Двойная удача Шевы


Всё же Андрей Шевченко - чертовски удачлив. Именно удачлив, а не счастливчик, потому что его удача - его не сиюминутная улыбка судьбы, а закономерный результат десятилетий труда - как спортсмена, как профессионала.


О профессионализме Шевы как футболиста впору вполне серьёзно рассказывать в школах для подрастающих поколений - таких примеров для страны у нас сегодня единицы.


Если удача - привилегия смелых, то только за то, что Андрей Шевченко променял побережье Калифорнии и рауты в Лондоне и Милане на электрический стул в сборной Украины, ему впору ставить памятник при жизни. И это не сарказм.


Если вспомнить расклады перед стартом отбора к чемпионату мира 2018 года в РФ (оставим за скобками политические разборки вокруг целесообразности ехать на турнир и прочие идеологические вопросы), то сборная Украины отнюдь не выглядела фаворитом в борьбе за квалификационные первое-второе места.


Более того, даже перед игрой с Турцией в Харькове достаточно многие специалисты, как и букмекеры, отводили нашей команде роль аутсайдера в трио претендентов на вторую позицию, ставя впереди нас Исландию и Турцию, единогласно отдавая первое место Хорватии. Да и в предстоящей игре многие, почему-то, ставили на ничью.


Принимая после Евро-2016 полностью разобранную команду, Шева рисковал своей репутацией, потому что провал в отборочной кампании фактически ставил крест на его тренерских амбициях. Не сомневаюсь, что и «общественное мнение», в случае неудачи, помножило бы репутацию Андрея Шевченко как тренера на ноль. Мало ли было таких примеров.


Я вспоминаю один из его первых матчей за «Милан» 23 октября 1999 года в дерби против «Интера». Тогда Андрей Шевченко, едва перебравшись в Италию, несмотря на потрясающую стартовую результативность, далеко не был основным в новом клубе, и начал поединок на скамейке запасных.


Однако именно украинец изменил всё, выйдя на замену и сравняв счёт. Важно - как сравнял! Мяч после серии рикошетов отскочил от колена даже не заметившего снаряд Шевы в ворота - вот так удача! Матч «Милан» выиграл со счётом 2:1. Почему-то именно тот эпизод, несмотря на давность лет, врезался в память из миланской карьеры нашего футболиста едва ли не сильнее всего.


И в прошлый вечер удача снова улыбнулась Шеве. Причём, на этот раз, сразу дважды.


Сначала, накануне нашего матча, Финляндия дома сенсационно обыграла следующего соперника украинцев Исландию - 1:0.


Тем самым, перед игрой на выезде 5 сентября, сборная Украина получила не только возможность для тактических манёвров, но и право на ошибку.


По сути, если брать общую турнирную стратегию, наша команда может спокойно сыграть «на ничью», действуя на контратаках. Учитывая, что хозяевам будет нужна только победа и резвость наших флангов, мы вполне можем рассчитывать на хороший результат.


Наконец, не без удачи сложился и матч с Турцией, выигранный нашей командой со счётом 2:0 при отнюдь не выдающейся игре.


К поединку обе команды подошли с большими проблемами: новый наставник наших соперников Мирча Луческу затеял явно неудачные перестановки с составом; у нас же был дисквалифицирован Ярослав Ракицкий, слёг с ангиной Денис Гармаш, да и в атаке оба нападающих Артём Кравец и Артём Беседин были лишены игровой практики в киевском «Динамо».


Друзья не дадут соврать, перед игрой ставил на 2:0. Этот результат был обеспечен ещё к перерыву. Причём, в моменте с первым голом испанские арбитры не увидели явный офсайд у Андрея Ярмоленко, а потом не заметили, как Евгений Коноплянка, отдавая голевую передачу на динамовца, выпустил мяч за линию ворот. Во втором тайме судья и вовсе не поставил по явному пенальти - по разу в каждые ворота. Всё завершилось для Украины удачно.


Ждём матч в Исландии, после чего обсудим дальнейшие перспективы нашей команды. Но, если игра уже пошла, нужно пользоваться моментом!



ФРАЗА.ua | Спорт | 02.09.2017 23:52:40
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Спорт

23.09.2017

«Динамо» снова отдало первое место «Шахтеру», не сумев обыграть дома скромный «Верес»

Донецкий «Шахтер» вышел на первое место в Украинской футбольной премьер лиге. Как передает корреспондент «Фразы», случилось это после того, как киевское «Динамо» в родных стенах потеряло очки в матче с ровненским «Вересом».
ФРАЗА.ua | Спорт


20.09.2017

Глава НОК Сергей Бубка вляпался в международный коррупционный скандал

Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка подозревается в покупке голосов на выборах столицы ОИ-2016. Как выяснили журналисты «Фразы», сам Бубка все обвинения отвергает.
ФРАЗА.ua | Спорт


18.09.2017

Ошибки Андрея Шевченко

Прошло уже две недели, как сборная Украины по футболу проиграла (0:2) один из ключевых матчей в своей отборочной группе к ЧМ-2018 одному из своих прямых конкурентов — сборной Исландии. (Это было тем более обидно, что буквально за три дня до этого украинские футболисты «завозили» по полю именитых турок и в итоге победили со счетом 2:0 (правда, не без судейской ошибки)). В итоге, наша сборная оказалась на четвертом месте, пропустив вперед хорватов, исландцев и турок (о шансах нашей сборной поговорим несколько позже).
ФРАЗА.ua | Спорт


17.09.2017

УПЛ: «Динамо» вернуло себе первое место, воспользовавшись осечкой «Шахтера»

В украинской футбольной премьер-лиге состоялись матчи девятого тура. Как передает корреспондент «Фразы», после этих поединков киевское «Динамо» вернулось на первое место в турнирной таблице, воспользовавшись осечкой «Шахтера» в Одессе.
ФРАЗА.ua | Спорт


15.09.2017

Лига Европы: «Динамо» не без проблем обыграло албанцев, «Заря» проиграла шведам

В четверг, 14 сентября, в Лиге Европы были сыграны матчи первого тура группового этапа. Как передает корреспондент «Фразы», в Киеве «Динамо» со счетом 3:1 обыграло албанский «Скендербеу», а луганская «Заря» на «Арене Львов» уступила шведскому «Эстерсунду» 0-2.
ФРАЗА.ua | Спорт


14.09.2017

Старт Динамо в Лиге Европы: что это было?

После невнятных летних матчей и продажи Андрея Ярмоленко было очевидно, что каких-то выдающихся свершений от «Динамо» в ближайшее время ждать не стоит.Стартовый матч группового раунда Лиги Европы против албанского «Скендербеу» должен был стать для «Динамо» своеобразной премьерой обновлённой команды, которую продолжает строить Александр Хацкевич и его помощники в Киеве.
ФРАЗА.ua | Спорт


14.09.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на неожиданную победу «Шахтера» в матче с «Наполи»

13 сентября на стадии группового этапа Лиги чемпионов стартовал донецкий «Шахтер». В Харькове «горняки» принимали итальянский «Наполи» и выиграли со счетом 2:1.
ФРАЗА.ua | Спорт


14.09.2017

Лига чемпионов: «Шахтер» неожиданно обыграл «Наполи», Ярмоленко забил свой первый гол за «Боруссию»

13 сентября на стадии группового этапа Лиги чемпионов стартовал донецкий «Шахтер». Как передает корреспондент «Фразы», в Харькове «горняки» принимали итальянский «Наполи» и выиграли со счетом 2:1.
ФРАЗА.ua | Спорт


12.09.2017

КДК ФФУ сурово наказал киевское «Динамо» за неявку в Мариуполь

В понедельник, 11 сентября, на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины было принято решение по несостоявшемуся поединку 7 тура между «Мариуполем» и киевским «Динамо». Как выяснили журналисты «Фразы», киевлянам за неявку на матч засчитали техническое поражение со счетом 0-3, а также впаяли денежный штраф.
ФРАЗА.ua | Спорт


10.09.2017

Александр Усик уверенно одолел Марко Хука и вышел в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии

Сегодня, 10 сентября, в Берлине на арене Max Schmeling Halle состоялся поединок 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии между украинцем Александром Усиком и немцем Марко Хуком. Как передает корреспондент «Фразы» с места событий, Усик в 10-м раунде одолел именитого немца и вышел в полуфинал турнира.
ФРАЗА.ua | Спорт