Совбез ООН единогласно ввел новые санкции против КНДР


Все члены Совета Безопасности ООН, включая Россию и Китай, единогласно одобрили новый проект резолюции о введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Как выяснили журналисты «Фразы», документ предполагает полный запрет на ввоз из Северной Кореи текстильной продукции, а также ограничивает продажу Пхеньяну нефтепродуктов двумя миллионами баррелей в год.


Как сообщает Deutsche Welle, также вводится лимит на поставки КНДР сырой нефти - ее объемы не должны превышать показатели за минувшие 12 месяцев. Основным поставщиком жидких углеводородов в Северную Корею является Китай.


Совбез также ввел запрет на продажу Пхеньяну конденсатов и газоконденсатных жидкостей.


Как сообщает «Интерфакс-Украина», сразу после голосования постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты не хотят идти по тропе войны. «Мы не стремимся к войне. Северокорейский режим не прошел точку невозврата. Если он согласится прекратить свою ядерную программу, он обеспечит себе будущее и мирную жизнь», - сказала дипломат, добавив, что «если Северная Корея продолжит идти по этому опасному пути, давление будет усиливаться».


«Выбор за ними», - заключила Хейли.


Как сообщала «Фраза», 7 сентября 2017 года США предложили ввести нефтяное эмбарго против Северной Кореи, а также заморозить активы лидера КНДР Ким Чен Ына.


Однако накануне голосования проект был несколько смягчен. В частности, как сообщает «Европейская правда», после четырех дней переговоров с Пекином и Москвой было отменено замораживание активов лидера Ким Чен-Ын, предложенное американцам в предварительном проекте. В новом тексте также смягчены меры относительно северокорейских работников за рубежом и силовых проверок судов, подозреваемых в перевозке груза, запрещенного ООН.


При этом КНДР заявила, что заставит США «заплатить высокую цену», в случае принятия Совбезом ООН американского проекта резолюции.


Напомним, 6 июля 2017 года в ходе заседания Совета безопасности ООН США заявили о готовности применить военную силу против КНДР, если это будет необходимо для прекращения ее ядерной программы.


5 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2371, ужесточив санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные страной в июле ракетные испытания. Документ, в частности, предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие рестрикции, среди которых адресные меры в отношении лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.


9 августа Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ответит КНДР «огнем и яростью» в случае, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке. Это заявление вызвало скепсис у однопартийцев миллиардера и обвалило фондовый рынок. Это произошло после того, как КНДР пригрозила пойти на «физические действия» в ответ на принятие Советом Безопасности ООН в ее отношении новых санкций. Кроме того, в Пхеньяне назвали новую резолюцию СБ ООН «террористическим актом», и сообщили, что Корейская народная армия разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на тихоокеанском острове Гуам, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52.


15 августа Ким Чен Ын пообещал повременить с ударом по острову Гуам, чтобы какое-то время понаблюдать за «глупыми янки».


29 августа КНДР запустила очередную ракету, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо и упала в море. По данным правительства Японии, ракета была запущена рано утром по местному времени и пролетела 2700 километров. Перед падением она развалилась на три части,


30 августа северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что последнее ракетное испытание было «прелюдией» к началу пуску ракет к американскому острову Гуам в Тихом океане.


Высокая напряженность на Корейском полуострове еще более возросла после того, как Северная Корея 3 сентября объявила об успешном испытании водородной бомбы, которую может транспортировать межконтинентальная баллистическая ракета.


В итоге президент США Дональд Трамп объявил о готовности защищать себя и своих союзников от угрозы, исходящей от КНДР с использованием «полного спектра дипломатических, обычных и ядерных возможностей». А Южная Корея провела собственные ракетные учения - для отработки возможного удара по ядерным объектам северного соседа.


4 сентября Трамп пригрозил прекратить торговлю с торговыми партнерами Северной Кореи. По данным СМИ, данная угроза направлена прежде всего на Китай.


ФРАЗА.ua | В мире | 12.09.2017 12:49:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

22.11.2017

Палестина заморозила все официальные контакты с США

Власти Палестины заморозили все контакты с США. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение было принято в ответ на угрозы администрации президента США Дональда Трампа закрыть представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.«В чем польза от проведения с ними каких-либо встреч, если они закрывают наш офис?» — заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, передает DW.
ФРАЗА.ua | В мире


22.11.2017

Одна из моделей рассказала, как Вайнштейн заплатил ей $1 миллион за молчание

Итальяно-филиппинская модель Амбра Баттилана Гутьеррес заявила, что продюсер Харви Вайнштейн заплатил ей за молчание о сексуальных домогательствах. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет об 1 миллионе долларов.
ФРАЗА.ua | В мире


22.11.2017

Ближневосточный нарыв созрел. Чем закончится противостояние Ирана и Саудовской Аравии

Последние десятилетия прошли для Ближнего Востока под знаком холодной войны между шиитским Ираном, который является теократической республикой, и суннитскими монархиями Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Именно исход этого конфликта определит, кто будет править регионом.
ФРАЗА.ua | В мире


21.11.2017

Власти Ирана заявили о полном разгроме ИГИЛ в Сирии и Ираке

Президент Ирана Хасан Рухани объявил о разгроме террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии и в Ираке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом политик заявил в эфире телеканала Press TV.
ФРАЗА.ua | В мире


21.11.2017

Россия признала, что это ее радиоактивный изотоп загрязнил всю Европу

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России признали, что радиоактивное загрязнение, наблюдавшееся в начале октября в европейских странах, пришло с Южного Урала. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Росгидромета.
ФРАЗА.ua | В мире


20.11.2017

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

Осужденный за серию убийств Чарльз Мэнсон умер в тюрьме. Как выяснили журналисты «Фразы» Мэнсон скончался в возрасте 83 лет.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Дональд Туск

Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, уход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ — стратегия PiS или план Кремля? Слишком похоже, чтобы спать спокойно.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Кремлевский минер

Неожиданная инициатива российского президента Владимира Путина об обмене пленных донбасской войны по формуле всех на всех, оформленная к тому же в качестве ответа на челобитную бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и затем поддержанная в ходе официально анонсированной телефонной беседы Путина с руководителями «народных республик» застала наблюдателей врасплох.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Сильвестра Сталлоне обвинили в принуждении несовершеннолетней к сексу втроем

Знаменитого американского актера Сильвестра Сталлоне обвиняют в принуждении к сексу 16-летней поклонницы в 1986 году. Как выяснили журналисты «Фразы», сама звезда Голливуда все отрицает.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по Сирии

Россия заблокировала в Совбезе ООН подготовленный США проект резолюции о возобновлении международного расследования по установлению виновных в химических атаках в Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже 10-е вето, примененное Россией в СБ ООН по Сирии с начала боевых действий в этой стране в 2011 году.Для принятия резолюции необходимы девять голосов «за», а также отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза — США, Франции, России, Британии или Китая, сообщает «Reuters».Резолюция США по химатакам получила 11 голосов «за». Россия и Боливия проголосовали против, Китай и Египет воздержались.«Россия убила совместный механизм расследования. Россия подорвала наши возможности сдерживать будущие атаки», — сказала постпред США в ООН Никки Хейли. «Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?», — добавила Хейли.
ФРАЗА.ua | В мире