Кандидат на пост главы ФБР отказался присягать на верность выдвинувшему его Трампу

Кандидат на пост главы ФБР отказался присягать на верность выдвинувшему его Трампу

Кандидат на пост руководителя ФБР Кристофер Рэй, предложенный на эту должность президентом США, отказался присягнуть в верности Дональду Трампу. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сам чиновник заявил на слушаниях в юридическом комитете Сената США.


«Я предан конституции, власти закона и миссии ФБР. И никто в процессе утверждения не просил меня присягать кому-то еще», - цитирует Рэя Reuters. При этом кандидат подчеркнул, что если когда-нибудь президент потребует от него совершения какого-либо противоправного действия и его не удастся отговорить, то он подаст в отставку.


Отметим, что соответствующий вопрос возник после того, как бывший глава ФБР Джеймс Коми в ходе тех же слушаний заявил, что Трамп требовал от него личной преданности и оказывал давление с целью прекращения расследования против бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.


Кристофер Рэй с 2001 года работал помощником заместителя генерального прокурора США, в том же году был повышен в должности до старшего помощника. В 2003–2005 годах возглавлял Криминальный отдел Министерства юстиции США, где руководил целевой группой по вопросам корпоративного мошенничества и группой по делу корпорации Enron.


Как сообщала «Фраза», 13 февраля 2017 года советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул занимаемый им пост.


В частности, спецслужбы США исследовали наличие у Флинна контактов с российскими властями ввиду его телефонного разговора с послом России в США Сергеем Кисляком в день, когда администрация Барака Обамы ввела дополнительные санкции против России.


Вместе с тем, согласно информации пресс-службы Белого дома, телефонные переговоры Флинна и посла России за год охватывали четыре темы: крушение российского Ту-154, Рождество и поздравления с праздниками, переговоры по Сирии и ИГИЛ, а также договоренности об установлении контактов между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Трампом после инаугурации.


10 мая президент США Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми, поскольку тот «не может эффективно руководить бюро».


Перед этим ФБР отклонило просьбу Белого дома воспрепятствовать появлению сообщений в СМИ о связях соратников Дональда Трампа с россиянами в период президентской кампании.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.07.2017 12:40:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

Трамп обвинил СМИ в срыве операции по уничтожению лидера ИГИЛ

23.07.2017

Трамп обвинил СМИ в срыве операции по уничтожению лидера ИГИЛ

Президент США Дональд Трамп утверждает, что газета The New York Times сорвала операцию по ликвидации лидера террористической организации ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом Трамп написал на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


СМИ выяснили, что россиянка, с которой встречался Трамп-младший, была адвокатом ФСБ

22.07.2017

СМИ выяснили, что россиянка, с которой встречался Трамп-младший, была адвокатом ФСБ

Российский адвокат Наталья Весельницкая, с которой встречался сын президента США Дональда Трампа в 2016 году, в течение многих лет представляла интересы ФСБ в суде. Как выяснили журналисты «Фразы», это не означает, что она является сотрудницей спецслужбы.
ФРАЗА.ua | В мире


22.07.2017

Интерпол подсчитал количество потенциальных смертников ИГИЛ в Европе

Интерпол составил список из 173 потенциальных боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые могут устроить террористические акты в Европе. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, перечень потенциальных смертников был составлен американскими разведчиками благодаря данным, которые они получили из Сирии и Ирака.
ФРАЗА.ua | В мире


Пресс-секретарь Трампа подал в отставку

21.07.2017

Пресс-секретарь Трампа подал в отставку

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной отставки является несогласие пресс-секретаря с назначением финансиста Энтони Скарамуччи новым директором по связям с общественностью в президентской администрации.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

В ряде школ Техаса учеников разрешили бить линейками

Руководство независимого школьного округа Three Rivers в штате Техас (США) разрешило бить учеников плоскими палками в случае непослушания. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующее решение проголосовали шесть членов правления, еще один на заседании отсутствовал.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

Молдова потребовала от России покинуть свою территорию

Парламент Молдовы сегодня, 21 июля, принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующий документ проголосовал 61 депутат
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

Прозрачность и коррупция — болезни современной России

После распада Советского Союза российские олигархи сформировали новый класс богатых предпринимателей. Некоторые отметились за рубежом, приобретая недвижимость, бизнес и даже футбольные клубы.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

С нового года россиянам для общения в мессенджерах, судя по всему, придется предоставлять свои паспортные данные

Государственная дума РФ в заключительном чтении одобрила законопроект, согласно которому мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Как выяснили журналисты «Фразы», в противном случае они должны отказать клиенту в услугах обмена сообщениями.
ФРАЗА.ua | В мире


21.07.2017

На турецком курорте произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами

Землетрясение силой 6,7 баллов произошло у побережья Турции, вызвав цунами в Средиземном море. Как выяснили журналисты «Фразы», подземные толчки начались в 1:31 ночи.
ФРАЗА.ua | В мире


20.07.2017

Молдова отказалась принять самолет с российским вице-премьером на борту

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы запретило российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным пролететь через свое воздушное пространство. Как выяснили журналисты «Фразы», российский вице-премьер планировал визит для участия в праздновании 25-летия начала миротворческой операции на Днестре.
ФРАЗА.ua | В мире