С началом учебного года в украинских школах начались поборы и травля тех, кто не платит


Начало учебного года в школах вновь обнажило проблему поборов с родителей. Как выяснили журналисты «Фразы», жалобами на требования учителей сдавать деньги на ремонт, тетради и другое завалены родительские форумы.


В некоторых случаях из-за нежелания родителей платить дело доходит до драк, голодовок и обвинений в сепаратизме, сообщают «Вести».


Соцсети потряс случай в Ужгороде, где в «элитной», по меркам города, госшколе «Престиж» родители учеников первого класса устроили настоящую травлю семье переселенцев из Донецка. Сначала им объявили, что нужно сдать 2500 грн на ремонт и мебель (97 тыс. грн с класса) и 400 грн - на тетрадки. Семья ответила, что заплатить столько не может, да и считает такие поборы коррупцией, поскольку по закону ремонтом и мебелью школы обеспечивает государство. Услышав отказ, один из отцов «актива» класса вспомнил, что семья-то из Донецка, а значит, они сепаратисты и говорят на «псячьей мове».


«В школе такая практика, что директор говорит - нужны шкафчики или парты, а деньги, совершенно не таясь, вымогают главы родительского комитета, - рассказывает адвокат пострадавшей семьи Дмитрий Коробко. - Когда родители сказали, что не будут сдавать деньги, им ответили - значит, для вашей дочки забьем гвоздик, чтобы вешала на него одежду, по коврам пусть не ходит и заниматься будет стоя. При этом в управлении образования признают: эта школа обеспечена так, как другие и мечтать не могут. Когда дошло до последнего собрания перед 1 сентября, отец понял, что что-то произойдет, и пригласил меня. И действительно, когда учительница объявила, что не заплатила только одна семья, встал один из пап и сразу накинулся: „все платят, а вы нет“, „вы говорите на псячьей мове“, „идите воюйте“. Потом он испугался и побежал в полицию „на опережение“ писать заявление: мол, папа выкрикивал сепаратистские лозунги. Позже пришли его дружки, якобы „активисты“, которые уже угрожали отцу физической расправой».





По словам адвоката, угрожали и ребенку - обещали «найти ее, даже если переведут в другую школу», поэтому семья срочно уехала из Ужгорода. Благодаря резонансу о ЧП стало известно в Ужгородском горсовете - там директора и учителя школы «Престиж» решили привлечь к дисциплинарной ответственности.


Директор школы «Престиж» рассказала, что ЧП для нее самой стало шоком. «Поведение родительского комитета меня возмутило, потому что с ними в начале были проведены беседы - если помогают, то по желанию, - сказала Наталья Гриценко. - Но когда я увидела это видео, у меня просто не было слов. Учителю сделают выговор. Потребности покупать какие-то парты и шкафчики у нас действительно не было - родители собирались обустроить зону для развивающих игр. Но у нас есть дети из социально незащищенных семей, которые не сдают деньги, и от них никто не требует. Это единичный случай, который, к сожалению, произошел». По ее словам, девочка в школу так и не пришла, хотя до сих пор в ней числится.


Похожие ситуации возникают по всей Украине. «В прошлом году добровольный взнос в нашей школе был 1500 грн. Те две семьи, которые отказались вносить деньги, каждый месяц на родительском собрании поддавались публичному „а-та-та“. В конце года классрук уверяла, что к пятому классу мы школе уже „ничего не должны“. И вот сегодня - на потребности в качестве добровольного взноса - снова 500 грн», - жалуется киевлянка Марина Люта.



«Нас поставили перед фактом, что школа закупила пакет тетрадей для первого класса за 400 грн (хотя такие же стоят дешевле): мол, занимаются по ним и все тут, - рассказывает киевлянка Анна Чапман. - На мое возражение услышала - значит, ваш ребенок ничего не будет делать на уроке».


Родители, согласные покупать то, что просят учителя, ссорятся с «отказниками». Доходит до того, что несогласных удаляют из групп в вайбере со словами «не вижу смысла, чтобы такая-то тут находилась, поскольку обсуждать проблемы класса и помогать она не собирается», а их детей окончательно записывают в изгои.


Есть также сигналы из Херсона, Луцка и других городов Украины. Причем страдают и учителя. Так, на днях стало известно о том, что одна из учительниц, классный руководитель Ставковской школы (Одесская обл.) объявила голодовку в знак протеста против поборов с учеников в своей школе. Якобы директор школы еще в июне запретила выдавать ученикам аттестаты без денежного взноса в размере 250 грн. Учительница возмутилась этим и направила в МОН, Одесскую госадминистрацию, местную полицию обращение с просьбой вмешаться. Женщине ответили отписками, а в школе на нее, ее семью, а также родителей и учеников, задействованных в конфликте, началось давление. Учительница не увидела для себя иного выхода, как начать голодовку.


Эксперты от образования признают как существование проблемы поборов, так и травли нежелающих платить. В Минобразования считают, что упразднить оба этих явления поможет прозрачность финансовых отчетов школ. По словам советника министра образования Иванны Коберник, в недавно принятом в парламенте законе об образовании есть пункт, который обязывает школы публично отчитываться о поступлении денежных средств из любых источников, будь то госбюджет или же родительские взносы. «Действительно, часто бывает так, что у родителей требуют деньги на то, что уже профинансировано бюджетом. Будем надеяться, что этот вопрос все же теперь будет решаться», - говорит «Вестям» Коберник.


Если же вопрос «добровольных взносов» ставится так, что от него страдают дети, родителям советуют не бояться идти с жалобами к правоохранителям. «Обращаться нужно в вышестоящие органы управления образования - гороно, облоно, - советует экс-глава управления образования Киева Леонид Новохатько. - Ведь нужно понимать, что нередко суммы „взносов“ придумывают не родители, это часто инициатива директора школы. Одновременно можно подать заявление в прокуратуру, чтобы были основания для увольнения директора, так как руководители школ довольно часто не боятся „угроз пальчиком“ от начальства. Однако, в первую очередь, все-таки стоит исходить из того, как ситуация отразится на ребенке: если родители видят, что его всячески затравливают, и понимают, что ситуация может продолжаться еще долго, то ребенка лучше перевести в другую школу».


Ранее «Фраза» сообщала о том, что родительские комитеты в школах превратились в коллекторские образования.


В июне 2017 года появилась инфрмация о том, что в одной из самых престижных школ столицы, которая располагается на Печерске, в которой учатся или учились дети почти всех украинских президентов, включая Петра Порошенко, учителей заставляют собирать поборы и выставлять оценки отсутствующим на занятиях детям, пока те находятся за границей. Стоимость одного года обучения в такой школе достигает 100 тысяч гривен.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 08.09.2017 11:52:29
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

Победа Трампа. Книжный взгляд из Киева

20.01.2018

Победа Трампа. Книжный взгляд из Киева

Сразу после победы Дональда Трампа группа киевских политологов под руководством Дмитрия Джангирова разродилась парой публицистических сборников, объясняющих феномен нового президента США. Высказываний на тему Трампа пруд пруди, но вот скрупулезное исследование, всесторонне рассматривающее неожиданную победу девелопера, сделали только киевляне.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Завтра - 100-летие с дня рождения выдающегося хирурга Шалимова. «Интер» покажет документальный фильм

20 января одному из самых выдающихся хирургов Украины Александру Шалимову исполнилось бы 100 лет. Его имя, наряду с именем Николая Амосова, — синоним прорыва в медицине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Митрополит Онуфрий освятил воды Днепра и рассказал как употреблять крещенскую воду

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий в день Крещения Господня освятил воды Днепра у Свято-Покровского собора в Оболонском районе столицы. Как сообщили «Фразе» в Центрн информации УПЦ, вместе с Его Блаженством молились управляющий делами УПЦ митрополит Антоний, епископы, духовенство Киева и тысячи киевлян и гостей города.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Минобразования заявили, что ВУЗы не имеют права отменять занятия из-за морозов

ВУЗы Украины не имеют права заменять аудиторное обучение дистанционным при любых условиях, в том числе климатических. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Госстате признали, что в Украине смертность превышает рождаемость

Численность населения Украины в период с января по ноябрь 2017 года уменьшилась на 181,5 тыс. чел. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные, которые приводит на своем сайте Государственная служба статистики.Как подсчитали в Госстате, по состоянию на 1 декабря население Украины составляло 42,4 млн. чел. (данные приведены без учета информации с оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма).Снижение численности населения обусловлено превышением количества умерших над количеством новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных.Так, за 11 месяцев 2017 года в Украине умерли 525,8 тыс. человек. Количество новорожденных составило 336,4 тыс. человек.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Украину заметает. Спасатели сотнями вытаскивают автомобили из снежных ловушек

Сегодня, 19 января, по всей территории Украины наблюдается обильный снегопад. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ГосЧС. По состоянию на 07.00 обильный снегопад был зафиксирован в Винницкой, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях. На остальной территории без осадков. Для работы снегоочистительной техники частичного ограничено движение большегрузного транспорта на отдельных участках дорог в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Одесской, Черкасской и Черниговской областях. Как уточняет «Укравтодор», на данный момент развернуты 4 025 пунктов обогрева по всей стране. На въездах в Киев работают семь мобильных пунктов обогрева ГосЧС. Аэропорты Борисполя, Одессы, Львова, Ивано-Франковска, Днепра, Черновцов, Ужгорода, Харькова, Запорожья и Киева работают в штатном режиме. Спасатели отбуксировали 505 единиц автотранспортных средств, оказали помощь 1039 гражданам. Временный запрет на движение большегрузных и крупногабаритных транспортных средств введен в связи с ухудшением погодных условий (дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, метель).Он действует в семи областях, в том числе в Одесской области на отдельных участках дорог ограничено движение для всех видов транспорта.Киевская областьС 00:00. запрещен въезд крупногабаритных транспортных средств на территорию Киева.Винницкая областьОграничено движение на дорогах: М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, км 437 + 015 — км 513 + 515 (от м. Немиров к границе с Черкасской областью)Кировоградская областьОграничено движение на дорогах: М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, км 578 + 928 — км 703 + 26 (от границы Черкасской обл. В г. Кропивницкий);Н-24 Благовещенское — Николаев, км 0 +000 — км 46 + 380 (в пределах Кировоградской обл.);С 14:00 18 января ограничено движение большегрузного транспорта на дорогах государственного значения Т-12- 14 Новоархангельск — Добровеличковка — Николаевка, км 0 +000 — км 80 +000.Черниговская областьОграничено движение на дорогах: Н-07 Киев — Сумы — Юнаковка, км 65 + 500 — км 208 + 341.Черкасская областьОграничено движение на дорогах: М-05 Киев — Одесса, км 143 + 028 — км 274 + 360;М-12 Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка (через Винницу), км 513 + 515 — км 578 + 928; Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через г. Кременчуг) — Мариуполь, км 81 + 300 — 169 + 117.Николаевская областьОграничено движение на дорогах: Н-24 Благовещенское — Николаев, км 43 580 — км 62 + 631 (от границы Кировоградской обл. В г. Первомайск);М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск, км 55 — км 129 + 168 (от границы с Одесской областью в г. Николаев);Р-75 КПП «Тимково» — Балта — Первомайск — Доманевка — Александровка, км 124 + 500 — км 202 + 896 (от м. Первомайск до а / д М-05).Одесская областьВ связи с ухудшением погодных условий ограничено движение для ВСЕХ автотранспортных средств по а/д М-13 Кропивницкий — Платоново, км 157 + 216 — км 254 + 416 в пределах Одесской области.С 18:00 18 января ограничено движение для ВСЕХ автотранспортных средств по таким дорогам:М-15 Одесса — Рени, км 11 + 700 — км 123 + 000;М-16 Одесса — Кучурган (на пл. Кишинев), км 11 + 700 — км 70 + 621.С 22:30 17 января ограничено движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по всем а/д государственного значения в 7 районах: Ананьевский, Окнянський, Балтский, Любашевский, Кодымский, Савранский, Подольский.С 00:00 18 января ограничено движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по таким а/д государственного значения:— М-05 Киев — Одесса, км 273 + 210 — км 464 + 122;— М-13 Кропивницкий — Платоново (на пл. Кишинев), км 157 + 216 — км 254 + 416;— Р-33 Винница — Турбов — Гайсин — Балта — Большая Михайловка — / М-16 / км 212 + 503 — км 388 + 231;— Р-54 Краснополка — Теплик — Бершадь — Саврань — Дубиново — / М-05 / км 107 + 500 — км 156 + 889;— Р-55 Одесса — Вознесенск — Новый Буг, км 0 +000 — км 104 + 860;— Р-71 Одесса — Ивановка — Ананьев — Песчаная — Хащеватое — Колодистое — Рыжавка — / М-05 / км 0 + 000 — км 244 + 820;— Р-75 КПП Тимково; — Балта — Первомайск — Доманевка — Александровка, км 0 +000 — км 81 + 7421.— М-27 Одесса — Черноморск, км 0 +000 — км 22 + 564;— Н-32 Одесса — Б.-Днестровский — Монаши — / М-15 / км 0 + 000 — км 104 + 570 с подъездом к порту Черноморск, км 0 +000 — км 3 900;— Р-72 КПП Староказачье — Б.-Днестровский, км 0 +000 — км 37 + 168. Ранее «Фраза» сообщала, что 12 января 2018 года появилась информация о том, что в Украине ожидается резкое ухудшение погодных условий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Польше начался ажиотаж из-за заробитчан из Украины

На сегодняшний день польские предприниматели всячески стараются привлечь на работу украинцев. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцам повысили почасовую оплату труда до 12 злотых (98 грн) вместо 9 (73 грн).
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

О чувствах СС, украинских националистах и расстрелянных детях

Я тоже не мог понять за что запретили ввоз книги «Сталинград» британского историка Энтони Бивера, чьи работы переведены на 30 языков. И вот прозвучало высочайшее объяснение начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением печатной продукции Гостелерадио Сергея Олейника: «На одной из страниц, цитирую дословно: «Чтобы пощадить чувства зондеркоманды СС, расстреливать детей поручили украинским националистам».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.01.2018

В детсаду на Ивано-Франковщине из-за синяков у детей возник скандал

В городе Рогатин (Ивано-Франковская область), родители детей, которые посещают детсад «Колокольчик», пожаловались, что воспитательница бьет своих подопечных. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам взрослых, такие инциденты начали происходить с сентября, когда их трехлетние дети перешли в новую группу в детсаду, в которой они должны проучиться до самого выпуска.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.01.2018

Комиссию по отбору на «Евровидение-2018» обвинили в нечестной игре

Комиссию Национального отбора на «Евровидение-2018» в Украине обвинили в грубых нарушениях условий первого этапа отбора. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на странице в Facebook сообщила исполнительница Анжелика Пономарева.
ФРАЗА.ua | Общество и культура