Средство от старости обнаружили прямо в кишечнике человека


Ученые Университета Эмори в США выяснили, что живущие в кишечнике человека бактерии выделяют индолы - химические вещества (C8H7N), которые способны продлевать жизнь и бороться со старостью. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу биологи пришли, проверив действие этих ароматических соединений на червей, мух и мышей.


Как сообщает Lenta.ru, известно, что микрофлора кишечника поддерживает метаболизм макро- и микроэлементов в организме человека, укрепляет иммунитет и препятствует распространению патогенных организмов. С возрастом состав бактерий в желудочно-кишечном тракте изменяется, что может ухудшать качество жизни. Однако механизм, через который осуществляется связь микробов с процессами старения, оставался неизвестным.


В качестве опытных организмов (биосенсоров) биологи использовали свободноживущую нематоду Caenorhabditis elegans, плодовую муху Drosophila melanogaster и грызунов. На животных испытали действие индола и его некоторых производных (индол-3-карбоксальдегида и гетероауксин). Эти вещества выделялись штаммом K12 кишечной палочки (Escherichia coli), которая помещалась в кишечный тракт организмов. Состояние последних сравнивались с возрастными изменениями биосенсоров, внутри которых обитала E.coli, не способная синтезировать индолы.


Оказалось, что K12 продлевала жизнь нематод, а также отсрочивала наступление старческой слабости. То же самое наблюдалось для плодовых мух и мышей.


Чтобы определить механизм такого действия, ученые последовательно отключали гены у C.elegans, отвечающие за восприимчивость к стрессу и регуляцию продолжительности жизни. Оказалось, что действие индола в мухах и червях опосредуется через арил-гидрокарбоновый рецептор (AHR), который передает сигнал от связывающихся с ними ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ) внутрь клетки. В стареющих C.elegans он в ответ на присутствие индолов изменяет активность генов таким образом, что профиль их экспрессии начинает напоминать таковой у молодых животных.


Хотя в экспериментах люди не участвовали, ученые считают, что индолы, одинаково влияющие на животных из различных групп, будут воздействовать таким же образом на организм человека. Полученные данные указывают на возможность создания продлевающих жизнь препаратов на основе выделяемых микрофлорой веществ.


Как сообщала «Фраза», летом 2005 года канадские ученые заявили, что открыли очередной ’’ген старения’, который помогает продлить жизнь на 30 процентов.


12 ноября 2008 года исследователи из университета Райс создали пиво на основе генетически модифицированных дрожжей, производящих ресвератрол, вещество, которое присутствует в красном вине. Считается, что ресвератрол препятствует развитию диабета, раковых опухолей, болезни Альцгеймера и других связанных со старением организма заболеваний. Когда ресвератрол попадает в организм, он активизирует фермент SIRT1, который играет важную роль в обмене веществ, положительно влияя на продолжительность жизни человека.


В апреле 2010 года сотрудники Университета Бирмингема (Великобритания), изучающие генетику старения, обнаружили у лабораторных червей ген, который связан с продолжительностью жизни, иммунитетом и устойчивостью к болезням. Этот ген (называемый у червей DAF-16) есть и у многих животных, и у человека. Таким образом, открытие британских специалистов может быть использовано при разработке новых методов воздействия на старение и иммунитет.


В сентябре 2016 года итальянские ученые пришли к выводу, что хорошая микроциркуляция - доставка в ткани содержащихся в крови веществ, является одним из факторов, увеличивающий продолжительность жизни человека. Исследователи проследили за долгожителями, средний возраст которых достигал 92 лет. У них кровоснабжение органов было столь же эффективным, как и у людей на 30 лет их моложе. Причину этого специалисты увидели в низком уровне содержащегося в крови гормона адреномедуллин.


В конце 2016 года сотрудники Института Солка (Ла-Хойя, Калифорния, США) совместно испанскими коллегами обнаружили, что дозированное «включение» факторов, преобразующих зрелые клетки в стволовые, способно обратить вспять признаки старения и продлить жизнь. Пока эксперименты проводились на мышах с дефектом прогерии (преждевременного старения) и на пожилых особях.


В январе 2017 года ученые из Института Скриппса в США обнаружили главный, по их мнению, фактор клеточного старения. Биологам удалось выделить протеин, который, по сути, устанавливает срок жизни организма.


Летом 2017 года исследователи из Института молекулярной биологии и Майнцского университета в Германии поняли, как можно остановить процесс преждевременного старения клеток.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 23.08.2017 14:02:10
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

10.11.2017

Ученые уверены, что белые грибы могут замедлить старение организма

В ходе ряда исследований американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием в пищу белых грибов может замедлить процесс старения организма. Как выяснили журналисты «Фразы», о результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.11.2017

Корь стремительно шагает по Украине. Болеют в основном дети

В Украине зафиксирована вспышка кори. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-центре Ивано-Франковского областного лабораторного центра.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.11.2017

Американские исследователи при помощи сети клиник пытаются заглянуть в загробный мир

Американские ученые пытаются разобраться, что на самом деле происходит в организме и мозге в моменты после остановки сердца. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого был запущен масштабный проект изучения человеческого сознания, в рамках которого в 25 госпиталях Северной Америки и Европы ведется запись воспоминаний людей, побывавших в состоянии клинической смерти.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

За неделю гриппом в Украине заболели более 160 тысяч человек. Большинство из них — дети

В Украине гриппом и острыми респираторными инфекциями за последнюю неделю октября 2017 года заболели более 162 тысяч человек. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Министерства здравоохранения, 70% из них — дети до 17 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.11.2017

В Киеве от менингита умер двухлетний ребенок. СМИ утверждают, что вакцины в аптеках нет

В Киеве от вирусного менингита умер двухлетний ребенок. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже третья детская смерть с начала года.Ребенок посещал детский сад Печерского района.
ФРАЗА.ua | Здоровье


30.10.2017

В Минздраве назвали препараты, которые не стоит давать детям при гриппе и простуде

Центр общественного здоровья Минздрава Украины составил перечень лекарств, которые не стоит употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


23.10.2017

Ученые подсчитали, что от загрязнения окружающей среды умерло больше людей, чем от войн, голода и стихийных бедствий

Специалисты из США пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды, в том числе воды и воздуха, уносит больше жизней, чем войны, насилие, болезни, голод или стихийные бедствия. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно результатам исследования, в 2015 году каждая шестая преждевременная смерть (это около девяти миллионов человек) случилась в результате токсического воздействия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие Верховной Радой медицинской реформы

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», запускающий в стране медицинскую реформу. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.10.2017

Страшная тайна украинской медицинской реформы

Знаете, зачем реально была нужна медреформа? Для создания Национальной медицинской службы. В этот госорган с особым статусом заведут ВСЕ деньги на медицину. К примеру, в 2017-м сумма составляет около 70 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.10.2017

Во Львове массовое отравление в ресторане, а в Виннице – на сельской свадьбе

Во Львове в ресторане «Барская рюмка» зафиксировано массовое отравление посетителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе городского совета.
ФРАЗА.ua | Здоровье