Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу

В августе в Украине начинается внеплановый призыв на срочную службу в Национальную гвардию. Как выяснили журналисты «Фразы», Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №178/2017, согласно которому в августе начнут забирать в армию молодых людей возрастом от 20 до 27 лет.


Изначально призыв на срочную службу планировался в октябре-ноябре этого года, однако Порошенко принял решение сдвинуть сроки. Таким образом, в августе украинцев будут забирать на службу в Нацгвардию, а в конце года – в Нацгвардию, ВСУ и Государственную специальную службу транспорта, сообщает "Сегодня".


Сколько украинцев призовут на службу в следующем месяце, на данный момент неизвестно. Сроки призыва определяет глава государства, а количество призывников и бюджет кампании – правительство.


В апреле-мае на срочную службу в армию забрали более 14 тысяч украинцев. 9 135 – в Вооруженные Силы Украины, 4 200 – в Нацгвардию и 800 человек – в Государственную специальную службу транспорта.


В этом году призыв одного человека обошелся бюджету в 3293 гривны. 3200 из них – разовая денежная помощь призывнику (в размере двух прожиточных минимумов) и еще 93 – деньги на подготовку и проведение призыва без учета питания и расходов на транспорт.


Еще в прошлом году материальная помощь призывникам выдавалась в размере двух минимальных зарплат (на данный момент это 6400 гривен), однако после решение о повышении минималки вместо двух минимальных зарплат приняли решения выдавать два прожиточных минимума.


В августе в армию могут призвать: мужчин возрастом от 20 до 27 лет, годных по состоянию здоровья, без судимости, которые не проходили военную службу.


Также начали призывать в армию украинцев, которые окончили военные кафедры и получили высшее образование. Таких офицеров запаса считают годными к службе вплоть до 43 лет. Как и срочники, служить они должны полтора года.


Также призыв коснулся и женщин. На службу призвали около 4 тыс. офицеров запаса. Таким образом, только в первой половине года в армию забрали больше 16 тысяч человек.


Согласно информации Минобороны, украинец, получивший повестку, обязан прибыть в пункт сбора в срок, указанный на повестке, иначе ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).


За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Как отмечает юрист Юрий Зюгманд, на деле уклонистам "светит" условный срок. При этом адвокат отмечает, что по истечению условного срока судимость снимается.


Кому положена отсрочка от службы:


- Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника;


- Имеет ребенка возрастом до трех лет;


- Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);


- Имеет двух и более детей;


- Имеет беременную жену или жену-инвалида;


- Является сиротой;


- Имеет временные проблемы со здоровьем;


- Если брат служит в это же время в армии;


- Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме;


- Учителям (на весь период работы по специальности);


- Медикам (на весь период работы по специальности);


- Священникам (на весь период работы по специальности);


- Полицейским (на весь период работы по специальности);


- Подозреваемым в уголовных преступлениях.


Кто может получить освобождение от призыва в армию:


- Негодные по состоянию здоровья;


- Молодые люди старше 27 лет.


Ранее «Фраза» сообщала, что 25 февраля 2017 года стало известно о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году».


Также в конце февраля 2017 года в Генштабе сообщили о том, что военная мобилизация на данный момент не планируется, однако в рамках призывной кампании в армию заберут тысячи украинцев в возрасте до 27 лет.


В начале января 2017 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины заявили о планах по призыву в ВСУ офицеров запаса, закончивших военные кафедры ВУЗов.


В декабре 2016 года глава подкомитета № 5 Комитета реформ Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Сергей Кропивченко заявил, что до 2020 года Вооруженные силы Украины полностью перейдут на контрактную службу.


В середине октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что с конца октября украинская армия уже будет контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить», - сказал президент в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.


Тогда же он заявил об отсутствии планов на седьмую волну частичной мобилизации.


2 ноября Порошенко принял доклад министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко о завершении процесса увольнения в запас военнослужащих в рамках последней - шестой - волны демобилизации. «Я, как президент и Верховный главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что отныне ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет, - в свою очередь заявил глава государства. - И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 10:44:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.11.2017

В Беларуси задержали директора украинского завода

В Беларуси пропал еще один гражданин Украины — белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка Донецкой области). Как выяснили журналисты «Фразы», ему инкриминируют дачу взятки.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


На Донбассе жители Авдеевки отказались говорить с местным чиновником на украинском языке, - соцсети

20.11.2017

На Донбассе жители Авдеевки отказались говорить с местным чиновником на украинском языке, - соцсети

