Фискалы рассказали, почему не дали НАПК данные о давних доходах Порошенко

Фискалы рассказали, почему не дали НАПК данные о давних доходах Порошенко

Столичная фискальная служба объяснила, почему не предоставила Национальному агентству по предупреждению коррупции информацию о доходах Петра Порошенко в 1998-2014 годах. Как выяснили журналисты «Фразы», фискальная служба утверждает, что данные не были поданы, так как их нет в Государственном реестре.


Это следует из ответа Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского, сообщает «Украинская правда».


В запросе Каневский просил объяснить, почему Главное управление ГФС в Киеве не предоставило НАПК информацию, необходимую для полной проверки декларации Петра Порошенко.


НАПК сообщило, что проверило декларации действующего президента за 2015 и 2016 годы, но в предоставлении сведений о выплаченных Порошенко и членами его семьи суммах за 1998-2014 годы в Фискальной службы отказали.
Киевское управление ГФС отмечает, что «налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностным лицом) сведений о таком плательщике без его письменного согласия и сведений, составляющих конфиденциальную информацию, государственную, коммерческую или банковскую тайну... кроме случаев, когда это предусмотрено законами».


По закону о предотвращении коррупции, Национальное агентство по предупреждению коррупции имеет право получать от госорганов «необходимую для выполнения возложенных на него задач» и имеет доступа к их информационным базам данных.


Однако ответ НАПК «формируется при наличии данных в государственном реестре» - и действующий порядок не предусматривает предоставление «отдельных сведений о доходах, отраженных в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях о благосостоянии и доходах и/или налоговых декларациях плательщика единого налога физического лица-предпринимателя, которые отсутствуют в государственном реестре», - заявляют фискалы.


Законодательство не позволяет «безосновательное распространение информации о лице», поэтому информация, о которой шла речь в запросе, может быть предоставлена: 1) по решению суда; 2) с письменного согласия лица, которого касается запрос; 3) в случае указания даты и номера уголовного производства и тому подобное.


ГУ ГФС в Киеве также уточняет, что предложило Национальному агентству по предупреждению коррупции обмениваться информацией из госреестра в формате «запрос - ответ» в соответствии с действующим порядком.


Ранее «Фраза» сообщала, что Президент Украины Петр Порошенко задекларировал 12 295 570 гривен доходов за 2016 год.


В октябре 2016 года Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что все его зафиксированное в е-декларации имущество было приобретено до того, как он занял пост президента, а подавляющая его часть - в то время, когда он не состоял на государственной службе.


В ноябре 2016 года стало известно о том, что Порошенко получил доход в виде процентов от Международного инвестиционного банка на общую сумму 1 928 594 гривен. Эти доходы он получил по шести счетам. В основной декларации Порошенко указал права собственности в свыше 100 компаний в Украине, России, Польше, Испании, на Кипре, в Венгрии, Литве и КНР, Британских Виргинских островах и в Нидерландах, зарплату на сумму 121 054 грн, проценты на сумму 12 375 404 и инвестиционные доходы в сумме 49 665 361 грн.


28 августа 2017 года появилась информация о том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции проверило декларации Порошенко за 2015 и 2016 годы. НАПК установило, что Порошенко при составлении деклараций не нарушал требования закона Украины «О предотвращении коррупции».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.09.2017 16:39:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика