Венгрия пожаловалась в международные организации на украинский закон об образовании


Венгрия обратилась с жалобой в международные организации, из-за принятого Верховной Радой Украины нового закона об образовании, который якобы ущемляет права венгерского меньшинства в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», в Будапеште также просят сделать все для того, чтобы этот закон так и не вступил в действие.


Жалоба, в частности, направлена к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, сообщает Радио Свобода.


По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич разъяснить послам стран Европейского Союза положение о языке обучения закона «Об образовании», принятого Верховной Радой 5 сентября.


«Закон „Об образовании“ как раз дает возможности обеспечить нормальный доступ к языкам национальных меньшинств, а с другой стороны предоставить возможности для развития нашего родного украинского языка», - сказал Гройсман во вторник, 12 сентября, на брифинге после ознакомления с отчетом по выполнению капитального ремонта участка дороги Н-01 Киев-Знаменка.


По словам украинского премьера, Украина - демократичная страна, которая уважает права национальных меньшинств.


«Вчера я дал поручение министру иностранных дел, министру образования, обратился с просьбой, чтобы в этой встрече принял участие исполняющий обязанности главы комитета по вопросам образования Верховной Рады Украины, чтобы они вместе собрались, провели встречу с послами стран Европейского Союза и абсолютно полностью объяснили детали закона, какой механизм будет работать», - сказал Гройсман.


Ранее «Фраза» сообщала, что 5 сентября 2017 года Верховная Рада ввела 12-летнее обучение в школе с 2027 года, а также одобрила повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года.


Закон предусматривает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет (кроме детей с особыми образовательными потребностями). Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого оценивания и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.


7 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко анонсировал законопроект, который должен установить баланс между государственным языком и принципом «клиент всегда прав». При этом глава государства подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в сферу частного общения.


МИД Венгрии раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства. В свою очередь, Румыния также заявила о своей озабоченности в связи с данным законом.


Данный закон также раскритиковали Польша и Закарпатье.


10 сентября на сайте МИД Венгрии появилась информация, что Будапешт больше не будет поддерживать инициативы Киева в международных организациях. Тогда же министр иностранных дел страны Петер Сийярто пригласил посла Украины в Венгрии Любовь Непоп побеседовать о недавно принятом в Украине законе о тотальной украинизации образования.


Впрочем, как сообщали СМИ, объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.


«Эти объяснения я считаю циничными и неправдивыми, которые не подтверждают правомерность ситуации», - заявил после этого Сийярто.


При этом он добавил, что для сохранения территориальной целостности Украины и учитывая необходимость продолжения экономических санкций против России Киев может рассчитывать на голосование Венгрии за продолжение санкций.


Межфракционная группа депутатов от проправительственных и оппозиционных венгерских партий обнародовала намерение письменно обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с призывом не подписывать закон об образовании.


Согласно новому закону об образовании, сначала дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке. В 5-9 классах у них будут вводиться предметы на украинском языке, а в старшей школе почти все предметы могут быть на государственном языке. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.09.2017 12:27:09
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика