Украинцам, заболевшим вирусом Коксаки в Турции, не дают ни проживать, ни лечиться, ни вернуться домой, – СМИ


В Турции зафиксирован очередной случай заражения ребенка вирусом Коксаки. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, несмотря на то, что эту информацию неоднократно опровергали в дирекции культуры и туризма Антальи, украинцы и дальше сталкиваются с вирусом, который очень быстро распространяется.


Как сообщает ТСН.uа со ссылкой на одесситку Марианну Яценко, на туристическом курорте в Анталье ее четырехлетний сын заразился вирусом Коксаки. По этой причине им 30 августа, якобы даже запретили садиться на самолет домой. «Мы сегодня пытались вылететь из Анталии в Одессу и нас в аэропорту сняли с рейса за то, что у ребенка сыпь. На курорте, где мы отдыхали уже было несколько семей с вирусом Коксаки, поэтому мы понимали, что происходит и успели почитать об этом. Пилот не дал нам вылететь и отправил нас в больницу. Вот мы сегодня с 8 утра находимся в больнице, мы сразу сообщили страховое агентство и потом по приезду в больницу мы проинформировали и страховую, и позвонили в Anex Tour, так как это сторона, которая отправляла нас, и они сотрудничают со страховой компанией „VUSO“», - рассказала потерпевшая.


По словам одесситки, врач осмотрел ребенка и сказал, что в госпитализации она не нуждается, но мальчик заразен и они не могут до 2 сентября лететь в Украину. Однако, в страховой отказались возместить проживание и перелет. «После длительной переписки страховая компания написала нам, что они не будут оплачивать ни проживание до 2 сентября, ни перелет в Украину, ссылаясь на пункт договора, поскольку мы не имеем потребности в лечении и госпитализации. Я тогда сказала, что пусть нас госпитализируют, потому что мы сидим в холле госпиталя, мимо нас ходят люди, дети, беременные женщины, но если мы не заразные пусть дают нам разрешение на вылет на завтра. Они нам говорят: „Нет, мы такую ответственность на себя не возьмем, потому что, это очень заразный вирус“. И все пошло дальше по кругу», - добавила она.


Проблема, по словам женщины, еще и в том, что врачи даже не хотят указывать в справке, что это вирус Коксаки, хотя у ребенка довольно явные признаки и сыпь трудно перепутать с чем-то другим. «Формально, страховая ничего не оплачивает, если нет госпитализации, поэтому я и прошу указать, что это вирус Коксаки и госпитализировать нас. В больнице даже не могут указать об этом в справке, что это вирус Коксаки, потому что, нужно тогда отправлять в государственной лаборатории кровь на анализ. Сейчас у них праздники и скоро Курбан-байрам и результаты анализов будут не раньше 10 дней», - рассказывает мать мальчика.


Марианна отмечает, что высыпания начались три дня назад, теперь нужно переждать инкубационный период, который продлится до 2 сентября. Страховая сообщила, что 2 сентября понадобится провести еще один осмотр за счет украинцев и никаких затрат компания оплачивать не будет, поскольку нет заключений врачей.


«Мой муж со старшей дочерью уже улетели, а я со своим четырехлетним сыном осталась. И вот мы без еды и без воды весь день сидим в больнице все коростой покрыты. Я прошу их взять анализы, но пока тоже безрезультатно, потому что, сегодня это сделать невозможно. Мы сидим здесь и не выходим из больницы, нам даже некуда идти», - добавляет Марианна.


По словам женщины, врачи намеренно не указывают, что это вирус Коксаки, потому что не хотят огласки, иначе никто не захочет ехать в Турцию.


Как сообщала «Фраза», в начале августа 2017 года заведующий клинико-диагностической лабораторией инфекционной больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Александр Карловский рассказал, что в Украине может распространиться вирус Коксаки.


Тогда же стало известно, что вирус Коксаки, которым массово заболели туристы в Турции, добрался до Украины.


11 августа в Роспотребнадзоре признали небезопасными для туристов условия в Анталье. Хотя еще 9 августа в Роспотребнадзоре заявили, что не видят указаний на осложнение в Турции эпидемиологической обстановки.


22 августа стало известно, что на Тернопольщине 73 ребенка возрастом от 2 до 10 лет заболели энтеровирусной инфекцией, которую многие путают с вирусом Коксаки, хотя на самом деле он просто входит в ее структуру.

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) - несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет.


Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).


Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами). Инфекция сердца может вызывать перикардиальную эффузию.


На сегодняшний день вакцины против этого вируса нет, поэтому лечение предусмотрено симптоматическое. В частности, врачи рекомендуют пить большое количество жидкости и снижать температуру.


Симптомы вируса Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:


1. Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.


2. Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.


3. Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.


4. Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).


5. Диспепсический синдром - развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).


ФРАЗА.ua | Здоровье | 31.08.2017 14:06:49
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.02.2018

Канадские ученые обнаружили еще одну смертельную опасность алкоголя

Ученые Института исследований психического здоровья из Канады выяснили, что постоянное употребление алкоголя увеличивает риск развития слабоумия всех типов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи проанализировали около 60 тысяч случаев ранней деменции, зарегистрированных во Франции.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Заболеваемость гриппом в Украине значительно превышает эпидпорог

За период с 12 по 18 февраля гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в Украине заболели 289,6 тыс. человек. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Ученые обнаружили механизм самоуничтожения раковых опухолей

Ученые Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд (США) выяснили, что белковый фермент RIPK1, который участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи надеются использовать это соединение для лечения особо опасных форм рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье