Фискалы рассказали, почему не дали НАПК данные о давних доходах Порошенко

Фискалы рассказали, почему не дали НАПК данные о давних доходах Порошенко

Столичная фискальная служба объяснила, почему не предоставила Национальному агентству по предупреждению коррупции информацию о доходах Петра Порошенко в 1998-2014 годах. Как выяснили журналисты «Фразы», фискальная служба утверждает, что данные не были поданы, так как их нет в Государственном реестре.


Это следует из ответа Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского, сообщает «Украинская правда».


В запросе Каневский просил объяснить, почему Главное управление ГФС в Киеве не предоставило НАПК информацию, необходимую для полной проверки декларации Петра Порошенко.


НАПК сообщило, что проверило декларации действующего президента за 2015 и 2016 годы, но в предоставлении сведений о выплаченных Порошенко и членами его семьи суммах за 1998-2014 годы в Фискальной службы отказали.
Киевское управление ГФС отмечает, что «налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностным лицом) сведений о таком плательщике без его письменного согласия и сведений, составляющих конфиденциальную информацию, государственную, коммерческую или банковскую тайну... кроме случаев, когда это предусмотрено законами».


По закону о предотвращении коррупции, Национальное агентство по предупреждению коррупции имеет право получать от госорганов «необходимую для выполнения возложенных на него задач» и имеет доступа к их информационным базам данных.


Однако ответ НАПК «формируется при наличии данных в государственном реестре» - и действующий порядок не предусматривает предоставление «отдельных сведений о доходах, отраженных в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях о благосостоянии и доходах и/или налоговых декларациях плательщика единого налога физического лица-предпринимателя, которые отсутствуют в государственном реестре», - заявляют фискалы.


Законодательство не позволяет «безосновательное распространение информации о лице», поэтому информация, о которой шла речь в запросе, может быть предоставлена: 1) по решению суда; 2) с письменного согласия лица, которого касается запрос; 3) в случае указания даты и номера уголовного производства и тому подобное.


ГУ ГФС в Киеве также уточняет, что предложило Национальному агентству по предупреждению коррупции обмениваться информацией из госреестра в формате «запрос - ответ» в соответствии с действующим порядком.


Ранее «Фраза» сообщала, что Президент Украины Петр Порошенко задекларировал 12 295 570 гривен доходов за 2016 год.


В октябре 2016 года Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что все его зафиксированное в е-декларации имущество было приобретено до того, как он занял пост президента, а подавляющая его часть - в то время, когда он не состоял на государственной службе.


В ноябре 2016 года стало известно о том, что Порошенко получил доход в виде процентов от Международного инвестиционного банка на общую сумму 1 928 594 гривен. Эти доходы он получил по шести счетам. В основной декларации Порошенко указал права собственности в свыше 100 компаний в Украине, России, Польше, Испании, на Кипре, в Венгрии, Литве и КНР, Британских Виргинских островах и в Нидерландах, зарплату на сумму 121 054 грн, проценты на сумму 12 375 404 и инвестиционные доходы в сумме 49 665 361 грн.


28 августа 2017 года появилась информация о том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции проверило декларации Порошенко за 2015 и 2016 годы. НАПК установило, что Порошенко при составлении деклараций не нарушал требования закона Украины «О предотвращении коррупции».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.09.2017 16:39:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Порошенко ведет страну и нас с вами к банкротству

26.09.2017

Порошенко ведет страну и нас с вами к банкротству

Президент, как человек торговый, знает, что именно пересчёт выручки в кассе отражает реальную ситуацию на рынке, в городе, в районе. В стране. Выторг для торговца — показатель состояния покупателя в той или иной местности. Покупатели — это мы, народ Украины, её главный инвестор.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Почему Порошенко подписал закон о тотальной украинизации образования

25.09.2017

Почему Порошенко подписал закон о тотальной украинизации образования

Итак, Порошенко подписал скандальный закон об образовании, который запрещает нацменшинам получать образование на родном языке. Причины следующие.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

В середине октября националисты и представители УПЦ КП планируют захват Киево-Печерской Лавры, - соцсеть

Есть достоверная информация о том что в период с 14.10.2017 по 17.10.17 ультраправые радикалы при поддержке УПЦ КП планируют захват Киево-Печерской Лавры. Об этом, как выяснили журналисты «Фразы», написал на своей странице в ФБ экс-депутат Владимир Олейник.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

АТОшники и нечеловечность

Это совсем молодой парень. Украинец. Воевал на Донбассе. ВСУ. Не доброволец. До призыва он учился в институте. Призвали его со второго курса. Он не хотел, но ему показали Уголовный Кодекс и сказали, что вместо армии он отправится в тюрьму. Родителям сказали, что воевать он не будет, что ТАМ всё совсем не так, и что пройдет один только год, и он вернется к своим занятиям, да еще и получит льготы по оплате коммунальных услуг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко подписал скандальный закон об образовании

25.09.2017

Порошенко подписал скандальный закон об образовании

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Порошенко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 25 сентября 2017 года

25.09.2017

Главные новости за 25 сентября 2017 года

Под Киевом в собственном доме до смерти забили главу правления «Киевоблэнерго». Говорят, он стал многим неудобен. В Киевской области в селе Белогородка неизвестные напали на дом председателя правления ЧАО «Киевоблэнерго» Ивана Полывяного и забили его до смерти. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Киевской области. Как отметили в ведомстве, преступление произошло в воскресенье, 24 сентября, около 20:00. Злоумышленники проникли в дом с целью ограбления. «Установлено, что группа неизвестных лиц проникла через забор во двор дома потерпевшего. Злоумышленники напали на хозяина, затянули в дом, где связали мужчину и его жену. После этого нападавшие начали бить супругов, требуя их признаться, где находится сейф», — говорится в сообщении.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

Надо не финансовую кашу по военной тарелке размазывать, а сокращать украинскую армию и прекращать войну

5% ВВП на военные расходы — это предмет чей-то гордости. Ну, а как же, «мы тратим больше, чем некоторые страны НАТО». Только в пересчёте на одного военнослужащего это постыдно мало, особенно если учесть, что армии стран Европы меньше.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


ООН посоветовала Украине убрать все «ненужные» ограничения свободы передвижения в Крым и из Крыма

25.09.2017

ООН посоветовала Украине убрать все «ненужные» ограничения свободы передвижения в Крым и из Крыма

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендуют властям Украины использовать все возможные средства для защиты прав своих граждан в оккупированном Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», речь, в частности, идет о том, чтобы снять лишние ограничения для свободы въезда/выезда на полуостров, упростить для живущих там граждан Украины доступ к получению документов, образования и другим подобным услугам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

Украинцам не рекомендуют ехать в Россию через Беларусь. Разве что самолетом

Посольство Украины в Беларуси рекомендует гражданам Украины пересекать белорусско-российскую границу только авиационным транспортом. Как выяснили журналисты «Фразы», это связано с тем, что Россия, ссылаясь на отсутствие пунктов пропуска через российско-белорусский государственную границу, запретила ее пересечение гражданами третьих стран, кроме граждан России и Беларуси, в том числе членами дипломатического и административно-технического персонала дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на подрыв автомобиля «министра доходов и сборов» «ДНР»

В субботу, 23 сентября, в оккупированном Донецке прогремело несколько взрывов. Был взорван автомобиль так называемого «министра доходов и сборов» «ДНР» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика