В Киеве у маленького ребенка подозревают дифтерию. Сыворотки нет


Не исключено, что в Киеве 4-летний мальчик заболел дифтерией. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Однако, окончательно дифтерия не подтверждена, так как на данный момент еще нет результатов бакпосева.


«Стоимость жизни - 50 копеек в год на одного украинца. Произошло то, о чем предупреждали - случай дифтерии. Мальчик, 4 годика, в инфекционной больнице. Сейчас состояние средней тяжести, но ухудшается», - написал Сердюк.





По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации является противодифтерийная сыворотка, которой нет в наличии. «Родители спрашивают, сколько стоит сыворотка. Готовы платить», - говорит он.


«Информирую: сыворотки нет, мальчику ввели иммуноглобулин. Состояние несколько улучшилось. Но это значит лишь одно: в Украине должна быть сыворотка от дифтерии. Она реально нужна», - подытожил Сердюк.


Как сообщила «Украинской правде. Киев» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Киева Наталья Вишневская, по состоянию на утро 11 сентября состояние мальчика стабильное, средней тяжести.


«Состояние ребенка стабильное, средней тяжести. Вакцины нет, но жизни мальчика ничего не угрожает», - сказала она.


Вишневская добавила, что дифтерия пока не подтверждена, так как еще нет результатов бакпосева.


Дифтерия - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Возможен контактно-бытовой путь передачи, особенно в жарких странах, где часты кожные формы дифтерии. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Встречаются и доброкачественные формы, например дифтерия носа, которая протекает без выраженной интоксикации.


Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа - закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.


Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны.


Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Используется вакцина АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 11.09.2017 16:52:55
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

26.09.2017

Медреформа в действии: опубликован список услуг, которые останутся бесплатными

Министерство здравоохранения обнародовало перечень бесплатных услуг, включая гарантированный пакет первичной медицинской помощи. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает пресс-служба Минздрава в Facebook.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2017

По словам родителей, в одном из столичных детсадов выявлен вирус Коксаки. Чиновники это отрицают

По предварительной информации, в Киеве у воспитанников детского дошкольного учреждения № 62 «Зернятко» Днепровского района выявлен вирус Коксаки. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент заболело уже 8 детей в возрасте от 5 до 6 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2017

В киевской гимназии зафиксировано массовое отравление детей

В Голосеевском районе Киева в гимназии № 59 массово отравились дети. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной могло стать употребление еды в школьной столовой.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2017

Ученые назвали самый опасный вирус на Земле

Самым смертоносным вирусом на Земле оказался гепатит, который ежегодно убивает более 1,3 миллиона человек. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2017

Британские ученые обнаружили признаки постепенного отупления человечества

Группа европейских ученых зафиксировала снижение среднего уровня IQ населения Земли. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной этого исследователи посчитали демографические факторы, главным образом старение населения и снижение рождаемости в развитых странах.
ФРАЗА.ua | Здоровье


08.09.2017

В Украине у каждого второго ребенка нет необходимых прививок

В Украине в 2016 году менее половины детей были привиты от коклюша, дифтерии и столбняка. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Министерстве здравоохранения со ссылкой данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ.
ФРАЗА.ua | Здоровье


07.09.2017

В Украине зафиксирована вспышка кори

За семь месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 1386 случаев кори, против 10 случаев за аналогичный период прошлого года. Как выяснили журналисты «Фразы», подъем заболеваемости корью был прогнозируемым.
ФРАЗА.ua | Здоровье


07.09.2017

Американские биологи утверждают, что нашли действительно эффективный способ замедлять старение

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли эффективный способ замедления старения. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты обратили внимание на то, как с течением времени меняются размеры и форма митохондрий у плодовых мушек.
ФРАЗА.ua | Здоровье


07.09.2017

На Ровенщине зафиксировано массовое отравление первоклашек

В Ровенской области отравились 16 школьников, 14 из них были госпитализированы. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.09.2017

В Хмельницком ребенок госпитализирован со столбняком

В Хмельницком 7-летний ребенок госпитализирован со столбняком. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает пресс-служба Минздрава в Фейсбуке.
ФРАЗА.ua | Здоровье