Бывший советник Трампа рассказал, как когда-то пытался повлиять на президентские выборы в России

Бывший советник Трампа рассказал, как когда-то пытался повлиять на президентские выборы в России

В 1994 году администрация Билла Клинтона отправила в Россию Майкла Капуто, который на данный момент является бывшим советником президента США Дональда Трампа. Как выяснили журналисты «Фразы», в России Капуто должен был добиться переизбрания Бориса Ельцина


"Мы сами вмешиваемся в выборы. Самое смешное, что в 1994 году меня направила в Россию администрация Клинтона, чтобы вмешаться в их выборы", - рассказал Капуто в интервью Fox News.


Вмешательство в избирательный процесс, по словам Капуто, не осталось незамеченным. "Все ведущие российские оппозиционные партии были обеспокоены моей работой. Они говорили, что я должен перестать вмешиваться в выборы. Я осознаю всю иронию ситуации", - сказал бывший советник Трампа.


Капуто также отметил, что кандидатура Трампа едва ли была для Москвы предпочтительнее кандидатуры его соперницы - Хиллари Клинтон.


"Она им не нравилась. Она была для них проблемой. Но она была предсказуемой, абсолютно предсказуемой. Они думали: может, этот Дональд Трамп и лучше, но он совершенно непредсказуем. Это русская традиция: каждый раз выбирать предсказуемый вариант", - уверен Капуто.


Он добавил, что Трамп пытается улучшить отношения со всеми странами, в том числе и с Россией.


Капуто работал советником в администрации президента США Рональда Рейгана и консультировал в ходе предвыборной кампании его преемника Джорджа Буша-старшего. В 1994 году Капуто переехал в Россию, а в 1995-м стал советником президента России Бориса Ельцина. При этом он работал на Агентство США по международному развитию (АМР) - организацию, которая действовала в России с 1992 по 2012 год.


Как пояснили в МИД России, агентство прекратило деятельность, так как характер его работы в России далеко не всегда отвечал заявленным целям - АМР пыталась влиять на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества.


Как сообщала «Фраза», 29 декабря 2016 года президент США Барак Обама ввел новые санкции в отношении России в связи с имевшими место кибератаками против избирательной системы США. В рамках санкций из страны были высланы 35 российских дипломатов.


По убеждению Обамы, Россия не только влияла на президентские выборы посредством санкционированных в высших эшелонах российской власти кибератак, но и осуществляла беспрецедентное давление на американских дипломатов в Москве. «Давление осуществляли сотрудники спецслужб и полиции, а это не могло остаться без ответа», - заявил президент США.


Напомним, 6 сентября 2016 года стало известно, что разведка и правоохранительные органы США расследуют тайную российскую операцию, цель которой - посеять недоверие общественности к предстоящим выборам в Штатах. Один из чиновников при этом отметил, что доказательств вмешательства РФ в выборы нет, однако «даже намек» вызывает озабоченность.


18 октября США официально обвинили Россию в организации ряда кибератак на Демократическую партию во время избирательной кампании.


1 ноября стало известно, что следователи ФБР в ходе длительного расследования пришли к выводу, что целью взлома серверов было не избрание Трампа президентом, а срыв президентских выборов вообще. Директор ФБР Джеймс Коми выступал против преждевременных обвинений России в намерении вмешаться в предвыборную кампанию в США, однако впоследствии согласился с выводами Национальной разведки США относительно того, что за хакерскими атаками и утечками конфиденциальной информации политического характера «стоят представители иностранного государства».


Избранный президент США Дональд Трамп отказался верить в данные разведки о российском участии в кибератаках.


24 января 2017 года спецслужбы США заявили о том, что не нашли доказательств того, что команда президента США Дональда Трампа согласовывала свои действия с Россией во время президентских выборов в США.


20 апреля СМИ сообщили, что план по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году разработал Российский институт стратегических исследований (РИСИ).


15 мая 2017 года стало известно, что Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон утверждает, что у вмешательства России в выборы президента США есть документальные подтверждения.



ФРАЗА.ua | В мире | 16.07.2017 18:30:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

25.09.2017

Немецкий археолог-любитель утверждает, что нашел следы тайной нацистской лаборатории по созданию атомной бомбы

Кладоискатель из Германии обнаружил в окрестностях города Ораниенбурга предмет, который мог быть компонентом ядерной бомбы нацистов. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению археолога-любителя, радиоактивный кусок металла является доказательством существования во время Второй мировой войны тайного исследовательского центра, где занимались разработкой атомного оружия и обогащением урана.
ФРАЗА.ua | В мире


Американцев поразил ответ Ким Чен Ына Трампу

25.09.2017

Американцев поразил ответ Ким Чен Ына Трампу

В американском сегменте Twitter активно обсуждают резкое заявление лидера Северной Кореи Кима Чен Ына в адрес президента США Дональда Трампа. При этом, как выяснили журналисты «Фразы», внимание многих пользователей привлекло старое английское слово, о существовании которого некоторые американцы не подозревали.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Швейцарская компания начала продажу альпийского воздуха в баллончиках – по $47 за 120 вдохов

Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах. Как выяснили журналисты «Фразы», на сайте компании предлагается купить один, три или 12 флаконов, в каждом из которых закачано по семь литров воздуха или примерно 120 вдохов.
ФРАЗА.ua | В мире


В Сирии убит российский генерал, который в свое время руководил боевиками на Донбассе

25.09.2017

В Сирии убит российский генерал, который в свое время руководил боевиками на Донбассе

В Сирии в ходе военной операции в городе Дэйр-эз-Зор в результате обстрела погиб старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. Как выяснили журналисты «Фразы», в свое время он руководил 1 армейским корпусом боевиков ОРДО в Донецке.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Власти Бали массово эвакуируют жителей, ожидая извержения вулкана из «Огненного кольца». Туристов это не касается

На острове Бали до 1 октября введен режим чрезвычайного положения, власти опасаются возможного извержения вулкана Агунг. Как выяснили журналисты «Фразы», из потенциально опасной зоны эвакуировано до 35 тысяч человек.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

В Индии горит завод фейерверков. Есть жертвы

В индийском штате Джаркханд на заводе по производству фейерверков вспыхнул пожар. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Twitter сообщает Hindustan Times.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Зловещие результаты выборов в Германии. Украине пора задуматься

Результаты выборов в Германии для Украины, наверное, лучшее, что можно было получить в этой ситуации. Однако, результаты «Альтернативы» не могут не настораживать. Сейчас многие сравнивают эти результаты с выборами 1932 года, когда НСДАП рванула вверх.
ФРАЗА.ua | В мире


Партия Меркель лидирует на выборах в Бундестаг. Впервые с 1953 года в парламент проходят 6 политсил

24.09.2017

Партия Меркель лидирует на выборах в Бундестаг. Впервые с 1953 года в парламент проходят 6 политсил

На выборах в Бундестаг лидирует альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель. Как выяснили журналисты «Фразы», партия Меркель набрала 32,5 процента голосов, второе место занимают социал-демократы — 20 процентов (отмечается, что это худший в истории партии результат).
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2017

В Лондоне все чаще происходят «кислотные атаки» на людей

В субботу, 23 сентября, вечером в Лондоне произошло чрезвычайное происшествие с применением неизвестного химического соединения. Как выяснили журналисты «Фразы», полиция задержала 15-летнего подростка.
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2017

Длинный язык главы МИД КНДР может сыграть со страной злую шутку

Президент США Дональд Трамп заявил, что если глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо, выступая с угрозами в Генеральной Ассамблеи ООН, выражал позицию руководства страны, КНДР долго не протянет. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал у себя в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире