньги на ремонт, тетради и другое завалены родительские форумы.


Также сообщалось, что получение медицинских справок для школьников превращается в настоящую пытку для родителей.


В августе 2016 года «Фраза» подсчитала, сколько понадобится денег для сбора первоклашки в школу.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.09.2017 11:53:14
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.02.2018

Теория «факела». Размышления о судьбе современного искусства

В каждом поколении таятся некие свои собственные чаяния, настроения, которые всегда находят выражение посредством какой-либо художественной деятельности.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

После появления пиратской копии создатели «Киборгов» решили официально опубликовать фильм в интернет

Украинский фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» с сегодняшнего дня можно посмотреть в сети. Лента стала доступна на ресурсе megogo. Как выяснили журналисты «Фразы», картина рассказывает историю одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На этих выходных в «Парке Киевская Русь» состоится шоу-показ «Мир лошадей»

24-25 февраля «Парк Киевская Русь» приглашает гостей посетить воссоздаваемый Древний Киев — туристическую Мекку Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», в эти дни актерами программы станут не только люди, но и прекрасные лошади из Княжеской конюшни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На ведущую шоу "Орел и решка" Настю Ивлееву напали в Бразилии

В воскресенье, 25 февраля, в 11:00 на телеканале «Интер» выйдет один из самых экстремальных выпусков нового сезона тревел-шоу «Орел и решка. Перезагрузка. Америка». Как выяснили журналисты «Фразы», команда популярного проекта отправилась в крупнейший мегаполис Бразилии — Сан-Паулу — навстречу блеску, роскоши и ярким развлечениям, но никто из съемочной группы и представить себе не мог, что именно в этом городе будут прогонять их с улиц, запрещать им снимать и угрожать.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на анонс Hyperloop в Украине

Министерство инфраструктуры анонсировало строительство в Днепре тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, разработанной Илоном Маском.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

В Украине проводится биографическое исследование видных армянских деятелей

Представители армянской диаспоры чья деятельность связана с Украиной начиная со времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня, которые имеют большой вклад в различных областях, стали объектом изучения со стороны исследователей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в комментарии AnalitikaUA.net сообщил инициатор проекта, историк, представитель Союза армян Украины Рубен Макарян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

Отныне на Буковине услуги можно оказывать на любом языке, кроме русского

Городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления депутата от «Свободы» Андрея Ильюка поддержали на внеочередной сессии 21 февраля 24 депутата.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

94% женщин, работающих в Голливуде, подвергались домогательствам, – СМИ

Согласно результатам опроса американской газеты USA Today, 94% женщин, работающих в голливудской киноиндустрии, назвали себя жертвами домогательств. Как выяснили журналисты «Фразы», значительная часть респондентов сталкивалась с эксгибиционистами и насильниками.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.02.2018

В Минздраве разъяснили сложившуюся вокруг медуниверситета им. Богомольца ситуацию

В Министерстве здравоохранения Украины разъяснили ситуацию, которая сложилась в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится на странице ведомства в Facebook.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.02.2018

В Киеве презентуют книгу дипломатических историй и секретов

24 февраля в 14:00 в Киевском Доме Книги (ул. Льва Толстого, 11/61) состоится презентация книги Владимира Хандогия «Дипломатичні сюжети: невигадані історії кар’єрного дипломата». Как ваыяснили журналисты «Фразы», книга — это взгляд профессионала на украинскую дипломатию через призму своего почти 40-летнего опыта.
ФРАЗА.ua | Общество и культура