Владельцы автомобилей на иностранных номерах начали активно избавляться от своих авто


Владельцы старых авто на иностранных номерах начали активно сдавать свои автомобили на разборку. Как выяснили журналисты «Фразы», автолюбители опасаются, что до нового года с этими авто придется либо расстаться, либо платить за них налоги.


«Владельцы торопятся сбыть свой автохлам, потому что поняли, что никаких поблажек от государства им не будет, никто их незаконные автомобили легализовывать не будет, и все равно за них придется платить. Они покупали их по 2–4 тысячи евро и готовы сдавать за полцены, лишь бы что-то выиграть. Потому что через некоторое время таких желающих будет намного больше, естественно, мы цены будем снижать», - пояснил механик столичной разборки Павел Лапин, сообщают «Вести».


Это подтверждает и эксперт, руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов. По его словам, продажа авто на «бляхах» на автозапчасти становится прибыльным делом, и на этом даже умудряются заработать. «Есть уже те, кто гоняют машины исключительно с такой целью», - говорит Антонов.


В то же время, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сказал, что посредники, которые перегоняют такие авто в Украину, на одной машине могут заработать до 1500 евро. И чем больше раскручена компания-посредник, тем выше ставки. А за то, чтобы будущий владелец не пересекал границу, он доплатит еще 400 евро.


«Только за прошлый год в Украину, по данным таможенной службы, было ввезено 581 тыс. таких автомобилей, а вывезено 530 тыс. Это говорит о том, что около 53 тыс. автомобилей в стране находится незаконно. Но на самом деле, сами владельцы еврономеров отмечают, что таких авто гораздо больше, - говорит Назаренко. - Даже если будет принято решение об амнистии таких машин, владельцу придется ехать в Литву, искать фирму собственника автомобиля, идти к нотариусу за договором купли-продажи и только потом, пригнав в Украину, растаможить ее и стать законным собственником. Но никто не гарантирует, что в Литве эта фирма существует до сих пор».


По его словам, сегодня все это - прибыльный бизнес для «депутатов, которые крышуют поток, и правоохранителей с таможенниками, которые получают». «Его невыгодно останавливать. Активисты говорят, что всего в стране около миллиона таких машин, и если на каждой поиметь 1000 евро, то получится сумма, за которую пол Рады купить можно», - добавляет он.


По словам эксперта, на ввозе «еврономеров» действительно наживаются на всех таможнях. Но рычаги управления этими схемами находятся на самом верху. «Достаточно вспомнить, что сам господин Насиров два раза временно ввозил из Великобритании Range Rover, то что говорить об обычных таможенниках. Без таможни и правоохранителей крышевать эту схему невозможно. Из той же Литвы к нам ввезли машин едва ли не столько же, сколько там живет людей. А по закону один нерезидент может ввезти одну машину, тогда как „бляхи“ ввозят на „мулов“ (не слишком законопослушных граждан ЕС) не по одному, а по несколько десятков штук на человека», - говорит Назаренко.


По его словам, проверить, сколько европеец ввез машин до того - дело минуты, но за взятку таможенники на это закрывают глаза. «Также эти схемы не обходятся без лобби народных депутатов, которые регистрируют законопроекты о легализации ввезенных „литовцев“, но не говорят об отмене или снижении налогов на импорт», - добавляет он.


На данный мосмент парламенте готовят новый законопроект о «литовцах». «Украинец не может ездить по Украине в режиме транзита. Это дыра в таможенном законодательстве. Мы предлагаем все авто до 2000 года выпуска, которые ездят у нас незаконно, растаможить и поставить на украинские номера. Возможно, снизить налог для владельцев таких авто с большим объемом двигателя (2,5 л дизеля и 3 л бензина). Также мы поставим „предохранитель“, чтобы в дальнейшем украинцы не могли ввозить нерастаможенные авто. Соединим полицейскую и таможенную базы», - сказал член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват.


Ранее «Фраза» сообщала, что 24 января 2017 года активисты, поддерживающие закон об изменениях в Таможенный кодекс относительно авто с иностранной регистрацией заблокировали все въездыв Киев.


22 февраля 2017 года состоялась акция блокирования подъездной дороги к пункту пропуска «Ужгород». Также были заблокированы дороги, ведущие к границам со Словакией, Румынией и Польшей. Протестующие выступали против действующих таможенных правил, их требованием было рассмотрение на законодательном уровне изменений относительно урегулирования временного ввоза авто с иностранной регистрацией.


Также в феврале 2017 года состоялась акция блокировки автодороги Черновцы-Порубное неподалеку от границы с Румынией, в ней приняли участие около 50 человек и 20 автомобилей.


В марте 2017 года появилась информация о том, что в Украине начали изымать автомобили с иностранными номерами.


В апреле 2017 года стало известно, что в Литве появилась компания, скупающая фирмы, на которые зарегистрированы ввезенные в Украину автомобили. Вместе с документами в их руки попадают и все координаты украинцев, которые таким образом «купили» машину. В результате владельцы автомобилей на иностранных номерах могут потерять своих «железных коней».


6 сентября 2017 года в Киеве под станами Верховной Рады прошла акция за доступную растаможку автомобилей на европейских номерах.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.09.2017 10:14:31
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

26.09.2017

Почему Акунин не разглядел за «щирым украинским национализмом» образца 2014 года нынешнего «безусловного мракобесия»?

Борис Акунин теперь называет решение о запрете его книг «безусловным мракобесием», а ведь это ровно тот же «щирый украинский национализм», которым он восхищался в 2014 году.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

Реформа образования по-украински: вместо знаний «компетентность» в мойке горшков

Скандал вокруг языковых норм принятого недавно закона об образовании почти полностью заслонил содержание остальных норм, многие из которых являются не менее скандальными, чем языковые. Если характеризовать коротко и быть предельно откровенным, то закон этот является вполне адекватным, поскольку отражает и нормативно закрепляет ту деградацию образования, научно-технического и вообще интеллектуального уровня, каковая имеет место в стране.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2017

В Украину идет серьезное похолодание

27-28 сентября в Украине ожидаются заморозки. Как выяснили журналисты «Фразы», ночью 27 сентября в восточных, Черниговской, Сумской, Полтавской областях на поверхности почвы и местами в воздухе возможны заморозки 0…- 4 градуса.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

На этих выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры

30 сентября и 1 октября в Княжестве «Киевская Русь» состоится фестиваль «Кентавры-2». Как выяснили журналисты «Фразы», невероятные трюки на лошадях лучших каскадеров Украины можно увидеть только раз в году и только на данном фестивале.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Украинский фильм «Дом “Слово”» вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

Мировая премьера ленты режиссера Тараса Томенко «Дом “Слово”» состоится в рамках конкурсной программы документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве. Как выяснили журналисты "Фразы", картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

23-24 сентября в Святогорской Лавре отпразднуют 25-летие возобновление святой обители

23-24 сентября, в дни празднования Собора преподобных отцов Святогорских, в Свято-Успенской Святогорской Лавре пройдут торжественные празднества по случаю 25-летнего юбилея возобновления монашеской жизни обители во Святых Горах. Как выяснили журналисты «Фразы», торжества возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура