#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на подорожание газа для автомобилей


За период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 гривны за литр и составила 14,99 грн за литр. Таковы данные ценового мониторинга рынка «Консалтинговой группы „А-95“».


На столичных АЗС WOG и ОККО цена газа за выходные выросла на 1,5-1,63 грн/л до 14,99 грн/л, на KLO стоимость газа выросла на 1,15 грн/л до 14,94 грн/л, на Shell - на 1,99 грн/л до 14,59 грн/л, на AMIС - на 1,86 грн/л до 14,19 грн/л.


«Авантаж» продолжает удерживать самую низкую цену на газ в Киеве - 13,35 грн/л (+1,4 грн/л).


Кроме того, обновили рекорд розничные цены на сжиженный газ. Предыдущий пик в 13,2 грн/л был зафиксирован в сентябре 2016 года.




Соцсети и эксперты уже отреагировали на подорожание автогаза.


Эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук: «Не знаю искусственно создан дефицит газа или ситуативно, но он есть. И не пасет задних „Укргаздобыча“, которые тоже, учитывая ажиотаж, повышает свои цены. По поводу перспектив, если мы сегодня уже имеем среднюю цену 21 580 гривен за тонну, учитывая удельный вес этого газа, то на входе получается 11 гривен 40 копеек за литр без учета транспортировки, хранения и операционных растрат. Если средняя цена по Украине за газ 11 гривен 36 копеек за литр, то в ближайший период цена 12 гривен и 12,50 за литр не будет казаться заоблачной».


Аналитик Консалтинговой группы Артем Куюн: «Импорт сжиженного газа в августе планируется на уровне 90–100 тыс. тонн, тогда как минимальная потребность нами оценивается в 120 тыс. тонн. Дефицит в размере 20% - ключевой фактор обеспокоенности рынка».


Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев: «Из России идет около 80% импорта сжиженного газа. Это выгодно с экономической точки зрения, и логистической. В Украине отдельные финансово-промышленные группы пытаются переделить этот рынок между собой и они используют в том числе и правоохранительные структуры для того чтобы прекращать поставки некоторым компаниям, мотивируя это соображениями национальной безопасности. Что будет дальше с ценой неизвестно, потому что пока трейдеры не могут удовлетворить спрос и не могут в полном объеме компенсировать дефицит, который образовался в начале августа».


Директор по маркетингу сети АЗС WOG Виталий Ткаченко: «Дефицит газа для авто объясняется скачком оптовых цен на сжиженный газ и сокращением импортных поставок в Украину. Эти факторы спровоцировали рост цен на 15-20%».


Эксперт Сергей Сапегин: «Для украинского рынка это будет выглядеть ситуативным дефицитом, ситуативным ростом цены, но мы знаем, что из-за такого рода быстрого роста цены идет достаточно медленное ее снижение. Поэтому с этой точки зрения оптимистичного настроя нет».


Трейдер: «Розница уже перевалила за 15 грн/л, это серьезный психологический фактор, и сегодняшний аукцион четко показывает, что цена будет расти дальше. Думаю, что после роста выше 17 грн/л объемы продаж упадут существенно».


Пресс-служба одной из сети заправок: «Подорожание газа на АЗС вызвано повышением цен поставщиками из-за дефицита ресурса. Актуальная закупочная цена уже превысила рекордную отметку кризисного 2015 года, когда резкое падение курса гривны и ограничения при покупке валюты спровоцировали резкий скачок. Розничная стоимость газа и дальше будет расти, пока не будут устранены перебои в поставках».


































































ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 23.08.2017 16:00:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



19.07.2018

Ярославский планирует масштабные инвестиции в ДМЗ

По его словам, никто не занимался модернизацией завода уже 14 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Еврокомиссия ввела ограничения на импорт металлопродукции из Украины

Минэкономразвития обещает предпринять меры для защиты украинских производителей
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



19.07.2018

Рассрочка от застройщика vs ипотека: В чем разница и как выбрать

В попытке увеличить продажи квартир застройщики массово предлагают свои программы рассрочек, которые конкурируют с ипотечными кредитами от банков. У этих программ есть свои преимущества и недостатки по сравнению с ипотекой от банков. Плюсов больше, но главный минус – срок кредитования. Разбираемся, в чем разница этих инструментов и как оптимально выбрать нужный инструмент
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Япония полностью остановит закупки иранской нефти до октября

Причиной отказа от импорта из Ирана стали санкции США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика