Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

В августе в Украине начинается внеплановый призыв на срочную службу в Национальную гвардию. Как выяснили журналисты «Фразы», Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №178/2017, согласно которому в августе начнут забирать в армию молодых людей возрастом от 20 до 27 лет.


Изначально призыв на срочную службу планировался в октябре-ноябре этого года, однако Порошенко принял решение сдвинуть сроки. Таким образом, в августе украинцев будут забирать на службу в Нацгвардию, а в конце года – в Нацгвардию, ВСУ и Государственную специальную службу транспорта, сообщает "Сегодня".


Сколько украинцев призовут на службу в следующем месяце, на данный момент неизвестно. Сроки призыва определяет глава государства, а количество призывников и бюджет кампании – правительство.


В апреле-мае на срочную службу в армию забрали более 14 тысяч украинцев. 9 135 – в Вооруженные Силы Украины, 4 200 – в Нацгвардию и 800 человек – в Государственную специальную службу транспорта.


В этом году призыв одного человека обошелся бюджету в 3293 гривны. 3200 из них – разовая денежная помощь призывнику (в размере двух прожиточных минимумов) и еще 93 – деньги на подготовку и проведение призыва без учета питания и расходов на транспорт.


Еще в прошлом году материальная помощь призывникам выдавалась в размере двух минимальных зарплат (на данный момент это 6400 гривен), однако после решение о повышении минималки вместо двух минимальных зарплат приняли решения выдавать два прожиточных минимума.


В августе в армию могут призвать: мужчин возрастом от 20 до 27 лет, годных по состоянию здоровья, без судимости, которые не проходили военную службу.


Также начали призывать в армию украинцев, которые окончили военные кафедры и получили высшее образование. Таких офицеров запаса считают годными к службе вплоть до 43 лет. Как и срочники, служить они должны полтора года.


Также призыв коснулся и женщин. На службу призвали около 4 тыс. офицеров запаса. Таким образом, только в первой половине года в армию забрали больше 16 тысяч человек.


Согласно информации Минобороны, украинец, получивший повестку, обязан прибыть в пункт сбора в срок, указанный на повестке, иначе ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).


За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, что по истечению условного срока судимость снимается.


Кому положена отсрочка от службы:


- Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника;


- Имеет ребенка возрастом до трех лет;


- Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);


- Имеет двух и более детей;


- Имеет беременную жену или жену-инвалида;


- Является сиротой;


- Имеет временные проблемы со здоровьем;


- Если брат служит в это же время в армии;


- Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме;


- Учителям (на весь период работы по специальности);


- Медикам (на весь период работы по специальности);


- Священникам (на весь период работы по специальности);


- Полицейским (на весь период работы по специальности);


- Подозреваемым в уголовных преступлениях.


Кто может получить освобождение от призыва в армию:


- Негодные по состоянию здоровья;


- Молодые люди старше 27 лет.


Ранее «Фраза» сообщала, что 25 февраля 2017 года стало известно о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году».


Также в конце февраля 2017 года в Генштабе сообщили о том, что военная мобилизация на данный момент не планируется, однако в рамках призывной кампании в армию заберут тысячи украинцев в возрасте до 27 лет.


В начале января 2017 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины заявили о планах по призыву в ВСУ офицеров запаса, закончивших военные кафедры ВУЗов.


В декабре 2016 года глава подкомитета № 5 Комитета реформ Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Сергей Кропивченко заявил, что до 2020 года Вооруженные силы Украины полностью перейдут на контрактную службу.


В середине октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что с конца октября украинская армия уже будет контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить», - сказал президент в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.


Тогда же он заявил об отсутствии планов на седьмую волну частичной мобилизации.


2 ноября Порошенко принял доклад министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко о завершении процесса увольнения в запас военнослужащих в рамках последней - шестой - волны демобилизации. «Я, как президент и Верховный главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что отныне ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет, - в свою очередь заявил глава государства. - И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 10:44:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

25.09.2017

Надо не финансовую кашу по военной тарелке размазывать, а сокращать украинскую армию и прекращать войну

5% ВВП на военные расходы — это предмет чей-то гордости. Ну, а как же, «мы тратим больше, чем некоторые страны НАТО». Только в пересчёте на одного военнослужащего это постыдно мало, особенно если учесть, что армии стран Европы меньше.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


ООН посоветовала Украине убрать все «ненужные» ограничения свободы передвижения в Крым и из Крыма

25.09.2017

ООН посоветовала Украине убрать все «ненужные» ограничения свободы передвижения в Крым и из Крыма

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендуют властям Украины использовать все возможные средства для защиты прав своих граждан в оккупированном Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», речь, в частности, идет о том, чтобы снять лишние ограничения для свободы въезда/выезда на полуостров, упростить для живущих там граждан Украины доступ к получению документов, образования и другим подобным услугам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

Украинцам не рекомендуют ехать в Россию через Беларусь. Разве что самолетом

Посольство Украины в Беларуси рекомендует гражданам Украины пересекать белорусско-российскую границу только авиационным транспортом. Как выяснили журналисты «Фразы», это связано с тем, что Россия, ссылаясь на отсутствие пунктов пропуска через российско-белорусский государственную границу, запретила ее пересечение гражданами третьих стран, кроме граждан России и Беларуси, в том числе членами дипломатического и административно-технического персонала дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на подрыв автомобиля «министра доходов и сборов» «ДНР»

В субботу, 23 сентября, в оккупированном Донецке прогремело несколько взрывов. Был взорван автомобиль так называемого «министра доходов и сборов» «ДНР» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«У него была такая тактика — показать Саакашвили сумасшедшим»: СМИ прознали об обиде Порошенко на Авакова

25.09.2017

«У него была такая тактика — показать Саакашвили сумасшедшим»: СМИ прознали об обиде Порошенко на Авакова

Близкие соратники президента Украины Петра Порошенко возложили всю вину за попадание в страну Михаила Саакашвили на министра внутренних дел Арсена Авакова. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, в нужный момент сотрудники Национальной гвардии не пришли на подмогу пограничникам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

Кабмин попытается убедить Европу не закрывать небо над Харьковом, Днепром и Запорожьем

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, руководству Госавиаслужбы и СБУ безотлагательно рассмотреть ситуацию по поводу недопущения возможного ограничения полетов европейских авиакомпаний в несколько аэропортов восточных областей Украины. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Кабмина.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

Владимир Фесенко

Миротворцы — это не панацея и не гарантия. Они сами по себе не решают проблему конфликта
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

У министра образования Украины сегодня будет возможность лично объяснить венграм суть скандального закона об образовании

Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич в связи с новым законом Украины об образовании. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, в официальном письме к главе МОН Балог отмечает, что закон об образовании и особенно его языковая статья об образовании меньшинств вызвала беспокойство нескольких правительств соседних стран, включая венгерское.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2017

Ближайшие 2-3 года будут решающими для судьбы Европы и Украины

Итак, выборы в Германии закончились, партия Меркель хоть и ухудшила свои показатели, но сохранила лидерство и теперь Макрон, как и обещал, должен официально озвучить старому — новому канцлеру Германии свои предложения по реформированию Европейского союза.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсман перешел к откровенному шантажу украинцев

25.09.2017

Гройсман перешел к откровенному шантажу украинцев

Известный представитель «винницкой школы экономики» и по случайности премьер-министр Гройсман перешел к откровенному шантажу украинцев. Дескать, вот если в Раде примут пенсионную «реформу» — то с октября он повысит пенсии 9 млн украинцам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика