Двойная удача Шевы


Всё же Андрей Шевченко - чертовски удачлив. Именно удачлив, а не счастливчик, потому что его удача - его не сиюминутная улыбка судьбы, а закономерный результат десятилетий труда - как спортсмена, как профессионала.


О профессионализме Шевы как футболиста впору вполне серьёзно рассказывать в школах для подрастающих поколений - таких примеров для страны у нас сегодня единицы.


Если удача - привилегия смелых, то только за то, что Андрей Шевченко променял побережье Калифорнии и рауты в Лондоне и Милане на электрический стул в сборной Украины, ему впору ставить памятник при жизни. И это не сарказм.


Если вспомнить расклады перед стартом отбора к чемпионату мира 2018 года в РФ (оставим за скобками политические разборки вокруг целесообразности ехать на турнир и прочие идеологические вопросы), то сборная Украины отнюдь не выглядела фаворитом в борьбе за квалификационные первое-второе места.


Более того, даже перед игрой с Турцией в Харькове достаточно многие специалисты, как и букмекеры, отводили нашей команде роль аутсайдера в трио претендентов на вторую позицию, ставя впереди нас Исландию и Турцию, единогласно отдавая первое место Хорватии. Да и в предстоящей игре многие, почему-то, ставили на ничью.


Принимая после Евро-2016 полностью разобранную команду, Шева рисковал своей репутацией, потому что провал в отборочной кампании фактически ставил крест на его тренерских амбициях. Не сомневаюсь, что и «общественное мнение», в случае неудачи, помножило бы репутацию Андрея Шевченко как тренера на ноль. Мало ли было таких примеров.


Я вспоминаю один из его первых матчей за «Милан» 23 октября 1999 года в дерби против «Интера». Тогда Андрей Шевченко, едва перебравшись в Италию, несмотря на потрясающую стартовую результативность, далеко не был основным в новом клубе, и начал поединок на скамейке запасных.


Однако именно украинец изменил всё, выйдя на замену и сравняв счёт. Важно - как сравнял! Мяч после серии рикошетов отскочил от колена даже не заметившего снаряд Шевы в ворота - вот так удача! Матч «Милан» выиграл со счётом 2:1. Почему-то именно тот эпизод, несмотря на давность лет, врезался в память из миланской карьеры нашего футболиста едва ли не сильнее всего.


И в прошлый вечер удача снова улыбнулась Шеве. Причём, на этот раз, сразу дважды.


Сначала, накануне нашего матча, Финляндия дома сенсационно обыграла следующего соперника украинцев Исландию - 1:0.


Тем самым, перед игрой на выезде 5 сентября, сборная Украина получила не только возможность для тактических манёвров, но и право на ошибку.


По сути, если брать общую турнирную стратегию, наша команда может спокойно сыграть «на ничью», действуя на контратаках. Учитывая, что хозяевам будет нужна только победа и резвость наших флангов, мы вполне можем рассчитывать на хороший результат.


Наконец, не без удачи сложился и матч с Турцией, выигранный нашей командой со счётом 2:0 при отнюдь не выдающейся игре.


К поединку обе команды подошли с большими проблемами: новый наставник наших соперников Мирча Луческу затеял явно неудачные перестановки с составом; у нас же был дисквалифицирован Ярослав Ракицкий, слёг с ангиной Денис Гармаш, да и в атаке оба нападающих Артём Кравец и Артём Беседин были лишены игровой практики в киевском «Динамо».


Друзья не дадут соврать, перед игрой ставил на 2:0. Этот результат был обеспечен ещё к перерыву. Причём, в моменте с первым голом испанские арбитры не увидели явный офсайд у Андрея Ярмоленко, а потом не заметили, как Евгений Коноплянка, отдавая голевую передачу на динамовца, выпустил мяч за линию ворот. Во втором тайме судья и вовсе не поставил по явному пенальти - по разу в каждые ворота. Всё завершилось для Украины удачно.


Ждём матч в Исландии, после чего обсудим дальнейшие перспективы нашей команды. Но, если игра уже пошла, нужно пользоваться моментом!



ФРАЗА.ua | Спорт | 02.09.2017 23:52:40
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Спорт

24.05.2018

В УЕФА пока удовлетворены тем, насколько Киев готов к финалу Лиги чемпионов

По словам президента УЕФА Александра Чеферина, в Украине "все очень дружественно и профессионально" подходят к вопросу подготовки к мероприятию
https://112.ua/ | Спорт


24.05.2018

"Фестиваль чемпионов": В центре Киева открыли главную фан-зону финала ЛЧ (фото, видео)

Уже сегодня в Киеве состоится финал Лиги чемпионов среди женщин
https://112.ua/ | Спорт


24.05.2018

Мохаммед Салах будет поститься перед финалом ЛЧ в Киеве

Египтянин сможет поесть только перед самим матчем
https://112.ua/ | Спорт


24.05.2018

Мало денег, много амбиций: Основные факты о женском футболе и предстоящем финале ЛЧ

Неверие, скептицизм, сарказм. На таком фоне женский футбол продолжает уверенно завоевывать все новые и новые вершины
https://112.ua/ | Спорт


24.05.2018

Кличко открыл фан-зону на Крещатике и перепутал название главного трофея

В Киеве на Крещатике торжественно открыли фан-зону финала Лиги чемпионов УЕФА, в котором на НСК «Олимпийский» в субботу, 26 мая, сыграют «Реал» и «Ливерпуль». Как выяснили журналисты «Фразы», не обошлось без оговорки со стороны мэра Виталия Кличко.
ФРАЗА.ua | Спорт


24.05.2018

Финал Лиги чемпионов в Киеве: вандалы повредили баннер в фан-зоне, а открытые туалеты на Крещатике вызвали недоумение

Киев продолжает готовиться к финалу Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет 26 мая на НСК «Олимпийский». Как выяснили журналисты «Фразы», перед матчем уже «отметились» вандалы.
ФРАЗА.ua | Спорт


24.05.2018

Дарио Срна покинет "Шахтер"

Дарио уходит из команды
https://112.ua/ | Спорт


24.05.2018

Сегодня в Киеве состоится финал женской Лиги чемпионов

Смотрим первый из киевских финалов ЛЧ
https://112.ua/ | Спорт



24.05.2018

Василий Ломаченко отказался от титула чемпиона мира в полулегком весе

Украинец отдал свой пояс оставшимся в категории боксерам
https://112.ua/ | Спорт