Венгрия пожаловалась в международные организации на украинский закон об образовании


Венгрия обратилась с жалобой в международные организации, из-за принятого Верховной Радой Украины нового закона об образовании, который якобы ущемляет права венгерского меньшинства в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», в Будапеште также просят сделать все для того, чтобы этот закон так и не вступил в действие.


Жалоба, в частности, направлена к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, сообщает Радио Свобода.


По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич разъяснить послам стран Европейского Союза положение о языке обучения закона «Об образовании», принятого Верховной Радой 5 сентября.


«Закон „Об образовании“ как раз дает возможности обеспечить нормальный доступ к языкам национальных меньшинств, а с другой стороны предоставить возможности для развития нашего родного украинского языка», - сказал Гройсман во вторник, 12 сентября, на брифинге после ознакомления с отчетом по выполнению капитального ремонта участка дороги Н-01 Киев-Знаменка.


По словам украинского премьера, Украина - демократичная страна, которая уважает права национальных меньшинств.


«Вчера я дал поручение министру иностранных дел, министру образования, обратился с просьбой, чтобы в этой встрече принял участие исполняющий обязанности главы комитета по вопросам образования Верховной Рады Украины, чтобы они вместе собрались, провели встречу с послами стран Европейского Союза и абсолютно полностью объяснили детали закона, какой механизм будет работать», - сказал Гройсман.


Ранее «Фраза» сообщала, что 5 сентября 2017 года Верховная Рада ввела 12-летнее обучение в школе с 2027 года, а также одобрила повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года.


Закон предусматривает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет (кроме детей с особыми образовательными потребностями). Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого оценивания и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.


7 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко анонсировал законопроект, который должен установить баланс между государственным языком и принципом «клиент всегда прав». При этом глава государства подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в сферу частного общения.


МИД Венгрии раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства. В свою очередь, Румыния также заявила о своей озабоченности в связи с данным законом.


Данный закон также раскритиковали Польша и Закарпатье.


10 сентября на сайте МИД Венгрии появилась информация, что Будапешт больше не будет поддерживать инициативы Киева в международных организациях. Тогда же министр иностранных дел страны Петер Сийярто пригласил посла Украины в Венгрии Любовь Непоп побеседовать о недавно принятом в Украине законе о тотальной украинизации образования.


Впрочем, как сообщали СМИ, объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.


«Эти объяснения я считаю циничными и неправдивыми, которые не подтверждают правомерность ситуации», - заявил после этого Сийярто.


При этом он добавил, что для сохранения территориальной целостности Украины и учитывая необходимость продолжения экономических санкций против России Киев может рассчитывать на голосование Венгрии за продолжение санкций.


Межфракционная группа депутатов от проправительственных и оппозиционных венгерских партий обнародовала намерение письменно обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с призывом не подписывать закон об образовании.


Согласно новому закону об образовании, сначала дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке. В 5-9 классах у них будут вводиться предметы на украинском языке, а в старшей школе почти все предметы могут быть на государственном языке. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.09.2017 12:27:09
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика