Американские химики нашли вакцину для лечения наркомании. Но есть одно важное условие


Группа американских ученых разработала вакцину, защищающую мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты работы исследователей были представлены на конференции Американского химического общества в Вашингтоне.


Как сообщает ScienceAlert, опиоиды состоят из небольших молекул, которые почти не распознаются иммунной системой, поэтому человек не может противостоять их воздействию. Чтобы активировать защиту организма, специалисты создали препарат на основе гаптенов - небольших молекул, которые сами по себе не обладают иммуногенностью, но приобретают ее, присоединяясь, например, к белкам.


В данном случае гаптены по своей структуре напоминали опиоиды. Их соединяли с белками-антигенами - чужеродными для организма веществами, с которыми специфично связываются антитела, провоцирующие иммунный ответ. После введения комплекса гаптен-антиген в организм пациента защитные системы реагируют на присутствие антигена и заодно учатся распознавать молекулы с опиоидной структурой.


По словам специалистов, комбинированная вакцина предотвращает проникновение наркотических веществ через гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносную систему и мозг человека. Ученые проверили действие препарата на мышах и макак-резусах, которые приобретали долговременную устойчивость к героину и фентанилу - синтетическому опиоидному анальгетику с очень сильным наркотическим эффектом.


Ученые надеются, что вакцина позволит уменьшить зависимость пациентов от наркотиков и снизить число смертей от передозировок. С этой целью команда надеется вскоре начать клинические испытания, исследуя, как их молекула работает на людях.


В то же время исследователи признают, что подобная терапия может помочь лишь тем, кто действительно хочет отказаться от пагубного пристрастия. «Вакцины предназначены для использования людьми, которые хотят бросить наркотики, - рассказал химик из Научно-исследовательского института Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего Ким Джанда. - Если вы не хотите останавливаться, то ничего не поможет».


«Задумка состоит в том, чтобы в момент слабости наркоман имел возможность не допустить рецидива и продолжать свою терапию», - заключил Джанда.


Как сообщала «Фраза», в ноябре 2016 года Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, членами которой являются влиятельные мировые лидеры, призвала к декриминализации наркотиков. В ежегодном докладе, опубликованном на сайте организации, утверждается, что запрещение наркотиков практически никак не влияет на уменьшение уровня их употребления.


На сегодняшний день в ряде европейских стран, таких как Италия и Чехия легализовано употребление марихуаны. В других, таких как Австрия, действуют правила, согласно которым употребление каннабиса допускается только в специальных кафе, выращивание конопли в небольших количествах не преследуется.


Первой и единственной страной в мире, которая декриминализировала абсолютно все виды наркотиков стала Португалия. К чему это привело, можно узнать здесь.


Как сообщали СМИ со ссылкой на бывшего руководителя департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илью Киву, в Украине в том или ином виде употребляют наркотики около 10 млн человек.


В то же время, по данным Международной программы реабилитации наркоманов Narconon, их около 1,5 млн. При этом ежегодно наркомания в Украине увеличивается на 8% - эта тенденция является одной из самых высоких в мире. 70% наркоманов - молодежь до 25 лет. При этом женская наркомания в Украине в процентном соотношении является самой высокой в Европе.



Лидером по количеству наркоманов в Украине является Днепропетровская область.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 28.08.2017 14:15:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.02.2018

Канадские ученые обнаружили еще одну смертельную опасность алкоголя

Ученые Института исследований психического здоровья из Канады выяснили, что постоянное употребление алкоголя увеличивает риск развития слабоумия всех типов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи проанализировали около 60 тысяч случаев ранней деменции, зарегистрированных во Франции.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Заболеваемость гриппом в Украине значительно превышает эпидпорог

За период с 12 по 18 февраля гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в Украине заболели 289,6 тыс. человек. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Ученые обнаружили механизм самоуничтожения раковых опухолей

Ученые Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд (США) выяснили, что белковый фермент RIPK1, который участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи надеются использовать это соединение для лечения особо опасных форм рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье