Александр Шульга: Украинцев волнуют прежде всего материальные вопросы и война на Донбассе

Александр Шульга: Украинцев волнуют прежде всего материальные вопросы и война на Донбассе

Насколько в действительности для украинцев важен безвизовый режим с Евросоюзом? Почему крымские татары против визового режима с Россией? Какая точка зрения в отношении Донбасса объединяет Украину? Чего опасаются многие украинцы, не поддерживая куплю-продажу земли?


На вопросы «Фразы» отвечает Александр Шульга, доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины.


По данным фонда «Демократические инициативы», почти 40% украинцев считают важным для себя введение безвизового режима с Европейским Союзом. При этом 35% ничего не знают о новых правилах въезда в страны Шенгенской зоны, а 15% полагают, что безвиз даёт право на трудоустройство в Евросоюзе. О чём говорят эти показатели?


Здесь ещё нужно смотреть на динамику. В 2015 году власть обещала, что безвизовый режим с ЕС вот-вот будет введён, на этом строилась масштабная пиар-кампания, назывались одни даты, потом другие, нагнеталась истерия. На фоне неулучшающейся экономической ситуации тема безвиза начала вызывать у людей раздражение. Если в течение 2016 года большинство украинцев говорили, что безвизовый режим с Европейским Союзом для них важен, то к концу года их мнение изменилось.


То, что у нас 35% ничего не знают о правилах въезда в страны Шенгенской зоны, а 15% считают, что они позволяют трудоустроиться в Евросоюзе, говорит о следующем: безвиз у нас абсолютизируется и воспринимается как эрзац-вступление в ЕС.


Но главное другое: менее 10% имеют биометрические паспорта, а 40% говорят, что у них нет возможности съездить за рубеж. У многих не хватает средств отдохнуть даже в пределах Украины, не говоря уже о Европе.


И, разумеется, если мы задаём вопрос респондентам, какие проблемы волнуют их в первую очередь, то новые правила въезда в ЕС будут внизу списка. Украинцев заботят прежде всего насущные материальные вопросы - зарплаты, пенсии, коммуналка, цены на продукты и прочее. Так было всегда, а с 2014 года добавилась война.


50% граждан Украины против визового режима с Россией, столько же было в начале года. В то же время за последние месяцы стало больше тех, кто это поддерживает: в феврале было 32%, в мае уже 38%. Как вы считаете, если этот процент будет и дальше расти, решится ли власть ввести визовый режим с РФ?


32-38% - это плавающий показатель. На сегодняшний день общественное мнение по данному вопросу разделено. Здесь нужно учитывать ряд факторов. В Россию продолжает ездить множество наших "заробитчан". Кроме того, как быть с крымчанами, которые были вынуждены получить российское гражданство? Я общался на эту тему с крымскими татарами и другими жителями полуострова - они категорически против визового режима.


На мой взгляд, определяющую роль в данном случае будет играть политическая конъюнктура. Все плюсы и минусы известны. А социологические показатели, думаю, будут иметь косвенное значение и использоваться как прикрытие для того или иного решения.


Исследование группы «Рейтинг» показывает: 40% украинцев поддерживают блокаду неподконтрольной территории, 43% - против. При этом 44%, согласно данным Центра Разумкова, выступают за признание захваченных районов оккупированными и их изоляцию, пока над ними не будет восстановлен украинский контроль. Как вы прокомментируете эти цифры?


По поводу проблемы Донбасса общественное мнение также расколото. 44% - это не подавляющее большинство. К слову, военный сценарий освобождения неподконтрольной территории поддерживают 15%. Интересный факт: когда мы задаём вопрос респондентам, готовы ли они лично идти воевать и освобождать, положительный ответ дают лишь 5%. Понятно, что военнослужащие подчиняются приказам и будут их исполнять, в то же время у гражданского населения воинственного настроя практически нет.


Дискурс власти, который заключается в том, что конфликт должен быть решен мирным способом, находит полную поддержку у большинства украинцев. По другим вопросам, связанным с Донбассом, единой точки зрения нет. Поэтому, поднимая тему блокады и статуса захваченных районов, политики могут апеллировать к той или иной части общественного мнения.


У нас есть Минские соглашения и Нормандская четвёрка. Когда мы задаём людям вопрос, считают ли они эффективными эти форматы, большинство или вообще не понимает, о чём речь, или даёт негативные оценки. Поскольку ежедневно нам рассказывают в новостях об очередных обстрелах, жертвах, заложниках и разрушениях. Это тянется уже более трёх лет. Так или иначе власть будет вынуждена принимать какие-то меры.


Конкретные законодательные и дипломатические инициативы, очевидно, будут усиливаться по мере приближения к выборам.


Каждый десятый украинец поддерживает куплю-продажу земли, четверть считает, что для этого пока нет условий, а подавляющее большинство утверждает, что главное достояние страны не может быть товаром. Чего здесь больше, на Ваш взгляд, - предрассудков, основанных на сакральном отношении к земле, или же реалистичного взгляда на возможные риски?


Как правило, у нас не менее 60% против купли-продажи земли, за - не более 20%. Украинцы помнят, как за бесценок покупались крупные предприятия и алчно эксплуатировались группой людей, которых стали называть олигархами. Поэтому многие у нас опасаются, что аналогичная история может повториться и с землёй. Мол, местные князьки, которым закон будет не писан, подожмут всё под себя и станут новыми панами.


При неправовом государстве и хищнических аппетитах власть имущих большинство населения не будет поддерживать куплю-продажу земли. И пока не видно предпосылок, чтобы нынешние условия изменились в лучшую сторону. Разумеется, популисты во главе с Тимошенко будут кричать, что они вместе с народом и не позволят торговать землёй, но и без их голосов украинцы традиционно против этого. И, надо отметить, небезосновательно.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.07.2017 09:31:21
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика