В Украину идет новый опасный штамм гриппа «Мичиган», способный привести к летальному исходу


В ноябре нынешнего года в Украину придет новый опасный штамм гриппа «Мичиган», который может привести к летальному исходу. Как выяснили журналисты «Фразы», в группе риска -беременные, пожилые, а также люди, страдающие от легочных, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с лишним весом.


«В Украину в ноябре придет новый опасный штамм гриппа „Мичиган“, который может привести к летальному исходу. Штамм относится к новой генетической группе и является опасным для жизни. В группе риска беременные, пожилые, а также люди, страдающие от легочных, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с лишним весом. Вирус бьет по легким, сердцу и приводит к нарушению обмена веществ, из-за чего сильно страдают люди болеющие диабетом», - сказала завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко, сообщает ГолосUA.


Она отметила, что для того, чтобы не заболеть новым вирусом, нужно вакцинироваться.


«Пока вакцин нет, но обещают, что они уже появятся в продаже в конце октября», - резюмировала Мироненко.


По информации МОЗ, в Украине новый штамм гриппа «Мичиган» сменит известный украинцам штамм гриппа «Калифорния». В прошлом эпидемиологическом сезоне грипп типа А (H1N1) pdm09, к которому принадлежит «Мичиган», циркулировал на очень низком уровне, однако несмотря на раннюю «неагрессивность» штамма, в Министерстве здравоохранения говорят, что эпидемии избежать не удастся.


По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».


Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.


Поскольку вирус «Мичиган» является подвидом «свиного гриппа», то он имеет схожие признаки для диагностики заболевания. Однако часто при первом осмотре пациента не удается сразу отличить сезонный грипп и «свиной». При этом вирус может сохраняться в организме (на протяжении инкубационного периода) в течение 4-7 дней, а уже только потом возникают симптомы заболевания. Обычно срок составляет всего несколько дней.


Грипп «Мичиган» отличается тяжелым течением с большой вероятностью появления осложнений.


Как только вирус оказался в благоприятной среде (на слизистой оболочке еще здорового человека), он сразу начинает размножение, приводят к гибели эпителиальных клеток.


Субъективно же пациент ощущает в этот период недомогание, наблюдается лихорадочное состояние, температура может достигать отметки 38,7-40°С. В течение 3 (или более) дней она остается высокой, ее трудно сбить жаропонижающими препаратами. Помимо этого у человека может наблюдаться один или несколько симптомов.


При гриппе «Мичиган» отмечается:


- головная боль;


- сонливость, слабость;


- кашель без отхождения мокроты;


- обильное выделение пота;


- слезоточивость;


- нежелание принимать пищу;


- боли в области груди;


- сухость слизистой рта, носа, носоглотки;


- ломота или боль в суставах, мышцах;


- озноб.


При лечении гриппа важно купировать вирусную инфекцию, устранить интоксикацию организма, помочь иммунной системе бороться с патогенными частицами, также необходимо подбирать терапию исходя из возникающих симптомов.


Нужно сразу сказать, что лечение гриппа антибиотиками, а тем более без контроля врача, не принесет должного результата. Это связано с особенностями вирусов и механизмом действия препаратов данной группы. Вирусы - это сложные генетические элементы, которые внедряются внутрь здоровой клетки. Антибиотики же способны воздействовать только на бактерии, то есть примитивные, простейшие микроорганизмы. Таким образом, медикаменты не представляют угрозы для штаммов гриппа.


В период болезни пациенту показана диета. В ней должны преобладать продукты с высоким содержанием белка, витаминов А, В и С. Они помогут стимулировать иммунитет и бороться с вирусом. При высокой температуре и ломоте следует больше пить теплую жидкость (воду, морсы из кислых ягод и фруктов - черноплодной рябины, смородины, шиповника, лимона). Из меню необходимо исключить тяжелые блюда, острые, жирные, жареные, соленые продукты, маринады.


Ранее «Фраза» сообщала, что гриппом и ОРВИ в Украине в период с 12 по 18 декабря 2016 года заболело 377 тыс. 004 чел., из них 64,5% - дети до 17 лет. Эпидемический порог был превышен в 17 областях страны. Самый высокий показатель заболевания - среди жителей Киева (1698,6 на 100 тыс. населения), самый низкий - в Закарпатской области (524,8 на 100 тыс. населения.). Средний показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по Украине составляет 885,2 чел. на 100 тыс. населения.


С 23 по 29 января в Украине зарегистрировано три смерти от гриппа: две в Кировоградской области и одна в Сумской области.


В сезоне 2015-2016 годов было госпитализировано 259 тысяч человек с первичным диагнозом «грипп и ОРВИ», что составляет 4,5% от общего количества заболевших. Удельный вес детей до 17 лет среди госпитализированных составила 67,1%. В текущем эпидсезоне выявлено 733 случая тяжелой острой респираторной инфекции, из них 391 с летальным исходом, в том числе 5 детей в возрасте до 17 лет. Среди умерших взрослых больше всего случаев приходится на возрастную группу 30-64 лет - 83,9%, по гендерному составу: мужчины составляют 55,2%, женщины - 44,8%, из них 2 беременные. Наибольшее количество летальных случаев зарегистрировано в Одесской области - 42 случая, городе Киеве - 38, в Донецкой - 40, в Черкасской - 26 и Львовской областях - 25. Среди умерших от осложнений гриппа 62,9% лиц из групп риска, в 52,4% - это люди с сердечно-сосудистой патологией, в 10,0% - ожирение, в 5,9% - диабет.


Возбудитель гриппа - это вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, включает в себя три типа вирусов (типы A, B и C). Вирусы могут быстро мутировать в пределах своего типа (особенно типа A) и изменять структуру своих белков, за которые могут зацепиться защитные белки организма человека (антитела) и уничтожить вирус, что также затрудняет борьбу и меры профилактики против гриппа. Гемагглютинин (буква H в подтипах вирусов от латинского названия Нemagglutinin) - поверхностный белок вируса гриппа, благодаря которому он может присоединяться к поверхности клетки хозяина, то есть некие такие клещи или щупальца, которыми вирус фиксируется на поверхности клеток. Нейраминизда (буква N, от Neuraminidase) - фермент, поверхностный антиген вируса, причем не только гриппа, а и многих других вирусов и бактерий. Поверхностный - это значит входит в состав оболочки вируса. Его роль заключается в разрушении рецепторов клеток организма к вирусу, благодаря чему вирус способен проникать к клеткам-мишеням. Вирусы гриппа типов B и C имеют меньше вариантов антигенов H и N и поэтому (возможно, что и пока) их на подтипы не делят.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 06.09.2017 11:50:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

10.11.2017

Ученые уверены, что белые грибы могут замедлить старение организма

В ходе ряда исследований американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием в пищу белых грибов может замедлить процесс старения организма. Как выяснили журналисты «Фразы», о результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.11.2017

Корь стремительно шагает по Украине. Болеют в основном дети

В Украине зафиксирована вспышка кори. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-центре Ивано-Франковского областного лабораторного центра.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.11.2017

Американские исследователи при помощи сети клиник пытаются заглянуть в загробный мир

Американские ученые пытаются разобраться, что на самом деле происходит в организме и мозге в моменты после остановки сердца. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого был запущен масштабный проект изучения человеческого сознания, в рамках которого в 25 госпиталях Северной Америки и Европы ведется запись воспоминаний людей, побывавших в состоянии клинической смерти.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

За неделю гриппом в Украине заболели более 160 тысяч человек. Большинство из них — дети

В Украине гриппом и острыми респираторными инфекциями за последнюю неделю октября 2017 года заболели более 162 тысяч человек. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Министерства здравоохранения, 70% из них — дети до 17 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

В Киеве от менингита умер двухлетний ребенок. СМИ утверждают, что вакцины в аптеках нет

В Киеве от вирусного менингита умер двухлетний ребенок. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже третья детская смерть с начала года.Ребенок посещал детский сад Печерского района.
ФРАЗА.ua | Здоровье


30.10.2017

В Минздраве назвали препараты, которые не стоит давать детям при гриппе и простуде

Центр общественного здоровья Минздрава Украины составил перечень лекарств, которые не стоит употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


23.10.2017

Ученые подсчитали, что от загрязнения окружающей среды умерло больше людей, чем от войн, голода и стихийных бедствий

Специалисты из США пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды, в том числе воды и воздуха, уносит больше жизней, чем войны, насилие, болезни, голод или стихийные бедствия. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно результатам исследования, в 2015 году каждая шестая преждевременная смерть (это около девяти миллионов человек) случилась в результате токсического воздействия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие Верховной Радой медицинской реформы

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», запускающий в стране медицинскую реформу. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

Страшная тайна украинской медицинской реформы

Знаете, зачем реально была нужна медреформа? Для создания Национальной медицинской службы. В этот госорган с особым статусом заведут ВСЕ деньги на медицину. К примеру, в 2017-м сумма составляет около 70 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.10.2017

Во Львове массовое отравление в ресторане, а в Виннице – на сельской свадьбе

Во Львове в ресторане «Барская рюмка» зафиксировано массовое отравление посетителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе городского совета.
ФРАЗА.ua | Здоровье