Международная группа Bellingcat опубликовала доклад о крушении MH17


Международная экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, обобщающий доказательства причастности к крушению пассажирского "Боинга-777" авиакомпании Malaysian Airlines пророссийских боевиков на Донбассе и опровергающий наиболее известные альтернативные версии. Как выяснили журналисты «Фразы», в Bellingcat приурочили публикацию доклада к третьей годовщине со дня трагедии.


В 72-страничном докладе Bellingcat описывает свою версию развития событий до и после падения MH17. В период с 23 по 25 июня 2014 года военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ перегнали несколько транспортных средств к российско-украинской границе. В их числе была ракетная установка "Бук" под номером 332, сообщает ВВС.



"Бук" под номером 332 на территории России в 2012 году Bellingcat


Утром 17 июля 2014 года (здесь и далее указано местное время) установка находилась в Донецке. Там "Бук" погрузили на платформу грузовой машины. Оттуда она направилась на восток через территорию, подконтрольную пророссийским боевикам. Номер "Бука" был замазан, однако Bellingcat удалось опознать установку по вмятинам и следам краски.


За перевозку установки на Донбасс отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", утверждала группа. В 2014 году Дубинский был начальником разведки в подразделении пророссийских боевиков, которое возглавлял Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин). Стрелков, живущий сейчас в Ростове, считается одним из главных идеологов движения "Новороссия", выступающего в поддержку сепаратистов на Донбассе и в защиту так называемого "русского мира".


Днем того же дня грузовик с "Буком" прибыл в город Снежное, находящийся примерно в 80 км от Донецка. Из Снежного установка двинулась своим ходом на юг. Около 16:20 17 июля "Бук" сбил "Боинг" авиакомпании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту рейса MH17 было 298 человек. 196 из них были гражданами Нидерландов. Все они погибли.


Утром 18 июля "Бук" под номером 332 был заснят на видео. Он проезжал через подконтрольный боевикам Луганск. На установке не хватало одной ракеты. Перехваченные беседы боевиков свидетельствуют о том, что вскоре после этого ракетная установка вернулась в Россию. Причиной гибели пассажирского лайнера стала ракета "земля-воздух", выпущенная из установки "Бук".


К такому выводу пришел Совет безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа, куда, кроме голландцев, вошли представители правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Российские власти продолжают утверждать, что в крушении виновата украинская сторона.


В отчете Bellingcat указывает, что в интернете бытует ряд конспирологических версий. Например, о том, что MH17 якобы был подорван изнутри, а также о связи крушения с таинственным исчезновением другого рейса "Малайзийских авиалиний" - MH370 - в небе над Южно-Китайским морем.


21 июля Министерство обороны России опубликовало документы по катастрофе. Среди материалов были сильно отредактированные спутниковые снимки, сделанные в другое время, выяснил Bellingcat с помощью экспертов по фотомонтажу. По версии российского военного концерна "Алмаз-Антей", который провел собственное расследование, уничтожившая самолет ракета была снята с вооружения российской армии и выпущена с территории, которую не контролировала ни одна сторона конфликта.


Сведения "Алмаз-Антея", обнародованные в октябре 2015 года, не подтверждаются показаниями очевидцев перемещений "Бука", общедоступной информацией и оценками Совет безопасности Нидерландов, подчеркивается в последнем докладе Bellingcat.


Другая альтернативная версия приписывает пуск ракеты, сбившей "Боинг", украинскому "Буку" с номером 312. Ошибка была сделана Службой безопасности Украины, опубликовавшей не тот "Бук" 19 июля 2014 года. У двух машин "мало общего", отмечается в докладе Bellingcat.



Снимок, опубликованный СБУ 19 июля 2014 года. На фото сверху - "Бук" 332 в Луганске. На нижнем фото от 19 марта того же года - украинский "Бук" 312 Bellingcat


Доклад Bellingcat основан на данных из открытых источников, доступных в интернете: репортажах журналистов, фотографиях и видеозаписях в социальных сетях и спутниковых снимках. Группа была создана британским журналистом Элиотом Хиггинсом в 2014 году.


Как сообщала «Фраза», MH17 был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года, тогда погибли 298 человек.


Международная группа по расследованию катастрофы «Боинга» рейса МН17 «Малазийских авиалиний» озвучила вывод о том, что ракетный комплекс «Бук» был доставлен из России, а после уничтожения самолета возвращен туда.


Представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитные ракетные комплексы, в том числе и «Бук», не пересекали границу с Украиной.


Украина призвала Совет Безопасности ООН пересмотреть необходимость создания международного трибунала, который привлек бы к ответственности виновных в уничтожении ракетой гражданского рейса МН17 в небе над восточной Украиной.


14 декабря 2016 года первый заместитель Генерального прокурора Укаины Дмитрий Сторожук сообщил, что следствие идентифицировало около 100 человек, причастных к катастрофе самолета рейса MH17.


В феврале 2017 года международная команда расследователей Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозка установки «Бук», из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.


5 июля 2017 года стало известно о том, что виновников катастрофы Boeing МН17 будут судить в Нидерландах по нидерландскому законодательству. Такое решение совместно приняли страны, которые входят в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.




ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 09:12:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика