Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Бывшие владельцы «Приватбанка» завалили суды исками в связи с его национализацией. НБУ обещает не отдавать

Экс-владелец ПАО КБ «Приватбанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией учреждения. Как выяснили журналисты «Фразы», прежде всего бизнесмен обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска).


Как сообщает «Укринформ», еще 2 иска касаются постановления Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения и 1 иск пытается расторгнуть поручительство по кредитам рефинанса.


В суды поданы также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.


Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации. По 17 делам офшоры и физические лица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.


В Национальном банке Украины журналистам сообщили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возвращение банка прежним владельцам. «В соответствии со статьей ст. 41 Закона Украины „О системе гарантирования вкладов физических лиц“ государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу прежнего владельца», - объяснили в НБУ.


Кроме того, как утверждают представители регулятора, «Игорь Коломойский, как прежний владелец акций банка, не имеет права требовать от инвестора (т. е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения каких-либо убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, по основаниям недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, правовых сделок или других действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и выведения его с рынка».


Как сообщала «Фраза», 18 декабря 2016 года Кабинет министров с учетом результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.


21 декабря стало известно, что в ходе национализации «Приватбанка» долги учреждения перед держателями еврооблигаций были конвертированы в капитал банка. Таким образом, задолженность перед держателями еврооблигаций была обнулена.


22 декабря учреждение окончательно перешло в собственность государства в лице Министерства финансов.


Тогда же заместитель главы Национального банка Олег Чурий сообщил, что каждый украинец заплатил за национализацию «Приватбанка» по 3 тысячи гривен.


В апреле 2017 года заместительница главы Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что бывшие собственники и менеджмент «ПриватБанка» за одни только выходные вывели 16 миллиардов гривен.


16 мая Генеральная прокуратура Украины сообщила, что подозревает бывшее руководство «Приватбанка» в растрате средств в пользу компаний, связанных с бывшими акционерами.


3 июля 2017 года Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В письме высказывалась просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации. В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры «ПриватБанка» в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.


В тот же день появилась информация о том, что Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком», а имущетво финучреждения уже арестовано.


4 июля 2017 года появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших владельцев «ПриватБанка».


6 июля Национальное антикоррупционное бюро проводило обыск в главном офисе «ПриватБанка» в городе Днепр.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 14.07.2017 11:01:44
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.09.2017

Информационные технологии в сфере благотворительности: как работают терминалы пожертвований в Украине

Как развивается благотворительность в Украине, какие ее современные способы сейчас существуют и какие информационные технологии сегодня помогают в этом? Об этом Центру информации УПЦ рассказал председатель правления БФ «Надеюсь и верю» Владислав Касаткин.— Время коробок для сбора пожертвований в торговых центрах и супермаркетах, кажется навсегда уходит в прошлое. Расскажите об эволюции информационных технологий в сфере благотворительности.— Первый шаг в направлении использования информационных технологий в процессе сбора пожертвований был сделан нашим благотворительным фондом в 2009 году. Тогда впервые в сети платежных терминалов пополнения счета мобильных телефонов появилась кнопка перевода пожертвования в адрес благотворительной программы.Сегодня эта услуга стала обычной для всех операторов, но тогда нам потребовалось не менее полугода, чтобы найти партнера, желавшего рискнуть и установить нашу кнопку в своей терминальной сети. И, хотя данный механизм перевода стал востребованным и сегодня используется многими фондами, он не вполне отвечает всем насущным требованиям.Средства жертвователя перешли из наличной формы в безналичную, чем исключалось присутствие человека с коробочкой для сбора помощи и возможные злоупотребления в процессе инкассации и подсчета. Сегодня пожертвование можно сделать анонимно и без личного контакта с представителем организации, что весьма нравится благотворителям.— Но между тем у потенциальных жертвователей всегда есть вопрос о цели сбора и, главное, вопрос прозрачности использования полученных сумм.— Вопрос полноты информации очень важен. Терминалы позволяют узнать тематику работы благотворительной организации, но не позволяют увидеть, как используются полученные средства. Фонд «Надеюсь и верю», безусловно, публикует на сайте информацию о полученных посредством терминала пожертвованиях и о том, как их использует, но это лишь частичное решение вопроса.— У многих людей есть внутреннее желание помочь нуждающемуся, но навязчивые призывы некоторых благотворительных организаций, случается, откровенно раздражают. Почему так происходит, в чем их ошибка?— Помощь ближнему — процесс интимный и требующий особого расположения духа. После сего действа, если хотите, должно остаться послевкусие, сравнимое с удовлетворением от качественно сделанной работы. Да, это именно работа, работа над собой, победа над своей завистью, алчностью, неверием. Случается, мысли, отталкивающие от благотворительного поступка, борются с желанием помочь. И эту неуверенность необходимо преодолеть.А как это сделать, если в ваше пространство по нескольку раз в день бесцеремонно вторгаются вопиющие призывы и жуткие фото несчастных? Даже самый кроткий и истинно верующий человек поймает себя на гневном помысле. Что же говорить о людях, для которых помощь нуждающемуся могла бы стать едва ли не единственным хорошим поступком за долгое время.Существующие сегодня информационные технологии вполне способны решить эту задачу. Вопрос стоял в том, кто решится вложить силы и средства в разработку современного механизма приема пожертвований, наиболее полно информирующего жертвователя, как о цели проводимого сбора, так и содержащего отчет об их использовании.— Расскажите о существующих сегодня механизмах пожертвований с помощью современных технологий.— Широко распространяемый механизм оплаты PAY PASS позволяет осуществить пожертвование простым прикосновением пластиковой карточки к терминалу. Как оказалось, в Украине тоже есть люди, способные внедрять инновационные технологии в сферу социальной работы. Самое приятное, что не только внедрение, но и разработка технологии есть продукт украинских инженеров IT сферы.Киевская компания Agency 21 дала благотворительному сектору новое решение и по сложившейся тенденции назвали его тоже по-английски NFC Donation Box. Этот продукт получился не из дешевых.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика