Убийцу Немцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Его подельники получили от 11 до 19 лет


Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, к наказанию в виде 20 лет лишения свободы. Как выяснили журналисты «Фразы», остальные фигуранты дела получили сроки от 11 до 19 лет и штрафы.


Как сообщает «Интерфакс-Украина», в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном сегодня в Московском окружном военном суде, говорится: «Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы». Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды - Ордена Мужества.


Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия - 7 лет лишения свободы.


Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет с лишением специального звания прапорщика полиции, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.


Кроме того, все фигуранты дела, включая Дадаева, оштрафованы на 100 тысяч рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства. При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей.


Накануне гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии общего режима, а его соучастников приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы. Так, обвинение просило назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Защита подсудимых просила суд воспользоваться своим правом на роспуск коллегии в связи с отсутствием в материалах дела доказательств причастности фигурантов к преступлению, любо вынести подсудимым оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.


Представители потерпевших - дочери политика Жанны Немцовой заявили, что до сих пор сомневаются в виновности одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.


Подсудимые в последнем слове просили прощения у своих родных и близких, которые поддерживали их все время с момента ареста, вновь заявив о своей непричастности к преступлению.


Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.


Как сообщает РИА Новости, сами осужденные на вопрос судьи, понятен ли им приговор, ответили отрицательно. «Бог вам судья», - отозвался на приговор Заур Дадаев, после чего журналистов попросили удалиться из зала.


Между тем, оппозиционер и соратник Бориса Немцова Илья Яшин считает вынесенный присяжными вердикт справедливым, но само дело не раскрытым до конца. «Не секрет, что на присяжных оказывалось серьезное давление. Тем не менее, они проявили стойкость и вынесли справедливый вердикт в отношении бандитов, лишивших жизни Б.Немцова. Однако дело нельзя считать раскрытым, пока организаторы и заказчики остаются на свободе, - сказал Яшин. - Мы будем требовать следственных действий в отношении тех, к кому, с нашей точки зрения, ведут следы убийства».


В свою очередь председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов высказал негативное отношение к ходу расследования и судебного процесса по делу об убийстве Немцова. «Суд и следствие преднамеренно ограничило виновных или невиновных только вот в исполнителях убийства. Я считаю, что этот суд играет профанацию. Государственная власть, которая могла бы помочь судебному разбирательству и расследованию, полностью отвернулась от него. Я считаю, приговор, который будет оглашен, будет непонятен общественности», - заявил Касьянов.


По его мнению, суд не исследовал все доказательства по делу.


В Следственныом комитет РФ сообщили, что продолжают расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства оппозиционного политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, а также его сообщников. «Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается», - сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


Как сообщала «Фраза», 22 июня 2017 года обвиняемые в убийстве Бориса Немцова и их адвокаты во время последнего слова в суде заявили о непричастности к преступлению. По словам участников процесса со стороны защиты, они с уважением относились к убитому политику.


Как сообщали СМИ, коллегия присяжных 29 июня признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.


Напомним, Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. От полученных ран политик скончался на месте. На месте преступления обнаружили шесть гильз.


В момент расстрела российского оппозиционера Бориса Немцова возле места преступления работало шесть камер видеонаблюдения, однако качество записи якобы не позволяет рассмотреть какие-либо детали, не говоря уже о лицах преступников.


В январе 2016 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова раскрыто.


Летом того же года глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении подозреваемых в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова и передаче дела в суд. По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.


В ФСБ России тогда же заявили, что Немцов был убит из самодельного оружия, которое собрали в «домашних условиях» из привезенных из-за границы деталей, а их контрабанда в последнее время возросла - в частности, из Украины.


В ноябре 2016 года российский оппозиционер, соратник Немцова Илья Яшин заявил, что источником вероятной угрозы Немцов считал руководство Чечни. «Всерьез Немцов опасался только одного человека - Рамзана Кадырова. Он считал, что представители республики не подчиняются российским законам и могут делать, что хотят», - сообщил Яшин в ходе суда по делу об убийстве политика.


Другой свидетель - друг Немцова, журналист Александр Рыклин припомнил, что в 2002 году вместе с погибшим ездил в Чечню по приглашению тогдашнего главы республики Ахмата Кадырова и слышал угрозы в адрес политика от чеченской молодежи.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.07.2017 13:36:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

23.04.2018

Лидеры стран «Большой семерки» намерены сохранить санкции в отношении России

На встрече в Торонто лидеры стран «Большой семерки» договорились, что будут открытыми для диалога с Россией. Но, как выяснили журналисты «Фразы», санкции в отношении РФ они намерены сохранить.
ФРАЗА.ua | В мире


23.04.2018

В Афганистане совершен теракт. Около 60 погибших

В Кабуле совершен очередной теракт. Как выяснили журналисты «Фразы», взрыв прозвучал в центре регистрации избирателей.
ФРАЗА.ua | В мире


23.04.2018

В Армении начались массовые задержания. Президент опасается худшего

В Армении в связи захлестнувшими страну протестами начались массовые задержания. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент задержаны более 200 человек.По состоянию на утро 23 апреля задержаны лидеры оппозиционного движения Мирзоян, Пашинян и Микаелян, сообщает «Радио Свобода».По неподтвержденной информации также был задержан эксперт-международник Степан Григорян.Как уточнили в полиции, на данный момент задержаны 232 человека.Также в полиции уточнили, что в ходе столкновений семеро человек получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.«Sputnik» сообщает о том, что силовики начали применять против протестующих светошумовые гранаты.Полиция активно пытается разогнать участников протеста.Как сообщили в пресс-службе президента Армении, глава армянского государства Армен Саркисян уже отреагировал на события в стране заявив, что ситуация достигла опасной черты, за которой могут начаться «необратимые последствия»
ФРАЗА.ua | В мире


21.04.2018

Северная Корея заморозила ядерные испытания

С сегодняшнего дня Северная Корея официально заморозила все испытания в ядерной сфере. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступил глава КНДР Ким Чен Ын.КНДР также прекращает проведение всех ракетных испытаний и закрывает свой ядерный полигон, пишет Yonhap.Ким Чен Ын объяснил такой политический шаг тем, что на данный момент вся научная работа по разработке и усовершенствованию ядерных боеголовок уже завершена и проведение дальнейших испытаний не целесообразно даже с исследовательской точки зрения.Кроме того, по словам Ким Чен Ына, факт закрытия полигона лишний раз подтвердит намерение КНДР выполнить свое обещание относительно замораживания испытаний в ядерной сфере.Президент США Дональд Трамп весьма оптимистично воспринял новость о замораживании КНДР ядерных испытаний, отметив при этом, что это — большой прогресс в вопросе ядерного разоружения.
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Турция выводит из США все свои золотые запасы, – СМИ

За прошлый год Центральный банк Турецкой Республики вернул в страну весь золотой запас, хранящийся в Федеральной резервной системе США. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, общая масса вывезенного в 2017 году золота составил без малого 29 тонн.
ФРАЗА.ua | В мире


Впервые за последние годы Путин выпал из рейтинга самых влиятельных людей журнала Time

20.04.2018

Впервые за последние годы Путин выпал из рейтинга самых влиятельных людей журнала Time

В свежий рейтинг 100 самых влиятельных людей мира по версии влиятельного американского журнала Time вошли президент США Дональд Трамп, глава КНДР Ким Чен Ын, принц Гарри и Меган Маркл, Рианна, Роже Федерер и многие другие политики, артисты и общественные деятели. Но, как выяснили журналисты «Фразы», в этом году в нем не нашлось места для президента РФ Владимира Путина.
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Последний абсолютный монарх Африки переименовал свое нищее королевство

Король Свазиленда Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки, заявил в четверг, 19 апреля, что официально переименовал страну в Королевство Эсватини. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом он вернул государству название, которое оно имело до колонизации англичанами.
ФРАЗА.ua | В мире


Победа Майдана в Армении неизбежна

20.04.2018

Победа Майдана в Армении неизбежна

То, что мы наблюдаем в эти дни в Армении, ни для кого уже не является чем-то новым. И, где бы это ни произошло, с 2004-го года оно называется словом «Майдан».
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Из-за истории со Скрипалем, Россия обвинила Британию в убийстве Распутина

Россия обвинила Британию в причастности к убийству друга семьи российского императора Николая II Григория Распутина. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.Захарова заявила, что к убийству Распутина причастны британские спецслужбы, сообщает «Радио Свобода».Захарова уточнила, что к такому выводу она пришла после прочтения книги бывшего агента Скотланд-Ярда Ричарда Каллена, в которой якобы приводятся архивные документы офицеров британской разведки.Также, по словам Захаровой, Лондон причастен к гибели российского императора Павла I и политического деятеля Конго Патриса Лумумбы.Захарова высказала предположение, что все эти громкие убийства являются государственными заказами.При этом Захарова заявила, что считает Великобританию «мировым рекордсменом по геноциду», уточнив при этом, что британцы уничтожили до 95% аборигенов Австралии во время колонизации.Объясняя природу подобных обвинений, Захарова заявила, что ее заявления — это ответ на обвинения британских властей в причастности России к заказным убийствам за рубежом.
ФРАЗА.ua | В мире


19.04.2018

Что будет, если в Вашингтоне взорвется ядерная бомба? Часть II

Учитывая, сколько всего поставлено на карту в подобных симуляциях, рассказывает Барретт, пользователи всегда хотят знать, почему они должны доверять результатам. Как они могут быть уверены в том, что данные моделирования имеют какое-либо отношение к реальному миру, особенно в таких случаях, как ядерные катастрофы, не имеющих достаточного количества эмпирических данных?
ФРАЗА.ua | В мире