Убийцу Немцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Его подельники получили от 11 до 19 лет


Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, к наказанию в виде 20 лет лишения свободы. Как выяснили журналисты «Фразы», остальные фигуранты дела получили сроки от 11 до 19 лет и штрафы.


Как сообщает «Интерфакс-Украина», в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном сегодня в Московском окружном военном суде, говорится: «Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы». Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды - Ордена Мужества.


Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия - 7 лет лишения свободы.


Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет с лишением специального звания прапорщика полиции, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.


Кроме того, все фигуранты дела, включая Дадаева, оштрафованы на 100 тысяч рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства. При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей.


Накануне гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии общего режима, а его соучастников приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы. Так, обвинение просило назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Защита подсудимых просила суд воспользоваться своим правом на роспуск коллегии в связи с отсутствием в материалах дела доказательств причастности фигурантов к преступлению, любо вынести подсудимым оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.


Представители потерпевших - дочери политика Жанны Немцовой заявили, что до сих пор сомневаются в виновности одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.


Подсудимые в последнем слове просили прощения у своих родных и близких, которые поддерживали их все время с момента ареста, вновь заявив о своей непричастности к преступлению.


Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.


Как сообщает РИА Новости, сами осужденные на вопрос судьи, понятен ли им приговор, ответили отрицательно. «Бог вам судья», - отозвался на приговор Заур Дадаев, после чего журналистов попросили удалиться из зала.


Между тем, оппозиционер и соратник Бориса Немцова Илья Яшин считает вынесенный присяжными вердикт справедливым, но само дело не раскрытым до конца. «Не секрет, что на присяжных оказывалось серьезное давление. Тем не менее, они проявили стойкость и вынесли справедливый вердикт в отношении бандитов, лишивших жизни Б.Немцова. Однако дело нельзя считать раскрытым, пока организаторы и заказчики остаются на свободе, - сказал Яшин. - Мы будем требовать следственных действий в отношении тех, к кому, с нашей точки зрения, ведут следы убийства».


В свою очередь председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов высказал негативное отношение к ходу расследования и судебного процесса по делу об убийстве Немцова. «Суд и следствие преднамеренно ограничило виновных или невиновных только вот в исполнителях убийства. Я считаю, что этот суд играет профанацию. Государственная власть, которая могла бы помочь судебному разбирательству и расследованию, полностью отвернулась от него. Я считаю, приговор, который будет оглашен, будет непонятен общественности», - заявил Касьянов.


По его мнению, суд не исследовал все доказательства по делу.


В Следственныом комитет РФ сообщили, что продолжают расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства оппозиционного политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, а также его сообщников. «Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается», - сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


Как сообщала «Фраза», 22 июня 2017 года обвиняемые в убийстве Бориса Немцова и их адвокаты во время последнего слова в суде заявили о непричастности к преступлению. По словам участников процесса со стороны защиты, они с уважением относились к убитому политику.


Как сообщали СМИ, коллегия присяжных 29 июня признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.


Напомним, Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. От полученных ран политик скончался на месте. На месте преступления обнаружили шесть гильз.


В момент расстрела российского оппозиционера Бориса Немцова возле места преступления работало шесть камер видеонаблюдения, однако качество записи якобы не позволяет рассмотреть какие-либо детали, не говоря уже о лицах преступников.


В январе 2016 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова раскрыто.


Летом того же года глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении подозреваемых в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова и передаче дела в суд. По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.


В ФСБ России тогда же заявили, что Немцов был убит из самодельного оружия, которое собрали в «домашних условиях» из привезенных из-за границы деталей, а их контрабанда в последнее время возросла - в частности, из Украины.


В ноябре 2016 года российский оппозиционер, соратник Немцова Илья Яшин заявил, что источником вероятной угрозы Немцов считал руководство Чечни. «Всерьез Немцов опасался только одного человека - Рамзана Кадырова. Он считал, что представители республики не подчиняются российским законам и могут делать, что хотят», - сообщил Яшин в ходе суда по делу об убийстве политика.


Другой свидетель - друг Немцова, журналист Александр Рыклин припомнил, что в 2002 году вместе с погибшим ездил в Чечню по приглашению тогдашнего главы республики Ахмата Кадырова и слышал угрозы в адрес политика от чеченской молодежи.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.07.2017 13:36:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

Сотни тысяч американских госслужащих в годовщину инаугурации Трампа отправились в неоплачиваемый отпуск

20.01.2018

Сотни тысяч американских госслужащих в годовщину инаугурации Трампа отправились в неоплачиваемый отпуск

В годовщину инаугурации президента США Дональда Трампа американские министерства и ведомства частично вынуждены прекратить работу на четыре недели. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло из-за не принятой резолюции о финансировании работы правительства.
ФРАЗА.ua | В мире


20.01.2018

В Госдепе подтвердили готовность предоставить Украине часть «Джавелинов» за свой счет

Вашингтон оплатит часть военной техники, которую отправит в Украину. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом в Государственном департаменте США в очередной раз отказались назвать точные сроки поставок.
ФРАЗА.ua | В мире


19.01.2018

В Питере обнаружен склад боеприпасов, который охранял живой крокодил

В России в Санкт-Петербурге обнаружен склад боеприпасов, который охранял живой крокодил. Как выяснили журналисты «Фразы», склад боеприпасов был обнаружен в подвале дома учредителя военно-патриотической организации.Следственные действия проводились полицией совместно с сотрудниками отдела ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом в рамках уголовного дела по части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), возбужденного 18 октября 2017 года, сообщает РИА Новости.В ходе обыска обнаружено более 20 самодельных взрывных устройств, артиллерийский снаряд калибра 76 миллиметров, минометная мина калибра 82 миллиметра, около сотни патронов калибра 7,62 миллиметра, 40 макетов автомата Калашникова с признаками переделки.Информация о крокодиле была передана соответствующим службам для определения его дальнейшего местонахождения.В свою очередь, в Ленинградском зоопарке заявили, что не примут крокодила, поскольку у них нет места, а у рептилии — документов.
ФРАЗА.ua | В мире


18.01.2018

В Косово убили лидера сербов. Балканы опять на пороге войны

16 января, в городе Косовска-Мотровица на севере Косово был убит 64-летний лидер косовских сербов Оливер Иванович. Как выяснили журналисты «Фразы», Сербия назвала это терактом и вышла из переговоров об улучшении отношений с Косово в Брюсселе.
ФРАЗА.ua | В мире


18.01.2018

«Рождественские» бои большой Восточной Войны

«Война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели» (Сунь Цзы , «Искусство войны»). Эту мысль великого китайца следует понять и наконец-то признать, что в Леванте (Восточное Средиземноморье) идет никакая не «борьба за общечеловеческие ценности», а самая обычная война. Война ведется на территории Сирии и Ирака, но уже зацепила и Аравию (Йемен).
ФРАЗА.ua | В мире


16.01.2018

Ренессанс правых во всем мире и конец свободного рынка. Часть 3

В первой статье цикла мы показали, что нынешняя экономическая модель, основанная на переносе нерентабельной в западных условиях промышленности в страны с дешевой рабочей силой, исчерпала себя. Поскольку этот процесс, начавшись в 80-х годах прошлого века, по состоянию на сегодня достиг таких масштабов, что развитые страны уже, практически, ничего не производят. Потому они вынуждены все покупать за границей, обогащая государства, на территории которых размещены индустриальные мощности.
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

В Мадриде на посетителей ночного клуба рухнул потолок

В ночь на 14 января в одном из ночных клубов Мадрида обвалился потолок. Как выяснили журналисты «Фразы», площадь разрушения составляет 16 квадратных метров.Пострадали 26 человек, 11 из них были экстренно госпитализированы, сообщает «Elmundo.es».
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

Турция выступила против «привилегированного партнерства» с ЕС

Анкара против «привилегированного партнерства» с Европейским союзом. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик в эфире одного из турецких телеканалов.
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

Войска Асада совершили очередную химическую атаку в Сирии

В субботу, 13 января, жители провинции Восточная Гута, которая расположена неподалеку от Дамаска, сообщили, что во время атаки правительственных войск был использован ядовитый газ. Как выяснили журналисты «Фразы», многие жители провинции почувствовали после авиаудара характерный запах.
ФРАЗА.ua | В мире


13.01.2018

В столице Чили перед визитом Папы Римского возле трех церквей прогремели взрывы

В чилийской столице Сантьяго-де-Чили неподалеку от католических церквей за три дня до визита в страну Папы Римского Франциска прогремели взрывы. Как выяснили журналисты «Фразы», злоумышленники оставили самодельные взрывные устройства возле трех церквей.Зданиям нанесен незначительный ущерб. Нападение было совершено ночью, поэтому никто не пострадал. Нападавшие также разбросали антирелигиозные листовки с угрозами понтифику, сообщает «The Santiago Times».Избранный в декабре президент страны Себастьян Пиньера назвал эти случаи «актом насилия» и осудил их. «Ненависть и нетерпимость не могут преобладать над уважением и верховенством права. Мы примем Папу Франциска с радостью и спокойствием», — написал он в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире