Александр Шульга: Украинцев волнуют прежде всего материальные вопросы и война на Донбассе

Александр Шульга: Украинцев волнуют прежде всего материальные вопросы и война на Донбассе

Насколько в действительности для украинцев важен безвизовый режим с Евросоюзом? Почему крымские татары против визового режима с Россией? Какая точка зрения в отношении Донбасса объединяет Украину? Чего опасаются многие украинцы, не поддерживая куплю-продажу земли?


На вопросы «Фразы» отвечает Александр Шульга, доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.


По данным фонда «Демократические инициативы», почти 40% украинцев считают важным для себя введение безвизового режима с Европейским Союзом. При этом 35% ничего не знают о новых правилах въезда в страны Шенгенской зоны, а 15% полагают, что безвиз даёт право на трудоустройство в Евросоюзе. О чём говорят эти показатели?


Здесь ещё нужно смотреть на динамику. В 2015 году власть обещала, что безвизовый режим с ЕС вот-вот будет введён, на этом строилась масштабная пиар-кампания, назывались одни даты, потом другие, нагнеталась истерия. На фоне неулучшающейся экономической ситуации тема безвиза начала вызывать у людей раздражение. Если в течение 2016 года большинство украинцев говорили, что безвизовый режим с Европейским Союзом для них важен, то к концу года их мнение изменилось.


То, что у нас 35% ничего не знают о правилах въезда в страны Шенгенской зоны, а 15% считают, что они позволяют трудоустроиться в Евросоюзе, говорит о следующем: безвиз у нас абсолютизируется и воспринимается как эрзац-вступление в ЕС.


Но главное другое: менее 10% имеют биометрические паспорта, а 40% говорят, что у них нет возможности съездить за рубеж. У многих не хватает средств отдохнуть даже в пределах Украины, не говоря уже о Европе.


И, разумеется, если мы задаём вопрос респондентам, какие проблемы волнуют их в первую очередь, то новые правила въезда в ЕС будут внизу списка. Украинцев заботят прежде всего насущные материальные вопросы - зарплаты, пенсии, коммуналка, цены на продукты и прочее. Так было всегда, а с 2014 года добавилась война.


50% граждан Украины против визового режима с Россией, столько же было в начале года. В то же время за последние месяцы стало больше тех, кто это поддерживает: в феврале было 32%, в мае уже 38%. Как вы считаете, если этот процент будет и дальше расти, решится ли власть ввести визовый режим с РФ?


32-38% - это плавающий показатель. На сегодняшний день общественное мнение по данному вопросу разделено. Здесь нужно учитывать ряд факторов. В Россию продолжает ездить множество наших "заробитчан". Кроме того, как быть с крымчанами, которые были вынуждены получить российское гражданство? Я общался на эту тему с крымскими татарами и другими жителями полуострова - они категорически против визового режима.


На мой взгляд, определяющую роль в данном случае будет играть политическая конъюнктура. Все плюсы и минусы известны. А социологические показатели, думаю, будут иметь косвенное значение и использоваться как прикрытие для того или иного решения.


Исследование группы «Рейтинг» показывает: 40% украинцев поддерживают блокаду неподконтрольной территории, 43% - против. При этом 44%, согласно данным Центра Разумкова, выступают за признание захваченных районов оккупированными и их изоляцию, пока над ними не будет восстановлен украинский контроль. Как вы прокомментируете эти цифры?


По поводу проблемы Донбасса общественное мнение также расколото. 44% - это не подавляющее большинство. К слову, военный сценарий освобождения неподконтрольной территории поддерживают 15%. Интересный факт: когда мы задаём вопрос респондентам, готовы ли они лично идти воевать и освобождать, положительный ответ дают лишь 5%. Понятно, что военнослужащие подчиняются приказам и будут их исполнять, в то же время у гражданского населения воинственного настроя практически нет.


Дискурс власти, который заключается в том, что конфликт должен быть решен мирным способом, находит полную поддержку у большинства украинцев. По другим вопросам, связанным с Донбассом, единой точки зрения нет. Поэтому, поднимая тему блокады и статуса захваченных районов, политики могут апеллировать к той или иной части общественного мнения.


У нас есть Минские соглашения и Нормандская четвёрка. Когда мы задаём людям вопрос, считают ли они эффективными эти форматы, большинство или вообще не понимает, о чём речь, или даёт негативные оценки. Поскольку ежедневно нам рассказывают в новостях об очередных обстрелах, жертвах, заложниках и разрушениях. Это тянется уже более трёх лет. Так или иначе власть будет вынуждена принимать какие-то меры.


Конкретные законодательные и дипломатические инициативы, очевидно, будут усиливаться по мере приближения к выборам.


Каждый десятый украинец поддерживает куплю-продажу земли, четверть считает, что для этого пока нет условий, а подавляющее большинство утверждает, что главное достояние страны не может быть товаром. Чего здесь больше, на Ваш взгляд, - предрассудков, основанных на сакральном отношении к земле, или же реалистичного взгляда на возможные риски?


Как правило, у нас не менее 60% против купли-продажи земли, за - не более 20%. Украинцы помнят, как за бесценок покупались крупные предприятия и алчно эксплуатировались группой людей, которых стали называть олигархами. Поэтому многие у нас опасаются, что аналогичная история может повториться и с землёй. Мол, местные князьки, которым закон будет не писан, подожмут всё под себя и станут новыми панами.


При неправовом государстве и хищнических аппетитах власть имущих большинство населения не будет поддерживать куплю-продажу земли. И пока не видно предпосылок, чтобы нынешние условия изменились в лучшую сторону. Разумеется, популисты во главе с Тимошенко будут кричать, что они вместе с народом и не позволят торговать землёй, но и без их голосов украинцы традиционно против этого. И, надо отметить, небезосновательно.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 09:31:21
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.11.2017

В Беларуси задержали директора украинского завода

В Беларуси пропал еще один гражданин Украины — белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка Донецкой области). Как выяснили журналисты «Фразы», ему инкриминируют дачу взятки.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


На Донбассе жители Авдеевки отказались говорить с местным чиновником на украинском языке, - соцсети

20.11.2017

На Донбассе жители Авдеевки отказались говорить с местным чиновником на украинском языке, - соцсети

Жители Авдеевки на Донбассе провели митинг, в ходе которого обвинили местного чиновника в повреждении газопровода и отказались говорить с ним на украинском языке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Андрей Цаплиенко.По словам журналиста, в Авдеевке в субботу, 18 ноября, состоялся митинг. «На нем Павлу Малыхину, главе местной военно-гражданской администрации, определенные люди предъявили, что именно он несет ответственность за перебитый газопровод», — отметил Цаплиенко, добавив, что якобы к ополченцам у местных жителей претензий нет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Тука говорит, что Россия не причастна к убийству Окуевой и покушению на Мосийчука. «Радикал» настаивает, что действовали профи

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Россия не причастна к убийству Амины Окуевой и покушению на Игоря Мосийчука. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «Апострофу».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

На въезде в Варшаву появилась надпись «Смерть Украине»

На въезде в Варшаву появилась огромная надпись «Смерть Украине». Как выяснили журналисты «Фразы», неизвестные сделали эту надпись на опоре моста.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Саакашвили в деталях написал в ФБ, как люди Гелетейя избивали похищенного журналиста и тут же удалил свой пост

20.11.2017

Саакашвили в деталях написал в ФБ, как люди Гелетейя избивали похищенного журналиста и тут же удалил свой пост

Похищенный грузинский журналист Тамазо Шавшишвили был до крови избит рукояткой пистолета, а руководил операцией начальник управления Госохраны генерал Гелетей. Как выяснили журналисты «Фразы», такие подробности похищения изложил в Facebook Михаил Саакашвили.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Хроники отечественного национал-идиотизма: без 8 Марта и в кольце врагов

Бурная деятельность так называемого института памяти во главе с неким Вятровичем вызывает неуклонно возрастающую реакцию отторжения и раскол в обществе. Речь идет, например, об отмене и переименовании советских праздников. Этот «институт» вообще занимается совершенно не тем, чем ему положено согласно штатному расписанию и должностному функционалу.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.11.2017

Не станет ли хваленый закон о запрете "маски-шоу" очередным мыльным пузырем: прогнозы экспертов

На прошлой неделе глава Минюста Павел Петренко с воодушевлением рассказал, как на законодательном уровне будут расширены права украинцев на защиту в случае проведения у них обыска. Правда, есть важный момент: права эти будут расширены только после вступления в силу правительственного законопроекта № 7275 по противодействию давлению на бизнес.Видеофиксация следственных действий, обязательное присутствие адвоката и запрет изъятия оргтехники — таковы главные новшества, которые предлагает правительственный законопроект.Вот здесь сложно понять, в чем же конекретно заключается новшество, ибо следственные действия и ранее подлежали видеофиксации, причем как по распоряжению следователя, так и по заявлению одной из сторон.«Если к вам пришли правоохранители с любым следственным действием, вы имеете право требовать вызова адвоката, и если этот адвокат не допущен, все, что они у вас изъяли, будет незаконно. Обыск проводится только под видеофиксацию. Это означает, что вам не смогут подбросить какие-то незаконные вещи, не смогут сделать провокацию. Не смогут вам хамить и давить на вас, чтобы выбить какие-то показания. Видеофиксацию обязательно будет делать следователь. Также вы имеете право осуществлять видеофиксацию действий следователя, и это потом будет в суде доказательством неправомерных действий следователя», — отметил Петренко.Вот здесь тоже не совсем ясно, в чем заключается новизна идеи. Адвокаты и раньше имели право присутствовать при всех без исключения следственных действиях. Работники следственных органов и раньше имели в своем распоряжении пару-тройку видеокамер, на которые иногда фиксировали следственные действия. Является ли видеофиксация гарантией того, что вам ничего не подбросят во время обыска? Тут уж думайте, как вам удобно, просто не забывайте, что камера не охватывает сразу все помещение и может иногда выключаться в самый неподходящий момент.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18-19 ноября 2017 года

19.11.2017

Главные новости за 18-19 ноября 2017 года

Матиос обнаружил в еде будущих военных летчиков тараканов и червей. Военная прокуратура задержала заместителя начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба после проверки работниками прокуратуры курсантской столовой. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он опубликовал фото обнаруженных в пище таракана и червя, а также фотокопии рапорта о противодействии прокурорам со стороны руководства института при проведении обыска столовой и рапорт курсанта о нарушениях при организации питания.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.11.2017

Справа налево

Украинский политический словарик безнадежно испорчен. Страна привыкла называть «левыми» сторонников Москвы, которые под маркой просоветской ностальгии тащили страну на восток. А «правыми» — всех остальных, включая евроскептиков и еврооптимистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.11.2017

Польша подтвердила запрет на въезд Шеремете. МИД срочно вызвал на ковер польского посла

Польша официально подтвердила запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. Как выяснили журналисты «Фразы», министерство иностранных дел Украины вызвало посла Польши для дачи объяснений.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика