О воспитании детей в селе. Часть 4


Тема воспитания детей - обширная и бесконечная. С одной стороны, дети - это пластилин, из которого можно вылепить все, что угодно. С другой стороны, они - маленькие личности, требующие уважения. Вот только не все родители об этом помнят. Да и как они могут уважать собственных детей, если зачастую друг друга не уважают, позволяя себе скандалы в присутствии малышей?


Детки - маленькие интуиты с очень тонкой энергетикой. Они моментально чувствуют приближающуюся «бурю». При этом совсем необязательно сразу громко кричать. Для них хватает колких шуток, напряженного голоса, изменения выражения лица. В общем, они ощущают любое изменение энергетики родителей, особенно злость и раздражение. Совсем малыши, младше трех лет, часто начинают плакать. Дети чуть постарше могут вцепиться в кого-то из родителей или же спрятаться от страха и безысходности. И лишь в подростковом возрасте, когда приходит понимание ситуации, они могут высказывать свою точку зрения, принимать сторону одного из родителей либо же просто отойти в тень. Однако родители всегда должны помнить о том, что конфликтность порождает в ребенке страхи, неуверенность в себе, психо-эмоциональную неустойчивость, повышенную возбудимость, истеричность. И, в конце концов, тревожность, мнительность, что ведет к плохому сну и быстрой усталости.


В семейной жизни полностью избежать ссор невозможно. Наверное, невозможно... Мои родители тоже ссорились, и дело даже однажды шло к разводу. Но им удалось этого избежать. Будучи маленькой, в такие моменты я пряталась в платяной шкаф. И плакала от страха, потому что одинаково любила и маму, и папу. Перед тем, как начать писать эту статью, я спросила мужа, что он чувствовал и делал во время ссор своих родителей. Он ответил, что убегал в свою комнату и плакал. А ведь его отец еще и рукоприкладствовал. Когда он подрос, то предупредил, что отцу недолго осталось ждать, чтобы получить сдачи. И через несколько лет именно так и случилось: Андрей заступился за мать при очередном конфликте, когда отец снова поднял на нее руку. С тех пор прошло много лет, но он до сих пор помнит этот случай.


На самом деле память у детей очень хорошая. В народе говорят «длинная». Любая травма, полученная в детстве, запоминается навсегда. Даже если кажется, на первый взгляд, что неприятный случай стерся из памяти, это неправда. При любой аналогичной ситуации тот неприятный момент всплывет, потому что он был запечатлен подсознанием. Это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что ребенок копирует модель семьи. Например, родители постоянно ругаются при детях, выражаются нецензурно. В будущем сын или дочь будет вести себя аналогичным образом в своей семье. Год назад мне пришлось наблюдать такую ситуацию: пятилетнему мальчику сделали замечание, и в ответ на это он послал взрослого человека по известному адресу. Лично меня это не удивило, ведь именно так его родители общаются между собой. «Иди на ...», - это считается нормальным в их обиходе. Стоит также добавить, что в этой семье растут трое маленьких мальчиков, и кода они начинают баловаться, дед воспитывает их «лозиной». Понятно, что эти мальчики во взрослой жизни будут также строить свои семейные отношения и воспитывать детей. Кстати, недавно узнала, что два более старших мальчика были отданы матерью в интернат, и забирает она их только на выходные. Там они одеты, обуты, накормлены, получают начальное образование и не дерутся между собой. Их матери так проще...


Возьмем другой случай. Допустим, отец был весьма жесток или равнодушен к своей жене. Впрочем, и свою малолетнюю дочь никогда не защищал от внешних обид. А ведь если у девочки нет рядом старшего брата, то роль защитника автоматически должен взять на себя отец. Почему на роль за щитника девочка выбирает именно брата? Да потому что детям чаще всего стыдно рассказывать родителям, что над ним жестоко посмеялись одноклассники, чем-то обидили, унизили. А дети бывают очень жестокими, особенно в подростковом возрасте. Кстати, из моего личного опыта: я сама никогда не жаловалась родителям на возникающие конфликты среди сверстников, но поскольку росла одна в семье, всегда мечтала о старшем брате. Просто в самый важный для меня период мои родители как раз были на заработках за рубежом.


Итак, при равнодушном или жестком отце у девочки подсознательно формируется скрытая агрессия. На любой конфликт она будет реагировать кулаками и, причем, гордиться своей агрессией, ведь в глазах сверстников она будет считаться «крутой». Об этом свидетельствует недавнее избиение девочки, произошедшее в Чернигове, ее же вроде бы подружками.


Родители часто не знают и даже не подозревают, что их ссоры между собой - это своего рода психологическое насилие над детьми. Что бы ни произошло в семье (. потеря работы, внезапная болезнь родственника, потоп или пожар), не надо срываться на детях и делать их своей мишенью.


Не надо вообще при них выяснять отношения. Но и, как советуют психологи, замыкаться в себе и наказывать супруга молчанием также не стоит.


Такое напряжение ребенок сразу почувствует. Неправильно также согласиться с мужем или женой, а в душе затаить обиду. Думаю, про удары «ниже пояса» (критика слабостей супруга) говорить вообще не имеет смысла. Если все же конфликта не удалось избежать, то правильным будет найти компромисс без взаимных оскорблений и упреков и помириться в присутствии ребенка, чтобы он увидел: миру в семье ничего не угрожает, ибо родители любят его и друг друга.


Ведь любовь - это самое важное для детей.


Справка. Дарина Сож - бывшая киевская журналистка, которая несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в украинское село. Все статьи автора можно прочитать здесь.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.09.2017 09:04:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

26.09.2017

Почему Акунин не разглядел за «щирым украинским национализмом» образца 2014 года нынешнего «безусловного мракобесия»?

Борис Акунин теперь называет решение о запрете его книг «безусловным мракобесием», а ведь это ровно тот же «щирый украинский национализм», которым он восхищался в 2014 году.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

Реформа образования по-украински: вместо знаний «компетентность» в мойке горшков

Скандал вокруг языковых норм принятого недавно закона об образовании почти полностью заслонил содержание остальных норм, многие из которых являются не менее скандальными, чем языковые. Если характеризовать коротко и быть предельно откровенным, то закон этот является вполне адекватным, поскольку отражает и нормативно закрепляет ту деградацию образования, научно-технического и вообще интеллектуального уровня, каковая имеет место в стране.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

В Украину идет серьезное похолодание

27-28 сентября в Украине ожидаются заморозки. Как выяснили журналисты «Фразы», ночью 27 сентября в восточных, Черниговской, Сумской, Полтавской областях на поверхности почвы и местами в воздухе возможны заморозки 0…- 4 градуса.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

На этих выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры

30 сентября и 1 октября в Княжестве «Киевская Русь» состоится фестиваль «Кентавры-2». Как выяснили журналисты «Фразы», невероятные трюки на лошадях лучших каскадеров Украины можно увидеть только раз в году и только на данном фестивале.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Украинский фильм «Дом “Слово”» вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

Мировая премьера ленты режиссера Тараса Томенко «Дом “Слово”» состоится в рамках конкурсной программы документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве. Как выяснили журналисты "Фразы", картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

23-24 сентября в Святогорской Лавре отпразднуют 25-летие возобновление святой обители

23-24 сентября, в дни празднования Собора преподобных отцов Святогорских, в Свято-Успенской Святогорской Лавре пройдут торжественные празднества по случаю 25-летнего юбилея возобновления монашеской жизни обители во Святых Горах. Как выяснили журналисты «Фразы», торжества возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура