Пойдет ли Тимошенко на создание широкой коалиции: прогнозы экспертов


Несколько дней назад лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о том, что все демократические проевропейские оппозиционные силы Украины решили объединиться.


«Все демократические проевропейские силы начали консультации для совместной координации действий и объединения усилий с силами общества, которые готовы совместно ... и к победе проходить путь становления Украины», - заявила политик.


Лидер «Батькивщины» считает, что сейчас главной задачей является защита стратегии Украины, которая формирует свободный народ и демократическую страну для счастливых людей.





Так что же ждет парламент на самом деле? Действительно ли Тимошенко пойдет на создание новой коалиции? Выдержит ли старая коалиция такое испытыние и, наконец, нужна ли новая коалиция самой Тимошенко? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.



Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:


Все, что мы можем увидеть, да и то не сейчас, а несколько позже, когда начнется президентская кампания, – это некое подобие объединения всего народа, которое было сформировано накануне президентской кампании 2004 года. Тогда Тимошенко работала основным электоральным драйвером и ньюзмейкером президентской кампании Ющенко, так как из-за отравления Ющенко не мог принимать участие в электоральных турах.


Подобное единство может быть во время президентской кампании Тимошенко, и подобную роль Тимошенко в 2004 году может играть Саакашвили. Саакашвили не может принимать участие в президентской кампании как балотирущийся президент, а вот быть драйвером избирательной кампании Тимошенко Саакашвили вполне может. Здесь главная задача и Тимошенко, и Саакашвили – не допустить победы Порошенко, не пустить его на второй срок, и затем уже, как в свое время Тимошенко в 2004 году, так и сейчас Саакашвили разумнее претендовать на какую-то серьезную позицию в команде Тимошенко после президентских выборов. Но это, по сути, дальний план, это программа-максимум. Что касается программы-минимум, то просто не стоит задача объединиться в единую политическую силу, которая работала бы на единую победу одного кандидата. Об этом речь не идет.


Речь идет о том, чтобы объединяться по принципу негативной концепции, т. е. все, кто недовольны властью Порошенко: либо обижены, либо их преследуют, либо считают, что на данном этапе пост президента в нынешнем формате себя исчерпал, могут работать в режиме доэлекторальной коалиции, могут объединить свои усилия, но на президентские и парламентские выборы могут идти самостоятельно.


Вопрос не в том, чтобы сейчас всем объединиться в единую колонну и «свиньей», как когда-то немцы во время войны, идти на таран нынешней власти. Вопрос в том, чтобы координировать свои усилия и не дать сделать себя жертвой нынешней власти.


Нужно отметить, что до истории с Саакашвили нынешняя власть ювелирно дробила оппозиционные силы, стравливала их между собой, создавала условия для столкновений, чтобы внутренняя конкуренция и внутреннее пожирание оппозицией друг друга ослабляли общий оппозиционный фронт и тем самым усиливали власть.


Правда, в истории с Саакашвили что-то с самого начала пошло не так, и теперь начался обратный отсчет. Оппозиция за последние дни очень прочувствовала, что только вместе, объединив усилия, можно не только выжить, но и претендовать на нечто большее. Самое неприятное для нынешней власти -- то, что оппозиция начинает понимать, что объединение по принципу негативного отношения к власти – это уже императивы выживания. Ситуация может перевернуться, когда в оппозиции будет нарастать объединительный процесс, а во власти, наоборот, будут происходить разъединительные процессы.



Карл Волох, политический эксперт:


Как можно создать коалицию из полутора человек, тем более что есть старая коалиция? Там же крошечные фракции, каким образом Тимошенко, «Самопомощь» и еще кто-то смогут создать коалицию?


Во-первых, они никогда не объединятся. «Самопомощь» никогда не пойдет на объединение с Тимошенко. А во-вторых, у них крошечные фракции, которые ровным счетом ничего не решают. Я не думаю, что вариант создания широкой коалиции в принципе возможен.


Что касается разговоров Тимошенко о возможном объединении оппозиции, то это очередной ход. Говорить же несложно. Она говорит о том, что вся оппозиция объединится для того, чтобы добиться досрочных выборов. Она в принципе заинтересована в досрочных выборах. Ее рейтинги сейчас позволяют улучшить ее положение, но Тимошенко пока единственная, кто выигрывает от досрочных выборов, все остальные проигрывают. Именно поэтому глобальной поддержки у нее не будет.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:


На данный момент создание широкой коалиции выглядит очень сомнительно. Конечно, Тимошенко пытается использовать ситуацию с Саакашвили как мотив для создания чего-то вокруг себя и под себя. Она прекрасно понимает, что на сегодняшний день она наиболее рейтинговый оппозиционный политик и именно она имеет право претендовать на доминирующую роль кандидата от оппозиции на президентских выборах 2019 года.


Конечно, оппозиционные силы могут объединиться, но относительно того, что это будет полноценное объединение, я ей не верю. Я думаю, что пока это все находится в формате предварительного разговора, а реальное объединение оппозиции мы увидим не раньше лета-осени следующего года, ближе к выборам. Сегодня это просто информационная пиар-стратегия.



Сергей Быков, политический эксперт:


Создание широкой коалиции очень маловероятно, поскольку сегодня для того, чтобы создать новую коалицию, необходимо формально похоронить действующую, но сегодня предпосылок для этого нет. Может, этого бы кому-то и хотелось, но сегодня не соберется необходимое количество голосов за отставку действующего Премьер-министра Владимира Гройсмана.


Разговоры Тимошенко о возможном объединении оппозиции носят исключительно ситуативный характер, это нужно для формирования широкой платформы и для дальнейших совместных действий, но не для перераспределения сил в парламенте.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:


Это может быть непубличное объединение различных представителей оппозиции. Скорее всего, никакого публичного документа не будет, они не будут торжественно собираться и заявлять, что с этой минуты они вместе. Нет, этого не будет. Их очень многое разделяет.


Тимошенко имеет 12-15% электората. Ну с кем ей объединяться? С Саакашвили, у которого еле 1,5% набирается? Задача Саакашвили не в том, чтобы поднять себе электорат, а в том, чтобы забрать его у Порошенко. Это совсем другая технологическая задача. Оппозиция не объединится и не растворится друг в друге, но взаимодействовать по отпору наступления власти на них они наверняка будут.


Сейчас начнутся суды и преследования, и оппозиция так или иначе будет объединять юридическую защиту. Опять-таки, они будут объединять свои усилия в СМИ. А вот все остальное – это вряд ли. Я себе не могу представить, что Тимошенко, Саакашвили, Наливайченко и все остальные, взявшись за руки, ездят по стране. Скорее всего, это будет персональный курс самого Саакашвили, персональный курс Тимошенко и т.тд.


Опять-таки, не стоит забывать, что у «Батькивщины» есть своя фракция в парламенте, и то, что может говорить Саакашвили, не могут себе позволить депутаты, так как они все-таки часть политической системы. Но у них открывается возможность говорить с парламентской трибуны. Такие пути взаимодействия, скорее всего, действительно будут.


Если Янукович в 2013-2014 году ждал, что все стихнет, то власть Порошенко категорически не соглашается с тем, что делает оппозиция. Это совершенно разные отношения: Янукович выжидал и надеялся, что это все как-то спадет, а Порошенко злится и угрожает.


Я не верю в слияние в одну политическую силу, у них всех все-таки слишком разные интересы.


***


Увидим ли мы в парламенте новую коалицию - вопрос риторический и, по сути, для рядового украинца ровным счетом ничего не значащий. Вопрос не в том, объединятся ли оппозиционные политики, вопрос в том, для чего они это могут сделать: чтобы хоть что-то изменить в стране или чтобы подольше продержаться у корыта?


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.09.2017 09:30:52
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.01.2018

Обратная сторона закона «о реинтеграции»

Новый закон «о реинтеграции» более честно было бы назвать «законом о дезинтеграции Украины». Если говорить о политическом эффекте, то с помощью закона власть решает как международные, так и внутренние задачи.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 января 2018 года

19.01.2018

Главные новости за 19 января 2018 года

По всей территории Украины наблюдается обильный снегопад. Об этом сообщили в пресс-службе ГосЧС. В частности обильные снегопады были зафиксированы в Винницкой, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях. На остальной территории без осадков. Для работы снегоочистительной техники частичного ограничено движение большегрузного транспорта на отдельных участках дорог в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Одесской, Черкасской и Черниговской областях. В Украине еще один не вакцинированный ребенок умер от кори. В целом с начала вспышки эпидемии кори, которая выпала на начало 2018 года, это уже 8-ой погибший. Информацию о смерти ребенка подтвердила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун. «Это ребенок, который не был вакцинирован. Это восьмой случай смерти с момента начала вспышки. Это трагедия нашего общества — люди умирают от болезней, которые можно предупредить прививкой», — сказала Супрун. В Национальном банке Украины заявили, что рост цен на продукты может быть спровоцирован увеличением минимальной зарплаты. В Нацбанке не исключают, что увеличение «минималки» приведет у росту инфляции. «Повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда является контрпродуктивным и для компаний, и для экономики Украины», — заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб. Он также рассказал, что возможное повышение минимальной зарплаты до 4,2 тыс. гривен и повышение пенсий с октября добавит 1,6 п.п. к инфляции. А если зарплату не поднимут, то просто осовременивание пенсий даст около 0,8 п.п. от показателя инфляции в 2018-м году. Численность населения Украины в период с января по ноябрь 2017 года уменьшилась на 181,5 тыс. чел. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит на своем сайте Государственная служба статистики. Как подсчитали в Госстате, по состоянию на 1 декабря население Украины составляло 42,4 млн. чел. (данные приведены без учета информации с оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма). Снижение численности населения обусловлено превышением количества умерших над количеством новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных. Так, за 11 месяцев 2017 года в Украине умерли 525,8 тыс. человек. Количество новорожденных составило 336,4 тыс. человек. Киевский районный суд Харькова отправил под стражу на 60 дней Тиграна Енгибаряна, который стал виновником смертельного ДТП. Прокуратура настаивала на аресте 18-летнего водителя так как он покинул место аварии. Сам подозреваемый признал свою вину и выразил сочувствие близким погибшего, но выступил против содержания под стражей. В ходе заседания подозреваемый заявил, что не согласен с позицией прокуратуры. При этом свою вину юноша отрицать не стал. ВУЗы Украины не имеют права заменять аудиторное обучение дистанционным при любых условиях, в том числе климатических. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. В МОН отметили, что университеты сами могут выбирать, когда у их студентов будет практика, подготовка курсовых или дипломных работ. Главное — чтобы сохранилось количество запланированных аудиторных часов. «То есть возможен перенос внеаудиторных занятий на зимний период, а аудиторных — на весенний и летний без потерь для обучения», — отметили в ведомстве. На сегодняшний день польские предприниматели всячески стараются привлечь на работу украинцев. Украинцам повысили почасовую оплату труда до 12 злотых (98 грн) вместо 9 (73 грн). В то же время, банки предлагают платить рекрутерам по €50 за каждого украинца, который откроет у них счет. Кроме того, мелкие предприниматели стали изготавливать продукты специально для украинцев, а мобильные операторы активно внедряют спецпакеты для украинцев с бесплатным доступом в соцсети и мессенджеры, чтобы украинцы могли звонить домой. По такому же принципу начала работать и польская почта, которая делает скидки на отправку посылок в Украину. В Улан-Удэ (Бурятия, Россия) подросток с топором ворвался в школу, ранил нескольких детей и устроил пожар. Перед нападением он предупредил одну из девочек, чтобы та не приходила в школу. Сотрудники Следственного комитета начали проверку по факту нападения. Глава Бурятии Алексей Цыденов срочно возвращается из Монголии, где он находился с рабочим визитом. На место ЧП направлен зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовский, а также министр здравоохранения Дамбинима Самбуев и министр образования Баир Жалсанов. В Симферополе в одной из гимназий произошла стрельба. Семиклассник выстрелил в пятиклассника из пневматического пистолета. Инцидент произошел в гимназии № 1. По словам медиков, пуля застряла у ребенка под кожей. На данный момент пуля извлечена, жизни пострадавшего ничего не угрожает. Правоохранители ведут проверку случившегося. Полиция выясняет, каким образом ученик получил доступ к оружию, и как он пронес его в школу. В Турции, в провинции Муш разбился пассажирский автобус. Погибли 6 человек, не менее 20 человек получили ранения. Авария произошла на шоссе Муш-Солхан. По предварительной информации, из-за сложных погодных условий водитель потерял контроль над автобусом, в результате чего машина перевернулась и упала в замерзший ручей. Автобус перевозил пассажиров из южной провинции Хатай в Муш.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие закона о реинтеграции Донбасса

19.01.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие закона о реинтеграции Донбасса

В четверг, 18 января, Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россию признали страной оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

Эта война должна длиться постоянно, без победы

Эта война носит мошеннический характер, так как она должна длиться постоянно, без победы. Её главная цель — сохранить существующий строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

«Коалиция войны» придумала новый инструмент управления войной

«Коалиция войны» (НФ, БПП, РПЛ, БЮТ, «Самопомощь» — созданная в условиях и для войны) проголосовала за новый инструмент управления войной («законопроект о реинтеграции» — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях):
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

Караул устал. Предостережение столетней давности

Сто лет назад на свое первое и последнее заседание собралось Всероссийское учредительное собрание. Именно они должны были решить судьбу послереволюционной России. Однако ничого не решили. Не сумев захватить инициативу, большевики просто их прикрыли. Не разогнали, а именно прикрыли! Поскольку заседание открылось во второй половине дня и продолжалось до глубокой ночи, то начальник охраны Таврического дворца 22-летний матрос Железняк вышел к президиуму и сказал председательствующему (но так, чтобы слышали все) свое сакраментальное:— Караул устал. Прошу прекратить заседание.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

Кровавый ноябрь «деснянцев»

В массовом сознании намертво закрепилось, что бои под Дебальцево начались в конце января 2015 года, при этом совершенно остается в тени то, что серьезные бои на этом направлении фактически не заканчивались с лета 2014 года. Наиболее кровавым месяцем для ротно-тактической группы учебного центра «Десна» выдался ноябрь, когда погибло девять военнослужащих. Причем основной причиной гибели были радиоуправляемые фугасы и растяжки.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 января 2018 года

18.01.2018

Главные новости за 18 января 2018 года

Рада приняла закон о Донбассе. Россия признана страной-оккупантом. Сегодня, 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной — оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов. Новый закон должен закрепить основы госполитики в отношении неподконтрольных территорий, однако о реинтеграции Донбасса в законе речь не идет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.01.2018

Из-за законопроекта об Антикоррупционном суде в ЕС заговорили о приостановке безвиза для Украины

ЕС сделал заявление об Антикоррупционном суде. Как выяснили журналисты «Фразы» в ЕС не исключают возможности приостановки безвизового режима для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Приняв закон о Донбассе, депутаты открыли ящик Пандоры

18.01.2018

Приняв закон о Донбассе, депутаты открыли ящик Пандоры

В основной своей массе депутаты не изучали законопроект о т.н. деоккупации. Как, собственно, и сами говорят.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика