Международная группа Bellingcat опубликовала доклад о крушении MH17


Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, обобщающий доказательства причастности к крушению пассажирского "Боинга-777" авиакомпании Malaysian Airlines пророссийских боевиков на Донбассе и опровергающий наиболее известные альтернативные версии. Как выяснили журналисты «Фразы», в Bellingcat приурочили публикацию доклада к третьей годовщине со дня трагедии.


В 72-страничном докладе Bellingcat описывает свою версию развития событий до и после падения MH17. В период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перегнали несколько транспортных средств к российско-украинской границе. В их числе была ракетная установка "Бук" под номером 332, сообщает ВВС.



"Бук" под номером 332 на территории России в 2012 году Bellingcat


Утром 17 июля 2014 года (здесь и далее указано местное время) установка находилась в Донецке. Там "Бук" погрузили на платформу грузовой машины. Оттуда она направилась на восток через территорию, подконтрольную пророссийским боевикам. Номер "Бука" был замазан, однако Bellingcat удалось опознать установку по вмятинам и следам краски.


За перевозку установки на Донбасс отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", утверждала группа. В 2014 году Дубинский был начальником разведки в подразделении пророссийских боевиков, которое возглавлял Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин). Стрелков, живущий сейчас в Ростове, считается одним из главных идеологов движения "Новороссия", выступающего в поддержку сепаратистов на Донбассе и в защиту так называемого "русского мира".


Днем того же дня грузовик с "Буком" прибыл в город Снежное, находящийся примерно в 80 км от Донецка. Из Снежного установка двинулась своим ходом на юг. Около 16:20 17 июля "Бук" сбил "Боинг" авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту рейса MH17 было 298 человек. 196 из них были гражданами Нидерландов. Все они погибли.


Утром 18 июля "Бук" под номером 332 был заснят на видео. Он проезжал через подконтрольный боевикам Луганск. На установке не хватало одной ракеты. Перехваченные беседы боевиков свидетельствуют о том, что вскоре после этого ракетная установка вернулась в Россию. Причиной гибели пассажирского лайнера стала ракета "земля-воздух", выпущенная из установки "Бук".


К такому выводу пришел Совет безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа, куда, кроме голландцев, вошли представители правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Российские власти продолжают утверждать, что в крушении виновата украинская сторона.


В отчете Bellingcat указывает, что в интернете бытует ряд конспирологических версий. Например, о том, что MH17 якобы был подорван изнутри, а также о связи крушения с таинственным исчезновением другого рейса "Малайзийских авиалиний" - MH370 - в небе над Южно-Китайским морем.


21 июля Министерство обороны России опубликовало документы по катастрофе. Среди материалов были сильно отредактированные спутниковые снимки, сделанные в другое время, выяснил Bellingcat с помощью экспертов по фотомонтажу. По версии российского военного концерна "Алмаз-Антей", который провел собственное расследование, уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которую не контролировала ни одна сторона конфликта.


Сведения "Алмаз-Антея", обнародованные в октябре 2015 года, не подтверждаются показаниями очевидцев перемещений "Бука", общедоступной информацией и оценками Совет безопасности Нидерландов, подчеркивается в последнем докладе Bellingcat.


Другая альтернативная версия приписывает пуск ракеты, сбившей "Боинг", украинскому "Буку" с номером 312. Ошибка была сделана Службой безопасности Украины, опубликовавшей не тот "Бук" 19 июля 2014 года. У двух машин "мало общего", отмечается в докладе Bellingcat.



Снимок, опубликованный СБУ 19 июля 2014 года. На фото сверху - "Бук" 332 в Луганске. На нижнем фото от 19 марта того же года - украинский "Бук" 312 Bellingcat


Доклад Bellingcat основан на данных из открытых источников, доступных в интернете: репортажах журналистов, фотографиях и видеозаписях в социальных сетях и спутниковых снимках. Группа была создана британским журналистом Элиотом Хиггинсом в 2014 году.


Как сообщала «Фраза», MH17 был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года, тогда погибли 298 человек.


Международная группа по расследованию катастрофы «Боинга» рейса МН17 «Малазийских авиалиний» озвучила вывод о том, что ракетный комплекс «Бук» был доставлен из России, а после уничтожения самолета возвращен туда.


Представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитные ракетные комплексы, в том числе и «Бук», не пересекали границу с Украиной.


Украина призвала Совет Безопасности ООН пересмотреть необходимость создания международного трибунала, который привлек бы к ответственности виновных в уничтожении ракетой гражданского рейса МН17 в небе над восточной Украиной.


14 декабря 2016 года первый заместитель Генерального прокурора Укаины Дмитрий Сторожук сообщил, что следствие идентифицировало около 100 человек, причастных к катастрофе самолета рейса MH17.


В феврале 2017 года международная команда расследователей Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозка установки «Бук», из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.


5 июля 2017 года стало известно о том, что виновников катастрофы Boeing МН17 будут судить в Нидерландах по нидерландскому законодательству. Такое решение совместно приняли страны, которые входят в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.




ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 09:12:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.11.2017

В Беларуси задержали директора украинского завода

В Беларуси пропал еще один гражданин Украины — белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка Донецкой области). Как выяснили журналисты «Фразы», ему инкриминируют дачу взятки.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


На Донбассе жители Авдеевки отказались говорить с местным чиновником на украинском языке, - соцсети

20.11.2017

На Донбассе жители Авдеевки отказались говорить с местным чиновником на украинском языке, - соцсети

Жители Авдеевки на Донбассе провели митинг, в ходе которого обвинили местного чиновника в повреждении газопровода и отказались говорить с ним на украинском языке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Андрей Цаплиенко.По словам журналиста, в Авдеевке в субботу, 18 ноября, состоялся митинг. «На нем Павлу Малыхину, главе местной военно-гражданской администрации, определенные люди предъявили, что именно он несет ответственность за перебитый газопровод», — отметил Цаплиенко, добавив, что якобы к ополченцам у местных жителей претензий нет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Тука говорит, что Россия не причастна к убийству Окуевой и покушению на Мосийчука. «Радикал» настаивает, что действовали профи

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Россия не причастна к убийству Амины Окуевой и покушению на Игоря Мосийчука. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «Апострофу».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

На въезде в Варшаву появилась надпись «Смерть Украине»

На въезде в Варшаву появилась огромная надпись «Смерть Украине». Как выяснили журналисты «Фразы», неизвестные сделали эту надпись на опоре моста.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Саакашвили в деталях написал в ФБ, как люди Гелетейя избивали похищенного журналиста и тут же удалил свой пост

20.11.2017

Саакашвили в деталях написал в ФБ, как люди Гелетейя избивали похищенного журналиста и тут же удалил свой пост

Похищенный грузинский журналист Тамазо Шавшишвили был до крови избит рукояткой пистолета, а руководил операцией начальник управления Госохраны генерал Гелетей. Как выяснили журналисты «Фразы», такие подробности похищения изложил в Facebook Михаил Саакашвили.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Хроники отечественного национал-идиотизма: без 8 Марта и в кольце врагов

Бурная деятельность так называемого института памяти во главе с неким Вятровичем вызывает неуклонно возрастающую реакцию отторжения и раскол в обществе. Речь идет, например, об отмене и переименовании советских праздников. Этот «институт» вообще занимается совершенно не тем, чем ему положено согласно штатному расписанию и должностному функционалу.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Не станет ли хваленый закон о запрете "маски-шоу" очередным мыльным пузырем: прогнозы экспертов

На прошлой неделе глава Минюста Павел Петренко с воодушевлением рассказал, как на законодательном уровне будут расширены права украинцев на защиту в случае проведения у них обыска. Правда, есть важный момент: права эти будут расширены только после вступления в силу правительственного законопроекта № 7275 по противодействию давлению на бизнес.Видеофиксация следственных действий, обязательное присутствие адвоката и запрет изъятия оргтехники — таковы главные новшества, которые предлагает правительственный законопроект.Вот здесь сложно понять, в чем же конекретно заключается новшество, ибо следственные действия и ранее подлежали видеофиксации, причем как по распоряжению следователя, так и по заявлению одной из сторон.«Если к вам пришли правоохранители с любым следственным действием, вы имеете право требовать вызова адвоката, и если этот адвокат не допущен, все, что они у вас изъяли, будет незаконно. Обыск проводится только под видеофиксацию. Это означает, что вам не смогут подбросить какие-то незаконные вещи, не смогут сделать провокацию. Не смогут вам хамить и давить на вас, чтобы выбить какие-то показания. Видеофиксацию обязательно будет делать следователь. Также вы имеете право осуществлять видеофиксацию действий следователя, и это потом будет в суде доказательством неправомерных действий следователя», — отметил Петренко.Вот здесь тоже не совсем ясно, в чем заключается новизна идеи. Адвокаты и раньше имели право присутствовать при всех без исключения следственных действиях. Работники следственных органов и раньше имели в своем распоряжении пару-тройку видеокамер, на которые иногда фиксировали следственные действия. Является ли видеофиксация гарантией того, что вам ничего не подбросят во время обыска? Тут уж думайте, как вам удобно, просто не забывайте, что камера не охватывает сразу все помещение и может иногда выключаться в самый неподходящий момент.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18-19 ноября 2017 года

19.11.2017

Главные новости за 18-19 ноября 2017 года

Матиос обнаружил в еде будущих военных летчиков тараканов и червей. Военная прокуратура задержала заместителя начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба после проверки работниками прокуратуры курсантской столовой. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он опубликовал фото обнаруженных в пище таракана и червя, а также фотокопии рапорта о противодействии прокурорам со стороны руководства института при проведении обыска столовой и рапорт курсанта о нарушениях при организации питания.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.11.2017

Справа налево

Украинский политический словарик безнадежно испорчен. Страна привыкла называть «левыми» сторонников Москвы, которые под маркой просоветской ностальгии тащили страну на восток. А «правыми» — всех остальных, включая евроскептиков и еврооптимистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.11.2017

Польша подтвердила запрет на въезд Шеремете. МИД срочно вызвал на ковер польского посла

Польша официально подтвердила запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. Как выяснили журналисты «Фразы», министерство иностранных дел Украины вызвало посла Польши для дачи объяснений.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика