Литва призывает Россию отменить военные учения «Запад-2017». НАТО выбирает роль наблюдателя


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Россию отменить запланированные крупные военные учения «Запад-2017» на восточном фланге НАТО. Как выяснили журналисты «Фразы», НАТО будет наблюдать за этими учениями.


«Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью медиа-группе Redaktionsnetzwerk Deutschland, передает DW.


Литовский министр назвал неправдоподобными российские данные о том, что в учениях примут участие лишь 12 тысяч военнослужащих. По словам Линкявичюса, страны должны быть бдительными и внимательными.


«Мы опасаемся, что российское военное присутствие в Беларуси станет постоянным», - заключил он.


Отметим, что в НАТО будут наблюдать за военными российско-белорусскими учениями «Запад», которые запланированы на сентябрь текущего года.


Как известно, учения «Запад-2017» - это совместные стратегические учения Вооруженных сил РФ и Республики Беларусь, которые запланированы на 14-20 сентября 2017 года. По предварительным данным, в учении примут участие до 13 тыс. военнослужащих.


Ранее «Фраза» сообщала, что в сентябре 2017 года на нескольких полигонах России и Беларуси пройдут совместные стратегические учения «Запад-2017». Говоря о цели учений, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что «при разработке замысла и сценария учений будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства».


23 марта 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что российская армия сосредоточилась у украинских границ и может в любой момент начать наступление. «Мы ведем переговоры на случай всех возможных сценариев российских действий. Каждый агрессивный шаг РФ - признание документов террористов, какие-то бумажки о признании границ, другие провокации - это московский сценарий, а не случайность, - заявил Климкин. - Мы это хорошо понимаем. В том числе реалистично оцениваем все эти так называемые учения в РФ „Запад - 2017“».


Перед этим президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал допустить на российско-белорусские учения «Запад-2017» наблюдателей НАТО: «Я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным, и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока - НАТО».


24 марта в Сети появилось видео эшелона из десятков российских танков, прибывших на станцию в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. В описании указывается, что свидетель видел десятки современных танков, прибывающих на железнодорожный вокзал в Покровском на юге Ростовской области.


28 марта председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время VIII сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы заявил, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые пройдут осенью, могут быть использованы для прямой агрессии или диверсионных действий против Украины.


29 марта стало известно, что предельная штатная численность военнослужащих вооруженных сил России превысила один миллион человек.


3 апреля 2017 года аналитики из литовской разведки и Атлантического совета заявили о том, что Россия продолжает наращивать военные силы на границе со странами Балтии и на сегодняшний день способна в течение 24-48 часов начать боевые действия против них. По мнению аналитиков, Россия также готовит вторжение в Украину или Беларусь.


В начале августа 2017 года президент России Владимир Путин внесв Государственную Думу проект федерального закона, который позволит РФ использовать ПВО на границах Беларуси.


Одновременно зафиксировано масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы Российской Федерации.


ФРАЗА.ua | В мире | 09.09.2017 16:15:35
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

КНДР назвала твит Трампа «декларацией войны», которая позволяет ей сбивать американские самолеты

26.09.2017

КНДР назвала твит Трампа «декларацией войны», которая позволяет ей сбивать американские самолеты

Глава МИД Северной Кореи заявил, что твит американского президента Дональда Трампа о лидере КНДР Ким Чен Ыне является объявлением войны против его страны со стороны Соединенных Штатов. Как выяснили журналисты «Фразы», это повлияло на основные фондонвые индексы США
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Немецкий археолог-любитель утверждает, что нашел следы тайной нацистской лаборатории по созданию атомной бомбы

Кладоискатель из Германии обнаружил в окрестностях города Ораниенбурга предмет, который мог быть компонентом ядерной бомбы нацистов. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению археолога-любителя, радиоактивный кусок металла является доказательством существования во время Второй мировой войны тайного исследовательского центра, где занимались разработкой атомного оружия и обогащением урана.
ФРАЗА.ua | В мире


Американцев поразил ответ Ким Чен Ына Трампу

25.09.2017

Американцев поразил ответ Ким Чен Ына Трампу

В американском сегменте Twitter активно обсуждают резкое заявление лидера Северной Кореи Кима Чен Ына в адрес президента США Дональда Трампа. При этом, как выяснили журналисты «Фразы», внимание многих пользователей привлекло старое английское слово, о существовании которого некоторые американцы не подозревали.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Швейцарская компания начала продажу альпийского воздуха в баллончиках – по $47 за 120 вдохов

Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах. Как выяснили журналисты «Фразы», на сайте компании предлагается купить один, три или 12 флаконов, в каждом из которых закачано по семь литров воздуха или примерно 120 вдохов.
ФРАЗА.ua | В мире


В Сирии убит российский генерал, который в свое время руководил боевиками на Донбассе

25.09.2017

В Сирии убит российский генерал, который в свое время руководил боевиками на Донбассе

В Сирии в ходе военной операции в городе Дэйр-эз-Зор в результате обстрела погиб старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. Как выяснили журналисты «Фразы», в свое время он руководил 1 армейским корпусом боевиков ОРДО в Донецке.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Власти Бали массово эвакуируют жителей, ожидая извержения вулкана из «Огненного кольца». Туристов это не касается

На острове Бали до 1 октября введен режим чрезвычайного положения, власти опасаются возможного извержения вулкана Агунг. Как выяснили журналисты «Фразы», из потенциально опасной зоны эвакуировано до 35 тысяч человек.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

В Индии горит завод фейерверков. Есть жертвы

В индийском штате Джаркханд на заводе по производству фейерверков вспыхнул пожар. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Twitter сообщает Hindustan Times.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Зловещие результаты выборов в Германии. Украине пора задуматься

Результаты выборов в Германии для Украины, наверное, лучшее, что можно было получить в этой ситуации. Однако, результаты «Альтернативы» не могут не настораживать. Сейчас многие сравнивают эти результаты с выборами 1932 года, когда НСДАП рванула вверх.
ФРАЗА.ua | В мире


Партия Меркель лидирует на выборах в Бундестаг. Впервые с 1953 года в парламент проходят 6 политсил

24.09.2017

Партия Меркель лидирует на выборах в Бундестаг. Впервые с 1953 года в парламент проходят 6 политсил

На выборах в Бундестаг лидирует альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель. Как выяснили журналисты «Фразы», партия Меркель набрала 32,5 процента голосов, второе место занимают социал-демократы — 20 процентов (отмечается, что это худший в истории партии результат).
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2017

В Лондоне все чаще происходят «кислотные атаки» на людей

В субботу, 23 сентября, вечером в Лондоне произошло чрезвычайное происшествие с применением неизвестного химического соединения. Как выяснили журналисты «Фразы», полиция задержала 15-летнего подростка.
ФРАЗА.ua | В мире