Владельцы автомобилей на иностранных номерах начали активно избавляться от своих авто


Владельцы старых авто на иностранных номерах начали активно сдавать свои автомобили на разборку. Как выяснили журналисты «Фразы», автолюбители опасаются, что до нового года с этими авто придется либо расстаться, либо платить за них налоги.


«Владельцы торопятся сбыть свой автохлам, потому что поняли, что никаких поблажек от государства им не будет, никто их незаконные автомобили легализовывать не будет, и все равно за них придется платить. Они покупали их по 2–4 тысячи евро и готовы сдавать за полцены, лишь бы что-то выиграть. Потому что через некоторое время таких желающих будет намного больше, естественно, мы цены будем снижать», - пояснил механик столичной разборки Павел Лапин, сообщают «Вести».


Это подтверждает и эксперт, руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов. По его словам, продажа авто на «бляхах» на автозапчасти становится прибыльным делом, и на этом даже умудряются заработать. «Есть уже те, кто гоняют машины исключительно с такой целью», - говорит Антонов.


В то же время, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сказал, что посредники, которые перегоняют такие авто в Украину, на одной машине могут заработать до 1500 евро. И чем больше раскручена компания-посредник, тем выше ставки. А за то, чтобы будущий владелец не пересекал границу, он доплатит еще 400 евро.


«Только за прошлый год в Украину, по данным таможенной службы, было ввезено 581 тыс. таких автомобилей, а вывезено 530 тыс. Это говорит о том, что около 53 тыс. автомобилей в стране находится незаконно. Но на самом деле, сами владельцы еврономеров отмечают, что таких авто гораздо больше, - говорит Назаренко. - Даже если будет принято решение об амнистии таких машин, владельцу придется ехать в Литву, искать фирму собственника автомобиля, идти к нотариусу за договором купли-продажи и только потом, пригнав в Украину, растаможить ее и стать законным собственником. Но никто не гарантирует, что в Литве эта фирма существует до сих пор».


По его словам, сегодня все это - прибыльный бизнес для «депутатов, которые крышуют поток, и правоохранителей с таможенниками, которые получают». «Его невыгодно останавливать. Активисты говорят, что всего в стране около миллиона таких машин, и если на каждой поиметь 1000 евро, то получится сумма, за которую пол Рады купить можно», - добавляет он.


По словам эксперта, на ввозе «еврономеров» действительно наживаются на всех таможнях. Но рычаги управления этими схемами находятся на самом верху. «Достаточно вспомнить, что сам господин Насиров два раза временно ввозил из Великобритании Range Rover, то что говорить об обычных таможенниках. Без таможни и правоохранителей крышевать эту схему невозможно. Из той же Литвы к нам ввезли машин едва ли не столько же, сколько там живет людей. А по закону один нерезидент может ввезти одну машину, тогда как „бляхи“ ввозят на „мулов“ (не слишком законопослушных граждан ЕС) не по одному, а по несколько десятков штук на человека», - говорит Назаренко.


По его словам, проверить, сколько европеец ввез машин до того - дело минуты, но за взятку таможенники на это закрывают глаза. «Также эти схемы не обходятся без лобби народных депутатов, которые регистрируют законопроекты о легализации ввезенных „литовцев“, но не говорят об отмене или снижении налогов на импорт», - добавляет он.


На данный мосмент парламенте готовят новый законопроект о «литовцах». «Украинец не может ездить по Украине в режиме транзита. Это дыра в таможенном законодательстве. Мы предлагаем все авто до 2000 года выпуска, которые ездят у нас незаконно, растаможить и поставить на украинские номера. Возможно, снизить налог для владельцев таких авто с большим объемом двигателя (2,5 л дизеля и 3 л бензина). Также мы поставим „предохранитель“, чтобы в дальнейшем украинцы не могли ввозить нерастаможенные авто. Соединим полицейскую и таможенную базы», - сказал член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват.


Ранее «Фраза» сообщала, что 24 января 2017 года активисты, поддерживающие закон об изменениях в Таможенный кодекс относительно авто с иностранной регистрацией заблокировали все въездыв Киев.


22 февраля 2017 года состоялась акция блокирования подъездной дороги к пункту пропуска «Ужгород». Также были заблокированы дороги, ведущие к границам со Словакией, Румынией и Польшей. Протестующие выступали против действующих таможенных правил, их требованием было рассмотрение на законодательном уровне изменений относительно урегулирования временного ввоза авто с иностранной регистрацией.


Также в феврале 2017 года состоялась акция блокировки автодороги Черновцы-Порубное неподалеку от границы с Румынией, в ней приняли участие около 50 человек и 20 автомобилей.


В марте 2017 года появилась информация о том, что в Украине начали изымать автомобили с иностранными номерами.


В апреле 2017 года стало известно, что в Литве появилась компания, скупающая фирмы, на которые зарегистрированы ввезенные в Украину автомобили. Вместе с документами в их руки попадают и все координаты украинцев, которые таким образом «купили» машину. В результате владельцы автомобилей на иностранных номерах могут потерять своих «железных коней».


6 сентября 2017 года в Киеве под станами Верховной Рады прошла акция за доступную растаможку автомобилей на европейских номерах.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.09.2017 10:14:31
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.11.2017

Один день бесконечной войны

Оборона Луганского аэропорта незаслуженно оказалась в тени аналогичной операции в Донецке. Тем не менее ее можно смело назвать даже более успешной в тактическом плане — несмотря на то, что и там, и там аэропорт как инфраструктурный объект был потерян, однако потерь в Луганском аэропорту было меньше, да и эвакуация обошлась в гораздо меньше человеческих жизней.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

Подставка под микрофон

Можно ли давать эфир шовинисту? Где границы дискуссии? Всякая ли точка зрения имеет право на эфирное существование?
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

С 1 марта «Укртелеком» прекращает прием телеграмм

ПАО «Укртелеком» принял решение с 1 марта 2018 года прекратить предоставление услуг телеграфной связи общего пользования для всех категорий потребителей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в объявлении компании в газете «Урядовый курьер».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

В столичной школе пытались похитить детей. Эксперты рассказали, как избежать подобных ситуаций

В Соломенском районе Киева на улице Ушинского возле школы № 64 пытались похитить школьников. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам очевидцев, двое неизвестных, мужчина с женщиной, предлагали ученикам 3–5-х классов конфеты, хватали детей за руки и пытались увести их с собой.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

ТОП-10 продуктов для мужского здоровья

Мужское здоровье — вещь сложная, капризная и требующая особого подхода и знаний. Особенно, если учесть тот факт, что после 40 многие мужчины сталкиваются с проблемами, о которых не принято говорить с друзьями. Но, прежде, чем списывать все на возраст, горстями пить заморские таблетки, а еще хуже — ставить на себе крест и начинать заниматься самобичеванием, стоит вспомнить одну простую истину: мы то, что мы едим.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.11.2017

Украинцев предупреждают о новой схеме мошенничества с картами «ПриватБанка»

В социальной сети Instagram начали появляться мошеннические рекламные сообщения, в которых говорится, что пользователь может получить 3,8 тыс. гривен. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе «ПриватБанка».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Больше всего пестицидов содержится в яблоках и винограде, - эксперты

Эксперты составили список фруктов и овощей в которых больше всего содержится токсинов и пестицидов. В тройку самых опасных фруктов попали яблоки, клубника и виноград.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Голодомор на парламентском уровне признали геноцидом лишь 14 стран мира

Голодомор 1932-1933 гг в Украине признан геноцидом украинского народа на парламентском уровне 11 стран мира. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о Грузии, Эквадоре, Эстонии, Колумбии, Латвии, Литве, Мексике, Парагвае, Перу, Польше и Венгрии.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Блюзовый дневник. Отход в сторону Ренессанса, или Что ловить на Jazz Bez

В то время как я размеренно и обстоятельно, нерасторопно и вдохновенно пишу статью о прошедшем недавно блюзовом фестивале и продолжившем его джеме, посвященном Джону Ли Хукеру, в мире музыки продолжают твориться совершеннейшие чудеса — и хочется сделать небольшой предварительный обзор того, что ждет нас в самом начале зимы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.11.2017

Скончался легендарный оперный певец Дмитрий Хворостовский

В Лондоне скончался известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Как выяснили журналисты «Фразы» об этом сообщил певец Дмитрий Маликов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура