Нищета налогообложения и налогообложение нищеты


Власть не перестает изумлять своими изобретениями на тему о том, как бы это обобрать народ. В числе последних новшеств следует назвать затею со взиманием налога на продажу бывших в употреблении вещей. Кроме прочего, это может быть еще одним способом сокращения количества получателей субсидий.


Особо умиляет то, как представители фискальной службы с умным видом выручку от продажи бывших в употреблении вещей называют «доходом». Ведь продажа подержанных вещей по определению является убыточной операцией, то есть налицо налогообложение убытков, или налог с убыточного оборота, или подобная бредятина. Не говоря уже о том, что администрирование этого неадекватного крохоборства в масштабах страны является очень дорогостоящим и его сложно реализовать на практике.


Кстати, с приходом нынешней власти налоговые долги крупного бизнеса и олигархов резко возросли. По данным Государственной фискальной службы, в январе 2014 года этот долг составлял 9,5 млрд гривен, а 1 июля 2017 года он достиг 77,4 млрд гривен, то есть примерно 10% доходной части государственного бюджета.


В этом числе наибольший долг составляет недоимка по НДС, достигающая 21 млрд гривен, на втором месте - задолженность по ренте (плате за пользование природными ресурсами) в сумме более 16 млрд гривен, на третьем месте - недоимка по налогу на прибыль в сумме 13,7 млрд гривен.


Среди крупнейших должников числятся Ринат Ахметов, Константин Григоришин, Геннадий Боголюбов. В список входит также целый ряд миллионеров и депутатов. Некоторые государственные предприятия также являются злостными неплательщиками налогов.


И вот вместо того, чтобы потрусить олигархов на 77 миллиардов, власть решила наехать на мелких лавочников из комиссионок и на их преимущественно нищую клиентуру, что выглядит, повторим, проявлением прогрессирующей неадекватности.


* * *


Тот факт, что власть вообще вспомнила об этой весьма мутной норме Налогового кодекса, заставляет прийти к выводу, что дела с наполнением бюджета обстоят далеко не так здорово, как регулярно рапортуют правительство и лично Гройсман.


Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание на следующее обстоятельство: «Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории „прочие доходы“. Но об этом не знают не то что простые украинцы - даже многие предприниматели».


Но, как видим, об этой норме долго не вспоминали, очевидно, по причине ее полной глупости, а также, повторим, сложности и дороговизны реализации. Ведь администрирование этого налога, говоря проще, погоня за клиентами ломбардов и комиссионок, может обойтись значительно дороже, чем возможные поступления в бюджет! Это напоминает присной памяти «гербовый сбор», который пытались ввести еще при Кучме, даже управления по гербовому сбору во всех налоговых инспекциях создали с соответствующими штатами, помещениями, транспортом, связью и прочим, но, поиграв несколько месяцев в эту дурацкую забаву, от этой затеи отказались, как от совершенно убыточной с сугубо экономической точки зрения.


И вот теперь Государственная фискальная служба разродилась разъяснением, согласно которому средства, вырученные физическим лицом при продаже бывших в употреблении вещей, считаются дополнительным доходом, с которого должен взиматься налог. Речь идет о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), проще говоря, о подоходном налоге в размере 18%, а также о военном сборе в размере 1,5%.


Сразу обратим внимание на социальный аспект этого вопроса. В СМИ почему-то сразу появились толкования о том, что речь идет о бойкой и весьма прибыльной торговле так называемым сэконд-хендом. Это действительно бизнес - вот пусть фискальная служба такую торговлю выявляет и налоги с нее взимает!


Но при чем здесь рядовые граждане, которые из-за нужды вынуждены обращаться в комиссионки и ломбарды, сдавая туда свои вещи, чтобы «дотянуть до получки»?


* * *


В фискальной службе не видят ни организационных, ни, тем более, социальных и просто логических проблем в связи с этой затеей.


Чиновники отмечают, что комиссионный магазин является не только торговым посредником, но и налоговым агентом. Поэтому он обязан удерживать из выплаченных человеку средств налог на доходы физических лиц и военный сбор. Торговое предприятие обязано отражать информацию о выплаченных доходах, а также удержанных сборах и сборах в своих налоговых отчетах.


За неуплату налога, по мнению налоговиков, с физлица будут взимать штраф. Сразу же возникает вопрос: если комиссионный магазин является налоговым агентом, обязан удерживать (и уплачивать) налоги и сборы с владельца проданного товара, то при чем здесь само физлицо? Ведь если магазин обязан заплатить, но не сделал этого, согласно закону, ответственность должен нести именно магазин, а не обычный обыватель-продавец, который в налогово-бухгалтерских вопросах чаще всего не разбирается!


Это все равно, как если бы фирма выплатила сотруднику зарплату, а налоги и социальный взнос с нее в бюджет и Пенсионный фонд не перечислила. Ведь в этом случае отвечает именно фирма, а не сотрудник. Это очевидно для любого, кто имеет хотя бы поверхностное представление о налогово-бухгалтерских делах.


Впрочем, в фискальной службе поясняют, что если найти налогоплательщика не удается, то в этом случае уж точно нести ответственность будет магазин... Если честно, то от таких «пояснений» становится еще «темнее».


Очевидно, чтобы эту «темноту» хоть немного развеять, в фискальной службе подчеркивают, что для продажи ненужной вещи в комиссионном магазине или для получения денег под залог вещи в ломбарде гражданин обязан предоставить свой паспорт и индивидуальный налоговый номер (ИНН), известный так же как идентификационный код. При этом подчеркивается, что указанные данные должны предоставляться, а налоги и сборы удерживаться даже в том случае, если речь идет о небольших суммах, например, в размере10-20 гривен, и это еще раз подчеркивает идиотизм ситуации.


Подчеркивается также, что если гражданин сдал вещь в ломбард, получил на нее энную сумму, но затем не выкупил ее обратно, то с полученной суммы также должны быть уплачены подоходный налог и военный сбор, поскольку и эту сумму фискалы считают «доходом физического лица».


Итак, если следовать логике фискальной службы, то при приеме товара в комиссионную торговлю или в залог магазин или ломбард обязаны вытребовать паспорт и копию справки о присвоении ИНН. При выплате денег за проданный товар магазин обязан удержать налог и сбор, и это ответственность сугубо магазина, а не владельца товара, что бы там ни разъясняли в фискальной службе.


Несколько сложнее ситуация с ломбардом. Ведь если клиент не выкупил свою вещь в положенный срок, то вряд ли он вернется в ломбард, чтобы отдать полагающийся налог и сбор, которые ломбард затем перечислит в бюджет по идентификационным данным клиента. Еще меньше верится, что сознательный гражданин криминально-олигархической Украины добровольно перечислит полагающиеся суммы в бюджет указанной страны. К тому же рядовой обыватель может не знать о том, что это необходимо сделать и, тем более, не знать, как это делается.


В этом случае ломбард из выдаваемой за залоговый товар суммы должен наперед вычесть налог и сбор, но не платить его сразу, а удерживать на каком-то, условно говоря, депозите, поскольку клиент может товар и выкупить. Только если клиент товар не выкупил в установленный срок, ломбард перечисляет средства в бюджет.


И магазин, и ломбард в рамках отчетности должны уведомлять фискальную службу о доходах своих клиентов.


Очевидно, что вся эта процедура является слишком сложной и затратной.


Не менее проблемной является ситуация, если бывший в употреблении товар продан не через юридическое лицо-магазин, а через физическое лицо-предпринимателя, работающего на упрощенной системе налогообложения и отчетности. В этом случае сознательный гражданин, получив деньги за свою вещь, должен сам уплатить в бюджет полагающиеся налоги и сборы. Правда, фантастика?!


Причем в любом из этих случаев гражданин обязан указать полученный доход в налоговой декларации за отчетный год.


Фискалы предупреждают, что будут проверять выполнение указанных процедур, начисление и взимание налогов и сборов. Подчеркивается, что уведомлять о внеплановой проверке налоговики не обязаны, поэтому прийти с проверкой к субъекту предпринимательской деятельности могут в любой момент. Если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию, то есть без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов, накажут предпринимателя или фирму.


При выявлении факта сокрытия доходов штраф составит до 10% от суммы, которая подлежит уплате. В случае задержки уплаты может насчитываться пеня за просрочку.


* * *


Очевидно, что жесткий контроль над доходами граждан в комиссионках и ломбардах может ударить по этому бизнесу, а желающих сдать вещи поубавится. Кроме того, если человек регулярно отдает вещи, зарабатывая значительные суммы, накопленный совокупный доход может стать основанием для отказа в получении субсидии.


Но главное заключается в том, что сама постановка вопроса изначально является, мягко говоря, неадекватной!


В подробности о том, что большинство граждан сдает вещи в комиссионки и ломбарды не от хорошей жизни, вдаваться не будем.


Повторим, что сдача вещи в комиссионку или ломбард - это заведомые убытки. Владелец товара при покупке новой вещи заплатил заведомо больше, часто намного больше, чем получит за подержанную вещь в «комке» или в «ломке»! Государство же хочет нажиться на убытках, нищете и злыднях, что лишний раз ярчайшим образом характеризует суть этого государства.


Если же перевести это на язык бухгалтерского учета, то, сдавая вещь в комиссионку или ломбард, обыватели получают не доход, как твердят чиновники и депутаты, а выручку!


При продаже дорогостоящих вещей, например, недвижимости или автомобилей, эту проблему разрешили тем, что установили пошлину в процентах от суммы. В противном случае, если бы пришлось платить подоходный в размере 18% и военный сбор, то официальных продаж вообще не было бы и бюджет вообще ничего не получил бы.


В случае же с комиссионками и ломбардами чиновники с тупым упорством называют выручку доходом и облагают ее налогом под видом дохода, что является полнейшей глупостью и неграмотностью в свете элементарных представлений о бухгалтерии.


Словом, не ту страну назвали Гондурасом!..


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 30.08.2017 09:10:54
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.09.2017

Информационные технологии в сфере благотворительности: как работают терминалы пожертвований в Украине

Как развивается благотворительность в Украине, какие ее современные способы сейчас существуют и какие информационные технологии сегодня помогают в этом? Об этом Центру информации УПЦ рассказал председатель правления БФ «Надеюсь и верю» Владислав Касаткин.— Время коробок для сбора пожертвований в торговых центрах и супермаркетах, кажется навсегда уходит в прошлое. Расскажите об эволюции информационных технологий в сфере благотворительности.— Первый шаг в направлении использования информационных технологий в процессе сбора пожертвований был сделан нашим благотворительным фондом в 2009 году. Тогда впервые в сети платежных терминалов пополнения счета мобильных телефонов появилась кнопка перевода пожертвования в адрес благотворительной программы.Сегодня эта услуга стала обычной для всех операторов, но тогда нам потребовалось не менее полугода, чтобы найти партнера, желавшего рискнуть и установить нашу кнопку в своей терминальной сети. И, хотя данный механизм перевода стал востребованным и сегодня используется многими фондами, он не вполне отвечает всем насущным требованиям.Средства жертвователя перешли из наличной формы в безналичную, чем исключалось присутствие человека с коробочкой для сбора помощи и возможные злоупотребления в процессе инкассации и подсчета. Сегодня пожертвование можно сделать анонимно и без личного контакта с представителем организации, что весьма нравится благотворителям.— Но между тем у потенциальных жертвователей всегда есть вопрос о цели сбора и, главное, вопрос прозрачности использования полученных сумм.— Вопрос полноты информации очень важен. Терминалы позволяют узнать тематику работы благотворительной организации, но не позволяют увидеть, как используются полученные средства. Фонд «Надеюсь и верю», безусловно, публикует на сайте информацию о полученных посредством терминала пожертвованиях и о том, как их использует, но это лишь частичное решение вопроса.— У многих людей есть внутреннее желание помочь нуждающемуся, но навязчивые призывы некоторых благотворительных организаций, случается, откровенно раздражают. Почему так происходит, в чем их ошибка?— Помощь ближнему — процесс интимный и требующий особого расположения духа. После сего действа, если хотите, должно остаться послевкусие, сравнимое с удовлетворением от качественно сделанной работы. Да, это именно работа, работа над собой, победа над своей завистью, алчностью, неверием. Случается, мысли, отталкивающие от благотворительного поступка, борются с желанием помочь. И эту неуверенность необходимо преодолеть.А как это сделать, если в ваше пространство по нескольку раз в день бесцеремонно вторгаются вопиющие призывы и жуткие фото несчастных? Даже самый кроткий и истинно верующий человек поймает себя на гневном помысле. Что же говорить о людях, для которых помощь нуждающемуся могла бы стать едва ли не единственным хорошим поступком за долгое время.Существующие сегодня информационные технологии вполне способны решить эту задачу. Вопрос стоял в том, кто решится вложить силы и средства в разработку современного механизма приема пожертвований, наиболее полно информирующего жертвователя, как о цели проводимого сбора, так и содержащего отчет об их использовании.— Расскажите о существующих сегодня механизмах пожертвований с помощью современных технологий.— Широко распространяемый механизм оплаты PAY PASS позволяет осуществить пожертвование простым прикосновением пластиковой карточки к терминалу. Как оказалось, в Украине тоже есть люди, способные внедрять инновационные технологии в сферу социальной работы. Самое приятное, что не только внедрение, но и разработка технологии есть продукт украинских инженеров IT сферы.Киевская компания Agency 21 дала благотворительному сектору новое решение и по сложившейся тенденции назвали его тоже по-английски NFC Donation Box. Этот продукт получился не из дешевых.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика