В Украине зафиксирована вспышка кори


За семь месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 1386 случаев кори, против 10 случаев за аналогичный период прошлого года. Как выяснили журналисты «Фразы», подъем заболеваемости корью был прогнозируемым.


Информацию о росте заболеваемости подтвердили в Министерстве здравоохранения, сообщает УНН.


«За семь месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 1386 случаев кори, в том числе в Киеве - 11 случаев. За аналогичный период 2016 года в Украине - 10 случаев кори, в том числе в Киеве - 2», - отметили в ведомстве.


При этом в ведомстве добавили, что в этом году больше всего случаев кори зарегистрировано в Ивано-Франковской области - 637, Одесской - 526, Тернопольской - 66 и Львовской - 35.


«В связи с низким охватом прививок за последние годы и учитывая эпидемическую ситуацию в европейском регионе в целом, МЗ Украины и ВОЗ прогнозировали резкий рост заболеваемости корью в 2017 году», - сообщили в ведомстве.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет


Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.


Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.


Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, при низкой температуре - в течение нескольких недель. Оптимальная температура для сохранения вируса - (-15)-(-20) °С.


Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.


Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.


Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


Ранее «Фраза» сообщала, что СЭС зарегистрировала 983 случая подозрения заболевания корьюв Украине с 1 по 16 января 2012 года. При этом с 15 по 16 января было выявлено 76 случаев.


По статистическим данным Госсанэпидслужбы Украины, с начала 2012 года по состоянию на 18 апреля на административных территориях страны было зарегистрировано 7798 случаев заболевания корью.


За первые четыре месяца 2017 года было зарегистрировано 172 случая заболевания корью. По сравнению с прошлым годом количество заболевших уже увеличилось в 20 раз.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 07.09.2017 21:23:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

10.11.2017

Ученые уверены, что белые грибы могут замедлить старение организма

В ходе ряда исследований американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием в пищу белых грибов может замедлить процесс старения организма. Как выяснили журналисты «Фразы», о результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.11.2017

Корь стремительно шагает по Украине. Болеют в основном дети

В Украине зафиксирована вспышка кори. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-центре Ивано-Франковского областного лабораторного центра.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.11.2017

Американские исследователи при помощи сети клиник пытаются заглянуть в загробный мир

Американские ученые пытаются разобраться, что на самом деле происходит в организме и мозге в моменты после остановки сердца. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого был запущен масштабный проект изучения человеческого сознания, в рамках которого в 25 госпиталях Северной Америки и Европы ведется запись воспоминаний людей, побывавших в состоянии клинической смерти.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

За неделю гриппом в Украине заболели более 160 тысяч человек. Большинство из них — дети

В Украине гриппом и острыми респираторными инфекциями за последнюю неделю октября 2017 года заболели более 162 тысяч человек. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Министерства здравоохранения, 70% из них — дети до 17 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

В Киеве от менингита умер двухлетний ребенок. СМИ утверждают, что вакцины в аптеках нет

В Киеве от вирусного менингита умер двухлетний ребенок. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже третья детская смерть с начала года.Ребенок посещал детский сад Печерского района.
ФРАЗА.ua | Здоровье


30.10.2017

В Минздраве назвали препараты, которые не стоит давать детям при гриппе и простуде

Центр общественного здоровья Минздрава Украины составил перечень лекарств, которые не стоит употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


23.10.2017

Ученые подсчитали, что от загрязнения окружающей среды умерло больше людей, чем от войн, голода и стихийных бедствий

Специалисты из США пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды, в том числе воды и воздуха, уносит больше жизней, чем войны, насилие, болезни, голод или стихийные бедствия. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно результатам исследования, в 2015 году каждая шестая преждевременная смерть (это около девяти миллионов человек) случилась в результате токсического воздействия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие Верховной Радой медицинской реформы

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», запускающий в стране медицинскую реформу. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

Страшная тайна украинской медицинской реформы

Знаете, зачем реально была нужна медреформа? Для создания Национальной медицинской службы. В этот госорган с особым статусом заведут ВСЕ деньги на медицину. К примеру, в 2017-м сумма составляет около 70 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.10.2017

Во Львове массовое отравление в ресторане, а в Виннице – на сельской свадьбе

Во Львове в ресторане «Барская рюмка» зафиксировано массовое отравление посетителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе городского совета.
ФРАЗА.ua | Здоровье