Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией учреждения. Как выяснили журналисты «Фразы», прежде всего бизнесмен обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска).


Как сообщает «Укринформ», еще 2 иска касаются постановления Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения и 1 иск пытается расторгнуть поручительство по кредитам рефинанса.


В суды поданы также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.


Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации. По 17 делам офшоры и физические лица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.


В Национальном банке Украины журналистам сообщили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возвращение банка прежним владельцам. «В соответствии со статьей ст. 41 Закона Украины „О системе гарантирования вкладов физических лиц“ государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу прежнего владельца», - объяснили в НБУ.


Кроме того, как утверждают представители регулятора, «Игорь Коломойский, как прежний владелец акций банка, не имеет права требовать от инвестора (т. е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения каких-либо убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, по основаниям недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, правовых сделок или других действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и выведения его с рынка».


Как сообщала «Фраза», 18 декабря 2016 года Кабинет министров с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


21 декабря стало известно, что в ходе национализации «Приватбанка» долги учреждения перед держателями еврооблигаций были конвертированы в капитал банка. Таким образом, задолженность перед держателями еврооблигаций была обнулена.


22 декабря учреждение окончательно перешло в собственность государства в лице Министерства финансов.


Тогда же заместитель главы Национального банка Олег Чурий сообщил, что каждый украинец заплатил за национализацию «Приватбанка» по 3 тысячи гривен.


В апреле 2017 года заместительница главы Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что бывшие собственники и менеджмент «ПриватБанка» за одни только выходные вывели 16 миллиардов гривен.


16 мая Генеральная прокуратура Украины сообщила, что подозревает бывшее руководство «Приватбанка» в растрате средств в пользу компаний, связанных с бывшими акционерами.


3 июля 2017 года Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В письме высказывалась просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


В тот же день появилась информация о том, что Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком», а имущетво финучреждения уже арестовано.


4 июля 2017 года появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших владельцев «ПриватБанка».


6 июля Национальное антикоррупционное бюро проводило обыск в главном офисе «ПриватБанка» в городе Днепр.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 14.07.2017 11:01:44
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.04.2018

Передача украинских земель РФ: Что известно о новом конфликте вокруг острова Тузла

Так называемое "правительство Крыма" решило передать принадлежащий республике участок Тузлинской косы в собственность Российской Федерации, чем разожгло давний украинско-российский спор. В чем его суть? Вспоминаем
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



21.04.2018

В США и Европе объявили о срочных проверках двигателей Boeing-737

Специалисты изучат более 1 тыс. двигателей по всему миру после аварийной посадки самолета авиакомпании Southwest Airlines 17 апреля, когда погибла женщина, сообщило Федеральное управление гражданской авиации США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.04.2018

МВФ заявил о замедлении реформ в Украине

Об этом заявил глава европейского департамента Пол Томсен
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




Гройсман заявил о проблемах Украины с обслуживанием внешнего долга

20.04.2018

Гройсман заявил о проблемах Украины с обслуживанием внешнего долга

Он подчеркнул, что речь идет в том числе о деньгах, которые государство получило в период с 2007 по 2014 год
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.04.2018

В МинТОТ сообщили, сколько задолжали жители оккупированных территорий за электроэнергию

Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому эти суммы планируется погасить из государственного бюджета
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


"Укрметаллургпром" и ФМУ призывают Гройсмана отказаться от спецмер по импорту серной кислоты

20.04.2018

"Укрметаллургпром" и ФМУ призывают Гройсмана отказаться от спецмер по импорту серной кислоты

Президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков и глава ФМУ Сергей Беленький обратились с письмом к премьер-министру
https://112.ua/ | Бизнес и экономика