Чем закончится история с подорожанием газа для авто: прогнозы экспертов


За последние годы мы настолько привыкли к постоянному росту цен, что нас уже вряд ли можно чем-то удивить. Но, как оказалось, можно не только удивить, но даже шокировать.


В конце августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 грн за литр и составила 14,99 грн за литр. На столичных АЗС WOG и ОККО цена газа за выходные выросла на 1,5-1,63 грн/л до 14,99 грн/л, на KLO -- на 1,15 грн/л до 14,94 грн/л, на Shell - на 1,99 грн/л до 14,59 грн/л, на AMIС - на 1,86 грн/л до 14,19 грн/л.


Безусловно, за последние годы это не первый случай, когда дорожает газ для автомобилей, но тем не менее предыдущий пик в 13,2 грн/л был зафиксирован еще в сентябре 2016 года.




Чем обусловлен такой резкий скачок цен на автогаз? Можно ли говорить о том, что повышение цен было вызвано искуственными факторами? И, наконец, к чему это приведет? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.



Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов:


Сейчас крайне сложно сказать, как будут вести себя цены на автогаз. По сути, стоило бы поинтересоваться у Антимонопольного комитета, откуда взялся такой стремительный рост, который, по сути, не обоснован экономическими факторами.


Я не считаю, что есть серьезные экономические основания для такого роста цен на газ. Здесь есть момент искусственного нагнетания ситуации. Мировые цены на нефть не дали такого роста цен, внутренняя ситуация тоже не дает основания для роста цен. С моей точки зрени, объективных причин для роста цен просто нет.


Если говорить о том, стабилизируются ли цены или же, наоборот, мы увидим продолжение роста, то нужно понимать, что если это следствие корпоративного сговора, то можно ожидать все, что угодно. У нас практически нет госрегулирования, поэтому Антимонопольный комитет должен пристально следить за этим рынком. Кстати, обратите внимание, что подобные ситуации особенно часто возникают под посевную.



Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики:


Мы находимся на свободном рынке, поэтому все логично: нет ресурса – есть цена. При хорошей цене ситуация стабилизируется. Основная причина роста цен – дефицит ресурса. По каким причинам возник этот дефицит – это другой вопрос. Это остановка на ремонт предприятий в России и Белоруссии, проблемы с таможней, которые возникали весной. Но, по сути, это вторичные причины. Основная причина – отсутствие ресурса.


Что касается цены, то я думаю, что она поднимется до экономически привлекательного уровня, и сюда можно будет давать газ из других источников. Разумеется, на какой-то цифре рост остановится, и цена стабилизируется. Однако какой будет эта цена, сказать сложно. Но одно очевидно: рост цен будет продолжаться, и на данный момент оснований для стабилизации цены нет. Пока не исчезнет дефицит, цена будет расти.



Борис Кушнирук, экономический эксперт:


Сейчас просто идет игра, связанная с тем, что основная доля этого газа к нам шла из России, а потом началась возня на рынке, которая происходит под девизом: «Как же мы можем покупать газ у России?».


И началась игра на повышение цены. Учитывая, что это не совсем обоснованное повышение цены, я думаю, тут должен вмешаться Антимонопольный комитет, причем немедленно. Это повышение цены никоим образом не связано с реальным ценообразованием на рынке. Это абсолютно искусственная игра. Это своего рода заговор игроков, которые на сегодняшний день есть на этом рынке.


Что касается возможной стабилизации цен, то тут многое будет зависеть от Антимонопольного комитета. Если он реально займется этим вопросом, можно будет рассчитывать на какой-то результат. Именно Антимонопольный комитет должен разобраться, что сейчас происходит на рынке и не является ли это результатом заговора, который привел к совершенно неадекватному повышению цен. Проблема в том, что у нас Антимонопольный комитет работает не просто плохо, а очень плохо.



Владимир Лановой, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ:


Монополисты будут и дальше повышать цены. Тут очевиден сговор. Кроме того, не забывайте, что у нас вертикальная коррупция. То, что мы сейчас видим, – это вакханалия коррупционеров и олигархов. Кто-то повышает тарифы, кто-то выплачивает премии в несколько миллионов. У нас сейчас полная вакханалия. С ценами на автогаз я пока ничего хорошего не вижу. Рост цен – это сговор. Это синдикативные соглашения между поставщиками. Они все хорошо знают друг друга и слаженно работают. На самом деле нет никакой конкуренции, нет никаких вызовов к этому рынку с точки зрения более качественных товаров.


Мы находимся в страшной экономической системе, которая на самом деле не имеет ничего общего с рынком. У нас вообще нет рынка, у нас действует капитал, бизнес. То, что мы видим, – это частный капитализм совершенно дикого, самодовольного типа, при котором просто покупаются рынки. К сожалению, у нас так и не смогли создать полноценную рыночную систему.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:


В ближайшее время цена на газ для автомобилей будет расти. Проблема в том, что у нас нет совершенно никаких ограничений ни со стороны парламента, ни со стороны общественности, ни со стороны исполнительной власти. Ничто не сдерживает рост цен. Я думаю, что до Нового года цены будут расти. Ну раз люди не возмущаются, если парламент не поднимает этот вопрос, если это можно делать совершенно безнаказанно, то почему бы и нет? К сожалению, я думаю, что до Нового года мы еще не раз увидим повышение цен.


***


Что будет с ценами на газ -- вопрос риторический. Можно сколько угодно искать логическое объяснение внезапному росту цен, можно винить власть и разоблачать заговорщиков, но, по сути, рядовому украинцу, который из-за дороговизны бензина перевел свое авто на газ, плевать, по какой именно причине цены на газ стремительно полезли вверх. Рядовым гражданам не интересно, почему растут цены, им куда интереснее, что сделает наша власть, чтобы их стабилизировать, да и сделает вообще хоть что-нибудь.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 28.08.2017 08:18:31
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.09.2017

Информационные технологии в сфере благотворительности: как работают терминалы пожертвований в Украине

Как развивается благотворительность в Украине, какие ее современные способы сейчас существуют и какие информационные технологии сегодня помогают в этом? Об этом Центру информации УПЦ рассказал председатель правления БФ «Надеюсь и верю» Владислав Касаткин.— Время коробок для сбора пожертвований в торговых центрах и супермаркетах, кажется навсегда уходит в прошлое. Расскажите об эволюции информационных технологий в сфере благотворительности.— Первый шаг в направлении использования информационных технологий в процессе сбора пожертвований был сделан нашим благотворительным фондом в 2009 году. Тогда впервые в сети платежных терминалов пополнения счета мобильных телефонов появилась кнопка перевода пожертвования в адрес благотворительной программы.Сегодня эта услуга стала обычной для всех операторов, но тогда нам потребовалось не менее полугода, чтобы найти партнера, желавшего рискнуть и установить нашу кнопку в своей терминальной сети. И, хотя данный механизм перевода стал востребованным и сегодня используется многими фондами, он не вполне отвечает всем насущным требованиям.Средства жертвователя перешли из наличной формы в безналичную, чем исключалось присутствие человека с коробочкой для сбора помощи и возможные злоупотребления в процессе инкассации и подсчета. Сегодня пожертвование можно сделать анонимно и без личного контакта с представителем организации, что весьма нравится благотворителям.— Но между тем у потенциальных жертвователей всегда есть вопрос о цели сбора и, главное, вопрос прозрачности использования полученных сумм.— Вопрос полноты информации очень важен. Терминалы позволяют узнать тематику работы благотворительной организации, но не позволяют увидеть, как используются полученные средства. Фонд «Надеюсь и верю», безусловно, публикует на сайте информацию о полученных посредством терминала пожертвованиях и о том, как их использует, но это лишь частичное решение вопроса.— У многих людей есть внутреннее желание помочь нуждающемуся, но навязчивые призывы некоторых благотворительных организаций, случается, откровенно раздражают. Почему так происходит, в чем их ошибка?— Помощь ближнему — процесс интимный и требующий особого расположения духа. После сего действа, если хотите, должно остаться послевкусие, сравнимое с удовлетворением от качественно сделанной работы. Да, это именно работа, работа над собой, победа над своей завистью, алчностью, неверием. Случается, мысли, отталкивающие от благотворительного поступка, борются с желанием помочь. И эту неуверенность необходимо преодолеть.А как это сделать, если в ваше пространство по нескольку раз в день бесцеремонно вторгаются вопиющие призывы и жуткие фото несчастных? Даже самый кроткий и истинно верующий человек поймает себя на гневном помысле. Что же говорить о людях, для которых помощь нуждающемуся могла бы стать едва ли не единственным хорошим поступком за долгое время.Существующие сегодня информационные технологии вполне способны решить эту задачу. Вопрос стоял в том, кто решится вложить силы и средства в разработку современного механизма приема пожертвований, наиболее полно информирующего жертвователя, как о цели проводимого сбора, так и содержащего отчет об их использовании.— Расскажите о существующих сегодня механизмах пожертвований с помощью современных технологий.— Широко распространяемый механизм оплаты PAY PASS позволяет осуществить пожертвование простым прикосновением пластиковой карточки к терминалу. Как оказалось, в Украине тоже есть люди, способные внедрять инновационные технологии в сферу социальной работы. Самое приятное, что не только внедрение, но и разработка технологии есть продукт украинских инженеров IT сферы.Киевская компания Agency 21 дала благотворительному сектору новое решение и по сложившейся тенденции назвали его тоже по-английски NFC Donation Box. Этот продукт получился не из дешевых.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика