Чем закончится история с подорожанием газа для авто: прогнозы экспертов


За последние годы мы настолько привыкли к постоянному росту цен, что нас уже вряд ли можно чем-то удивить. Но, как оказалось, можно не только удивить, но даже шокировать.


В конце августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 грн за литр и составила 14,99 грн за литр. На столичных АЗС WOG и ОККО цена газа за выходные выросла на 1,5-1,63 грн/л до 14,99 грн/л, на KLO -- на 1,15 грн/л до 14,94 грн/л, на Shell - на 1,99 грн/л до 14,59 грн/л, на AMIС - на 1,86 грн/л до 14,19 грн/л.


Безусловно, за последние годы это не первый случай, когда дорожает газ для автомобилей, но тем не менее предыдущий пик в 13,2 грн/л был зафиксирован еще в сентябре 2016 года.




Чем обусловлен такой резкий скачок цен на автогаз? Можно ли говорить о том, что повышение цен было вызвано искуственными факторами? И, наконец, к чему это приведет? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.



Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов:


Сейчас крайне сложно сказать, как будут вести себя цены на автогаз. По сути, стоило бы поинтересоваться у Антимонопольного комитета, откуда взялся такой стремительный рост, который, по сути, не обоснован экономическими факторами.


Я не считаю, что есть серьезные экономические основания для такого роста цен на газ. Здесь есть момент искусственного нагнетания ситуации. Мировые цены на нефть не дали такого роста цен, внутренняя ситуация тоже не дает основания для роста цен. С моей точки зрени, объективных причин для роста цен просто нет.


Если говорить о том, стабилизируются ли цены или же, наоборот, мы увидим продолжение роста, то нужно понимать, что если это следствие корпоративного сговора, то можно ожидать все, что угодно. У нас практически нет госрегулирования, поэтому Антимонопольный комитет должен пристально следить за этим рынком. Кстати, обратите внимание, что подобные ситуации особенно часто возникают под посевную.



Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики:


Мы находимся на свободном рынке, поэтому все логично: нет ресурса – есть цена. При хорошей цене ситуация стабилизируется. Основная причина роста цен – дефицит ресурса. По каким причинам возник этот дефицит – это другой вопрос. Это остановка на ремонт предприятий в России и Белоруссии, проблемы с таможней, которые возникали весной. Но, по сути, это вторичные причины. Основная причина – отсутствие ресурса.


Что касается цены, то я думаю, что она поднимется до экономически привлекательного уровня, и сюда можно будет давать газ из других источников. Разумеется, на какой-то цифре рост остановится, и цена стабилизируется. Однако какой будет эта цена, сказать сложно. Но одно очевидно: рост цен будет продолжаться, и на данный момент оснований для стабилизации цены нет. Пока не исчезнет дефицит, цена будет расти.



Борис Кушнирук, экономический эксперт:


Сейчас просто идет игра, связанная с тем, что основная доля этого газа к нам шла из России, а потом началась возня на рынке, которая происходит под девизом: «Как же мы можем покупать газ у России?».


И началась игра на повышение цены. Учитывая, что это не совсем обоснованное повышение цены, я думаю, тут должен вмешаться Антимонопольный комитет, причем немедленно. Это повышение цены никоим образом не связано с реальным ценообразованием на рынке. Это абсолютно искусственная игра. Это своего рода заговор игроков, которые на сегодняшний день есть на этом рынке.


Что касается возможной стабилизации цен, то тут многое будет зависеть от Антимонопольного комитета. Если он реально займется этим вопросом, можно будет рассчитывать на какой-то результат. Именно Антимонопольный комитет должен разобраться, что сейчас происходит на рынке и не является ли это результатом заговора, который привел к совершенно неадекватному повышению цен. Проблема в том, что у нас Антимонопольный комитет работает не просто плохо, а очень плохо.



Владимир Лановой, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ:


Монополисты будут и дальше повышать цены. Тут очевиден сговор. Кроме того, не забывайте, что у нас вертикальная коррупция. То, что мы сейчас видим, – это вакханалия коррупционеров и олигархов. Кто-то повышает тарифы, кто-то выплачивает премии в несколько миллионов. У нас сейчас полная вакханалия. С ценами на автогаз я пока ничего хорошего не вижу. Рост цен – это сговор. Это синдикативные соглашения между поставщиками. Они все хорошо знают друг друга и слаженно работают. На самом деле нет никакой конкуренции, нет никаких вызовов к этому рынку с точки зрения более качественных товаров.


Мы находимся в страшной экономической системе, которая на самом деле не имеет ничего общего с рынком. У нас вообще нет рынка, у нас действует капитал, бизнес. То, что мы видим, – это частный капитализм совершенно дикого, самодовольного типа, при котором просто покупаются рынки. К сожалению, у нас так и не смогли создать полноценную рыночную систему.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:


В ближайшее время цена на газ для автомобилей будет расти. Проблема в том, что у нас нет совершенно никаких ограничений ни со стороны парламента, ни со стороны общественности, ни со стороны исполнительной власти. Ничто не сдерживает рост цен. Я думаю, что до Нового года цены будут расти. Ну раз люди не возмущаются, если парламент не поднимает этот вопрос, если это можно делать совершенно безнаказанно, то почему бы и нет? К сожалению, я думаю, что до Нового года мы еще не раз увидим повышение цен.


***


Что будет с ценами на газ -- вопрос риторический. Можно сколько угодно искать логическое объяснение внезапному росту цен, можно винить власть и разоблачать заговорщиков, но, по сути, рядовому украинцу, который из-за дороговизны бензина перевел свое авто на газ, плевать, по какой именно причине цены на газ стремительно полезли вверх. Рядовым гражданам не интересно, почему растут цены, им куда интереснее, что сделает наша власть, чтобы их стабилизировать, да и сделает вообще хоть что-нибудь.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 28.08.2017 08:18:31
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика