Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

В августе в Украине начинается внеплановый призыв на срочную службу в Национальную гвардию. Как выяснили журналисты «Фразы», Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №178/2017, согласно которому в августе начнут забирать в армию молодых людей возрастом от 20 до 27 лет.


Изначально призыв на срочную службу планировался в октябре-ноябре этого года, однако Порошенко принял решение сдвинуть сроки. Таким образом, в августе украинцев будут забирать на службу в Нацгвардию, а в конце года – в Нацгвардию, ВСУ и Государственную специальную службу транспорта, сообщает "Сегодня".


Сколько украинцев призовут на службу в следующем месяце, на данный момент неизвестно. Сроки призыва определяет глава государства, а количество призывников и бюджет кампании – правительство.


В апреле-мае на срочную службу в армию забрали более 14 тысяч украинцев. 9 135 – в Вооруженные Силы Украины, 4 200 – в Нацгвардию и 800 человек – в Государственную специальную службу транспорта.


В этом году призыв одного человека обошелся бюджету в 3293 гривны. 3200 из них – разовая денежная помощь призывнику (в размере двух прожиточных минимумов) и еще 93 – деньги на подготовку и проведение призыва без учета питания и расходов на транспорт.


Еще в прошлом году материальная помощь призывникам выдавалась в размере двух минимальных зарплат (на данный момент это 6400 гривен), однако после решение о повышении минималки вместо двух минимальных зарплат приняли решения выдавать два прожиточных минимума.


В августе в армию могут призвать: мужчин возрастом от 20 до 27 лет, годных по состоянию здоровья, без судимости, которые не проходили военную службу.


Также начали призывать в армию украинцев, которые окончили военные кафедры и получили высшее образование. Таких офицеров запаса считают годными к службе вплоть до 43 лет. Как и срочники, служить они должны полтора года.


Также призыв коснулся и женщин. На службу призвали около 4 тыс. офицеров запаса. Таким образом, только в первой половине года в армию забрали больше 16 тысяч человек.


Согласно информации Минобороны, украинец, получивший повестку, обязан прибыть в пункт сбора в срок, указанный на повестке, иначе ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).


За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, что по истечению условного срока судимость снимается.


Кому положена отсрочка от службы:


- Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника;


- Имеет ребенка возрастом до трех лет;


- Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);


- Имеет двух и более детей;


- Имеет беременную жену или жену-инвалида;


- Является сиротой;


- Имеет временные проблемы со здоровьем;


- Если брат служит в это же время в армии;


- Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме;


- Учителям (на весь период работы по специальности);


- Медикам (на весь период работы по специальности);


- Священникам (на весь период работы по специальности);


- Полицейским (на весь период работы по специальности);


- Подозреваемым в уголовных преступлениях.


Кто может получить освобождение от призыва в армию:


- Негодные по состоянию здоровья;


- Молодые люди старше 27 лет.


Ранее «Фраза» сообщала, что 25 февраля 2017 года стало известно о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году».


Также в конце февраля 2017 года в Генштабе сообщили о том, что военная мобилизация на данный момент не планируется, однако в рамках призывной кампании в армию заберут тысячи украинцев в возрасте до 27 лет.


В начале января 2017 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины заявили о планах по призыву в ВСУ офицеров запаса, закончивших военные кафедры ВУЗов.


В декабре 2016 года глава подкомитета № 5 Комитета реформ Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Сергей Кропивченко заявил, что до 2020 года Вооруженные силы Украины полностью перейдут на контрактную службу.


В середине октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что с конца октября украинская армия уже будет контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить», - сказал президент в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.


Тогда же он заявил об отсутствии планов на седьмую волну частичной мобилизации.


2 ноября Порошенко принял доклад министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко о завершении процесса увольнения в запас военнослужащих в рамках последней - шестой - волны демобилизации. «Я, как президент и Верховный главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что отныне ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет, - в свою очередь заявил глава государства. - И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 10:44:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика