Суперинвестиция или финансовый пузырь. Можно ли доверять биткоину


Курс биткоина растет с фантастической скоростью, и вот уже вы задаете себе вопрос - может, тоже стоит присоединиться к биткоин-лихорадке.


Вклад в биткоин - весьма рискованный. Например, 14 июля криптовалюта стоила $2340, а уже 16 июля стоимость не превышала $2000. Или наоборот, 10 августа биткоин стоил $3300, а 15 августа его стоимость подскочила до $4200. Курс биткоина может измениться на несколько сотен долларов за несколько минут. Такая изменчивость в финансовом мире называется волатильностью.


Именно поэтому сегодня Ласло Ханеч, который в 2010 году купил 2 пиццы за 10 тысяч биткоинов, кусает локти.


Немного теории


Если вы не знакомы с принципом работы блокчейна, биткойна, то редакция Еспресо.TV уже публиковала текст-объяснялку.


Если коротко, биткоины - это файлы, которые стали новой глобальной цифровой валютой. У этой валюты нет владельца, на которого можно нажать, нет центрального банка, который бы влиял на курс.


Пользователи биткоина могут пересылать друг другу цифровую валюту напрямую, без посредников и даже не зная имен. История транзакций хранится в системе каждого пользователя биткоина. Эту цепочку может проследить каждый - ситема никуда не скрывает информацию.


Блоки в цепочках имеют ограниченную память, поэтому необходимо создание новых блоков. Создание нового блока напоминает сложную математическую задачу - придумать кодовое название блока, выполнив все условия системы. Этим и занимаются майнеры - добытчики криптовалюты. Так как за каждую “разгаданную” задачу система награждает майнера биткоином. Вознаграждение уменьшается вдвое каждые 4 года. А количество биткоинов ограничено - его не может быть больше 21 миллиона. Последний биткоин добудут в 2140 году.


Система продумана таким образом, чтобы несмотря на постоянно растущую вычислительную мощь компьютеров, постоянно усложнять задачу. Таким образом, система контролирует частоту выхода блоков - раз в 10 минут.


Первый толчок


И вот вы покупаете биткоин, когда по вашему его цена не такая уже и высокая и пытаетесь продать его, как только замечаете небольшой рост курса. Но ничего не выходит, вы остаетесь в убытке - пока проходит продажа, биткоин успевает несколько раз поменять свою стоимость.


Так что если вы решитесь купить биткоин, будьте готовы потерять эти инвестиции. Тем не менее для жителей Венесуэлы, где есть нехватка наличных денег, или жителей Китая, где правительство ограничило движение капитала за пределами страны, биткоин является привлекательным иснтрументом для получения наличных средств.


“На данный момент курс меняется совершенно спекулятивными потоками. Это спекулятивный пузырь, который растет и начал расти где-то год назад. Первый резкий толчок биткоину дали китайцы. Они ввели ограничение на вывод капитала, и биткоин во многом стал ответом на вопрос - как же выводить эти деньги”, - рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.


Действительно, начиная с 2016 года курс биткоина начал стабильно расти во многом благодаря Китаю. Согласно Business Insider практически вся торговля биткоинами осуществляется в Китае. И если в 2012 году лишь 10% операций с биткоином происходило в Китае, то на 2016 год число операций увеличилось почти до 100%.


Что с курсом биткоина


“Я бы не называл это “валютой”, у нее есть замечательное название - криптовалюта. Эта штука хочет претендовать на название “валюты”, но пока таковой не является. Во-первых у нее нет признания, легализации. Во-вторых, чего точно не хватает биткоину как и всем криптовалютам - это уникальности. Мы таких биткоинов можем придумать сотни”, - рассказывает Сергей Фурса.


Уникальность доллара заключается в том, что это единая валюта СЩА. Гривна - единая валюта Украины. Но у биткоина нет такого уникального качества. По мнению Фурсы, единственное преимущество биткоина на данный момент - его раскрученность. Но если цена биткоина сейчас упадет, то и отношение к нему станет негативным. Также курс биткоина может отличаться на разных биржах, потому что нет единого рынка торговли для этой криптовалюты или центрального банка.


Сложно просчитать будущую стоимость биткоина. Многочисленные аналитики дают разную оценку. Например, один из инвесторов системы, академик Гарварда Деннис Порто уверен, что курс биткоина подчиняется закону Мура. Закон Мура гласит, что количество транзисторов, размещаемых на схемах, удваивается каждые 24 месяца. Тоесть, каждые два года процессоры компьютера становятся мощнее. И хотя закон Мура относится к транзисторам, Порто считает что его можно применить к любой цифровой технологии. По мнению академика, стоимость биткоина будет увеличиваться каждые 2 года, к 2021 году его стоимость достигнет $100 тысяч.


Журналитсы раскрутили биткоин


Кто-то считает, что курс развивается по принципу домино - чем больше шума, тем больше инвестиций получает криптовалюта. Еще зимой редакция The Outline опубликовала расследование, в котором предположила, что работники медиа имеют счета в биткоинах. Журналистам, как правило, нельзя инвестировать в компании, которые они освещают. Однако это не помешало журналисту VOX Тимоти Б. Ли написать текст “Почему я инвестирую в биткоины”. Интересно, что курс биткоина в тот момент падал, но после выхода статьи, курс остановил падение.


Главный редактор VOX заставила продать Тимоти Б. Ли его биткоины, а прибыль пустить на благотворительность.


Среди отраслевых изданий, которые специализируются на криптовалютах, таких правил нет. Самый популярный сайт о криптовалютах CoinDesk в редакционной политике указывает на то, что никакую конкретно криптовалюту сайт не поддерживает. А авторы статей обязаны предоставлять информацию о всех своих цифровых вкладах, сумма которых превышает $500.


Однако менее крупные сайты не заявляют о редакционной политике. Кроме того, некоторые издания уже платят своим авторам в биткоинах. Журналисты нарушают профессиональную этику, чем вызывают конфликт интересов между владельцами, рекламодателями, инвесторами и источниками.


Пирамида или тюльпановые луковицы


Биткоин часто сравнивают с пирамидой “МММ”. Но с пирамидой была совершенно иная ситуация - там был главный “злодей”. С биткоинами же нет главного, нет даже правящей верхушки - все договорились играть по одним правилам, и не нарушают их. Скорее это раздутый на пустом месте пузырь.


Существует явный критерий, по которому можно вычислить спекулятивный пузырь. Перед началом Великой депрессии в США, в 1928 году Рокфеллер, а может кто-то другой из крупных “воротил” отправился чистил обувь. Чистильщик обуви узнал миллионера и решил спросить у него совета: стоит ли ему продавать акции компании Х?


Что ответил Рокфеллер - легенда умалчивает. Однако придя в свой офис, предприниматель дал распоряжение продать все акции компании X. Миллионер посчитал, что если на бирже уже играет чистильщик обуви, то ему там делать нечего. И дело не в брезгливости предпринимателя, а в том что в таких условиях оценить реальную стоимость акций уже невозможно. В процесс вовлечены люди далекие от биржевой деятельности.


“С биткоином та же история. Это признак того, что ситуация разогрета, непрофессиональные инвесторы влазят в это именно с точки инвестиций. Никто из этих людей не собирается использовать биткоин как валюту. Это покупка “тюльпановых луковиц. Здесь просто разогретая ситуация, когда что-то растет каждый день. И вы покупаете это сегодня, чтобы завтра оно стоило больше”, - считает Фурса.


Никто не скажет реальную стоимость биткоина. Но благодаря вовлеченности и азарту людей, биткоин, как и любой пузырь, может вырасти до любого уровня, в любые сроки. Предсказать невозможно - у него нет цены. Фурса считает, разгон пузыря на рынке больше психологическое явление.


Bank of America (BofA), хотя и занимается продажей и покупкой биткоина, также относится с подозрением к нынешнему состоянию криптовалюты.


“У цифровых валют существует множество крупных рисков такие как мошенничество, взлом, кража, принятие нового протокола, ограниченное принятие и то, что это нелегализованная торговля», - пишет Франциско Бланш, глава отдела исследований глобальных сырьевых товаров и производных продуктов BofA.


Точно также сложно предсказать когда лопнет.


“Если вы хотите поиграться, вовремя зайти и вовремя выйти - пожалуйста. Есть люди, которые заработали на Золотой лихорадке в Калифорнии.. Но гораздо больше заработали люди, которые поставляли им лопаты или возили еду. Сейчас на биткоинах зарабатывают больше те, кто занимается поставкой оборудования”, - считает Фурса.


Брайен Рич, специалист по макро-инвестированию, также считает, что перспективы биткоина туманны.


"Если вы владеете ими, то будьте осторожны. Последний раз, когда цена биткойна подскочила, было в 2013 году. Потребовалось около 11 дней, чтобы она дошла до пика, и около 18 дней, чтобы стоимость биткоина упала до прежнего уровня. Трудно предсказать, что может спровоцировать подобный пузырь, и еще труднее увидеть связи, которые могут привести к более широкой нестабильности на рынке", - пишет в своём блоге на Forbes Рич.


Биткоин в Украине


Заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец считает, что статус валюты пока непонятен. В эфире канала UATV Кравец рассказал, что НБУ инициирует заседание Комитета финансовой стабильности, на которой и будет решен статус криптовалюты. Кравец подчеркнул, что пока в мире нет единого понимания о том, что такое биткоин или любая другая криптовалюта. Например, в США это товар, и налогооблагается как товар. На сегодняшний день статус биткоина в Украине не определен.


“Меня интересует удобно ли это использовать для безналичных расчетов. На сегодняшний день криптовалюта не является популярной для ежедневных платежей. Странно заплатить криптовалютой за проезд в транспорте - это транзакция длительная и сложная. Поэтому, если говорить про привычки людей, то криптовалюта их не поменяет. Но если мы говорим про сохранение средств, то я могу сказать, что это небезопасно. Это не регулируется, обменные курсы непонятны, волатильность этого рынка очень высока”, - сказал Кравец.


Но это не вопрос “быть или не быть” криптовалюте в Украине. Если того потребует рынок, то криптовалюта появится. А Комитет финансовой стабильности примет решение как это регулировать.


Почему любят биткоин


Потому что это первая открытая финансовая сеть. Сеть биткойн служит той же цели, что и основные платежные сети, такие как Visa или Western Union. Но есть важная разница - сети Visa и Western Union принадлежат и управляются коммерческими компаниями. Если вы хотите построить бизнес на основе одной из этих сетей, вы должны получить от них разрешение.


И это не всегда легко. Например, для использования сети Visa нужно соблюдать сотни страниц правил. Сеть Visa также имеет высокую плату, и есть некоторые вещи, которые Visa не позволит вам делать в своей сети вообще.


Биткойн отличается. Поскольку никто не владеет или не контролирует сеть, нет ограничений на то, как люди могут ее использовать. Некоторые люди использовали эту свободу для совершения незаконных действий, таких как покупка наркотиков или азартные игры в интернете. Но это также означает, что существует низкий барьер для входа для создания новых финансовых услуг на основе биткойнов.


Однако поклонники биткоина не отрицают рискованности системы, хотя и продолжают оставаться оптимистами.


«Я думаю, что мир начинает понимать, что, подобно тому, как золото - это надежная страховка, биткойн - это отличная защита от системы, потому что он находится вне системы», - рассказал для Business Insider Бобби Ли, генеральный директор и соучредитель BTCC, одного из трех крупнейших в Китае биткоин-платформ..


Как и золото, криптовалюта не контролируется ни одним центральным банком или страной. Вместо этого сеть управляется распределенной и распределенной сетью компьютеров, которые выполняют работу офиса. Тем не менее, работа, чтобы заработать 1 биткойн становится все сложнее и сложнее, требуя больше и больше вычислительной мощности.


«Философия биткойна заключается в том, что это ограниченный цифровой актив, Есть только 21 миллион биткойнов. Наименьшая сумма, которую вы можете получить, - это не биткойн, а его малая часть. Но если у вас есть 1 биткойн или 0,1 биткойн, у вас навсегда будет этот процент от мирового предложения», - говорит Ли.


Майнинг


Но а как же майнинг, на нем еще можно заработать? Добыча биткоина и осуществление транзакций и есть та замечательная технология, которая не зависит от взлетов и падений стоимости биткоина. Это блокчейн - те самые блоки, в которых сохраняется информация о транзакциях. Сама по себе технология средства обмена может оказаться более долгосрочной, чем биткоин.


Редакция Еспресо.TV на условиях конфидициальности пообщалась с человеком, который занимается майнингом около 2-х лет. По его словам, чтобы получать прибыль от майнинга биткоинов, нужно иметь в распоряжении небольшую электростанцию.


“К примеру, если майнер потребляет 2 квт, и вы их ставите их штук 30, то нужно 60 кВт в час, или 1,44мВт в сутки”, - рассказывает добытчик криптовалюты.


1 единица оборудования для добычи биткоина стоит неочень дешево - от $1300. В среднем такое оборудование потребляет 2 кВт в час. Посчитать прибыль с такого оборудования можно при помощи онлайн-калькулятора.


Редакция Еспресо.TV посчитала прибыль с одного такого оборудования Antminer S7 получится заработать. Например, если общий тариф за электроэнергию 90 копеек за кВт в час, оборудование использует около 2 кВт в час и обрабатывает 4,86 терабайта в секунду, то зарабатывать у нас получится не больше $128 долларов в месяц или $1568 в год. Также не стоит забывать про теплоотвод - оборудование для майнинга сильно нагревается, хотя зимой его можно использовать как обогрев. Некоторые компании совмещают в оборудовании функции вычислительной машины и бойлера.


“Прибыль от майнинга зависит от первичных инвестиций и какие задачи ставятся. Для индивидуальных майнеров существует понятие майнинг-контрактов. Это классический инвестиционный продукт как банковский депозит”, - рассказал майнер.


Сам майнер сравнивает криптовалюту с золотом. А майнера с лопатой - средством добычи этого “золота”


“Например, золото есть в ограниченном количестве, в планетарных масштабах. Нельзя, в отличие от бумажных денег, произвести золота больше, чем его существует в недрах. Аналогично и в криптокоинах - есть предел добычи. И чем эффективней добыча, тем быстрее мы приближаемся к этому пределу, повышая стоимость добычи и, соответственно, стоимость крипто”, - рассказал майнер.



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 21.08.2017 12:21:54
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика