#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на подорожание газа для автомобилей


За период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупных сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 гривны за литр и составила 14,99 грн за литр. Таковы данные ценового мониторинга рынка «Консалтинговой группы „А-95“».


На столичных АЗС WOG и ОККО цена газа за выходные выросла на 1,5-1,63 грн/л до 14,99 грн/л, на KLO стоимость газа выросла на 1,15 грн/л до 14,94 грн/л, на Shell - на 1,99 грн/л до 14,59 грн/л, на AMIС - на 1,86 грн/л до 14,19 грн/л.


«Авантаж» продолжает удерживать самую низкую цену на газ в Киеве - 13,35 грн/л (+1,4 грн/л).


Кроме того, обновили рекорд розничные цены на сжиженный газ. Предыдущий пик в 13,2 грн/л был зафиксирован в сентябре 2016 года.




Соцсети и эксперты уже отреагировали на подорожание автогаза.


Эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук: «Не знаю искусственно создан дефицит газа или ситуативно, но он есть. И не пасет задних „Укргаздобыча“, которые тоже, учитывая ажиотаж, повышает свои цены. По поводу перспектив, если мы сегодня уже имеем среднюю цену 21 580 гривен за тонну, учитывая удельный вес этого газа, то на входе получается 11 гривен 40 копеек за литр без учета транспортировки, хранения и операционных растрат. Если средняя цена по Украине за газ 11 гривен 36 копеек за литр, то в ближайший период цена 12 гривен и 12,50 за литр не будет казаться заоблачной».


Аналитик Консалтинговой группы Артем Куюн: «Импорт сжиженного газа в августе планируется на уровне 90–100 тыс. тонн, тогда как минимальная потребность нами оценивается в 120 тыс. тонн. Дефицит в размере 20% - ключевой фактор обеспокоенности рынка».


Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев: «Из России идет около 80% импорта сжиженного газа. Это выгодно с экономической точки зрения, и логистической. В Украине отдельные финансово-промышленные группы пытаются переделить этот рынок между собой и они используют в том числе и правоохранительные структуры для того чтобы прекращать поставки некоторым компаниям, мотивируя это соображениями национальной безопасности. Что будет дальше с ценой неизвестно, потому что пока трейдеры не могут удовлетворить спрос и не могут в полном объеме компенсировать дефицит, который образовался в начале августа».


Директор по маркетингу сети АЗС WOG Виталий Ткаченко: «Дефицит газа для авто объясняется скачком оптовых цен на сжиженный газ и сокращением импортных поставок в Украину. Эти факторы спровоцировали рост цен на 15-20%».


Эксперт Сергей Сапегин: «Для украинского рынка это будет выглядеть ситуативным дефицитом, ситуативным ростом цены, но мы знаем, что из-за такого рода быстрого роста цены идет достаточно медленное ее снижение. Поэтому с этой точки зрения оптимистичного настроя нет».


Трейдер: «Розница уже перевалила за 15 грн/л, это серьезный психологический фактор, и сегодняшний аукцион четко показывает, что цена будет расти дальше. Думаю, что после роста выше 17 грн/л объемы продаж упадут существенно».


Пресс-служба одной из сети заправок: «Подорожание газа на АЗС вызвано повышением цен поставщиками из-за дефицита ресурса. Актуальная закупочная цена уже превысила рекордную отметку кризисного 2015 года, когда резкое падение курса гривны и ограничения при покупке валюты спровоцировали резкий скачок. Розничная стоимость газа и дальше будет расти, пока не будут устранены перебои в поставках».


































































ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 23.08.2017 16:00:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика