Хакеры взломали почту высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США


Жертвой хакерской атаки стал высокопоставленный сотрудник Госдепа США, специалист по российской внутренней политике. Как выяснили журналисты «Фразы», о взломе частного почтового ящика высокопоставленного сотрудника Госдепа США сообщило американское издание Foreign Policy.


В статье не упоминалось имя жертвы хакеров, но уточнялось, что этот человек работает в бюро разведки и исследований Госдепа и отвечает за Россию.


Информированный источник издания отметил, что данный эксперт считается "лучшим специалистом администрации США по России" и что "он более чем кто-либо осведомлен о том, что там (в РФ) происходит".


О том, что почта разведчика была взломана, журналисты узнали из письма, поступившего в редакцию от злоумышленника под псевдонимом Johnnie Walker. В письме была ссылка на архив, в котором содержалась переписка данного чиновника за последние два года. В статье уточняется, что он переписывался с "сотрудниками ЦРУ и других разведывательных служб, корреспондентами известных СМИ, неправительственными организациями и международными фондами".


Из статьи Foreign Policy следует, что за взломом могли стоять хакеры из России. Одним из доказательств этой версии, по мнению авторов статьи, служит тот факт, что впервые о содержании переписки сообщил некий "сомнительный крымский сайт", бывший сотрудник которого утверждает: этот ресурс спонсируется российскими спецслужбами (его название не приводилось).


Издание "Коммерсант" утверждает, что их журналисту удалось выяснить имя жертвы хакеров, сверяя имена и телефоны сотрудников Госдепа, которые опубликованы на сайте ведомства. Им оказался - Роберт Отто. Его должность - глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США. В сеть попали письма из его личного ящика (на сервере gmail), большая часть из них посвящена работе.


Значительную часть переписки составляют ссылки на статьи из российских изданий, которыми Роберт Отто делится со своими коллегами и друзьями или которые те присылают ему. Чаще всего речь идет о ссылках на материалы "Новой газеты", The New Times, "Слона", "Ведомостей", РБК, "Ъ", "Эха Москвы", Meduza, The Insider. Часто встречаются ссылки на аналитические статьи Московского центра Карнеги.


Множество писем посвящено кадровым перестановкам в разных российских государственных структурах и тому, насколько влиятельным является тот или иной госдеятель.


При этом президента России Владимира Путина Роберт Отто и его партнеры по переписке нередко называют просто "Пу".


Госдеп пока не подтвердил и не опроверг подлинность писем. Также неизвестно, был ли этот случай взлома единичным или входил в серию кибератак.


Ранее «Фраза» сообщала, что, по информации иностранных СМИ, российские хакеры совершаликибератаки на энергетические системы балтийских стран и Украины.


16 августа 2016 года хакер Guccifer 2.0, которого подозревают в связях с российской разведкой, выложил в сети новые документы комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, касающихся праймериз в Флориде.


Ранее тот же хакер разместил в Интернете адреса электронной почты и номера мобильных телефонов почти 200 нынешних и бывших конгрессменов-демократов США.


27 июля 2016 года президент США Барак Обама заявил, что к еще одному взлому электронной переписки членов Демократической партии (США), которая произошла 22 июля, могут быть причастны россияне.


7 октября 2016 года США официально обвинили Россию в организации ряда кибератак на Демократическую партию во время избирательной кампании.


Также стало известно, что китайские шпионы неоднократно проникали в органы агентства национальной безопасности США, в том числе в официальные учетные записи электронной почты, похищая секретные военные планы Пентагона относительно возможного будущего конфликта с Китаем.


В ноябре 2016 года американские хакеры сумели проникнуть в российские электросети, телекоммуникации и командную систему Кремля, сделав их уязвимыми для кибератак.


В апреле 2017 года появилась информация о том, что кампанию фаворита президентской гонки во Франции Эммануэля Макрона атаковали кибер-шпионы, связанные с российской военной разведкой ГРУ.


13 мая 2017 года тысячи компьютеров по всему миру подверглись крупнейшей за последнее время хакерской атаке. Под кибератаку попали компьютеры 74 стран, в числе которых была и Украина.


27 июня 2017 года Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. В частности, «Киевэнерго» и «Укрэнерго».


Вскоре об атаках также начали сообщать российские государственные компании.


28 июня 2017 года появилась информация о том, что компьютерный вирус, атаковавший Украину, зафиксирован в Польше, Италии, Великобритании, Литве, Германии, Франции и США.


ФРАЗА.ua | В мире | 16.07.2017 14:43:36
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

22.11.2017

Палестина заморозила все официальные контакты с США

Власти Палестины заморозили все контакты с США. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение было принято в ответ на угрозы администрации президента США Дональда Трампа закрыть представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.«В чем польза от проведения с ними каких-либо встреч, если они закрывают наш офис?» — заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, передает DW.
ФРАЗА.ua | В мире


22.11.2017

Одна из моделей рассказала, как Вайнштейн заплатил ей $1 миллион за молчание

Итальяно-филиппинская модель Амбра Баттилана Гутьеррес заявила, что продюсер Харви Вайнштейн заплатил ей за молчание о сексуальных домогательствах. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет об 1 миллионе долларов.
ФРАЗА.ua | В мире


22.11.2017

Ближневосточный нарыв созрел. Чем закончится противостояние Ирана и Саудовской Аравии

Последние десятилетия прошли для Ближнего Востока под знаком холодной войны между шиитским Ираном, который является теократической республикой, и суннитскими монархиями Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Именно исход этого конфликта определит, кто будет править регионом.
ФРАЗА.ua | В мире


21.11.2017

Власти Ирана заявили о полном разгроме ИГИЛ в Сирии и Ираке

Президент Ирана Хасан Рухани объявил о разгроме террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии и в Ираке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом политик заявил в эфире телеканала Press TV.
ФРАЗА.ua | В мире


21.11.2017

Россия признала, что это ее радиоактивный изотоп загрязнил всю Европу

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России признали, что радиоактивное загрязнение, наблюдавшееся в начале октября в европейских странах, пришло с Южного Урала. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Росгидромета.
ФРАЗА.ua | В мире


20.11.2017

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

Осужденный за серию убийств Чарльз Мэнсон умер в тюрьме. Как выяснили журналисты «Фразы» Мэнсон скончался в возрасте 83 лет.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Дональд Туск

Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, уход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ — стратегия PiS или план Кремля? Слишком похоже, чтобы спать спокойно.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Кремлевский минер

Неожиданная инициатива российского президента Владимира Путина об обмене пленных донбасской войны по формуле всех на всех, оформленная к тому же в качестве ответа на челобитную бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и затем поддержанная в ходе официально анонсированной телефонной беседы Путина с руководителями «народных республик» застала наблюдателей врасплох.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Сильвестра Сталлоне обвинили в принуждении несовершеннолетней к сексу втроем

Знаменитого американского актера Сильвестра Сталлоне обвиняют в принуждении к сексу 16-летней поклонницы в 1986 году. Как выяснили журналисты «Фразы», сама звезда Голливуда все отрицает.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по Сирии

Россия заблокировала в Совбезе ООН подготовленный США проект резолюции о возобновлении международного расследования по установлению виновных в химических атаках в Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже 10-е вето, примененное Россией в СБ ООН по Сирии с начала боевых действий в этой стране в 2011 году.Для принятия резолюции необходимы девять голосов «за», а также отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза — США, Франции, России, Британии или Китая, сообщает «Reuters».Резолюция США по химатакам получила 11 голосов «за». Россия и Боливия проголосовали против, Китай и Египет воздержались.«Россия убила совместный механизм расследования. Россия подорвала наши возможности сдерживать будущие атаки», — сказала постпред США в ООН Никки Хейли. «Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?», — добавила Хейли.
ФРАЗА.ua | В мире