Лавров назвал представителей Белого дома «бандитами с большой дороги» за то, чем и сам грешен


Глава МИД России Сергей Лавров считает, что чужую собственность, закрепленную международным соглашением, отнимать нельзя. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам российского дипломата если Вашингтон действительно выдвигает какие-то условия для возврата российской дипломатической собственности, то это «грабеж средь бела дня».


«Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу что мое, то мое, а что твое, то поделим?» - цитирует министра «Интерфакс».


Комментируя информацию неких источников в США о том, что последние вернут дипсобственность России лишь при определенных условиях, Лавров заявил, что «так люди себя не ведут приличные и воспитанные».


Он также подчеркнул, что решение об аресте российской дипломатической недвижимости и высылке дипломатов принималось администрацией предыдущего президента США Барака Обамы «в состоянии агонии». Это делалось для разрушения отношения дух стран, «чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить». «Все это прекрасно понимают», - заключил министр.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня также заявил, что собственность «должна быть возвращена без каких-либо условий, без каких-либо разговоров». Песков подчеркнул, что само изъятие дипсобственности произошло в нарушение международного права. «Мы по-прежнему надеемся, что американские коллеги проявят политическую волю и мудрость», - цитирует Пескова Lenta.ru.


Отметим, что первоначально новость о том, что США не намерены возвращать российскую дипломатическую собственность без получения «чего-то взамен» со ссылкой на источники в Белом доме опубликовало российское государственное издание РИА Новости.


Как сообщали СМИ, 14 июля 2017 года заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка в интервью CNN заявил, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос возвращения России двух находящихся с декабря прошлого года под арестом дипломатических объектов, желая «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству». При этом Горка подчеркнул, что Белый дом может принять решение о возврате объектов, если увидит «добросовестность» России, приведя в пример недавнее соглашение с Москвой о прекращении огня в Сирии.


Как сообщала «Фраза», 29 декабря 2016 года стало известно о том, что в связи с имевшими место кибератаками против избирательной системы США президент страны Барак Обама ввел санкции против России. США заявили о том, что высылают 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско. Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам – так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью, под предлогом их использования в целях шпионажа.


Президент США Барак Обама заявил, что Россия не только влияла на президентские выборы посредством санкционированных в высших эшелонах российской власти кибератак, но и осуществляла беспрецедентное давление на американских дипломатов в Москве.


Напомним, в середине марта 2014 года Россия аннексировала Крым, грубо нарушив заключенный сторонами в 1998 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, которым закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. А также Будапешсткий меморандум, согласно которому Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности своего суверенитета и границ. Министр иностранных дел Сергей Лавров принимал в процессе аннексии полуострова непосредственное участие.


ФРАЗА.ua | В мире | 17.07.2017 15:24:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

22.11.2017

Палестина заморозила все официальные контакты с США

Власти Палестины заморозили все контакты с США. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение было принято в ответ на угрозы администрации президента США Дональда Трампа закрыть представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.«В чем польза от проведения с ними каких-либо встреч, если они закрывают наш офис?» — заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, передает DW.
ФРАЗА.ua | В мире


22.11.2017

Одна из моделей рассказала, как Вайнштейн заплатил ей $1 миллион за молчание

Итальяно-филиппинская модель Амбра Баттилана Гутьеррес заявила, что продюсер Харви Вайнштейн заплатил ей за молчание о сексуальных домогательствах. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет об 1 миллионе долларов.
ФРАЗА.ua | В мире


22.11.2017

Ближневосточный нарыв созрел. Чем закончится противостояние Ирана и Саудовской Аравии

Последние десятилетия прошли для Ближнего Востока под знаком холодной войны между шиитским Ираном, который является теократической республикой, и суннитскими монархиями Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Именно исход этого конфликта определит, кто будет править регионом.
ФРАЗА.ua | В мире


21.11.2017

Власти Ирана заявили о полном разгроме ИГИЛ в Сирии и Ираке

Президент Ирана Хасан Рухани объявил о разгроме террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии и в Ираке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом политик заявил в эфире телеканала Press TV.
ФРАЗА.ua | В мире


21.11.2017

Россия признала, что это ее радиоактивный изотоп загрязнил всю Европу

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России признали, что радиоактивное загрязнение, наблюдавшееся в начале октября в европейских странах, пришло с Южного Урала. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Росгидромета.
ФРАЗА.ua | В мире


20.11.2017

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

Осужденный за серию убийств Чарльз Мэнсон умер в тюрьме. Как выяснили журналисты «Фразы» Мэнсон скончался в возрасте 83 лет.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Дональд Туск

Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, уход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ — стратегия PiS или план Кремля? Слишком похоже, чтобы спать спокойно.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Кремлевский минер

Неожиданная инициатива российского президента Владимира Путина об обмене пленных донбасской войны по формуле всех на всех, оформленная к тому же в качестве ответа на челобитную бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и затем поддержанная в ходе официально анонсированной телефонной беседы Путина с руководителями «народных республик» застала наблюдателей врасплох.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Сильвестра Сталлоне обвинили в принуждении несовершеннолетней к сексу втроем

Знаменитого американского актера Сильвестра Сталлоне обвиняют в принуждении к сексу 16-летней поклонницы в 1986 году. Как выяснили журналисты «Фразы», сама звезда Голливуда все отрицает.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по Сирии

Россия заблокировала в Совбезе ООН подготовленный США проект резолюции о возобновлении международного расследования по установлению виновных в химических атаках в Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже 10-е вето, примененное Россией в СБ ООН по Сирии с начала боевых действий в этой стране в 2011 году.Для принятия резолюции необходимы девять голосов «за», а также отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза — США, Франции, России, Британии или Китая, сообщает «Reuters».Резолюция США по химатакам получила 11 голосов «за». Россия и Боливия проголосовали против, Китай и Египет воздержались.«Россия убила совместный механизм расследования. Россия подорвала наши возможности сдерживать будущие атаки», — сказала постпред США в ООН Никки Хейли. «Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?», — добавила Хейли.
ФРАЗА.ua | В мире