Александр Рыбалка: Благодаря использованию компьютерных приложений коты станут такими же умными, как развитые обезьяны


Не секрет, что появление компьютера перевернуло жизнь человечества. И теперь медленно, но верно компьютерные технологии входят в жизнь наших домашних питомцев. Перевернут ли они жизнь животных, поспособствуют ли их ускоренному развитию, переходу на следующую ступень эволюции?


Приложение для связи котов со своими хозяевами «КоммуниКот» (CommuniCat) уже вызвало ажиотаж среди котовладельцев. Что это такое? В чем его секрет? Мы решили спросить об этом его создателя Александра Рыбалка, известного писателя-эзотерика.


- Александр, можно ли через компьютер общаться с котом? Вы уверены, что коты нас понимают?


- Безусловно, это вам скажет любой котовладелец. Собственно, идея общения человека с животным на более высоком уровне, чем «дрессировка», принадлежит не мне. Я о ней узнал из фильма Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение». Невзоров рассказывал в фильме, как один немецкий масон Карл Кралль обучал лошадей читать, причем почему-то на латыни... Меня заинтересовало, что Карл Кралль относился к тому же уставу масонства, что и я... Признаться, я счел весь фильм выдумкой талантливого режиссера. Однако через несколько дней с удивлением узнал, что Карл Кралль существовал на самом деле, мало того, написал книгу «Мыслящие животные»! Ее, кстати, можно найти и в русском переводе, и даже скачать в Сети.


Тогда я задумался: если коней можно научить читать, то, может быть, и котов можно обучить общаться с хозяевами? С одной стороны, коты не так развиты, как лошади, с другой - мы же не требуем от них чтения по-латыни! Достаточно, если кот сможет ясно выразить свои пожелания хозяину. И к тому же мы ушли далеко вперед по сравнению с Краллем - у нас есть компьютер!



- И вы научили котов пользоваться компьютером?


- Ну, пока еще не всех. Мы решили разбить общение кота с хозяином на так называемые «блоки понимания». На интерфейсе сделали 4 кнопки - все разных цветов. Доказано, что коты различают 4 цвета - черный, белый, красный и желтый. А вот зеленый для котов практически невидим. Нажатие каждой кнопки активирует одно ваше действие. По нажатии кнопки разных цветов вы либо даете коту кушать, либо чешете его за ухом (вариант - играетесь с ним), либо открываете ему дверь, либо меняете песок в кошачьем туалете. Мало того, нажатие каждой кнопки сопровождается музыкальной нотой. Это на тот случай, если вы, подавая коту смартфон или планшет, не видите в этот момент экрана.


- А как же кот узнает, где какая кнопка?


- К этому вы должны сами его приучить. Берете лапку кота, ставите на соответствующую кнопку и выполняете действие - например, даете ему что-то вкусненькое.


- Коты смогут различать кнопки?


- Конечно. Они разных цветов, разных рисунков и при нажатии выдают разные ноты.


- Быстро ли коты обучаются?


- Зависит от кота. Примерно за неделю кот должен научиться - если он не сильно тупой. Так и человек не сразу компьютером овладевает! С другой стороны, умному коту достаточно нескольких дней.



- А что в перспективе?


- Ближайшей или отдаленной?


- Скажем, ближайшей.


- Выпуск кнопок для связи с котом онлайн. Они будут расставлены в нескольких местах в вашем доме, и нажатием кнопки кот будет сигнализировать на ваше приложение в смартфоне, что ему надо. Кроме того, с ростом обучаемости котов приложение будет усложняться, в нем появятся дополнительные функции.


- Ну хорошо, а в отдаленной?


- Мы считаем, что благодаря использованию компьютерных приложений коты смогут стать такими же умными, как развитые обезьяны - скажем, капуцины или шимпанзе. Но жить в одной квартире с обезьяной вам вряд ли понравилось бы (да и домашнее содержание шимпанзе незаконно). А вот умный кот, который сможет с вами общаться через компьютер, - это большое удовольствие! К тому же приложение позволит вам сэкономить время: не придется ломать голову, чего хочет ваш пушистый любимец.


- И последний вопрос: для каких операционных систем разработано ваше приложение?


- Для любых! Для Андроида и для айфона. Последнее выложим через несколько дней, оно уже прошло тестировку и отлично работает. Коты говорят «спасибо!»


- Так прямо и говорят?


- Еще нет, но уже близко к тому!


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.09.2017 10:07:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

26.09.2017

Украинский дипломат рассказал, почему раскол в духовной сфере может привести к необратимым последствиям в обществе

Раскол в духовной сфере нельзя культивировать даже под маркой патриотизма так как, это может привести к необратимым последствиям в обществе. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», сказал украинский дипломат, посол Украины в Греции (2010 — 2017 гг.) Владимир Шкуров в интервью.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

Почему Акунин не разглядел за «щирым украинским национализмом» образца 2014 года нынешнего «безусловного мракобесия»?

Борис Акунин теперь называет решение о запрете его книг «безусловным мракобесием», а ведь это ровно тот же «щирый украинский национализм», которым он восхищался в 2014 году.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

Реформа образования по-украински: вместо знаний «компетентность» в мойке горшков

Скандал вокруг языковых норм принятого недавно закона об образовании почти полностью заслонил содержание остальных норм, многие из которых являются не менее скандальными, чем языковые. Если характеризовать коротко и быть предельно откровенным, то закон этот является вполне адекватным, поскольку отражает и нормативно закрепляет ту деградацию образования, научно-технического и вообще интеллектуального уровня, каковая имеет место в стране.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

В Украину идет серьезное похолодание

27-28 сентября в Украине ожидаются заморозки. Как выяснили журналисты «Фразы», ночью 27 сентября в восточных, Черниговской, Сумской, Полтавской областях на поверхности почвы и местами в воздухе возможны заморозки 0…- 4 градуса.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

На этих выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры

30 сентября и 1 октября в Княжестве «Киевская Русь» состоится фестиваль «Кентавры-2». Как выяснили журналисты «Фразы», невероятные трюки на лошадях лучших каскадеров Украины можно увидеть только раз в году и только на данном фестивале.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Украинский фильм «Дом “Слово”» вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

Мировая премьера ленты режиссера Тараса Томенко «Дом “Слово”» состоится в рамках конкурсной программы документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве. Как выяснили журналисты "Фразы", картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура