Бывший советник Трампа рассказал, как когда-то пытался повлиять на президентские выборы в России

Бывший советник Трампа рассказал, как когда-то пытался повлиять на президентские выборы в России

В 1994 году администрация Билла Клинтона отправила в Россию Майкла Капуто, который на данный момент является бывшим советником президента США Дональда Трампа. Как выяснили журналисты «Фразы», в России Капуто должен был добиться переизбрания Бориса Ельцина


"Мы сами вмешиваемся в выборы. Самое смешное, что в 1994 году меня направила в Россию администрация Клинтона, чтобы вмешаться в их выборы", - рассказал Капуто в интервью Fox News.


Вмешательство в избирательный процесс, по словам Капуто, не осталось незамеченным. "Все ведущие российские оппозиционные партии были обеспокоены моей работой. Они говорили, что я должен перестать вмешиваться в выборы. Я осознаю всю иронию ситуации", - сказал бывший советник Трампа.


Капуто также отметил, что кандидатура Трампа едва ли была для Москвы предпочтительнее кандидатуры его соперницы - Хиллари Клинтон.


"Она им не нравилась. Она была для них проблемой. Но она была предсказуемой, абсолютно предсказуемой. Они думали: может, этот Дональд Трамп и лучше, но он совершенно непредсказуем. Это русская традиция: каждый раз выбирать предсказуемый вариант", - уверен Капуто.


Он добавил, что Трамп пытается улучшить отношения со всеми странами, в том числе и с Россией.


Капуто работал советником в администрации президента США Рональда Рейгана и консультировал в ходе предвыборной кампании его преемника Джорджа Буша-старшего. В 1994 году Капуто переехал в Россию, а в 1995-м стал советником президента России Бориса Ельцина. При этом он работал на Агентство США по международному развитию (АМР) - организацию, которая действовала в России с 1992 по 2012 год.


Как пояснили в МИД России, агентство прекратило деятельность, так как характер его работы в России далеко не всегда отвечал заявленным целям - АМР пыталась влиять на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества.


Как сообщала «Фраза», 29 декабря 2016 года президент США Барак Обама ввел новые санкции в отношении России в связи с имевшими место кибератаками против избирательной системы США. В рамках санкций из страны были высланы 35 российских дипломатов.


По убеждению Обамы, Россия не только влияла на президентские выборы посредством санкционированных в высших эшелонах российской власти кибератак, но и осуществляла беспрецедентное давление на американских дипломатов в Москве. «Давление осуществляли сотрудники спецслужб и полиции, а это не могло остаться без ответа», - заявил президент США.


Напомним, 6 сентября 2016 года стало известно, что разведка и правоохранительные органы США расследуют тайную российскую операцию, цель которой - посеять недоверие общественности к предстоящим выборам в Штатах. Один из чиновников при этом отметил, что доказательств вмешательства РФ в выборы нет, однако «даже намек» вызывает озабоченность.


18 октября США официально обвинили Россию в организации ряда кибератак на Демократическую партию во время избирательной кампании.


1 ноября стало известно, что следователи ФБР в ходе длительного расследования пришли к выводу, что целью взлома серверов было не избрание Трампа президентом, а срыв президентских выборов вообще. Директор ФБР Джеймс Коми выступал против преждевременных обвинений России в намерении вмешаться в предвыборную кампанию в США, однако впоследствии согласился с выводами Национальной разведки США относительно того, что за хакерскими атаками и утечками конфиденциальной информации политического характера «стоят представители иностранного государства».


Избранный президент США Дональд Трамп отказался верить в данные разведки о российском участии в кибератаках.


24 января 2017 года спецслужбы США заявили о том, что не нашли доказательств того, что команда президента США Дональда Трампа согласовывала свои действия с Россией во время президентских выборов в США.


20 апреля СМИ сообщили, что план по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году разработал Российский институт стратегических исследований (РИСИ).


15 мая 2017 года стало известно, что Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон утверждает, что у вмешательства России в выборы президента США есть документальные подтверждения.



ФРАЗА.ua | В мире | 16.07.2017 18:30:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

Трамп обвинил СМИ в срыве операции по уничтожению лидера ИГИЛ

23.07.2017

Трамп обвинил СМИ в срыве операции по уничтожению лидера ИГИЛ

Президент США Дональд Трамп утверждает, что газета The New York Times сорвала операцию по ликвидации лидера террористической организации ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом Трамп написал на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


СМИ выяснили, что россиянка, с которой встречался Трамп-младший, была адвокатом ФСБ

22.07.2017

СМИ выяснили, что россиянка, с которой встречался Трамп-младший, была адвокатом ФСБ

Российский адвокат Наталья Весельницкая, с которой встречался сын президента США Дональда Трампа в 2016 году, в течение многих лет представляла интересы ФСБ в суде. Как выяснили журналисты «Фразы», это не означает, что она является сотрудницей спецслужбы.
ФРАЗА.ua | В мире


22.07.2017

Интерпол подсчитал количество потенциальных смертников ИГИЛ в Европе

Интерпол составил список из 173 потенциальных боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые могут устроить террористические акты в Европе. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, перечень потенциальных смертников был составлен американскими разведчиками благодаря данным, которые они получили из Сирии и Ирака.
ФРАЗА.ua | В мире


Пресс-секретарь Трампа подал в отставку

21.07.2017

Пресс-секретарь Трампа подал в отставку

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной отставки является несогласие пресс-секретаря с назначением финансиста Энтони Скарамуччи новым директором по связям с общественностью в президентской администрации.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

В ряде школ Техаса учеников разрешили бить линейками

Руководство независимого школьного округа Three Rivers в штате Техас (США) разрешило бить учеников плоскими палками в случае непослушания. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующее решение проголосовали шесть членов правления, еще один на заседании отсутствовал.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

Молдова потребовала от России покинуть свою территорию

Парламент Молдовы сегодня, 21 июля, принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующий документ проголосовал 61 депутат
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

Прозрачность и коррупция — болезни современной России

После распада Советского Союза российские олигархи сформировали новый класс богатых предпринимателей. Некоторые отметились за рубежом, приобретая недвижимость, бизнес и даже футбольные клубы.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

С нового года россиянам для общения в мессенджерах, судя по всему, придется предоставлять свои паспортные данные

Государственная дума РФ в заключительном чтении одобрила законопроект, согласно которому мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Как выяснили журналисты «Фразы», в противном случае они должны отказать клиенту в услугах обмена сообщениями.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

На турецком курорте произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами

Землетрясение силой 6,7 баллов произошло у побережья Турции, вызвав цунами в Средиземном море. Как выяснили журналисты «Фразы», подземные толчки начались в 1:31 ночи.
ФРАЗА.ua | В мире


20.07.2017

Молдова отказалась принять самолет с российским вице-премьером на борту

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы запретило российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным пролететь через свое воздушное пространство. Как выяснили журналисты «Фразы», российский вице-премьер планировал визит для участия в праздновании 25-летия начала миротворческой операции на Днестре.
ФРАЗА.ua | В мире