В Евросоюзе недвусмысленно напомнили об обещании Порошенко разрешить продажу леса-кругляка из Украины

В Евросоюзе недвусмысленно напомнили об обещании Порошенко разрешить продажу леса-кругляка из Украины

Украина потеряет третий транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро, если не отменит мораторий на экспорт леса-кругляка. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Хуг Мингарелли в интервью «Сегодня».


«Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка, 600 млн евро - третий транш макрофинансовой помощи - будет потерян. Решение будет принято до конца этого года, это означает, вы должны получить деньги в начале 2018», - заявил дипломат, напомнив, что во время саммита Украина-ЕС в июле президент Петр Порошенко лично пообещал принять необходимые меры и заверил, что запрет на экспорт этой древесины будет отменен как можно быстрее.


«Со своей стороны, мы пообещали украинским коллегам помочь это сделать. Например, можем помочь провести коммуникационную кампанию: объяснить, что отмена запрета на пользу Украине и заверить, что это не приведет к экологической катастрофе», - отметил Мингарелли.


Дипломат добавил, что ЕС готов работать с Украиной, но ждет политической воли от украинского руководства. «От правительства и от Рады зависит снятие этого ограничения, которое является нарушением обязательств Украины перед ВТО и ЗСТ», - пояснил глава Представительства ЕС.


Посол также напомнил, что кроме требования отменить мораторий на экспорт древесины, до сих пор шесть-семь условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, а также в области торговки и энергетики так и не были выполнены Украиной. «Если так и останется - вы не получите деньги», - заключил Мингарелли.


Как сообщала «Фраза», 24 ноября 2016 года президент Украины Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины.


О последствиях, к которым может привести выполнение этого обещания читайте в материале «#Безлес. О том, как Европа грабит Украину».


Напомним, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами.


Ранее Верховная Рада ввела мораторий на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде на 10 лет. Для древесных пород сосны запрет вводится с 1 января 2017 года, а для остальных лесоматериалов с 1 ноября 2015 год.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 12.09.2017 14:48:58
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.02.2018

«Укрзализныця» подписала миллиардный контракт с General Electric

В пятницу, 23 февраля, ПАО «Укрзализныця» подписала соглашение с мировым технологическим лидером американской корпорацией General Electric, предусматривающее закупку, модернизацию и лизинг локомотивов американского производства. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе компании.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.02.2018

Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, - Бойко

Их можно будет направить на увеличение пенсии и социальные нужды
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Промышленное производство в Украине в январе 2018 года выросло на 3,6%

Уточняется, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в январе-2018 к январю-2017 возросло на 2,9%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.02.2018

Украине необходимо зафиксировать минимальный объем трансфера газа через ее территорию, - Бойко

Реализация "Северного" и "Турецкого" потоков угрожают существованию украинской ГТС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


23.02.2018

Словацкая нефтегазовая компания NAFTA может вложить 200 млн долл. в газодобычу в Украине

Представители компании NAFTA рассказали о своих планах участия в проекте реализации соглашения о разделе продукции и готовности взять обязательства по бурению не менее 15 новых скважин на Юзовском участке и инвестировать до 200 млн долл. в разведку в первые 5 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






23.02.2018

Hyperloop в Украине: Все, что нужно знать об инновационном виде транспорта

В Украине последние несколько дней активно обсуждается инновационная транспортная система Hyperloop. Все из-за намерения Министерства инфраструктуры построить тестовую площадку для реализации проекта в Днепре. Разбираемся, что это означает и возможно ли вообще
https://112.ua/ | Бизнес и экономика