Двойная удача Шевы


Всё же Андрей Шевченко - чертовски удачлив. Именно удачлив, а не счастливчик, потому что его удача - его не сиюминутная улыбка судьбы, а закономерный результат десятилетий труда - как спортсмена, как профессионала.


О профессионализме Шевы как футболиста впору вполне серьёзно рассказывать в школах для подрастающих поколений - таких примеров для страны у нас сегодня единицы.


Если удача - привилегия смелых, то только за то, что Андрей Шевченко променял побережье Калифорнии и рауты в Лондоне и Милане на электрический стул в сборной Украины, ему впору ставить памятник при жизни. И это не сарказм.


Если вспомнить расклады перед стартом отбора к чемпионату мира 2018 года в РФ (оставим за скобками политические разборки вокруг целесообразности ехать на турнир и прочие идеологические вопросы), то сборная Украины отнюдь не выглядела фаворитом в борьбе за квалификационные первое-второе места.


Более того, даже перед игрой с Турцией в Харькове достаточно многие специалисты, как и букмекеры, отводили нашей команде роль аутсайдера в трио претендентов на вторую позицию, ставя впереди нас Исландию и Турцию, единогласно отдавая первое место Хорватии. Да и в предстоящей игре многие, почему-то, ставили на ничью.


Принимая после Евро-2016 полностью разобранную команду, Шева рисковал своей репутацией, потому что провал в отборочной кампании фактически ставил крест на его тренерских амбициях. Не сомневаюсь, что и «общественное мнение», в случае неудачи, помножило бы репутацию Андрея Шевченко как тренера на ноль. Мало ли было таких примеров.


Я вспоминаю один из его первых матчей за «Милан» 23 октября 1999 года в дерби против «Интера». Тогда Андрей Шевченко, едва перебравшись в Италию, несмотря на потрясающую стартовую результативность, далеко не был основным в новом клубе, и начал поединок на скамейке запасных.


Однако именно украинец изменил всё, выйдя на замену и сравняв счёт. Важно - как сравнял! Мяч после серии рикошетов отскочил от колена даже не заметившего снаряд Шевы в ворота - вот так удача! Матч «Милан» выиграл со счётом 2:1. Почему-то именно тот эпизод, несмотря на давность лет, врезался в память из миланской карьеры нашего футболиста едва ли не сильнее всего.


И в прошлый вечер удача снова улыбнулась Шеве. Причём, на этот раз, сразу дважды.


Сначала, накануне нашего матча, Финляндия дома сенсационно обыграла следующего соперника украинцев Исландию - 1:0.


Тем самым, перед игрой на выезде 5 сентября, сборная Украина получила не только возможность для тактических манёвров, но и право на ошибку.


По сути, если брать общую турнирную стратегию, наша команда может спокойно сыграть «на ничью», действуя на контратаках. Учитывая, что хозяевам будет нужна только победа и резвость наших флангов, мы вполне можем рассчитывать на хороший результат.


Наконец, не без удачи сложился и матч с Турцией, выигранный нашей командой со счётом 2:0 при отнюдь не выдающейся игре.


К поединку обе команды подошли с большими проблемами: новый наставник наших соперников Мирча Луческу затеял явно неудачные перестановки с составом; у нас же был дисквалифицирован Ярослав Ракицкий, слёг с ангиной Денис Гармаш, да и в атаке оба нападающих Артём Кравец и Артём Беседин были лишены игровой практики в киевском «Динамо».


Друзья не дадут соврать, перед игрой ставил на 2:0. Этот результат был обеспечен ещё к перерыву. Причём, в моменте с первым голом испанские арбитры не увидели явный офсайд у Андрея Ярмоленко, а потом не заметили, как Евгений Коноплянка, отдавая голевую передачу на динамовца, выпустил мяч за линию ворот. Во втором тайме судья и вовсе не поставил по явному пенальти - по разу в каждые ворота. Всё завершилось для Украины удачно.


Ждём матч в Исландии, после чего обсудим дальнейшие перспективы нашей команды. Но, если игра уже пошла, нужно пользоваться моментом!



ФРАЗА.ua | Спорт | 02.09.2017 23:52:40
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Спорт

19.01.2018

«Динамо» получило болезненную швейцарскую пощечину в Испании

На зимнем сборе в испанской Марбелье киевское «Динамо» провело свой первый спарринг. Как передает корреспондент «Фразы», соперником подопечных Александра Хацкевича был скромный по европейским меркам швейцарский «Санкт-Галлен».
ФРАЗА.ua | Спорт


19.01.2018

Александр Усик

Я не попугай, чтобы повторять по сто раз, что где и когда. Вы можете поехать в Крым, как раньше, без границ? Какая ваша цель провоцировать меня? Чтобы потом кто-то говорил: «Ты пес, предатель». Я кого из вас предал, что вы мне такие собачие вопросы задаете? Я представляю Украину во всем мире. Флаг поднимается украинский, гимн играет Украины. Вот мой ответ (на вопрос «Крым — это Украина?»), провокаторы
ФРАЗА.ua | Спорт


18.01.2018

Сборная Украины сохранила свои позиции в рейтинге сильнейших команд мира

ФИФА опубликовала новый рейтинг сильнейших сборных планеты. Как передает корреспондент «Фразы», как и месяцем ранее, сборная Украины по футболу занимает 35-е место в этом списке.
ФРАЗА.ua | Спорт


17.01.2018

Василий Ломаченко может встретиться с легендарным филиппинцем Мэнни Пакьяо

Бывший чемпион мира в восьми весовых категориях 39-летний филиппинский боксер Мэнни Пакьяо может стать следующим соперником украинца Василия Ломаченко. Как передает корреспондент «Фразы», филиппинец уже дал предварительное согласие на этот бой.
ФРАЗА.ua | Спорт


15.01.2018

«Динамо» избавилось от игрока, который провел в команде 14 лет

28-летний нападающий киевского «Динамо» Артем Кравец продолжит карьеру в клубе турецкой Суперлиги «Кайсериспор». Как передает корреспондент «Фразы», на этот раз речь идет не об аренде, а о полноценном контракте.
ФРАЗА.ua | Спорт


11.01.2018

Владимир Кличко

Когда я выходил на ринг, я всегда опасался. Но это давало мне силы, помогало преодолеть сопротивление. Страх – это подарок, который делает нас быстрее, умнее и сильнее
ФРАЗА.ua | Спорт


07.01.2018

«Динамо» усилилось защитником сборной Украины

Защитник сборной Украины Артем Шабанов стал игроком киевского «Динамо». Как передает корреспондент «Фразы», контракт подписан на четыре года.
ФРАЗА.ua | Спорт


05.01.2018

Вокруг «Динамо» активно витают трансферные слухи. Некоторые персонажи — не совсем понятные

Во время зимней паузы в чемпионате Украины по футболу вокруг киевского «Динамо» как обычно витает много трансферных слухов. Как передает корреспондент «Фразы», команда может как пополниться новичками, так и расстаться с некоторыми игроками.
ФРАЗА.ua | Спорт


31.12.2017

Андрей Шахов: Летний проигрыш «Динамо» от «Янг Бойза» был самым большим спортивным разочарованием в 2017 году

Заместитель главного редактора журнала «Футбол», комментатор телеканалов «Спорт 1» и «Спорт 2» Андрей Шахов ответил на вопросы для читателей «Фразы», подведя итоги уходящего 2017 года.
ФРАЗА.ua | Спорт


24.12.2017

«Динамо» провернуло первый громкий трансфер. И тут же может получить две пробоины в обороне

Киевское «Динамо» совершило первый трансфер этой зимой. Как передает корреспондент «Фразы», новичком столичного гранда стал 24-летний словенский полузащитник датского «Копенгагена» Беньямин Вербич.
ФРАЗА.ua | Спорт