На Луганщине суды массово выносят сепаратистам оправдательные приговоры


По состоянию на июль 2017 года суды Луганской области вынесли 18 приговоров по так называемых "сепаратистским" делам. Как выяснили журналисты «Фразы», ни один обвиняемый не отбывает реальный срок.


К началу июля в реестре судебных решений находился 31 приговор судов Луганской области, в тексте которых упоминался "референдум", сообщает «Украинская правда».


Из них в 18 делах обвиняемым инкриминировалась 110-я статья УК. В других случаях "референдум" упоминался в контексте создания "ЛНР", а обвиняемые были либо боевиками, или препятствовали деятельности Вооруженных Сил Украины.


Из 18-ти "сепаратистских" дел только в одном обвинительный приговор суда первой инстанции был вынесен без полного признания фигурантами дел своей вины.


В шести случаях суд оправдал обвиняемых. В других – имело место или признание вины "сепаратистами", или соглашение со следствием.


Все "сепаратисты", которые пошли на сделку со следствием, получили испытательный срок.


Половина тех, кто признал свою вину, также имеют испытательный срок, другая половина получила такой срок заключения, который по закону "Савченко" позволил им почти сразу выйти на свободу.


В делах этих двух групп половина приговоров содержат белые пятна, отмечает автор статьи Алексей Братущак.


Одним из самых странных выглядит дело секретаря Рубежанского горсовета. Его обвинили в организации и проведении "референдума" с целью отделения Луганской области. В то же время в суде свидетели – сотрудник СБУ и замначальника Рубежанского городского отдела милиции – объяснили, что обвиняемый никаких действий в пользу "ЛНР" не совершал.


Более того, обвиняемый в сепаратизме получил поддержку со стороны народных депутатов. Андрей Парубий и Андрей Левус в своих обращениях назвали секретаря Рубежанского горсовета "настоящим патриотом своей страны", который "вел переговоры и пытался договориться с людьми, осуществивших в апреле 2014 года захват здания СБУ в Луганской области".


Суд оправдал обвиняемого за "недоказанностью совершения им этого уголовного правонарушения".


Ранее "Фраза" сообщала, что в декабре 2015 года Северодонецкий городской суд Луганской области приговорил к 4 годам лишения свободы боевика террористической организации «Луганская народная республика».


В августе 2015 года в Днепропетровске осудили к 8 годам лишения свободы уроженца Черкасской области за содействие террористической деятельности так называемой «ДНР» и незаконное хранение боеприпасов.


В марте 2016 года в рамках программы «Тебя ждут дома» суд Харькова освободил участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), который был одним из боевиков самопровозглашенной Луганской народной республики.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 15:18:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика