Музыкальные новинки: американские «Битлз», бразильский мессия и британское сердце рок-н-ролла


...Название восемнадцатого студийного альбома этой легендарной американской группы, созданной в 1973 году в Иллинойсе, напоминает историю одного харьковского героя того же примерно времени. Выпав из окна третьего этажа в родном институте инженеров коммунального строительства, он под крики «человек разбился!» тут же вскочил, радостно вопя: «А вот и не разбился! А вот и не разбился!». То же самое «Wе’rе Аll Аlright!» Сhеар Тriсk - ребята вроде бы еще живы, и впору кричать, как «слайды», «мама, мы все сошли с ума», а вот ведь не разбились о быт, строят еще наше с вами коммунальное счастье, плюя на условности трехэтажной лирикой песен.


Кто плюет, спросите? Да все те же кумиры комсомольских строек, где не все слушали «Би Джис» в палатках, случались напитки и покрепче. Их стоит вспомнить поименно, поверьте, недаром ведь в те времена переписывали в специальные тетрадки составы групп, которых чаще всего никогда не слышали, и названия пластинок, ничьим дядей-мичманом так и не привезенных из Японии. А ведь в той же самой Японии группу «Сhеар Тriсk» называют «американскими Веаtlеs»! Почему называют, неизвестно. Там скажешь «Барби», и уже люди плачут, а здесь целая хард-рок группа.


Между прочим, занимающая 25-е место в соответствующем жанровом британском списке «100 величайших исполнителей». С вокалом Робина Зандера, гитарой Рика Нильсена, басом Тома Петерссона и барабанами Бена Карлоса.


Что же касается загубленной молодости, то Бразилия, друзья, - это не только телевизионный кошмар советского извода, в котором западная классика по сей день съеживается до уровня скетчей, слизанных у Чарли Чаплина, и живет много диких обезьян. Это еще и место, где родилась эта чудесная deathcore-группа, и вот теперь «Machine Messiah» Sepultura - очередной, четырнадцатый альбом с музыкой непопулярного, в общем-то, стиля, но у нас ведь рубрика «непопса», поэтому все в порядке, мама.


В принципе, коллектив на какую-то особенную оригинальность никогда не хворал, и отличить этот самый его deathcore от обыкновенного трэш-металла вряд ли кто-нибудь сумеет, но играют они очень хорошо. Необычных импровизаций и изысканных гитарных соло вы, конечно, не услышите, но все остальное в дребезжащем стиле есть, и по нему можно определить, что это не просто слив, придуманный еще Сидом Барретом из «Пинк Флойд» и доведенный до абсурда эмигрантской группой «Красные Элвисы», а действительно неплохая техническая работа.


Что же до антуража, то группа ведь еще и бразильско-американская, поэтому никакой особой «перечной» экзотики в стиле одноименной «чилийской» команды мы не услышим. Только, что называется, трэш, только стилистика. Например, тема роботизации современного общества, заложенная в названии альбома. И вот уже оцените сами концентрацию зла, которое, как водится еще со времен Гете, переиначенного Булгаковым, «вечно совершает благо»: альбом «Машинный мессия» (ну, то есть, другими словами, «Бог из машины»), изданный на лейбле «Nuclear Blast» и полный песен с названиями, словно из книжки праотца хоррора Эдгара По. У него еще были «Маска Красной смерти», «Разговор с мумией» и «Черт на колокольне», здесь тоже хватает монструозных страшилок. «Resistant Parasites», «Vandals Nest», «Cyber God», наконец, просто убойная «Machine Messiah». И продюсером диска выступил тот самый Йенс Богрен, который в этом же году работал с группой «Kreator», а ранее - с такими монстрами тяжелого стиля, как «Moonspell», «Dragon Force», «Dark Tranquillity», «Soilwork» и многими другими.


Итак, группа бразильская, картинку на обложку нарисовала филиппинская художница, напомнив о графической стилистике альбомов Карлоса Сантаны, а философия, естественно, из Фридриха, нашего Ницше и прочих пророков стальных мессий. «Есть такая концепция Бога-Машины, который создал человечество, и сейчас похоже, что цикл заканчивается, возвращаясь к исходной точке, - рассказывает солист группы. - Мы произошли от машин, и мы возвращаемся к тому, от чего мы произошли. Мессия, когда он вернется, будет роботом или гуманоидом, нашим биомеханическим спасителем».


Спаситель, кстати, в клипе на трек «Phantom Self» имеется. Там вообще вначале, как и было предсказано, люди-гуманоиды просто пялятся в телефоны, завидуют бегунам с протезом вместо ноги, которые выигрывают соревнование, и юношам с искусственным глазом, как у Терминатора. И таким техногенным образом, отпиливая ноги и лишаясь глаз, человечество сползает в эпоху всеобщей кибернетизации, и наш Вседержитель не держит его. Он вообще оказывается в этой самой Бразилии стоящим, если помните, на горе в Рио-де-Жанейро, с электронной начинкой внутри и головой, напоминающий череп «Горящего гонщика».


...А вот еще горячая новость, и тоже от британцев, как позапрошлая группа. «The Road, Pt. 1» UNKLE - новый студийный альбом известного проекта, исполняющего, мягко говоря, альтернативный рок. Перед этим они, правда, выпустили клип на песню «The Road», а еще задолго до этого из группы ушел один из братьев-основателей, и теперь они уже не напоминают семейный подряд «Oasis». Впрочем, в музыкальном смысле никогда и не напоминали. В записи альбома приняли участие лондонский фолк-музыкант и поэт Китон Хенсон, Эндрю Иннс из «Primal Scream», Марк Ланеган, барабанщик «Queens Of The Stone Age» Джон Теодор, барабанщик Бэка Джастин Стэнли и другие.


