Заболеваемость корью в Киеве выросла в 5 раз по сравнению с прошлым годом


В Киеве с начала года зафиксировано 22 случая заболеваемости корью. Как выяснили журналисты «Фразы», это в пять раз больше чем за аналогичный период прошлого года. Тогда корью заболели лишь четыре человека.


«По состоянию на 18 августа этого года по городу Киеву зарегистрировано 22 случая заболевания корью. За аналогичный период 2016 г. - 4 случая», - рассказали в Киевском городском лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины, сообщает УНН.


При этом почти треть всех случаев заболевания пришлась на Дарницкий район столицы.


«В целом по районам города регистрируется спорадическая заболеваемость, кроме Дарницкого района, где зарегистрировано 8 случаев, в том числе 1 вспышка (одна семья) с 5 случаями кори», - уточнили в центре.


На Николаевщине тоже регистрируются случаи кори. Болеют как взрослые, так и дети. В частности, случаи заболевания зарегистрированы в Братском, Витовском, Арбузинском районах и городе Николаеве. Следует отметить, что в основном тяжелые формы заболевания с осложнениями возникают у взрослых.


Увеличение случаев заболевания корью связано с низким охватом прививками детского населения в предыдущие годы.


В Харьковской области по состоянию на 14 августа зарегистрировано 5 случаев кори (4 – в Харькове и 1 – в Харьковском районе).


Также осенью в Тернополе прогнозируют вспышку заболевания корью – вакцины не хватает.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет


Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.


Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.


Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, при низкой температуре - в течение нескольких недель. Оптимальная температура для сохранения вируса - (-15)-(-20) °С.


Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.


Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.


Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


Ранее «Фраза» сообщала, что СЭС зарегистрировала 983 случая подозрения заболевания корью в Украине с 1 по 16 января 2012 года. При этом с 15 по 16 января было выявлено 76 случаев.


По статистическим данным Госсанэпидслужбы Украины, с начала 2012 года по состоянию на 18 апреля на административных территориях страны было зарегистрировано 7798 случаев заболевания корью.


За первые четыре месяца 2017 года было зарегистрировано 172 случая заболевания корью. По сравнению с прошлым годом количество заболевших уже увеличилось в 20 раз.


По состоянию на середину июня 2017 года в 15 областях Украины была зарегистрирована заболеваемость корью. Наибольшее количество случаев - в Ивано-Франковской и Одесской областях.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 22.08.2017 14:35:47
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

26.09.2017

Медреформа в действии: опубликован список услуг, которые останутся бесплатными

Министерство здравоохранения обнародовало перечень бесплатных услуг, включая гарантированный пакет первичной медицинской помощи. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает пресс-служба Минздрава в Facebook.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2017

По словам родителей, в одном из столичных детсадов выявлен вирус Коксаки. Чиновники это отрицают

По предварительной информации, в Киеве у воспитанников детского дошкольного учреждения № 62 «Зернятко» Днепровского района выявлен вирус Коксаки. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент заболело уже 8 детей в возрасте от 5 до 6 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2017

В киевской гимназии зафиксировано массовое отравление детей

В Голосеевском районе Киева в гимназии № 59 массово отравились дети. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной могло стать употребление еды в школьной столовой.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2017

Ученые назвали самый опасный вирус на Земле

Самым смертоносным вирусом на Земле оказался гепатит, который ежегодно убивает более 1,3 миллиона человек. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2017

Британские ученые обнаружили признаки постепенного отупления человечества

Группа европейских ученых зафиксировала снижение среднего уровня IQ населения Земли. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной этого исследователи посчитали демографические факторы, главным образом старение населения и снижение рождаемости в развитых странах.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.09.2017

В Киеве у маленького ребенка подозревают дифтерию. Сыворотки нет

Не исключено, что в Киеве 4-летний мальчик заболел дифтерией. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Однако, окончательно дифтерия не подтверждена, так как на данный момент еще нет результатов бакпосева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


08.09.2017

В Украине у каждого второго ребенка нет необходимых прививок

В Украине в 2016 году менее половины детей были привиты от коклюша, дифтерии и столбняка. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Министерстве здравоохранения со ссылкой данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ.
ФРАЗА.ua | Здоровье


07.09.2017

В Украине зафиксирована вспышка кори

За семь месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 1386 случаев кори, против 10 случаев за аналогичный период прошлого года. Как выяснили журналисты «Фразы», подъем заболеваемости корью был прогнозируемым.
ФРАЗА.ua | Здоровье


07.09.2017

Американские биологи утверждают, что нашли действительно эффективный способ замедлять старение

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли эффективный способ замедления старения. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты обратили внимание на то, как с течением времени меняются размеры и форма митохондрий у плодовых мушек.
ФРАЗА.ua | Здоровье


07.09.2017

На Ровенщине зафиксировано массовое отравление первоклашек

В Ровенской области отравились 16 школьников, 14 из них были госпитализированы. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
ФРАЗА.ua | Здоровье