Убийцу Немцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Его подельники получили от 11 до 19 лет


Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, к наказанию в виде 20 лет лишения свободы. Как выяснили журналисты «Фразы», остальные фигуранты дела получили сроки от 11 до 19 лет и штрафы.


Как сообщает «Интерфакс-Украина», в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном сегодня в Московском окружном военном суде, говорится: «Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы». Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды - Ордена Мужества.


Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия - 7 лет лишения свободы.


Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет с лишением специального звания прапорщика полиции, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.


Кроме того, все фигуранты дела, включая Дадаева, оштрафованы на 100 тысяч рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства. При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей.


Накануне гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии общего режима, а его соучастников приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы. Так, обвинение просило назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Защита подсудимых просила суд воспользоваться своим правом на роспуск коллегии в связи с отсутствием в материалах дела доказательств причастности фигурантов к преступлению, любо вынести подсудимым оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.


Представители потерпевших - дочери политика Жанны Немцовой заявили, что до сих пор сомневаются в виновности одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.


Подсудимые в последнем слове просили прощения у своих родных и близких, которые поддерживали их все время с момента ареста, вновь заявив о своей непричастности к преступлению.


Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.


Как сообщает РИА Новости, сами осужденные на вопрос судьи, понятен ли им приговор, ответили отрицательно. «Бог вам судья», - отозвался на приговор Заур Дадаев, после чего журналистов попросили удалиться из зала.


Между тем, оппозиционер и соратник Бориса Немцова Илья Яшин считает вынесенный присяжными вердикт справедливым, но само дело не раскрытым до конца. «Не секрет, что на присяжных оказывалось серьезное давление. Тем не менее, они проявили стойкость и вынесли справедливый вердикт в отношении бандитов, лишивших жизни Б.Немцова. Однако дело нельзя считать раскрытым, пока организаторы и заказчики остаются на свободе, - сказал Яшин. - Мы будем требовать следственных действий в отношении тех, к кому, с нашей точки зрения, ведут следы убийства».


В свою очередь председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов высказал негативное отношение к ходу расследования и судебного процесса по делу об убийстве Немцова. «Суд и следствие преднамеренно ограничило виновных или невиновных только вот в исполнителях убийства. Я считаю, что этот суд играет профанацию. Государственная власть, которая могла бы помочь судебному разбирательству и расследованию, полностью отвернулась от него. Я считаю, приговор, который будет оглашен, будет непонятен общественности», - заявил Касьянов.


По его мнению, суд не исследовал все доказательства по делу.


В Следственныом комитет РФ сообщили, что продолжают расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства оппозиционного политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, а также его сообщников. «Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается», - сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


Как сообщала «Фраза», 22 июня 2017 года обвиняемые в убийстве Бориса Немцова и их адвокаты во время последнего слова в суде заявили о непричастности к преступлению. По словам участников процесса со стороны защиты, они с уважением относились к убитому политику.


Как сообщали СМИ, коллегия присяжных 29 июня признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.


Напомним, Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. От полученных ран политик скончался на месте. На месте преступления обнаружили шесть гильз.


В момент расстрела российского оппозиционера Бориса Немцова возле места преступления работало шесть камер видеонаблюдения, однако качество записи якобы не позволяет рассмотреть какие-либо детали, не говоря уже о лицах преступников.


В январе 2016 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова раскрыто.


Летом того же года глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении подозреваемых в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова и передаче дела в суд. По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.


В ФСБ России тогда же заявили, что Немцов был убит из самодельного оружия, которое собрали в «домашних условиях» из привезенных из-за границы деталей, а их контрабанда в последнее время возросла - в частности, из Украины.


В ноябре 2016 года российский оппозиционер, соратник Немцова Илья Яшин заявил, что источником вероятной угрозы Немцов считал руководство Чечни. «Всерьез Немцов опасался только одного человека - Рамзана Кадырова. Он считал, что представители республики не подчиняются российским законам и могут делать, что хотят», - сообщил Яшин в ходе суда по делу об убийстве политика.


Другой свидетель - друг Немцова, журналист Александр Рыклин припомнил, что в 2002 году вместе с погибшим ездил в Чечню по приглашению тогдашнего главы республики Ахмата Кадырова и слышал угрозы в адрес политика от чеченской молодежи.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.07.2017 13:36:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

20.11.2017

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

Осужденный за серию убийств Чарльз Мэнсон умер в тюрьме. Как выяснили журналисты «Фразы» Мэнсон скончался в возрасте 83 лет.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Дональд Туск

Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, уход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ — стратегия PiS или план Кремля? Слишком похоже, чтобы спать спокойно.
ФРАЗА.ua | В мире


19.11.2017

Кремлевский минер

Неожиданная инициатива российского президента Владимира Путина об обмене пленных донбасской войны по формуле всех на всех, оформленная к тому же в качестве ответа на челобитную бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и затем поддержанная в ходе официально анонсированной телефонной беседы Путина с руководителями «народных республик» застала наблюдателей врасплох.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Сильвестра Сталлоне обвинили в принуждении несовершеннолетней к сексу втроем

Знаменитого американского актера Сильвестра Сталлоне обвиняют в принуждении к сексу 16-летней поклонницы в 1986 году. Как выяснили журналисты «Фразы», сама звезда Голливуда все отрицает.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по Сирии

Россия заблокировала в Совбезе ООН подготовленный США проект резолюции о возобновлении международного расследования по установлению виновных в химических атаках в Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», это уже 10-е вето, примененное Россией в СБ ООН по Сирии с начала боевых действий в этой стране в 2011 году.Для принятия резолюции необходимы девять голосов «за», а также отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза — США, Франции, России, Британии или Китая, сообщает «Reuters».Резолюция США по химатакам получила 11 голосов «за». Россия и Боливия проголосовали против, Китай и Египет воздержались.«Россия убила совместный механизм расследования. Россия подорвала наши возможности сдерживать будущие атаки», — сказала постпред США в ООН Никки Хейли. «Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?», — добавила Хейли.
ФРАЗА.ua | В мире


17.11.2017

Южно-Китайское море – будущая арена Третьей мировой войны?

Южно-Китайское море — это полузамкнутое море у берегов Восточной Азии, омывающее территории таких государств, как Китай, Вьетнам, Таиланд, Филиппины и Малайзия. Характерной особенностью этого моря ныне является территориальный конфликт, который угрожает радикально изменить стратегические расклады на планете.
ФРАЗА.ua | В мире


16.11.2017

Польша, называющая себя «одним из последних союзников» Украины, оказалась на пороге европейских санкций

Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, которая рекомендует запустить процедуру применения санкций против страны. Как выяснили журналисты «Фразы», за принятие документа проголосовали 438 депутатов, против — 152, 71 воздержался.
ФРАЗА.ua | В мире


15.11.2017

Президент Зимбабве под домашним арестом, его супруга покинула страну

Президент Зимбабве Роберт Мугабе находится под домашним арестом. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил глава ЮАР Джейкоб Зума.
ФРАЗА.ua | В мире


15.11.2017

Армия Зимбабве захватила телевидение, арестовала президента и отрицает переворот

Армия Зимбабве захватила государственную телекомпанию. Как выяснили журналисты «Фразы», зимбабвийская армия отказалась считать это военным переворотом, называя случившееся «бескровной коррекцией».
ФРАЗА.ua | В мире


The New York Times опубликовала карту Украины без Крыма и сама не знает, как так получилось

14.11.2017

The New York Times опубликовала карту Украины без Крыма и сама не знает, как так получилось

Американская газета The New York Times изучает обстоятельства публикации статьи с картой, на которой Крым изображен как территория России. Как выяснили журналисты «Фразы», первым внимание на публикацию обратил российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.
ФРАЗА.ua | В мире