Музыкальные новинки: американские «Битлз», бразильский мессия и британское сердце рок-н-ролла


...Название восемнадцатого студийного альбома этой легендарной американской группы, созданной в 1973 году в Иллинойсе, напоминает историю одного харьковского героя того же примерно времени. Выпав из окна третьего этажа в родном институте инженеров коммунального строительства, он под крики «человек разбился!» тут же вскочил, радостно вопя: «А вот и не разбился! А вот и не разбился!». То же самое «Wе’rе Аll Аlright!» Сhеар Тriсk - ребята вроде бы еще живы, и впору кричать, как «слайды», «мама, мы все сошли с ума», а вот ведь не разбились о быт, строят еще наше с вами коммунальное счастье, плюя на условности трехэтажной лирикой песен.


Кто плюет, спросите? Да все те же кумиры комсомольских строек, где не все слушали «Би Джис» в палатках, случались напитки и покрепче. Их стоит вспомнить поименно, поверьте, недаром ведь в те времена переписывали в специальные тетрадки составы групп, которых чаще всего никогда не слышали, и названия пластинок, ничьим дядей-мичманом так и не привезенных из Японии. А ведь в той же самой Японии группу «Сhеар Тriсk» называют «американскими Веаtlеs»! Почему называют, неизвестно. Там скажешь «Барби», и уже люди плачут, а здесь целая хард-рок группа.


Между прочим, занимающая 25-е место в соответствующем жанровом британском списке «100 величайших исполнителей». С вокалом Робина Зандера, гитарой Рика Нильсена, басом Тома Петерссона и барабанами Бена Карлоса.


Что же касается загубленной молодости, то Бразилия, друзья, - это не только телевизионный кошмар советского извода, в котором западная классика по сей день съеживается до уровня скетчей, слизанных у Чарли Чаплина, и живет много диких обезьян. Это еще и место, где родилась эта чудесная deathcore-группа, и вот теперь «Machine Messiah» Sepultura - очередной, четырнадцатый альбом с музыкой непопулярного, в общем-то, стиля, но у нас ведь рубрика «непопса», поэтому все в порядке, мама.


В принципе, коллектив на какую-то особенную оригинальность никогда не хворал, и отличить этот самый его deathcore от обыкновенного трэш-металла вряд ли кто-нибудь сумеет, но играют они очень хорошо. Необычных импровизаций и изысканных гитарных соло вы, конечно, не услышите, но все остальное в дребезжащем стиле есть, и по нему можно определить, что это не просто слив, придуманный еще Сидом Барретом из «Пинк Флойд» и доведенный до абсурда эмигрантской группой «Красные Элвисы», а действительно неплохая техническая работа.


Что же до антуража, то группа ведь еще и бразильско-американская, поэтому никакой особой «перечной» экзотики в стиле одноименной «чилийской» команды мы не услышим. Только, что называется, трэш, только стилистика. Например, тема роботизации современного общества, заложенная в названии альбома. И вот уже оцените сами концентрацию зла, которое, как водится еще со времен Гете, переиначенного Булгаковым, «вечно совершает благо»: альбом «Машинный мессия» (ну, то есть, другими словами, «Бог из машины»), изданный на лейбле «Nuclear Blast» и полный песен с названиями, словно из книжки праотца хоррора Эдгара По. У него еще были «Маска Красной смерти», «Разговор с мумией» и «Черт на колокольне», здесь тоже хватает монструозных страшилок. «Resistant Parasites», «Vandals Nest», «Cyber God», наконец, просто убойная «Machine Messiah». И продюсером диска выступил тот самый Йенс Богрен, который в этом же году работал с группой «Kreator», а ранее - с такими монстрами тяжелого стиля, как «Moonspell», «Dragon Force», «Dark Tranquillity», «Soilwork» и многими другими.


Итак, группа бразильская, картинку на обложку нарисовала филиппинская художница, напомнив о графической стилистике альбомов Карлоса Сантаны, а философия, естественно, из Фридриха, нашего Ницше и прочих пророков стальных мессий. «Есть такая концепция Бога-Машины, который создал человечество, и сейчас похоже, что цикл заканчивается, возвращаясь к исходной точке, - рассказывает солист группы. - Мы произошли от машин, и мы возвращаемся к тому, от чего мы произошли. Мессия, когда он вернется, будет роботом или гуманоидом, нашим биомеханическим спасителем».


Спаситель, кстати, в клипе на трек «Phantom Self» имеется. Там вообще вначале, как и было предсказано, люди-гуманоиды просто пялятся в телефоны, завидуют бегунам с протезом вместо ноги, которые выигрывают соревнование, и юношам с искусственным глазом, как у Терминатора. И таким техногенным образом, отпиливая ноги и лишаясь глаз, человечество сползает в эпоху всеобщей кибернетизации, и наш Вседержитель не держит его. Он вообще оказывается в этой самой Бразилии стоящим, если помните, на горе в Рио-де-Жанейро, с электронной начинкой внутри и головой, напоминающий череп «Горящего гонщика».


...А вот еще горячая новость, и тоже от британцев, как позапрошлая группа. «The Road, Pt. 1» UNKLE - новый студийный альбом известного проекта, исполняющего, мягко говоря, альтернативный рок. Перед этим они, правда, выпустили клип на песню «The Road», а еще задолго до этого из группы ушел один из братьев-основателей, и теперь они уже не напоминают семейный подряд «Oasis». Впрочем, в музыкальном смысле никогда и не напоминали. В записи альбома приняли участие лондонский фолк-музыкант и поэт Китон Хенсон, Эндрю Иннс из «Primal Scream», Марк Ланеган, барабанщик «Queens Of The Stone Age» Джон Теодор, барабанщик Бэка Джастин Стэнли и другие.


«Я не выпускал альбомы достаточно давно, и за это время сама группа претерпела изменения. Сейчас я остался один, поэтому мог позволить себе выпустить то, о чем давно мечтал, вернуться к корням», - сообщает один из братьев Джеймс Лавель. Хотя официальные источники сообщают о текущем составе группы другое, в ней еще этакий Пабло Клементс имеется. Но даже он меркнет перед человеком по имени Future Beat Alliance, а на самом деле - Мэттью Паффеттом. Круто, да? На самом деле не очень.


Дело в том, что эта пластинка - как бы это культурнее сказать - довольно ситуативная. После ухода брата из группы оставшийся родственник жил не особо весело. От случая к случаю, от сингла к синглу, от фестиваля к фестивалю. Именно один из них и вдохновил Джеймса Лавеля на создание песни с вышеупомянутым клипом «The Road». А второй?


Последний альбом они записали вместе в 2010 году, и с тех пор именно «один из них» оставался культовой фигурой, раздающей интервью под названием «Не стоит пробираться к самой сцене, чтобы послушать этих «U2», а другой... Короче, его еще можно узнать на этой пластинке, полной приглашенного народа, и саунд проекта весьма характерен для группы, за что ценится любителями и профессионалами. Но, как известно, «самое большое простое число» - это двойка по поведению, когда мы еще все были вместе и бегали по партам, а теперь «он настоящий, он настоящий / молчит / братское сердце молчит / стучит / братское сердце стучит...».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 15.07.2017 10:12:49
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.07.2017

Как заработать школьнику на каникулах

Где школьнику заработать на летних каникулах? Этот вопрос задает себе практически каждый второй подросток, начиная лет с 14, а каждый родитель панически боится, что вместо подработки ребенок впутается в неприятную историю или ему банально не заплатят, тем самым навсегда отбив желание работать.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.07.2017

Без пенсий - в «светлое» украинское будущее

Итак, очень многим светит «светлое будущее» без пенсий. Конечно, если парламент осенью окончательно утвердит пенсионную реформу, принятую накануне закрытия сессии в первом чтении под шумок разборок с неприкосновенностью и сборов на летние каникулы. Единственный позитив этой «реформы» состоит в снятии ограничений на суммы пенсий работающих пенсионеров. Даже так называемое осовременивание, то есть незначительное увеличение пенсий, будет достигаться фактическим сокращением пенсий «новым» пенсионерам путем манипуляции с коэффициентами. А очень многие, даже после 65 лет, смогут рассчитывать даже не на мизерные пенсии, а на социальные пособия в размере до половины прожиточного минимума, величина которых будет зависеть от доходов семьи, и если их вообще дадут.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.07.2017

Самые продаваемые и самые прибыльные игры 2017

Компьютерные игры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что для многих стали уже не только способом скрасить досуг, но и весьма серьезным заработком.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.07.2017

В Киеве зарубежные епископы и тысячи верующих молились Антонию Печерскому и просили мира для Украины

В Киево-Печерской лавре вчера тысячи православных верующих почтили память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры и монашества на Руси. Как выяснили журналисты «Фразы», на площади перед Успенским собором состоялась Божественная литургия, которую возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.07.2017

Маркиз де Сад – письма из пустоты

Это же надо было прожить такую жизнь, чтобы твое имя стало именем нарицательным! Это же надо было писать такие книги, чтобы и спустя два столетия они издавались на всех языках мира, чтобы о них спорили, чтобы их ругали и запрещали, но все же — читали.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.07.2017

Рейтинг лучших вузов Украины, где учат лучше всего

Куда поступать в Украине и как выбрать самый лучший ВУЗ? Ответы на эти вопросы родители старшеклассников начинают искать еще задолго до выпускных экзаменов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.07.2017

С сегодняшнего дня абитуриенты смогут узнать о поступлении со смартфона

Министерство образования Украины запустило стартовую версию мобильного приложения «Личный электронный кабинет поступающего», с помощью которого абитуриенты могут отслеживать статус своих заявлений и результаты конкурсов прямо со смартфонов и планшетов. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ведомства.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.07.2017

5 фильмов Одесского кинофестиваля-2017, которые стоит посмотреть

Восьмой Одесский кинофестиваль открыл целый ряд удивительных фильмов, многие из которых, к счастью, в ближайшие месяцы доберутся до кинотеатров. Из 107 премьер, показанных за девять дней кинофорума, мы отобрали пятёрку фильмов, которые стоит взять на заметку каждому ценителю настоящего кинематографа.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.07.2017

5 фильмов Одесского кинофестиваля 2017, которые стоит посмотреть

Восьмой Одесский кинофестиваль открыл целый ряд удивительных фильмов, многие из которых, к счастью, в ближайшие месяцы доберутся до кинотеатров. Из 107 премьер, показанных за девять дней кинофорума, мы отобрали пятёрку фильмов, которые стоит взять на заметку каждому ценителю настоящего кинематографа.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.07.2017

Фильм «Пустота»: возвращение людей в белых простынях

Хорроры в последние пару лет изобретательны, как никакой другой жанр. Они определенно переживают даже не столько ренессанс, сколько новую волну. Перестают быть нелепыми, смешными, бессмысленными. Обретают выразительную форму и разумное содержание. При этом все равно оставаясь микробюджетным и «низким» жанром. Прошлогодняя «Пустота» — как раз один из таких фильмов. И ее изобретательность, в первую очередь, заключается в следовании традициям старой школы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура