Венгрия и Румыния выступили категорически против украинского закона «Об образовании»


МЗС Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, размещенном на сайте правительства.


«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства», - заявил Сиярто, отметив, что Венгрия считает закон позорным.


«Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах», - сказал Сиярто.


«Законодательные изменения ставят под угрозу функционирование большинства школ в Закарпатье и нарушают права 150 тысяч венгров, проживающих в Украине», - подчеркнул он.


«Правительство Венгрии активизируется на всех возможных европейских форумах, чтобы новые правила не вступили в силу», - добавил Сиярто.


Министр считает это решение особенно недружелюбным, учитывая тот факт, что в последние месяцы Будапешт несколько раз разъяснял украинской администрации, что запланированные изменения является нарушением венгерских интересов.


«Это было сделано, несмотря на то, что в последние годы Венгрия предоставила Украине несколько форм помощи, которые имеют фундаментальное значение в связи с процессом европейской интеграции, а также социальной ситуации и ситуации с безопасностью в Украине», - отметил глава венгерского МИД.


В свою очередь, Румыния также заявила о своей озабоченности в связи с принятым Верховной радой законом об образовании и возможным нарушением прав национальных меньшинств, сообщает «Украинская правда».


В МИД Румынии отметили, что «с беспокойством» встретили новость об украинской реформе образования и считают, то данный закон нарушает права румынского меньшинства.


«В связи с этим тема обучения на румынском языке в Украине будет включена в повестку дня госсекретаря Виктора Микулы, который на следующей неделе отправится в Киев», - говорится в заявлении МИД Румынии.


Ранее «Фраза» сообщала, что 7 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко анонсировал законопроект, который должен установить баланс между государственным языком и принципом «клиент всегда прав». При этом глава государства подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в сферу частного общения.


5 сентября 2017 года Верховная Рада ввела 12-летнее обучение в школе с 2027 года, а также одобрила повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года.


Закон предусматривает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет (кроме детей с особыми образовательными потребностями). Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого оценивания и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.


Напоминаем также, что 14 декабря Кабинет министров Украины одобрил Концепцию реализации государственной политики в сфере реформирования среднего образования «Новая украинская школа».


Первая попытка перевести школу на 12-летний цикл обучения была предпринята еще в 2005 году.


В октябре 2015 года Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что образовательная реформа в Украине фактически готова.


18 августа 2016 года Министерство образования и науки Украины представило проект реформы с 12-летним обучением в школах.


По данным СМИ, тогда Гриневич заявила, что первый 12-й класс в Украине появится в 2029-2030 учебном году.


По данным последнего социологического опроса, лишь 2,8% украинцев обеспокоены низким качеством образования.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 08.09.2017 11:00:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.09.2017

На этих выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры

30 сентября и 1 октября в Княжестве «Киевская Русь» состоится фестиваль «Кентавры-2». Как выяснили журналисты «Фразы», невероятные трюки на лошадях лучших каскадеров Украины можно увидеть только раз в году и только на данном фестивале.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Украинский фильм «Дом “Слово”» вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

Мировая премьера ленты режиссера Тараса Томенко «Дом “Слово”» состоится в рамках конкурсной программы документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве. Как выяснили журналисты "Фразы", картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

23-24 сентября в Святогорской Лавре отпразднуют 25-летие возобновление святой обители

23-24 сентября, в дни празднования Собора преподобных отцов Святогорских, в Свято-Успенской Святогорской Лавре пройдут торжественные празднества по случаю 25-летнего юбилея возобновления монашеской жизни обители во Святых Горах. Как выяснили журналисты «Фразы», торжества возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

В луганской школе произошло массовое отравление из-за продуктов из российской «гуманитарки»

В Луганске массово отравились ученики и работники школы. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

На Львовщине 12-летняя девочка родила ребенка от своего соседа

В одном из родильных домов Львова 12-летняя девочка стала мамой. Как выяснили журналисты «Фразы», отцом ребенка стал 18-летний сосед девочки.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

Папа римский признал, что Церковь слишком долго закрывала глаза на проблему педофилии среди священников

Папа римский Франциск признал, что Церковь с опозданием признала проблему педофилии среди католических священников и поздно начала ее решать. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом понтифик заявил на аудиенции для членов папской комиссии по защите несовершеннолетних.
ФРАЗА.ua | Общество и культура