Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

В августе в Украине начинается внеплановый призыв на срочную службу в Национальную гвардию. Как выяснили журналисты «Фразы», Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №178/2017, согласно которому в августе начнут забирать в армию молодых людей возрастом от 20 до 27 лет.


Изначально призыв на срочную службу планировался в октябре-ноябре этого года, однако Порошенко принял решение сдвинуть сроки. Таким образом, в августе украинцев будут забирать на службу в Нацгвардию, а в конце года – в Нацгвардию, ВСУ и Государственную специальную службу транспорта, сообщает "Сегодня".


Сколько украинцев призовут на службу в следующем месяце, на данный момент неизвестно. Сроки призыва определяет глава государства, а количество призывников и бюджет кампании – правительство.


В апреле-мае на срочную службу в армию забрали более 14 тысяч украинцев. 9 135 – в Вооруженные Силы Украины, 4 200 – в Нацгвардию и 800 человек – в Государственную специальную службу транспорта.


В этом году призыв одного человека обошелся бюджету в 3293 гривны. 3200 из них – разовая денежная помощь призывнику (в размере двух прожиточных минимумов) и еще 93 – деньги на подготовку и проведение призыва без учета питания и расходов на транспорт.


Еще в прошлом году материальная помощь призывникам выдавалась в размере двух минимальных зарплат (на данный момент это 6400 гривен), однако после решение о повышении минималки вместо двух минимальных зарплат приняли решения выдавать два прожиточных минимума.


В августе в армию могут призвать: мужчин возрастом от 20 до 27 лет, годных по состоянию здоровья, без судимости, которые не проходили военную службу.


Также начали призывать в армию украинцев, которые окончили военные кафедры и получили высшее образование. Таких офицеров запаса считают годными к службе вплоть до 43 лет. Как и срочники, служить они должны полтора года.


Также призыв коснулся и женщин. На службу призвали около 4 тыс. офицеров запаса. Таким образом, только в первой половине года в армию забрали больше 16 тысяч человек.


Согласно информации Минобороны, украинец, получивший повестку, обязан прибыть в пункт сбора в срок, указанный на повестке, иначе ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).


За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, что по истечению условного срока судимость снимается.


Кому положена отсрочка от службы:


- Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника;


- Имеет ребенка возрастом до трех лет;


- Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);


- Имеет двух и более детей;


- Имеет беременную жену или жену-инвалида;


- Является сиротой;


- Имеет временные проблемы со здоровьем;


- Если брат служит в это же время в армии;


- Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме;


- Учителям (на весь период работы по специальности);


- Медикам (на весь период работы по специальности);


- Священникам (на весь период работы по специальности);


- Полицейским (на весь период работы по специальности);


- Подозреваемым в уголовных преступлениях.


Кто может получить освобождение от призыва в армию:


- Негодные по состоянию здоровья;


- Молодые люди старше 27 лет.


Ранее «Фраза» сообщала, что 25 февраля 2017 года стало известно о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году».


Также в конце февраля 2017 года в Генштабе сообщили о том, что военная мобилизация на данный момент не планируется, однако в рамках призывной кампании в армию заберут тысячи украинцев в возрасте до 27 лет.


В начале января 2017 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины заявили о планах по призыву в ВСУ офицеров запаса, закончивших военные кафедры ВУЗов.


В декабре 2016 года глава подкомитета № 5 Комитета реформ Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Сергей Кропивченко заявил, что до 2020 года Вооруженные силы Украины полностью перейдут на контрактную службу.


В середине октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что с конца октября украинская армия уже будет контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить», - сказал президент в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.


Тогда же он заявил об отсутствии планов на седьмую волну частичной мобилизации.


2 ноября Порошенко принял доклад министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко о завершении процесса увольнения в запас военнослужащих в рамках последней - шестой - волны демобилизации. «Я, как президент и Верховный главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что отныне ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет, - в свою очередь заявил глава государства. - И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 10:44:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

23.04.2018

Три миллиона украинцев переехали жить в Россию

На сегодняшний день на территории России проживают не менее трех миллионов украинцев. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно официальной статистике, каждый двенадцатый украинец уже уехал в Россию.Данную статистику подтвердил министр иностранных дел Павел Климкин, который отметил, что многие украинцы, покинувшие Родину убеждены, что у них не было другого выхода, сообщает «Укринформ».Однако, по мнению министра в ближайшее время ситуация может несколько измениться, так как постоянный контакт Украины с ЕС будет способствовать оттоку украинцев из России в европейские страны.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко решил лишить крымчан украинского гражданства

23.04.2018

Порошенко решил лишить крымчан украинского гражданства

Верховная рада Украины рассматривает законопроект о введении четких критериев, определяющих основания для лишения украинского гражданства. Как выяснили журналисты «Фразы», данный законопроект был предложен Президентом Украины Петром Порошенко.Законопроект предусматривает лояльное отношение к жителям аннексированного Крыма, которые были вынуждены получить паспорта граждан РФ, сообщают «Вести».Согласно законопроекту, наличие паспортов у жителей Крыма не является основанием для лишения их украинского гражданства. Однако, законопроектом предусмотрено, что если жители Крыма будут пересекать границу Украины именно с российским паспортом, а также будут принимать участие в российских выборах, это станет основанием для лишения их украинского гражданства.Документ вызвал весьма неоднозначную реакцию со стороны экспертов. Так, адвокат Ростислав Кравец убежден, что данный законопроект — это не более, чем банальный популизм в канун выборов. По мнению адвоката при работе над законопроектом не учли тот факт, что в случае, если Украина признает, что крымчане голосовали, украинская власть будет вынуждена признать выборы в аннексированном Крыму.По словам адвоката Максима Могильницкого, данный законопроект не доработан, так как если Украина будет лишать крымчан украинских паспортов, она тем самым признает законную силу выданных им российских документов. Кроме того, нерешенным останется вопрос относительно того, какое гражданство будет у жителей Крыма после возвращения Украиной контроля над полуостровом и что Украина должна будет делать с крымчанами: депортировать их с полуострова или массово выдавать им украинское гражданство.В то же время, экс-народный депутат Украины, политический деятель Тарас Чорновил убежден, что если жители аннексированного Крыма принимают участие в выборах, значит они считают себя гражданами России. Следовательно, по мнению политика, это является основанием для лишения их украинского гражданства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.04.2018

На пленках Онищенко «не заметили» кое-что важное

На что нужно обратить внимание в связи с обнародованием «пленок» Онищенко и что как бы случайно «не заметили» украинские СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.04.2018

Чем закончится история с очередными пленками Онищенко: прогнозы экспертов

На прошлой неделе беглый нардеп Александр Онищенко опять оказался в центре внимания прессы. В эфире программы «Украинский формат» на телеканале NewsOne он обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Украины Петром Порошенко. Причем самое интересное, что, по словам Онищенко, это далеко не все и у него есть что еще опубликовать.На записи слышно, что диалог идет на русском языке, а голос, очень похожий на президентский, обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию уголовных дел против него и бизнеса.По словам беглого депутата, он решил опубликовать записи именно сейчас в связи с презентацией своей книги. Плюс — до выборов осталось 9 месяцев, и Онищенко обещает публиковать другие материалы и в дальнейшем, заявив, что это были ягодки, дальше будет еще интереснее.В администрации президента Украины пока никак не комментируют эту запись.Чем же закончится опубликование очередных записей? Будет ли эта история иметь продолжение в виде возбуждения уголовного дела или все опять спустят на тормозах? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые не верят в то, что компромат может появиться в прессе случайно, и умеют просчитывать последствия политических решений на несколько ходов вперед.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.04.2018

В истории с пленками Онищенко всплыли интересные факты

Почему записи начали всплывать именно сейчас? Самое очевидное объяснение — приближение выборов. Более-менее понятно, что вопросы Онищенко власть уже не «порешает». А вот конкуренты Порошенко могут оценить услугу в дальнейшем. Причем, все конкуренты.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 21-22 апреля 2018 года

22.04.2018

Главные новости за 21-22 апреля 2018 года

В целях выполнения условий МВФ США призывают Украину пересмотреть тарифы на газ для населения в сторону увеличения. С таким заявлением выступил и.о. главы Госдепартамента США Джон Салливан. Салливан отметил, необходимость выполнения всех требований МВФ, отдельно акцентировав внимание на том, что тарифы на газ для населения Украины — вопрос, который не терпит отлагательства. Для этого, по словам Салливана необходимо повысить тарифы на газ. Кроме того, Салливан напомни л о том, что МВФ крайне заинтересован в том, чтобы Украина наконец-то приняла ряд законов, необходимых для создания независимой судебной системы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Дайджест за 21-22 апреля 2018 года: Порошенко идет ва-банк, шпионы умирают, а Путин участвует в заговоре против Европы

22.04.2018

Дайджест за 21-22 апреля 2018 года: Порошенко идет ва-банк, шпионы умирают, а Путин участвует в заговоре против Европы

«Левый берег» пишет о роли Порошенко в становлении Украинской поместной автокефальной церкви. По словам автора материала у Порошенко есть шанс войти в историю Президентом, способствовавшим утверждению Поместной церкви. По сути, Порошенко идет ва-банк. В случае успеха, он сорвет джек-пот. В случае проигрыша, точно потеряет перспективу второго срока. Автокефалия — карта, которую Порошенко намерен серьезно разыграть в борьбе за голоса украинцев. По мнению журналиста, в нынешних реалиях этот вопрос не столько церковный, сколько общественно-политический, способный либо крепко сшить единую страну, либо расколоть ее окончательно.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.04.2018

В России забанили Google

В России частично забанен Google. Как выяснили журналисты «Фразы», мониторинговые сайты подтверждают частичное блокирование IP-адресов.Информация о том, что заблокирован доступ к основной странице Google начала появляться в соцсетях в ночь на 22 апреля, сообщает «Главком».На данный момент у россиян нет возможности не только зайти в поисковую систему, но также воспользоваться почтой.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.04.2018

Павел Дуров – крот ФСБ?

Российское интернет-пространство последние дни сотрясает скандал вокруг действий Роскомнадзора, пытающегося заблокировать мессенджер «Телеграм».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 20 апреля 2018 года

20.04.2018

Главные новости за 20 апреля 2018 года

В 2020 году в Украине будет проведена перепись населения. Кабинет министров Украины уже создал Межведомственную комиссию, которая будет заниматься подготовкой к проведению переписи. Информацию о подготовке к переписи населения подтвердил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. По словам Кубива, созданная комиссия позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, а также будет содействовать подготовке рекомендаций и предложений относительно самоц процедуры проведения переписи. Комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В состав комиссии войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика