Получение медсправок для школьников превращается в ад для родителей. Иногда карман значительно пустеет


Получение медицинских справок для школьников превращается в настоящую пытку для родителей. Как выяснили журналисты «Фразы», в государственных поликлиниках временами дело доходит до потасовок.


Как сообщают «Вести», профильные врачи принимают в разное время, некоторые специалисты и вовсе отсутствуют, а другие взяли отпуска. В результате родители теряют время в очередях, а порой доходит и до драк, как, например, на днях в поликлинике Святошинского района Киева.


«Раньше было хорошо: в начале года в школах проводили медосмотр и, если у ребенка были проблемы, то отправляли к специалистам. Уже несколько лет как такое правило отменили. И теперь в конце августа или начале сентября я со своими двумя школьниками высиживаю очереди в поликлинике. И хорошо, если врачи не в отпусках. Все специалисты принимают в разное время. День расписан по часам: утром мы мчимся на анализ и выстаиваем там огромную очередь, параллельно занимаем очередь к одному из врачей», - жалуется мама двух школьников Елена Савчук.


«Мы честно пытались взять справки для троих школьников до 1 сентября, но не получилось, - рассказывает другая женщина. - Часть врачей решили пройти в частной клинике неподалеку. В результате мой кошелек похудел на несколько тысяч гривен. Они в платной клинике с ходу ставят разные диагнозы, ты в ужасе носишься, сдаешь всякие анализы, делаешь УЗИ, рентген. Прием у ревматолога - 670 грн., у ортопеда - 500–600 грн., и так на каждого ребенка ушло по 1500 грн. В результате тебя успокаивают: диагноз не подтвердился, попейте витамины. А дальше нужно поставить печать на справку у нашего педиатра. А она в отпуске до 30 сентября. Другие врачи принимать не хотят: мол, мы вас не знаем. В итоге 200 грн. за каждую справку решают проблему».


Другие родители советуют не бегать по врачам, а купить справку под ключ. Такой липовый документ, по их словам, стоит 300–400 грн. В Сети активно предлагают подобные услуги.


В частных клиниках эта услуга официальна, но стоит дороже - 2500 грн.


«В пакет входит прием ортопеда, педиатра, офтальмолога, ЛОР, кардиоревматолога, невролога, антропометрия, проба Руфье, ЭКГ, развернутый анализ крови...» - пишут на сайте в семейной клинике.


Эксперты говорят, что систему медосмотров нужно менять. «Это ведь касается не только школьников. Как только речь заходит о медосмотрах - хоть для водителей, хоть для работы, - тут же возникает коррупция. Для всех выходом было бы введение электронных реестров. Уже не нужно было бы стоять в очереди к педиатру. А получить выписку тремя нажатиями клавиш. Но чиновникам это невыгодно, они всячески будут упираться, потому что иначе лишатся дохода», - считает депутат, член комитета охраны здоровья Олег Мусий.


По его словам, было бы неплохо вернуть старую систему медосмотров в школах. «Некоторые считают, что врачи формально осматривали детей во время таких массовых медосмотров. Но это не так. Другое дело, что снова в бюджетах не предусмотрены на это деньги», - говорит Мусий.


Еще один вариант - введение обязательных медстраховок. «Чтобы получить медстраховку, необходимо пройти медосмотр, результаты которого будут действительны некоторое время. Поэтому легко взять справку в нужное время», - отметил депутат.


В школах же считают, что родители сами затягивают поход к врачу. «Никто со школы без справки, конечно, не выгонит, но мы ведь тоже несем ответственность за здоровье ребенка. Представьте, кому-то станет плохо на физкультуре или ребенок не привит и потом возникнет эпидемия. Поэтому у родителей есть месяц для того, чтобы они принесли справку. Но часто родители сами тянут до последнего», - рассказали в школе №27 Киева.


О том, чтобы приходили заранее, говорят и врачи. «А что мы можем поделать - у нас нехватка врачей, отпускной сезон, врачи тоже люди и им нужно отдыхать. Единственный выход - приходить заранее за справками. Даже в начале августа у нас очередей нет», - говорит врач столичной детской поликлиники №2.


О том, каких врачей нужно пройти обязательно для получения медицинской справки в школу, каких посетить по собственной инициативе, а также какие анализы сдать, чтобы удостовериться, что малыш здоров, можно прочитать здесь.


В августе 2016 года «Фраза» подсчитала, сколько понадобится денег для сбора первоклашки в школу.


Ранее «Фраза «сообщала, что 5 сентября Верховная Рада ввела 12-летнее обучение в школе с 2027 года, а также одобрила повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года. За принятие в целом соответствующего законопроекта № 3491-д проголосовали 255 депутатов.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 07.09.2017 13:55:58
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.09.2017

На этих выходных под Киевом будут соревноваться конные каскадеры

30 сентября и 1 октября в Княжестве «Киевская Русь» состоится фестиваль «Кентавры-2». Как выяснили журналисты «Фразы», невероятные трюки на лошадях лучших каскадеров Украины можно увидеть только раз в году и только на данном фестивале.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Украинский фильм «Дом “Слово”» вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

Мировая премьера ленты режиссера Тараса Томенко «Дом “Слово”» состоится в рамках конкурсной программы документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве. Как выяснили журналисты "Фразы", картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

23-24 сентября в Святогорской Лавре отпразднуют 25-летие возобновление святой обители

23-24 сентября, в дни празднования Собора преподобных отцов Святогорских, в Свято-Успенской Святогорской Лавре пройдут торжественные празднества по случаю 25-летнего юбилея возобновления монашеской жизни обители во Святых Горах. Как выяснили журналисты «Фразы», торжества возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

В луганской школе произошло массовое отравление из-за продуктов из российской «гуманитарки»

В Луганске массово отравились ученики и работники школы. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

На Львовщине 12-летняя девочка родила ребенка от своего соседа

В одном из родильных домов Львова 12-летняя девочка стала мамой. Как выяснили журналисты «Фразы», отцом ребенка стал 18-летний сосед девочки.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

Папа римский признал, что Церковь слишком долго закрывала глаза на проблему педофилии среди священников

Папа римский Франциск признал, что Церковь с опозданием признала проблему педофилии среди католических священников и поздно начала ее решать. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом понтифик заявил на аудиенции для членов папской комиссии по защите несовершеннолетних.
ФРАЗА.ua | Общество и культура