«Я не выпускал альбомы достаточно давно, и за это время сама группа претерпела изменения. Сейчас я остался один, поэтому мог позволить себе выпустить то, о чем давно мечтал, вернуться к корням», - сообщает один из братьев Джеймс Лавель. Хотя официальные источники сообщают о текущем составе группы другое, в ней еще этакий Пабло Клементс имеется. Но даже он меркнет перед человеком по имени Future Beat Alliance, а на самом деле - Мэттью Паффеттом. Круто, да? На самом деле не очень.


Дело в том, что эта пластинка - как бы это культурнее сказать - довольно ситуативная. После ухода брата из группы оставшийся родственник жил не особо весело. От случая к случаю, от сингла к синглу, от фестиваля к фестивалю. Именно один из них и вдохновил Джеймса Лавеля на создание песни с вышеупомянутым клипом «The Road». А второй?


Последний альбом они записали вместе в 2010 году, и с тех пор именно «один из них» оставался культовой фигурой, раздающей интервью под названием «Не стоит пробираться к самой сцене, чтобы послушать этих «U2», а другой... Короче, его еще можно узнать на этой пластинке, полной приглашенного народа, и саунд проекта весьма характерен для группы, за что ценится любителями и профессионалами. Но, как известно, «самое большое простое число» - это двойка по поведению, когда мы еще все были вместе и бегали по партам, а теперь «он настоящий, он настоящий / молчит / братское сердце молчит / стучит / братское сердце стучит...».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 15.07.2017 10:12:49
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.09.2017

Джамала посетовала, что из-за языковых квот песня, с которой она победила на «Евровидении», оказалась «не украинской»

Победительница «Евровидения», украинская певица Джамала, считает, что закон о языковых квотах в эфире радиостанций нуждается в доработке. Как выяснили журналисты «Фразы», артистка посетовала на то, что ограничения коснулись ее песни «1944», исполняемой на английском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2017

Черный список российских книг в Украине: попытка понять «экспертный» маразм

Некий «экспертный» совет, присвоивший себе право составлять «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину, выдал очередную порцию маразма.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

При крушении самолета в Греции погибла семейная пара из Украины

В пятницу, 22 сентября, в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет CT2K. Как выяснили журналисты «Фразы», среди погибших оказалась семейная пара из Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2017

Новинки худлита: кто вы, мистер Пелевин... террористы, карабинеры и картошка в мундирах

С самого начала судьбы героев в этом романе движутся параллельно мировой истории (бывают такие времена, когда рифмуются несусветные вещи), и один из них теряет родителей той же ночью, что и его родной Южный Тироль, лишившийся Родины. Таким образом, «Ева спит» Франчески Меландри (К.: Нора-Друк) — это рассказ о жизни в немецкоязычной итальянской провинции Австро-Венгрии, когда после войны, «виграної зовсім не на полях битв, Італія, несподівано для себе самої, виявила, що цей шматок гір став її воєнною здобиччю». И устроен роман так, что пока молодой работник просыпается на чердаке, его внучка, сто лет спустя, пьет кофе на кухне, вернувшись в родные края из Америки, а затем едет к любимому своей матери, чтобы услышать какую-то страшную семейную тайну. Кстати, единственная родная душа, человек, который относился к ней в детстве лучше всех. И за которого мать так и не могла выйти замуж, поскольку брат у нее — террорист, а любимый — карабинер.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

23-24 сентября в Святогорской Лавре отпразднуют 25-летие возобновление святой обители

23-24 сентября, в дни празднования Собора преподобных отцов Святогорских, в Свято-Успенской Святогорской Лавре пройдут торжественные празднества по случаю 25-летнего юбилея возобновления монашеской жизни обители во Святых Горах. Как выяснили журналисты «Фразы», торжества возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

В луганской школе произошло массовое отравление из-за продуктов из российской «гуманитарки»

В Луганске массово отравились ученики и работники школы. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

На Львовщине 12-летняя девочка родила ребенка от своего соседа

В одном из родильных домов Львова 12-летняя девочка стала мамой. Как выяснили журналисты «Фразы», отцом ребенка стал 18-летний сосед девочки.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

Папа римский признал, что Церковь слишком долго закрывала глаза на проблему педофилии среди священников

Папа римский Франциск признал, что Церковь с опозданием признала проблему педофилии среди католических священников и поздно начала ее решать. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом понтифик заявил на аудиенции для членов папской комиссии по защите несовершеннолетних.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2017

В Украине составляют «черные списки» запрещенных книг из РФ. Под запрет попали даже школьные учебники

В Украине начал свою работу экспертный совет, который составляет «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину. В частности уже запрещены некоторые школьные учебники. Как выяснили журналисты «Фразы», появление данного органа было предусмотрено в законе об ограничении доступа печатной продукции из России.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.09.2017

На горе Афон обнаружены уникальные арабские рукописи

В Греции на горе Афон в одном из православных храмов группа археологов из университета Кувейта обнаружила уникальные арабские рукописи. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты не исключают, что найденные рукописи относятся к периоду становления ислама.
ФРАЗА.ua | Общество и культура