Международная группа Bellingcat опубликовала доклад о крушении MH17


Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, обобщающий доказательства причастности к крушению пассажирского "Боинга-777" авиакомпании Malaysian Airlines пророссийских боевиков на Донбассе и опровергающий наиболее известные альтернативные версии. Как выяснили журналисты «Фразы», в Bellingcat приурочили публикацию доклада к третьей годовщине со дня трагедии.


В 72-страничном докладе Bellingcat описывает свою версию развития событий до и после падения MH17. В период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перегнали несколько транспортных средств к российско-украинской границе. В их числе была ракетная установка "Бук" под номером 332, сообщает ВВС.



"Бук" под номером 332 на территории России в 2012 году Bellingcat


Утром 17 июля 2014 года (здесь и далее указано местное время) установка находилась в Донецке. Там "Бук" погрузили на платформу грузовой машины. Оттуда она направилась на восток через территорию, подконтрольную пророссийским боевикам. Номер "Бука" был замазан, однако Bellingcat удалось опознать установку по вмятинам и следам краски.


За перевозку установки на Донбасс отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", утверждала группа. В 2014 году Дубинский был начальником разведки в подразделении пророссийских боевиков, которое возглавлял Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин). Стрелков, живущий сейчас в Ростове, считается одним из главных идеологов движения "Новороссия", выступающего в поддержку сепаратистов на Донбассе и в защиту так называемого "русского мира".


Днем того же дня грузовик с "Буком" прибыл в город Снежное, находящийся примерно в 80 км от Донецка. Из Снежного установка двинулась своим ходом на юг. Около 16:20 17 июля "Бук" сбил "Боинг" авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту рейса MH17 было 298 человек. 196 из них были гражданами Нидерландов. Все они погибли.


Утром 18 июля "Бук" под номером 332 был заснят на видео. Он проезжал через подконтрольный боевикам Луганск. На установке не хватало одной ракеты. Перехваченные беседы боевиков свидетельствуют о том, что вскоре после этого ракетная установка вернулась в Россию. Причиной гибели пассажирского лайнера стала ракета "земля-воздух", выпущенная из установки "Бук".


К такому выводу пришел Совет безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа, куда, кроме голландцев, вошли представители правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Российские власти продолжают утверждать, что в крушении виновата украинская сторона.


В отчете Bellingcat указывает, что в интернете бытует ряд конспирологических версий. Например, о том, что MH17 якобы был подорван изнутри, а также о связи крушения с таинственным исчезновением другого рейса "Малайзийских авиалиний" - MH370 - в небе над Южно-Китайским морем.


21 июля Министерство обороны России опубликовало документы по катастрофе. Среди материалов были сильно отредактированные спутниковые снимки, сделанные в другое время, выяснил Bellingcat с помощью экспертов по фотомонтажу. По версии российского военного концерна "Алмаз-Антей", который провел собственное расследование, уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которую не контролировала ни одна сторона конфликта.


Сведения "Алмаз-Антея", обнародованные в октябре 2015 года, не подтверждаются показаниями очевидцев перемещений "Бука", общедоступной информацией и оценками Совет безопасности Нидерландов, подчеркивается в последнем докладе Bellingcat.


Другая альтернативная версия приписывает пуск ракеты, сбившей "Боинг", украинскому "Буку" с номером 312. Ошибка была сделана Службой безопасности Украины, опубликовавшей не тот "Бук" 19 июля 2014 года. У двух машин "мало общего", отмечается в докладе Bellingcat.



Снимок, опубликованный СБУ 19 июля 2014 года. На фото сверху - "Бук" 332 в Луганске. На нижнем фото от 19 марта того же года - украинский "Бук" 312 Bellingcat


Доклад Bellingcat основан на данных из открытых источников, доступных в интернете: репортажах журналистов, фотографиях и видеозаписях в социальных сетях и спутниковых снимках. Группа была создана британским журналистом Элиотом Хиггинсом в 2014 году.


Как сообщала «Фраза», MH17 был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года, тогда погибли 298 человек.


Международная группа по расследованию катастрофы «Боинга» рейса МН17 «Малазийских авиалиний» озвучила вывод о том, что ракетный комплекс «Бук» был доставлен из России, а после уничтожения самолета возвращен туда.


Представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитные ракетные комплексы, в том числе и «Бук», не пересекали границу с Украиной.


Украина призвала Совет Безопасности ООН пересмотреть необходимость создания международного трибунала, который привлек бы к ответственности виновных в уничтожении ракетой гражданского рейса МН17 в небе над восточной Украиной.


14 декабря 2016 года первый заместитель Генерального прокурора Укаины Дмитрий Сторожук сообщил, что следствие идентифицировало около 100 человек, причастных к катастрофе самолета рейса MH17.


В феврале 2017 года международная команда расследователей Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозка установки «Бук», из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.


5 июля 2017 года стало известно о том, что виновников катастрофы Boeing МН17 будут судить в Нидерландах по нидерландскому законодательству. Такое решение совместно приняли страны, которые входят в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.




ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 09:12:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

26.04.2018

Украинская власть умышленно игнорирует негативные новости о себе

Украинское зазеркалье. Две недели назад Гардиан опубликовало свое расследование по Манафорту. Европейские и американские СМИ подхватили. В Украине СМИ, за редким исключением, игнорируют событие. О причинах я ранее уже писал.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 25 апреля 2018 года

25.04.2018

Главные новости за 25 апреля 2018 года

В Киеве по подозрению в коррупционных действиях задержали представителей Голосеевского суда. Задержание проводилось представителями НАБУ. На данный момент известны имена задержанных. Это судья Андрей Новак и экс-судья этого суда Александр Билык. Во время следственных действий у Новака изъяли боевой пистолет, а у Билыка — кокаин. По информации следственных органов, задержанные требовали взятку в сумме 8 тысяч долларов. Как удалось установить, деньги передавались тремя частями.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика



Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

25.04.2018

Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

Оккупационная власть аннексированного Крыма начала продажу гостиниц и санаториев, расположенных на территории полуострова. Как выяснили журналисты «Фразы», на часть объектов уже выставлены цены.Так гостиницу «Моряк», расположенную в Феодосии оценили в 50,2 млн.руб (21 млн.грн), санаторий «Сосняк», расположенный в Ялте — в 37,2 млн. руб (15,8 млн.грн), санаторий «Волга» — в 26,1 млн. руб (11 млн. грн), сообщает «Крыминформ».Что касается продажи остальных объектов, то на данный момент нет точного перечня объектов, выставленных на продажу, однако известно, что крымская власть ожидает выручить от продажи объектов в Черноморском районе более 6 млн. руб (около 3 млн. грн), а от продажи объектов в Симферополе — более 5 млн. руб (более 2 млн. грн).По не подтвержденной на данный момент информации, общая сумма имущества оценивается в 113 млн. руб (около 48 млн. грн).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Виктор Небоженко

Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

В Украине введена в обращение памятная монета, посвященная аннексированному Крыму. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Нацбанка.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

25.04.2018

Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

Президент Украины Петр Порошенко не должен был поднимать вопрос об автокефалии украинского православия. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.По словам Небоженко, у Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы выносить на повестку дня вопросы такого масштаба.«Человек, у которого всего 10% общенациональной поддержки не может выступать инициатором подобных вещей, тем более, когда большинство населения признает себя верующими различных конфессий. Этого просто не может быть», — заявил эксперт.Небоженко также отметил: «Порошенко нужно было бы хотя бы найти какую-то объективную точку: либо он моральный авторитет, либо он не имеет отношения к конкретной церкви. А он в общем-то является ярым поклонником Московского патриархата. Поэтому ему для начала не мешало бы сделать личную автокефалию: выйти, отойти в сторону и только после этого что-то предлагать».Эксперт также подчеркнул, что идея Порошенко относительно автокефалии, может по факту оказаться элементом бизнеса.«Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями. Я подозреваю, что это может быть коммерция, если „завтра“ Порошенко займётся симонией. „Симония“ — это термин, объясняющий массовую продажу церковных должностей в средние века. Где гарантия, что он не начнет продавать посты в храмах? Ведь он больше бизнесмен, чем политик, и больше политик, чем верующий. Я думаю, что это не тот человек, который должен браться за такое сложное дело», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

25.04.2018

Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

Автокефалия украинского православия, которую инициирует Президент Украины Петр Порошенко, ставит под угрозу идею соборности Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.Эксперт отметил, что данная инициатива носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к вере.«Никакого отношения к церкви это не имеет, точно также, как это не имеет никакого отношения к вере. Это еще один шаг по размежеванию с территориями, которые сейчас не под контролем Киева и где население находится либо под властью ЛНР/ДНР, либо под контролем российской власти, и следовательно, там настроения явно против нынешней украинской власти», — отметил Ермолаев.Давая оценку президентской инициативе относительно автокефалии, эксперт отметил: «Я бы рассматривал это, как попытку с помощью нескольких серьезных шагов сделать невозможным наладить дальнейший диалог и восстановление территориальной целостности Украины».«Ситуация с НАТО, теперь вот церковные дела, спекуляции, связанные с инициативами территориального устройства и базовым самоуправлением, говорят о том, что нынешняя власть видит для себя Украину маленькой, компактной, удобной. Такой, в которой нет регионов и населения, которые не поддерживают власть», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

25.04.2018

Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

Чтоб Гройсману легче было отчитаться о результатах своего «покажу, как управлять страной», шпаргалка в помощь.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Премьер Армении сделал то, на что неспособна украинская власть

Удивил Серж Саргсян, премьер-министр Армении, который на волне массовых протестов ушел в отставку. Поблагодарив всех и написав на прощание, Я БЫЛ НЕПРАВ. Нехарактерный поступок. Вернее не так. Нехарактерный для большинства постсоветских государств. В том числе и для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика