Американские химики нашли вакцину для лечения наркомании. Но есть одно важное условие


Группа американских ученых разработала вакцину, защищающую мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты работы исследователей были представлены на конференции Американского химического общества в Вашингтоне.


Как сообщает ScienceAlert, опиоиды состоят из небольших молекул, которые почти не распознаются иммунной системой, поэтому человек не может противостоять их воздействию. Чтобы активировать защиту организма, специалисты создали препарат на основе гаптенов - небольших молекул, которые сами по себе не обладают иммуногенностью, но приобретают ее, присоединяясь, например, к белкам.


В данном случае гаптены по своей структуре напоминали опиоиды. Их соединяли с белками-антигенами - чужеродными для организма веществами, с которыми специфично связываются антитела, провоцирующие иммунный ответ. После введения комплекса гаптен-антиген в организм пациента защитные системы реагируют на присутствие антигена и заодно учатся распознавать молекулы с опиоидной структурой.


По словам специалистов, комбинированная вакцина предотвращает проникновение наркотических веществ через гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносную систему и мозг человека. Ученые проверили действие препарата на мышах и макак-резусах, которые приобретали долговременную устойчивость к героину и фентанилу - синтетическому опиоидному анальгетику с очень сильным наркотическим эффектом.


Ученые надеются, что вакцина позволит уменьшить зависимость пациентов от наркотиков и снизить число смертей от передозировок. С этой целью команда надеется вскоре начать клинические испытания, исследуя, как их молекула работает на людях.


В то же время исследователи признают, что подобная терапия может помочь лишь тем, кто действительно хочет отказаться от пагубного пристрастия. «Вакцины предназначены для использования людьми, которые хотят бросить наркотики, - рассказал химик из Научно-исследовательского института Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего Ким Джанда. - Если вы не хотите останавливаться, то ничего не поможет».


«Задумка состоит в том, чтобы в момент слабости наркоман имел возможность не допустить рецидива и продолжать свою терапию», - заключил Джанда.


Как сообщала «Фраза», в ноябре 2016 года Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, членами которой являются влиятельные мировые лидеры, призвала к декриминализации наркотиков. В ежегодном докладе, опубликованном на сайте организации, утверждается, что запрещение наркотиков практически никак не влияет на уменьшение уровня их употребления.


На сегодняшний день в ряде европейских стран, таких как Италия и Чехия легализовано употребление марихуаны. В других, таких как Австрия, действуют правила, согласно которым употребление каннабиса допускается только в специальных кафе, выращивание конопли в небольших количествах не преследуется.


Первой и единственной страной в мире, которая декриминализировала абсолютно все виды наркотиков стала Португалия. К чему это привело, можно узнать здесь.


Как сообщали СМИ со ссылкой на бывшего руководителя департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илью Киву, в Украине в том или ином виде употребляют наркотики около 10 млн человек.


В то же время, по данным Международной программы реабилитации наркоманов Narconon, их около 1,5 млн. При этом ежегодно наркомания в Украине увеличивается на 8% - эта тенденция является одной из самых высоких в мире. 70% наркоманов - молодежь до 25 лет. При этом женская наркомания в Украине в процентном соотношении является самой высокой в Европе.



Лидером по количеству наркоманов в Украине является Днепропетровская область.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 28.08.2017 14:15:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

10.11.2017

Ученые уверены, что белые грибы могут замедлить старение организма

В ходе ряда исследований американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием в пищу белых грибов может замедлить процесс старения организма. Как выяснили журналисты «Фразы», о результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.11.2017

Корь стремительно шагает по Украине. Болеют в основном дети

В Украине зафиксирована вспышка кори. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-центре Ивано-Франковского областного лабораторного центра.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.11.2017

Американские исследователи при помощи сети клиник пытаются заглянуть в загробный мир

Американские ученые пытаются разобраться, что на самом деле происходит в организме и мозге в моменты после остановки сердца. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого был запущен масштабный проект изучения человеческого сознания, в рамках которого в 25 госпиталях Северной Америки и Европы ведется запись воспоминаний людей, побывавших в состоянии клинической смерти.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

За неделю гриппом в Украине заболели более 160 тысяч человек. Большинство из них — дети

В Украине гриппом и острыми респираторными инфекциями за последнюю неделю октября 2017 года заболели более 162 тысяч человек. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Министерства здравоохранения, 70% из них — дети до 17 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

В Киеве от менингита умер двухлетний ребенок. СМИ утверждают, что вакцины в аптеках нет

В Киеве от вирусного менингита умер двухлетний ребенок. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже третья детская смерть с начала года.Ребенок посещал детский сад Печерского района.
ФРАЗА.ua | Здоровье


30.10.2017

В Минздраве назвали препараты, которые не стоит давать детям при гриппе и простуде

Центр общественного здоровья Минздрава Украины составил перечень лекарств, которые не стоит употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


23.10.2017

Ученые подсчитали, что от загрязнения окружающей среды умерло больше людей, чем от войн, голода и стихийных бедствий

Специалисты из США пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды, в том числе воды и воздуха, уносит больше жизней, чем войны, насилие, болезни, голод или стихийные бедствия. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно результатам исследования, в 2015 году каждая шестая преждевременная смерть (это около девяти миллионов человек) случилась в результате токсического воздействия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие Верховной Радой медицинской реформы

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», запускающий в стране медицинскую реформу. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

Страшная тайна украинской медицинской реформы

Знаете, зачем реально была нужна медреформа? Для создания Национальной медицинской службы. В этот госорган с особым статусом заведут ВСЕ деньги на медицину. К примеру, в 2017-м сумма составляет около 70 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.10.2017

Во Львове массовое отравление в ресторане, а в Виннице – на сельской свадьбе

Во Львове в ресторане «Барская рюмка» зафиксировано массовое отравление посетителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе городского совета.
ФРАЗА.ua | Здоровье