Астанавитесь, фермеры будущего


Вот уже несколько десятилетий мы не устаем твердить одну и ту же мантру о высочайшем образовательном уровне нашего народа. Формально, измеряя количеством дипломированных неучей, это, действительно, так. Если задуматься о качестве жизни, достигнутом этим высокообразованным обществом за десятилетия, то возникают сомнения... Но, отбросим пессимизм. Мы на пороге прорыва - народ вплотную занялся Blockchain и криптовалютами. Знакомый швейцарский банкир, недавно побывавший в Украине, был в замешательстве от того, сколько криптобизнесменов уже родила Украина. А сколько ещё родит, даже страшно подумать. Вот она, сила образования.


Одна из рекомендаций опытных инвесторов, добивавшихся стабильно высокой доходности десятилетиями, звучит примерно так: «Перед тем, как купить какой-то актив встаньте перед зеркалом и произнесите самому себе небольшую речь, на три-пять минут, о том, что вы покупаете и как именно собираетесь на этом заработать». Мудрый совет. Он многим помог разбогатеть не на одну тысячу долларов.


Дорогие читатели, признайтесь честно, кто из вас может внятно объяснить, хотя бы самому себе, что представляет собой Blockchain. Я имею ввиду, не произнести набор пустых фраз типа «Это будущее!», «Blockchain изменит мир!» и «Если не Blockchain, то кто же!» и прочую чушь, которой в последнее время так любят изъясняться меняющие страну и мир «эксперты во всем на свете». Ладно, упростим задачу - попросите настоящего эксперта в Blockchain объяснить вам, что это такое. Не уверен, что поймете хотя бы на 50%. Я, например, понял меньше и поэтому в криптовалюты не инвестирую. Наверное, не очень разумно инвестировать во «что-то» только потому, что цена на это «что-то», природу которого вы и объяснить толком не можете, стремительно растет.


Ведь, если следовать подобной инвестиционной стратегии, то почему не начать играть в рулетку, увидев, как кто-то сделал несколько удачных ставок на «красное» или «черное». Кстати, каждый раз, когда, играя на рулетке, вы угадывает «цвет» или «чет/нечет», ваша моментальная доходность составляет 100%, «дюжина» даёт 200%, не говоря уже об угаданном числе - 3600%. Получше биткоина будет! Предположительно, мотивация подавляющего большинства людей инвестировать в криптовалюты настолько же фундаментальна, как и моя, относительно рулетки.


Кстати, кроме высочайшего образовательного уровня мы, жители Украины, ещё славимся страстью к легким деньгам. МММ, Forex (в местном понимании), скупка квартир и земельных участков, депозиты под 30%, а вот теперь страсть к криптовалютам - по-моему, суть звенья одной цепи. Вы еще не заметили, что на оживленных перекрестках популярные плакаты «Продам участок» потихоньку вытесняются объявлениями «Продажа/Аренда фермы для майнинга биткоина»?! Это знак! Вот так, постепенно, из удачливых латифундистов мы превращаемся в «богачей кремниевой долины». Кстати, с финансированием криптобизнеса проблем тоже никаких. Отзовитесь на объявление на том же столбе, но чуть пониже: «Скупка золота, часов и всего ценного, что осталось от прежней хорошей жизни. Дорого!», и проблема финансирования вашего нового бизнеса в суперпередовых технологиях будет решена в течение нескольких часов.


Выступаю ли я против криптовалют? Отнюдь! Вероятно, на них можно заработать и, предположительно, у технологии blockchain и многих других большое будущее. Вот только подобные инвестиции сопряжены с огромным риском, и они явно не для широких масс. Во избежание очередной финансовой катастрофы «инвестиционной энергией» украинского народа, впрочем, как и любого другого, нужно управлять. Но это, похоже никого не волнует, скорее наоборот...


На прошлой неделе Совет финансовой стабильности - какое прелестное жизнеутверждающее название, скроенный из представителей НБУ, Минфина и ГКЦБРФ, на скорую руку обсудив тему blockchain и криптовалют пришел к выводу, что они «составляют важное конкурентное преимущество Украины» и теперь главное - «... не упустить момент, когда Украина может и должна стать мировым лидером». Ни больше, ни меньше - мировым лидером. Вдохновив Украину «запрягать» в сторону вселенского криптолидерства, сами участники Совета, как водится, не дожидаясь результатов, распиарили «громадьё планов» и величие будущих достижений в соцсетях. Вот только, когда речь идет об инвестициях, то в цивилизованном мире публично проявленный энтузиазм и оптимизм облеченных властью чиновников, как правило, воспринимается маленькими инвесторами, как недвусмысленная рекомендация «Покупать!».


Так что, ждите... Вездесущий Facebook сделает свое дело, и уже в ближайшее время армия «криптоинвесторов» получит пополнение. Пузырь продолжит надуваться, но до известного момента, разумеется.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 06.09.2017 19:23:32
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.09.2017

Информационные технологии в сфере благотворительности: как работают терминалы пожертвований в Украине

Как развивается благотворительность в Украине, какие ее современные способы сейчас существуют и какие информационные технологии сегодня помогают в этом? Об этом Центру информации УПЦ рассказал председатель правления БФ «Надеюсь и верю» Владислав Касаткин.— Время коробок для сбора пожертвований в торговых центрах и супермаркетах, кажется навсегда уходит в прошлое. Расскажите об эволюции информационных технологий в сфере благотворительности.— Первый шаг в направлении использования информационных технологий в процессе сбора пожертвований был сделан нашим благотворительным фондом в 2009 году. Тогда впервые в сети платежных терминалов пополнения счета мобильных телефонов появилась кнопка перевода пожертвования в адрес благотворительной программы.Сегодня эта услуга стала обычной для всех операторов, но тогда нам потребовалось не менее полугода, чтобы найти партнера, желавшего рискнуть и установить нашу кнопку в своей терминальной сети. И, хотя данный механизм перевода стал востребованным и сегодня используется многими фондами, он не вполне отвечает всем насущным требованиям.Средства жертвователя перешли из наличной формы в безналичную, чем исключалось присутствие человека с коробочкой для сбора помощи и возможные злоупотребления в процессе инкассации и подсчета. Сегодня пожертвование можно сделать анонимно и без личного контакта с представителем организации, что весьма нравится благотворителям.— Но между тем у потенциальных жертвователей всегда есть вопрос о цели сбора и, главное, вопрос прозрачности использования полученных сумм.— Вопрос полноты информации очень важен. Терминалы позволяют узнать тематику работы благотворительной организации, но не позволяют увидеть, как используются полученные средства. Фонд «Надеюсь и верю», безусловно, публикует на сайте информацию о полученных посредством терминала пожертвованиях и о том, как их использует, но это лишь частичное решение вопроса.— У многих людей есть внутреннее желание помочь нуждающемуся, но навязчивые призывы некоторых благотворительных организаций, случается, откровенно раздражают. Почему так происходит, в чем их ошибка?— Помощь ближнему — процесс интимный и требующий особого расположения духа. После сего действа, если хотите, должно остаться послевкусие, сравнимое с удовлетворением от качественно сделанной работы. Да, это именно работа, работа над собой, победа над своей завистью, алчностью, неверием. Случается, мысли, отталкивающие от благотворительного поступка, борются с желанием помочь. И эту неуверенность необходимо преодолеть.А как это сделать, если в ваше пространство по нескольку раз в день бесцеремонно вторгаются вопиющие призывы и жуткие фото несчастных? Даже самый кроткий и истинно верующий человек поймает себя на гневном помысле. Что же говорить о людях, для которых помощь нуждающемуся могла бы стать едва ли не единственным хорошим поступком за долгое время.Существующие сегодня информационные технологии вполне способны решить эту задачу. Вопрос стоял в том, кто решится вложить силы и средства в разработку современного механизма приема пожертвований, наиболее полно информирующего жертвователя, как о цели проводимого сбора, так и содержащего отчет об их использовании.— Расскажите о существующих сегодня механизмах пожертвований с помощью современных технологий.— Широко распространяемый механизм оплаты PAY PASS позволяет осуществить пожертвование простым прикосновением пластиковой карточки к терминалу. Как оказалось, в Украине тоже есть люди, способные внедрять инновационные технологии в сферу социальной работы. Самое приятное, что не только внедрение, но и разработка технологии есть продукт украинских инженеров IT сферы.Киевская компания Agency 21 дала благотворительному сектору новое решение и по сложившейся тенденции назвали его тоже по-английски NFC Donation Box. Этот продукт получился не из дешевых.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика