О воспитании детей в селе. Часть 4


Тема воспитания детей - обширная и бесконечная. С одной стороны, дети - это пластилин, из которого можно вылепить все, что угодно. С другой стороны, они - маленькие личности, требующие уважения. Вот только не все родители об этом помнят. Да и как они могут уважать собственных детей, если зачастую друг друга не уважают, позволяя себе скандалы в присутствии малышей?


Детки - маленькие интуиты с очень тонкой энергетикой. Они моментально чувствуют приближающуюся «бурю». При этом совсем необязательно сразу громко кричать. Для них хватает колких шуток, напряженного голоса, изменения выражения лица. В общем, они ощущают любое изменение энергетики родителей, особенно злость и раздражение. Совсем малыши, младше трех лет, часто начинают плакать. Дети чуть постарше могут вцепиться в кого-то из родителей или же спрятаться от страха и безысходности. И лишь в подростковом возрасте, когда приходит понимание ситуации, они могут высказывать свою точку зрения, принимать сторону одного из родителей либо же просто отойти в тень. Однако родители всегда должны помнить о том, что конфликтность порождает в ребенке страхи, неуверенность в себе, психо-эмоциональную неустойчивость, повышенную возбудимость, истеричность. И, в конце концов, тревожность, мнительность, что ведет к плохому сну и быстрой усталости.


В семейной жизни полностью избежать ссор невозможно. Наверное, невозможно... Мои родители тоже ссорились, и дело даже однажды шло к разводу. Но им удалось этого избежать. Будучи маленькой, в такие моменты я пряталась в платяной шкаф. И плакала от страха, потому что одинаково любила и маму, и папу. Перед тем, как начать писать эту статью, я спросила мужа, что он чувствовал и делал во время ссор своих родителей. Он ответил, что убегал в свою комнату и плакал. А ведь его отец еще и рукоприкладствовал. Когда он подрос, то предупредил, что отцу недолго осталось ждать, чтобы получить сдачи. И через несколько лет именно так и случилось: Андрей заступился за мать при очередном конфликте, когда отец снова поднял на нее руку. С тех пор прошло много лет, но он до сих пор помнит этот случай.


На самом деле память у детей очень хорошая. В народе говорят «длинная». Любая травма, полученная в детстве, запоминается навсегда. Даже если кажется, на первый взгляд, что неприятный случай стерся из памяти, это неправда. При любой аналогичной ситуации тот неприятный момент всплывет, потому что он был запечатлен подсознанием. Это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что ребенок копирует модель семьи. Например, родители постоянно ругаются при детях, выражаются нецензурно. В будущем сын или дочь будет вести себя аналогичным образом в своей семье. Год назад мне пришлось наблюдать такую ситуацию: пятилетнему мальчику сделали замечание, и в ответ на это он послал взрослого человека по известному адресу. Лично меня это не удивило, ведь именно так его родители общаются между собой. «Иди на ...», - это считается нормальным в их обиходе. Стоит также добавить, что в этой семье растут трое маленьких мальчиков, и кода они начинают баловаться, дед воспитывает их «лозиной». Понятно, что эти мальчики во взрослой жизни будут также строить свои семейные отношения и воспитывать детей. Кстати, недавно узнала, что два более старших мальчика были отданы матерью в интернат, и забирает она их только на выходные. Там они одеты, обуты, накормлены, получают начальное образование и не дерутся между собой. Их матери так проще...


Возьмем другой случай. Допустим, отец был весьма жесток или равнодушен к своей жене. Впрочем, и свою малолетнюю дочь никогда не защищал от внешних обид. А ведь если у девочки нет рядом старшего брата, то роль защитника автоматически должен взять на себя отец. Почему на роль за щитника девочка выбирает именно брата? Да потому что детям чаще всего стыдно рассказывать родителям, что над ним жестоко посмеялись одноклассники, чем-то обидили, унизили. А дети бывают очень жестокими, особенно в подростковом возрасте. Кстати, из моего личного опыта: я сама никогда не жаловалась родителям на возникающие конфликты среди сверстников, но поскольку росла одна в семье, всегда мечтала о старшем брате. Просто в самый важный для меня период мои родители как раз были на заработках за рубежом.


Итак, при равнодушном или жестком отце у девочки подсознательно формируется скрытая агрессия. На любой конфликт она будет реагировать кулаками и, причем, гордиться своей агрессией, ведь в глазах сверстников она будет считаться «крутой». Об этом свидетельствует недавнее избиение девочки, произошедшее в Чернигове, ее же вроде бы подружками.


Родители часто не знают и даже не подозревают, что их ссоры между собой - это своего рода психологическое насилие над детьми. Что бы ни произошло в семье (. потеря работы, внезапная болезнь родственника, потоп или пожар), не надо срываться на детях и делать их своей мишенью.


Не надо вообще при них выяснять отношения. Но и, как советуют психологи, замыкаться в себе и наказывать супруга молчанием также не стоит.


Такое напряжение ребенок сразу почувствует. Неправильно также согласиться с мужем или женой, а в душе затаить обиду. Думаю, про удары «ниже пояса» (критика слабостей супруга) говорить вообще не имеет смысла. Если все же конфликта не удалось избежать, то правильным будет найти компромисс без взаимных оскорблений и упреков и помириться в присутствии ребенка, чтобы он увидел: миру в семье ничего не угрожает, ибо родители любят его и друг друга.


Ведь любовь - это самое важное для детей.


Справка. Дарина Сож - бывшая киевская журналистка, которая несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в украинское село. Все статьи автора можно прочитать здесь.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.09.2017 09:04:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.11.2017

Один день бесконечной войны

Оборона Луганского аэропорта незаслуженно оказалась в тени аналогичной операции в Донецке. Тем не менее ее можно смело назвать даже более успешной в тактическом плане — несмотря на то, что и там, и там аэропорт как инфраструктурный объект был потерян, однако потерь в Луганском аэропорту было меньше, да и эвакуация обошлась в гораздо меньше человеческих жизней.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

Подставка под микрофон

Можно ли давать эфир шовинисту? Где границы дискуссии? Всякая ли точка зрения имеет право на эфирное существование?
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

С 1 марта «Укртелеком» прекращает прием телеграмм

ПАО «Укртелеком» принял решение с 1 марта 2018 года прекратить предоставление услуг телеграфной связи общего пользования для всех категорий потребителей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в объявлении компании в газете «Урядовый курьер».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

В столичной школе пытались похитить детей. Эксперты рассказали, как избежать подобных ситуаций

В Соломенском районе Киева на улице Ушинского возле школы № 64 пытались похитить школьников. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам очевидцев, двое неизвестных, мужчина с женщиной, предлагали ученикам 3–5-х классов конфеты, хватали детей за руки и пытались увести их с собой.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

ТОП-10 продуктов для мужского здоровья

Мужское здоровье — вещь сложная, капризная и требующая особого подхода и знаний. Особенно, если учесть тот факт, что после 40 многие мужчины сталкиваются с проблемами, о которых не принято говорить с друзьями. Но, прежде, чем списывать все на возраст, горстями пить заморские таблетки, а еще хуже — ставить на себе крест и начинать заниматься самобичеванием, стоит вспомнить одну простую истину: мы то, что мы едим.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

Украинцев предупреждают о новой схеме мошенничества с картами «ПриватБанка»

В социальной сети Instagram начали появляться мошеннические рекламные сообщения, в которых говорится, что пользователь может получить 3,8 тыс. гривен. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе «ПриватБанка».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Больше всего пестицидов содержится в яблоках и винограде, - эксперты

Эксперты составили список фруктов и овощей в которых больше всего содержится токсинов и пестицидов. В тройку самых опасных фруктов попали яблоки, клубника и виноград.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Голодомор на парламентском уровне признали геноцидом лишь 14 стран мира

Голодомор 1932-1933 гг в Украине признан геноцидом украинского народа на парламентском уровне 11 стран мира. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о Грузии, Эквадоре, Эстонии, Колумбии, Латвии, Литве, Мексике, Парагвае, Перу, Польше и Венгрии.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Блюзовый дневник. Отход в сторону Ренессанса, или Что ловить на Jazz Bez

В то время как я размеренно и обстоятельно, нерасторопно и вдохновенно пишу статью о прошедшем недавно блюзовом фестивале и продолжившем его джеме, посвященном Джону Ли Хукеру, в мире музыки продолжают твориться совершеннейшие чудеса — и хочется сделать небольшой предварительный обзор того, что ждет нас в самом начале зимы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Скончался легендарный оперный певец Дмитрий Хворостовский

В Лондоне скончался известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Как выяснили журналисты «Фразы» об этом сообщил певец Дмитрий Маликов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура