Александр Рыбалка: Благодаря использованию компьютерных приложений коты станут такими же умными, как развитые обезьяны


Не секрет, что появление компьютера перевернуло жизнь человечества. И теперь медленно, но верно компьютерные технологии входят в жизнь наших домашних питомцев. Перевернут ли они жизнь животных, поспособствуют ли их ускоренному развитию, переходу на следующую ступень эволюции?


Приложение для связи котов со своими хозяевами «КоммуниКот» (CommuniCat) уже вызвало ажиотаж среди котовладельцев. Что это такое? В чем его секрет? Мы решили спросить об этом его создателя Александра Рыбалка, известного писателя-эзотерика.


- Александр, можно ли через компьютер общаться с котом? Вы уверены, что коты нас понимают?


- Безусловно, это вам скажет любой котовладелец. Собственно, идея общения человека с животным на более высоком уровне, чем «дрессировка», принадлежит не мне. Я о ней узнал из фильма Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение». Невзоров рассказывал в фильме, как один немецкий масон Карл Кралль обучал лошадей читать, причем почему-то на латыни... Меня заинтересовало, что Карл Кралль относился к тому же уставу масонства, что и я... Признаться, я счел весь фильм выдумкой талантливого режиссера. Однако через несколько дней с удивлением узнал, что Карл Кралль существовал на самом деле, мало того, написал книгу «Мыслящие животные»! Ее, кстати, можно найти и в русском переводе, и даже скачать в Сети.


Тогда я задумался: если коней можно научить читать, то, может быть, и котов можно обучить общаться с хозяевами? С одной стороны, коты не так развиты, как лошади, с другой - мы же не требуем от них чтения по-латыни! Достаточно, если кот сможет ясно выразить свои пожелания хозяину. И к тому же мы ушли далеко вперед по сравнению с Краллем - у нас есть компьютер!



- И вы научили котов пользоваться компьютером?


- Ну, пока еще не всех. Мы решили разбить общение кота с хозяином на так называемые «блоки понимания». На интерфейсе сделали 4 кнопки - все разных цветов. Доказано, что коты различают 4 цвета - черный, белый, красный и желтый. А вот зеленый для котов практически невидим. Нажатие каждой кнопки активирует одно ваше действие. По нажатии кнопки разных цветов вы либо даете коту кушать, либо чешете его за ухом (вариант - играетесь с ним), либо открываете ему дверь, либо меняете песок в кошачьем туалете. Мало того, нажатие каждой кнопки сопровождается музыкальной нотой. Это на тот случай, если вы, подавая коту смартфон или планшет, не видите в этот момент экрана.


- А как же кот узнает, где какая кнопка?


- К этому вы должны сами его приучить. Берете лапку кота, ставите на соответствующую кнопку и выполняете действие - например, даете ему что-то вкусненькое.


- Коты смогут различать кнопки?


- Конечно. Они разных цветов, разных рисунков и при нажатии выдают разные ноты.


- Быстро ли коты обучаются?


- Зависит от кота. Примерно за неделю кот должен научиться - если он не сильно тупой. Так и человек не сразу компьютером овладевает! С другой стороны, умному коту достаточно нескольких дней.



- А что в перспективе?


- Ближайшей или отдаленной?


- Скажем, ближайшей.


- Выпуск кнопок для связи с котом онлайн. Они будут расставлены в нескольких местах в вашем доме, и нажатием кнопки кот будет сигнализировать на ваше приложение в смартфоне, что ему надо. Кроме того, с ростом обучаемости котов приложение будет усложняться, в нем появятся дополнительные функции.


- Ну хорошо, а в отдаленной?


- Мы считаем, что благодаря использованию компьютерных приложений коты смогут стать такими же умными, как развитые обезьяны - скажем, капуцины или шимпанзе. Но жить в одной квартире с обезьяной вам вряд ли понравилось бы (да и домашнее содержание шимпанзе незаконно). А вот умный кот, который сможет с вами общаться через компьютер, - это большое удовольствие! К тому же приложение позволит вам сэкономить время: не придется ломать голову, чего хочет ваш пушистый любимец.


- И последний вопрос: для каких операционных систем разработано ваше приложение?


- Для любых! Для Андроида и для айфона. Последнее выложим через несколько дней, оно уже прошло тестировку и отлично работает. Коты говорят «спасибо!»


- Так прямо и говорят?


- Еще нет, но уже близко к тому!


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.09.2017 10:07:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.02.2018

Теория «факела». Размышления о судьбе современного искусства

В каждом поколении таятся некие свои собственные чаяния, настроения, которые всегда находят выражение посредством какой-либо художественной деятельности.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

После появления пиратской копии создатели «Киборгов» решили официально опубликовать фильм в интернет

Украинский фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» с сегодняшнего дня можно посмотреть в сети. Лента стала доступна на ресурсе megogo. Как выяснили журналисты «Фразы», картина рассказывает историю одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На этих выходных в «Парке Киевская Русь» состоится шоу-показ «Мир лошадей»

24-25 февраля «Парк Киевская Русь» приглашает гостей посетить воссоздаваемый Древний Киев — туристическую Мекку Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», в эти дни актерами программы станут не только люди, но и прекрасные лошади из Княжеской конюшни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На ведущую шоу "Орел и решка" Настю Ивлееву напали в Бразилии

В воскресенье, 25 февраля, в 11:00 на телеканале «Интер» выйдет один из самых экстремальных выпусков нового сезона тревел-шоу «Орел и решка. Перезагрузка. Америка». Как выяснили журналисты «Фразы», команда популярного проекта отправилась в крупнейший мегаполис Бразилии — Сан-Паулу — навстречу блеску, роскоши и ярким развлечениям, но никто из съемочной группы и представить себе не мог, что именно в этом городе будут прогонять их с улиц, запрещать им снимать и угрожать.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на анонс Hyperloop в Украине

Министерство инфраструктуры анонсировало строительство в Днепре тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, разработанной Илоном Маском.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

В Украине проводится биографическое исследование видных армянских деятелей

Представители армянской диаспоры чья деятельность связана с Украиной начиная со времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня, которые имеют большой вклад в различных областях, стали объектом изучения со стороны исследователей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в комментарии AnalitikaUA.net сообщил инициатор проекта, историк, представитель Союза армян Украины Рубен Макарян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

Отныне на Буковине услуги можно оказывать на любом языке, кроме русского

Городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления депутата от «Свободы» Андрея Ильюка поддержали на внеочередной сессии 21 февраля 24 депутата.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

94% женщин, работающих в Голливуде, подвергались домогательствам, – СМИ

Согласно результатам опроса американской газеты USA Today, 94% женщин, работающих в голливудской киноиндустрии, назвали себя жертвами домогательств. Как выяснили журналисты «Фразы», значительная часть респондентов сталкивалась с эксгибиционистами и насильниками.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.02.2018

В Минздраве разъяснили сложившуюся вокруг медуниверситета им. Богомольца ситуацию

В Министерстве здравоохранения Украины разъяснили ситуацию, которая сложилась в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится на странице ведомства в Facebook.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.02.2018

В Киеве презентуют книгу дипломатических историй и секретов

24 февраля в 14:00 в Киевском Доме Книги (ул. Льва Толстого, 11/61) состоится презентация книги Владимира Хандогия «Дипломатичні сюжети: невигадані історії кар’єрного дипломата». Как ваыяснили журналисты «Фразы», книга — это взгляд профессионала на украинскую дипломатию через призму своего почти 40-летнего опыта.
ФРАЗА.ua | Общество и культура