Жители Авдеевки на Донбассе провели митинг, в ходе которого обвинили местного чиновника в повреждении газопровода и отказались говорить с ним на украинском языке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Андрей Цаплиенко.По словам журналиста, в Авдеевке в субботу, 18 ноября, состоялся митинг. «На нем Павлу Малыхину, главе местной военно-гражданской администрации, определенные люди предъявили, что именно он несет ответственность за перебитый газопровод», — отметил Цаплиенко, добавив, что якобы к ополченцам у местных жителей претензий нет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Тука говорит, что Россия не причастна к убийству Окуевой и покушению на Мосийчука. «Радикал» настаивает, что действовали профи

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Россия не причастна к убийству Амины Окуевой и покушению на Игоря Мосийчука. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «Апострофу».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

На въезде в Варшаву появилась надпись «Смерть Украине»

На въезде в Варшаву появилась огромная надпись «Смерть Украине». Как выяснили журналисты «Фразы», неизвестные сделали эту надпись на опоре моста.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Саакашвили в деталях написал в ФБ, как люди Гелетейя избивали похищенного журналиста и тут же удалил свой пост

20.11.2017

Саакашвили в деталях написал в ФБ, как люди Гелетейя избивали похищенного журналиста и тут же удалил свой пост

Похищенный грузинский журналист Тамазо Шавшишвили был до крови избит рукояткой пистолета, а руководил операцией начальник управления Госохраны генерал Гелетей. Как выяснили журналисты «Фразы», такие подробности похищения изложил в Facebook Михаил Саакашвили.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Хроники отечественного национал-идиотизма: без 8 Марта и в кольце врагов

Бурная деятельность так называемого института памяти во главе с неким Вятровичем вызывает неуклонно возрастающую реакцию отторжения и раскол в обществе. Речь идет, например, об отмене и переименовании советских праздников. Этот «институт» вообще занимается совершенно не тем, чем ему положено согласно штатному расписанию и должностному функционалу.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Не станет ли хваленый закон о запрете "маски-шоу" очередным мыльным пузырем: прогнозы экспертов

На прошлой неделе глава Минюста Павел Петренко с воодушевлением рассказал, как на законодательном уровне будут расширены права украинцев на защиту в случае проведения у них обыска. Правда, есть важный момент: права эти будут расширены только после вступления в силу правительственного законопроекта № 7275 по противодействию давлению на бизнес.Видеофиксация следственных действий, обязательное присутствие адвоката и запрет изъятия оргтехники — таковы главные новшества, которые предлагает правительственный законопроект.Вот здесь сложно понять, в чем же конекретно заключается новшество, ибо следственные действия и ранее подлежали видеофиксации, причем как по распоряжению следователя, так и по заявлению одной из сторон.«Если к вам пришли правоохранители с любым следственным действием, вы имеете право требовать вызова адвоката, и если этот адвокат не допущен, все, что они у вас изъяли, будет незаконно. Обыск проводится только под видеофиксацию. Это означает, что вам не смогут подбросить какие-то незаконные вещи, не смогут сделать провокацию. Не смогут вам хамить и давить на вас, чтобы выбить какие-то показания. Видеофиксацию обязательно будет делать следователь. Также вы имеете право осуществлять видеофиксацию действий следователя, и это потом будет в суде доказательством неправомерных действий следователя», — отметил Петренко.Вот здесь тоже не совсем ясно, в чем заключается новизна идеи. Адвокаты и раньше имели право присутствовать при всех без исключения следственных действиях. Работники следственных органов и раньше имели в своем распоряжении пару-тройку видеокамер, на которые иногда фиксировали следственные действия. Является ли видеофиксация гарантией того, что вам ничего не подбросят во время обыска? Тут уж думайте, как вам удобно, просто не забывайте, что камера не охватывает сразу все помещение и может иногда выключаться в самый неподходящий момент.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18-19 ноября 2017 года

19.11.2017

Главные новости за 18-19 ноября 2017 года

Матиос обнаружил в еде будущих военных летчиков тараканов и червей. Военная прокуратура задержала заместителя начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба после проверки работниками прокуратуры курсантской столовой. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он опубликовал фото обнаруженных в пище таракана и червя, а также фотокопии рапорта о противодействии прокурорам со стороны руководства института при проведении обыска столовой и рапорт курсанта о нарушениях при организации питания.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.11.2017

Справа налево

Украинский политический словарик безнадежно испорчен. Страна привыкла называть «левыми» сторонников Москвы, которые под маркой просоветской ностальгии тащили страну на восток. А «правыми» — всех остальных, включая евроскептиков и еврооптимистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.11.2017

Польша подтвердила запрет на въезд Шеремете. МИД срочно вызвал на ковер польского посла

Польша официально подтвердила запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. Как выяснили журналисты «Фразы», министерство иностранных дел Украины вызвало посла Польши для дачи объяснений.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика