Политики родом из детства. О психологических ресурсах Порошенко

Политики родом из детства. О психологических ресурсах Порошенко

С одной стороны, оценивать шансы кандидатов на президентских выборах 2019 года еще рано. Как минимум, потому, что в ближайшие полтора года кто-то из сегодняшних претендентов может сойти с дистанции, а кто-то - оказаться таким же «черным лебедем», каким стал Петр Порошенко в 2014 году.


Тем более при нынешней украинской турбулентности, в условиях которой прогнозировать что-то на полтора года вперед - дело более чем неблагодарное.


С другой стороны, президентская кампания де-факто уже идет полным ходом - любая избирательная гонка, по сути дела, начинается со дня завершения предыдущей. Ну и 18 месяцев, оставшиеся до выборов, - это не так уж и много. Поэтому присматриваться к кандидатам и их шансам на победу актуально уже сейчас.


Оценивая силы борцов за президентское кресло, первым политологическим делом принято анализировать их ресурсы - политические, административные, экономические, социальные, информационные и другие.


Между тем, рассматривая все эти средства, довольно редко обращают внимание на такую вещь, как психологические ресурсы. А это, как ни крути, - резервы, которые могут притягивать прочие возможности и фактически сыграть ключевую роль в победе или поражении кандидата на выборах.


Недаром одна из политологических закономерностей гласит: если разница в силе некритична, побеждает не сильнейший, а более мотивированный.


Личностный потенциал Порошенко


Последние годы красноречиво показывают: чем больше мы уверены в чем-то, тем меньше вероятность, что это произойдет. Но игнорировать текущие тенденции мы тоже не можем.


Исходя же из последних опросов, во второй тур выборов президента Украины выходят Юлия Тимошенко и действующий гарант.


Какие внутренние ресурсы могут помочь Порошенко добраться до 2019 года, оставаясь реальным претендентом на победу, и в конечном счете остаться на второй срок?


Разумеется, составление личностного портрета требует глубинного анализа, а публичные попытки заглянуть в чужую психику и вынести какие-то вердикты, не имея под рукой фундаментального исследования и нравственного обоснования, - дело, как минимум, скользкое, если не сказать невежественное.


Но президентской биографии в принципе достаточно, чтобы выделить основные моменты, рассматривая личность Главнокомандующего в рамках его политической активности. Нужно же нам понимать, какие средства, в том числе и психологические, могут быть задействованы, чтобы заполучить наши голоса.


Биографические сведения дают основание предположить, что Петру Алексеевичу присуща психология борца, подкрепленная организованностью, в сочетании с хорошо развитой способностью к эффективной самопрезентации.


Об этом, по меньшей мере, может свидетельствовать как история успеха «Рошен» и извилисто-пробивной путь олигарха к президентскому триумфу, так и ряд отдельных перфомансов. Например, участие в противостоянии на Банковой 1 декабря 2013 года, поездка в уже захваченный Симферополь 28 февраля 2014-го и неоднократные визиты на опасные участки зоны АТО.


Все это, несомненно, требовало определенного мужества. Ну и тот факт, что послереволюционный Порошенко, в отличие от послемайданного президента Виктора Ющенко, пока что не опустился на дно электорального рейтинга, тоже о чем-то говорит.



Психология учит, что все мы родом из детства, а точнее - из детства и юности.


Из биографии Петра Алексеевича известно, что он воспитывался в строгой семье, был хорошистом-отличником, но при этом часто дрался на улице и занимался дзюдо, став кандидатом в мастера спорта.


Вероятно, такие условия и увлечения помогли ему выработать определенные дисциплинарные и бойцовские навыки.


Известно и другое: в младших классах Главнокомандующий выделялся тем, что всегда брал с собой в школу конфеты и угощал ими одноклассников, вызывая их расположение и симпатии. Об этом они помнят до сих пор.


Юному Пете, видимо, было очень важно, что о нем думают другие. Президент и сейчас, по словам экс-представителя Украины в Минской контактной группе Романа Бессмертного, ведет активную жизнь в соцсетях, постоянно читая, что о нем пишут, и вступая в дискуссии под чужим именем.


В биографических материалах также отмечается, что в детстве и юности Порошенко был достаточно контактным, общительным, умел подать себя и производить приятное впечатление на людей.


Очевидно, этому поспособствовал, помимо всего прочего, переезд его семьи из родного Болграда Одесской области в молдавские Бендеры, ныне подконтрольные «Приднестровской молдавской республике».


9-летнему Пете пришлось адаптироваться к другой стране, городу, школе и искать общий язык с новым окружением. И приспособился он, судя по всему, довольно успешно.


Воспоминания


Болградский знакомый семьи Порошенко Степан Фазлы:


«Мы, отцы, на работе пропадали. А детьми больше матери занимались. Женя (Евгения Порошенко. - Авт.) была очень волевая, всех этих сюси-пуси, как у женщин, она не позволяла. Если выглянет из окна, то крикнет только раз: „Петя, домой!“ - и он бежит. Дважды она не повторяла. Вот такое воспитание в семье было. И руку на него никогда не поднимала. Может, отец... Но не мать».


Друг детства Петра Алексеевича Константин Настенко:


«Мы были здоровые быки. Он мог броситься в драку за любого за нас. Он был смелым, даже отважным. Было у нас в юности столько силы, что казалось - все можно».


Иосиф Герис, директор бендерской школы борьбы, где тренировался Порошенко:


«Он пришел к нам 10-летним мальчиком, плотный такой крепыш. Попал в очень сильную группу по дзюдо и самбо, откуда выпустились ребята, что стали мастерами спорта всесоюзного значения. А Петя дошел до кандидата в мастера спорта, неплохо выступал на республиканских соревнованиях.


Вот такие достижения. Но мы-то здесь не только спортивные навыки прививаем, мы тут характер воспитываем».



Одноклассница Президента Лариса Нанкова:


«Он был очень добрый. Мы в классе всегда делились между собой бутербродами, а Петя приносил много конфет и всех угощал. Когда мы собирали макулатуру, можно было быть уверенным, что больше всего коробок из-под конфет найдется во дворе Порошенко».


Из интервью Марины Порошенко:
- ... Бытует легенда, что с будущим мужем вы познакомились на дискотеке. Это правда?
- Да, мы познакомились, будучи студентами...
- Студент Петя Порошенко активно вёл себя на дискотеке?
- Очень. Хотя, как оказалось потом, танцевать он не любит.
- Это был способ произвести впечатление на вас?
- Думаю, да. И у него это удачно получилось... Он мне понравился сразу же. Хотя встречаться мы стали намного позже.
- Чем он вас так поразил?
- Общительностью, неимоверной контактностью.


Вместо вывода


Безусловно, психологические ресурсы, как и любые другие, можно использовать по-разному. В том числе и во вред своим политическим амбициям.


Слабые стороны можно превращать в сильные, а можно и наоборот.


Строгое воспитание зачастую сказывается в консервативной жизненной позиции, которая может проявляться, например, в упрямом нежелании менять прогнившую, но привычную систему и проводить необходимые реформы. Тем самым отталкивая от себя массу избирателей.


Если же еще и борцовская сноровка используется в основном для побед на личном финансовом фронте, шансов на электоральный успех остается немного.


«Я работал в Администрации президента и знаю, что большую часть времени Порошенко решает на рабочем месте свои бизнесовые вопросы», - настаивает Михаил Саакашвили.


Злую шутку с гарантом может сыграть и установка, что залог триумфа на выборах - это массивный самопиар на пустом или полупустом месте.


В свое время украинцам надоело церемониться с режимом, который руководствовался принципом, что любую проблему можно решить либо подкупом, либо «Беркутом». А в 2019 году они могут окончательно устать от власти, которая пытается залатывать разрастающиеся дыры искусным паблисити.


В таком случае пятому президенту Украины вряд ли грозит Майдан, а вот электоральное наказание - вполне.


Вместо постскриптума


Кстати, Путин ведь тоже дзюдоист. Интересно, если бы сейчас Порошенко схлестнулся с ним на татами, кто бы победил? Очевидно, физическая подготовка у Путина получше. С другой стороны, Порошенко помоложе и может задавить массой.



Не исключено, что с этим связан особый страх хозяина Кремля перед Украиной. Как перед «младшим братом», который умеет народной массой сваливать правителей, подавая «дурной пример» тем, кого держит в захвате «старший брат».


В одной из следующих статей пойдет речь о психологических ресурсах Юлии Тимошенко


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.09.2017 09:22:21
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков

24.05.2018

Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводятся санкции против ряда компаний и физических лиц. Как выяснили журналисты «Фразы», указ № 126 был подписан еще 14 мая.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Большинство морпехов, которые отказались менять береты на новые, уволены в запас

В среду, 23 мая, в Николаеве во время церемонии замены беретов морской пехоты некоторые военные 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты отказались снять старые береты черного цвета. Как выяснили журналисты «Фразы», большинство из них уволены в запас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Найем: Это не война всей моей жизни, но и спускать на тормозах не дам

Выписали из больницы, сняли все шины, прутья, резинки и прочие приспособления. Спасибо всем за поддержку, юмор и отдельно за то, что не посмели жалеть) Вообще, это была хорошая пауза. Многое переосмыслил и переоценил, о чем подробнее напишу сегодня вечером. Сейчас же хочу сказать, что мне очень (!) повезло с близкими — у меня самые лучшие родители, они отлично держались; очень крутой брат, сумасшедшие друзья, и мы все прошли эту ситуацию достойно. И эта история еще раз убедила, что люди лучше, чем мы о них думаем — в эти дни рядом оказалось несколько десятков людей, от которых я никогда не ожидал поддержки. Спасибо вам всем. Это дорогОго стоит и я это запомню. Что касается самого процесса. Во мне нет жажды мести, но и спускать дело никто не будет. Я и мои адвокаты тщательно следим за ходом расследования и будем регулярно публично информировать о его результатах. Сейчас трое ребят по-прежнему находятся под ночным домашним арестом, а их защитники пытаются добиться отмены меры пресечения через суд. Один из двух автомобилей арестован, второй найти пока не удалось. Главный подозреваемый, вопреки обещаниям адвокатов, по-прежнему в бегах. Насколько мне известно, азербайджанская сторона не спешит его выдавать из мести за то, что ранее Украина отказывалась выдавать Баку преследуемых там оппозиционеров. Сам я готовлюсь к следственному эксперименту, мы будем подавать гражданский иск и готовиться к открытому судебному процессу. Еще раз повторюсь, это не война всей моей жизни, но и спускать дело на тормозах не дам. За сутки речевой аппарат должен восстановиться, завтра уже планирую выйти на работу и проголосовать за Антикоррупционный суд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Адвокат Трампа получил от людей Порошенко деньги перед встречей президентов в Белом доме, – ВВС

24.05.2018

Адвокат Трампа получил от людей Порошенко деньги перед встречей президентов в Белом доме, – ВВС

Перед своей встречей с президентом Петром Порошенко приближенный адвокат Дональда Трампа получил от украинской стороны не менее 400 тысяч долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», платеж был предназначен для организации встречи, которая прошла в США 20 июня 2017 года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Почему либеральная демократия не работает

В этой статье мы займемся критикой либерализма. Я не буду нападать на реально существующие режимы и государства, легитимизирующие свое существование этой идеологией. Вместо этого мне хочется потрясти интеллектуальные основы данного мировоззрения, показав его полную несостоятельность.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

На что пойдут Вашингтон и Москва для ввода миротворцев?

Вот терзает меня подозрение, что не просто так на Донбассе началось обострение с использованием тяжелого оружия. Надо подготовить почву для ввода миротворцев на Донбассе, где их не хотят видеть. Да и в Украине многие не горят желанием. А Трамп (руками Порошенко) и Путин (руками ЛДНР) поставят перед выбором: или миротворцы, или полноценная война. Заодно создают картинку для мира, чтобы не было проблем с голосованием в Совбезе ООН. Гибнут украинцы? А, думаете, их жизни важны для Вашингтона и Москвы? Кстати, давайте вспомним, что подписанию Минских соглашений в феврале 2015-го предшествовала бойня в Донецком аэропорту. Причем до сих пор никто не понимает, к чему она была нужна и зачем надо было положить там столько солдат. Но зато никто потом не возмущался, когда «Минск» подписывали...
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Украинский журналист Павел Шаройко получил в Беларуси более восьми лет «за шпионаж»

Верховным судом Беларуси в среду, 23 мая, был вынесен приговор по делу украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Как выяснили журналисты «Фразы», он получил более восьми лет лишения свободы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Ножевые атаки и автомобильные тараны»: чего еще ждать Украине от футбола? Дайджест за 23 мая 2018 года

К скандалам, которые сопровождают киевский финал Лиги Чемпионов, добавилась еще и угроза теракта. Журналисты Страна.ua пытались разобраться, чем грозит Киеву ИГИЛ и почему молчат спецслужбы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

23.05.2018

К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

В Николаеве перестарались с подготовкой к визиту президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», одним ремонтом дорог в городе решили не ограничиваться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Парубий провалил переговоры с МВФ и Венецианской комиссией по Антикоррупционному суду, - СМИ

Спикер Верховной Рады Андрей Порубий не сумел договориться международными партнерами Украины по закону «Об антикоррупционном суде». Как выяснили журналисты «Фразы», политик встречался с представителями МВФ и Венецианской комиссии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика