Родители столичных школьников могут быть спокойны. Хотя это спокойствие стоит не дешево


В киевских школах, в которых есть охранники, беспрепятственно пройти в класс к детям практически невозможно. Как выяснили журналисты «Фразы», цена на услуги охранной компании составляет в среднем 20 тыс. грн. в месяц.


Журналисты решили выяснить, насколько столичные школы безопасны и могут ли родители не волноваться о том, что их детей не похитят во время или после уроков. Объехав несколько школ, они попытались пройти в класс, представившись родителями одного из учеников. Как оказалось, осуществить это практически не возможно в школах, в которых есть охранники, сообщают «Вести».


В частности, в школе № 78 на ул. Шота Руставели прямо в дверях путь преградил мужчина среднего возраста в синей форменной рубашке с надписью «охорона», второй его коллега сидел рядом за столом. Поинтересовавшись, кто мы и к кому, они спросили наши документы, чтобы переписать данные в журнал посетителей.


В школе № 220 в Голосеевском районе у охранников - аналогичные инструкции. «Учителя выводят детей и передают в руки родителей. Без согласования с администрацией школы вы в класс не пройдете», - сказали охранники.


Не попали журналисты и в школу № 197 на Борщаговке, несмотря на то, что здесь вместо охранника дежурит женщина пенсионного возраста. «Вы кто и к кому? Вас в списке нет, не пущу», - сказала она.


Как оказалось, у вахтерши есть список родителей учеников с телефонами. И, если фамилия совпадает, родителя женщина пропустит в класс.


«Тех родителей, которые „примелькались“ и вахтерша знает в лицо, она пропускает, не заглядывая в список», - рассказал отец одного из школьников Василий Гречко. К слову, на школах, которые «инспектировали» журналисты, установлены видеокамеры.


По словам замглавы КГГА Анны Старостенко, камеры видеонаблюдения установлены на всех школах города. «На это было выделено 24,3 млн. грн.» - сказала она.


В департаменте образования мэрии рассказали, что камеры установлены по периметрам зданий и просматривают вход в школу, а также территорию рядом. Видеозапись идет на мониторы городского дата-центра, куда транслируются изображения с городских уличных камер в рамках системы «Безопасная столица».


«Кроме того, на 7,8 млн. грн. установлены „тревожные кнопки“ во всех детсадах», - сказали в КГГА. По словам чиновников, в школах есть штатная должность «дежурной», а охранные агентства привлекаются по согласованию с родителями, за их счет или средства благотворительных фондов.


Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказывает, что цена на услуги охранной компании - в среднем 20 тыс. грн. в месяц. И большинство школ уже пользуются услугами охранных агентств.


«Бабушка-вахтер - это больше администратор. Она и за пропуском людей следит, и ключи от классов выдает, и уборщиц контролирует. Она физически не может сконцентрировать внимание на чем-то одном. Охранники же „заточены“ конкретно на безопасность детей и территории», - рассказал он, добавив при этом, что есть и «дыры» в системе школьной безопасности.


По мнению эксперта, сегодня в Киеве высокий уровень опасности похищения детей. «Киднеппинг процветает в нищих государствах, одним из которых сегодня становится Украина. Чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется криминальных элементов. Детей похищают ради выкупа или продажи в качестве доноров здоровых органов. В первую очередь родители обязаны предупреждать детей об опасности», - говорит он.


Отметим, что на Харьковском массиве полиция проверяет школу, на территории которой неизвестные якобы пытались похитить ребенка.


Ситуация с якобы попыткой похищения ученицы гимназии № 267 на Харьковском массиве активно обсуждалась в соцсетях. А родители школьников рассказали, что боятся теперь, чтобы такое не повторилось.


Впрочем, как рассказала начальник ювенального управления полиции Украины Лариса Зуб, информация не подтвердилась: «Правоохранители провели проверку и выяснили, что учитель просто перестраховалась, увидев незнакомцев на машине возле школы». Но, по ее словам, такие действия оправданны, поскольку случаи похищений детей в Киеве возможны. «Бывают семейные разборки. Кроме того, есть много сигналов о педофилах. Правда, заявлений потерпевших от них у нас нет».


Ранее «Фраза» сообщала, что начало учебного года в школах вновь обнажило проблему поборов с родителей. Жалобами на требования учителей сдавать деньги на ремонт, тетради и другое завалены родительские форумы.


Также сообщалось, что получение медицинских справок для школьников превращается в настоящую пытку для родителей.


В августе 2016 года «Фраза» подсчитала, сколько понадобится денег для сбора первоклашки в школу.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.09.2017 11:53:14
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

26.09.2017

Украинский дипломат рассказал, почему раскол в духовной сфере может привести к необратимым последствиям в обществе

Раскол в духовной сфере нельзя культивировать даже под маркой патриотизма так как, это может привести к необратимым последствиям в обществе. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», сказал украинский дипломат, посол Украины в Греции (2010 — 2017 гг.) Владимир Шкуров в интервью.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

Почему Акунин не разглядел за «щирым украинским национализмом» образца 2014 года нынешнего «безусловного мракобесия»?

Борис Акунин теперь называет решение о запрете его книг «безусловным мракобесием», а ведь это ровно тот же «щирый украинский национализм», которым он восхищался в 2014 году.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

Реформа образования по-украински: вместо знаний «компетентность» в мойке горшков

Скандал вокруг языковых норм принятого недавно закона об образовании почти полностью заслонил содержание остальных норм, многие из которых являются не менее скандальными, чем языковые. Если характеризовать коротко и быть предельно откровенным, то закон этот является вполне адекватным, поскольку отражает и нормативно закрепляет ту деградацию образования, научно-технического и вообще интеллектуального уровня, каковая имеет место в стране.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

В Украину идет серьезное похолодание

27-28 сентября в Украине ожидаются заморозки. Как выяснили журналисты «Фразы», ночью 27 сентября в восточных, Черниговской, Сумской, Полтавской областях на поверхности почвы и местами в воздухе возможны заморозки 0…- 4 градуса.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

На этих выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры

30 сентября и 1 октября в Княжестве «Киевская Русь» состоится фестиваль «Кентавры-2». Как выяснили журналисты «Фразы», невероятные трюки на лошадях лучших каскадеров Украины можно увидеть только раз в году и только на данном фестивале.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Украинский фильм «Дом “Слово”» вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

Мировая премьера ленты режиссера Тараса Томенко «Дом “Слово”» состоится в рамках конкурсной программы документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве. Как выяснили журналисты "Фразы", картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура