Заболеваемость корью в Киеве выросла в 5 раз по сравнению с прошлым годом


В Киеве с начала года зафиксировано 22 случая заболеваемости корью. Как выяснили журналисты «Фразы», это в пять раз больше чем за аналогичный период прошлого года. Тогда корью заболели лишь четыре человека.


«По состоянию на 18 августа этого года по городу Киеву зарегистрировано 22 случая заболевания корью. За аналогичный период 2016 г. - 4 случая», - рассказали в Киевском городском лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины, сообщает УНН.


При этом почти треть всех случаев заболевания пришлась на Дарницкий район столицы.


«В целом по районам города регистрируется спорадическая заболеваемость, кроме Дарницкого района, где зарегистрировано 8 случаев, в том числе 1 вспышка (одна семья) с 5 случаями кори», - уточнили в центре.


На Николаевщине тоже регистрируются случаи кори. Болеют как взрослые, так и дети. В частности, случаи заболевания зарегистрированы в Братском, Витовском, Арбузинском районах и городе Николаеве. Следует отметить, что в основном тяжелые формы заболевания с осложнениями возникают у взрослых.


Увеличение случаев заболевания корью связано с низким охватом прививками детского населения в предыдущие годы.


В Харьковской области по состоянию на 14 августа зарегистрировано 5 случаев кори (4 – в Харькове и 1 – в Харьковском районе).


Также осенью в Тернополе прогнозируют вспышку заболевания корью – вакцины не хватает.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет


Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.


Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.


Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, при низкой температуре - в течение нескольких недель. Оптимальная температура для сохранения вируса - (-15)-(-20) °С.


Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.


Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.


Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


Ранее «Фраза» сообщала, что СЭС зарегистрировала 983 случая подозрения заболевания корью в Украине с 1 по 16 января 2012 года. При этом с 15 по 16 января было выявлено 76 случаев.


По статистическим данным Госсанэпидслужбы Украины, с начала 2012 года по состоянию на 18 апреля на административных территориях страны было зарегистрировано 7798 случаев заболевания корью.


За первые четыре месяца 2017 года было зарегистрировано 172 случая заболевания корью. По сравнению с прошлым годом количество заболевших уже увеличилось в 20 раз.


По состоянию на середину июня 2017 года в 15 областях Украины была зарегистрирована заболеваемость корью. Наибольшее количество случаев - в Ивано-Франковской и Одесской областях.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 22.08.2017 14:35:47
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

15.06.2018

Образ жизни сохранит здоровье сердца даже при плохой наследственности, — кардиолог

Сердце — самый чувствительный орган. Он реагирует на любую нашу эмоцию: радость, грусть, удивление или страх. Каждый раз, расстраиваясь по мелочам, вспоминайте — для сердца ничего не проходит бесследно. Как уберечься от сердечных патологий и сохранить сердце здоровым на долгие годы — в интервью с кардиологом клиники Into-Sana Оксаной Жадановой.
ФРАЗА.ua | Здоровье


14.06.2018

Доктор Комаровский назвал ТОП-7 самых полезных детских каш

Телевезионный ведущий, известный детский врач Евгений Комаровский определил 7 самых полезных для деток круп. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом Комаровский рассказал в ходе одной из телепередач.
ФРАЗА.ua | Здоровье


14.06.2018

Ученые установили, что мужчин губит короткий сон, а женщин – слишком длинный

Спать чересчур долго или же наоборот — очень мало, вредно для здоровья. Как выяснили журналисты «Фразы», это подтвердили ученые из Сеульского университета.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.06.2018

Ученые назвали овощ, который омолаживает клетки мозга и способен победить рак

Ученые выявили новые удивительные свойства репчатого лука. Как выяснили журналисты «Фразы», он способен очищать клетки головного мозга, способствует улучшению памяти и даже может победить рак груди.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.06.2018

Отныне любой владелец смартфона может узнать, где в Украине не стоит лезть в воду

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины опубликовал интерактивную карту, на которой каждый желающий может увидеть пляжи и рекреационные зоны, опасные для здоровья. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе организации.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.06.2018

В Украине скоро будет новый глава Министерства здравоохранения, - Евгений Комаровский

Глава Минздрава Ульяна Супрун пришла из другого мира, она инопланетянка. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью изданию «Вести» сказал известный врач и телеведущий Евгений Комаровский.
ФРАЗА.ua | Здоровье


Владимир Гройсман сказал несколько «теплых» слов скандальному «мяснику» и заму главы Минздрава Линчевскому

12.06.2018

Владимир Гройсман сказал несколько «теплых» слов скандальному «мяснику» и заму главы Минздрава Линчевскому

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что замминистра здравоохранения Ульяны Супрун Александром Линчевский должен загладить свою вину. Как выяснили журналисты «Фразы», Владимир Гройсман посоветовал скандальному заму «найти хоспис, онкобольницу» и поддержать их.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.06.2018

Американские ученые нашли полезным ежедневно съедать по яйцу и выпивать более трех чашек кофе

Яйца, молочные продукты, овощи и даже кофе могут активно помочь людям в деле защиты от проблем со здоровьем. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующие данные опубликованы Американским обществом питания в ходе первой конференции Nutrition 2018, которая проходит 9-12 июня в Бостоне.
ФРАЗА.ua | Здоровье


08.06.2018

Когда рожать и как долго кормить грудью? Отвечает акушер-гинеколог Ольга Бугаенко

Рождение ребенка — невероятное счастье, но в то же время это и большая ответственность. И современные родители осознают важность этого события еще задолго до зачатия первенца. Осознанное родительство — вот сегодняшний тренд. И это не может не радовать. Как готовиться к зачатию? Какой возраст женщины самый подходящий для планирования беременности? Как влияет длительное грудное вскармливание на организм женщины? На эти и многие другие вопросы для «Фраза» отвечает Ольга Бугаенко, акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ клиники Into-Sana.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.06.2018

Минзрав и колдовство: сегодня день Х

Вы наверняка знаете, что в нашей стране огромное количество знахарей, целителей, колдунов, шаманов, чакротерапевтов, накладывателей рук, гадалок по группам крови и других «типа докторов», которых почему-то называют представителями народной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье