В США впервые официально разрешили генетическую модификацию клеток крови человека. Исключительно с благой целью


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США впервые одобрило генетическую модификацию клеток крови человека для борьбы с лейкемией. Как выяснили журналисты «Фразы», рискованная методика, называемая CAR-T терапией, основана на создании гибридных белков, улучшающих способность лимфоцитов распознавать опухоли.


Как сообщает Gizmodo, CAR - химерный антигенный рецептор, который состоит из двух белковых фрагментов. Одним из них является часть антитела, которая способна избирательно связываться с чужеродными молекулами (антигенами), другой представляет собой активатор лимфоцитов (T-клеток), уничтожающих носителей антигена. Ген, кодирующий CAR, вставляется в иммунные клетки, выделенные из человеческого организма, после чего T-лимфоциты получают способность распознавать раковую опухоль и уничтожать ее.


Применяемый для терапии препарат Kymriah, содержащий модифицированные клетки пациента, разработан фармацевтической компанией Novartis. Это средство одобрено для лечения детей и молодых людей, страдающих от разновидности рака крови, называемой острым лимфобластным лейкозом. В клинических испытаниях безопасности Kymriah участвовали 63 человека, при этом большинство из них не болели раком.


CAR-T терапия может вызывать серьезные побочные действия. Так, тестирование другого препарата на основе гибридных белков, созданного компанией Juno Therapeutics, было отменено из-за смерти пациента. Лечение может привести к синдрому освобождения цитокинов - гормоноподобных белков, выделяемых T-клетками. Это состояние характеризуется системным воспалением организма, при котором высок риск летального исхода. Кроме того, при испытаниях Kymriah у некоторых больных раком наблюдался рецидив.


Руководитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотт Готлиб на своей странице в Twitter назвал случившееся историческим шагом. «Сегодня важная веха в долгом путешествии по трансформации клинической медицины с использованием современных достижений в области геномики», - написал он.





Today is an important milestone in a long journey to transform clinical medicine using modern advances in genomics https://t.co/7Q7fSWvr9p


- Scott Gottlieb, M.D. (@SGottliebFDA) 30 августа 2017 г.


Как сообщала «Фраза», летом 2010 года сотрудники лондонской больницы Royal Marsden (Великобритания) использовали генетически модифицированный вирус герпеса для лечения пациентов, имеющих раковые опухоли на голове и шее. Результаты экспериментального лечения показали, что в сочетании с традиционными видами терапии вирус герпеса справляется с раковыми новообразованиями гораздо эффективнее.


Спустя несколько месяцев, американские исследователи заявили о разработке методики уничтожения раковых опухолей при помощи доставки в них капель перфторуглерода размером 300-500 нм. Под воздействием ультразвука капли взрываются, а содержащееся в них лекарство действует на опухолевые клетки и убивает их.


В декабре 2010 года корейским генетикам удалось выделить ген AK2 из специальной мембраны митохондрий, которые снабжают энергией все живые клетки в организме. Ученые провели исследования онкологических больных и выяснили, что ген AK2 у них либо отсутствует, либо не функционирует, что способствовало размножению раковых клеток. Но если исследователям удастся возобновить функциональность гена, то лечение опухолей будет походить успешней.


Весной 2016 года математики и врачи из Боннского университета в Германии разработали вычислительную модель, позволяющую подобрать эффективную для лечения рака терапию. Кроме того, их метод позволяет понять, почему с некоторыми опухолями сложно бороться.


Индонезийская клиника Грия Балур, расположенная в Джакарте, предлагает клиентам излечение рака с помощью табачного дыма. В качестве лечебной процедуры в Грия Балур используется вдыхание дыма «божественных сигарет» (divine cigarettes), изготовленных, по словам сотрудников клиники, с применением нанотехнологий. Этот дым «очищает» организм от ртути и «свободных радикалов», которые в клинике считают основными причинами большинства болезней.


Ученый Сальвадор Азнар Бенита и его коллеги из университета Барселоны выяснили, что раковые клетки во время путешествия от породившей их опухоли к новым местам питаются жировыми клетками. Эксперименты на мышах показали, что если блокировать вещество, которое позволяет раковым клетками питаться жирами, можно полностью остановить метастазы.


Кроме того, ученые установили, что нелинейные ультразвуковые волны могут разрушать раковые опухоли. Ультразвуковое излучение большой мощности, сфокусированное в нужной точке, нагревает опухоль и убивает раковые клетки.


Злокачественная опухоль - это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма. Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток.


Разработка лекарств и методов лечения злокачественных опухолей является важной и до сих пор не до конца решенной научной задачей.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 31.08.2017 17:01:10
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.02.2018

Канадские ученые обнаружили еще одну смертельную опасность алкоголя

Ученые Института исследований психического здоровья из Канады выяснили, что постоянное употребление алкоголя увеличивает риск развития слабоумия всех типов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи проанализировали около 60 тысяч случаев ранней деменции, зарегистрированных во Франции.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Заболеваемость гриппом в Украине значительно превышает эпидпорог

За период с 12 по 18 февраля гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в Украине заболели 289,6 тыс. человек. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Ученые обнаружили механизм самоуничтожения раковых опухолей

Ученые Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд (США) выяснили, что белковый фермент RIPK1, который участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи надеются использовать это соединение для лечения особо опасных форм рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье