В Белом доме обвинили Украину во вмешательстве в выборы президента США. ФБР обещает во всем разобраться


Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила о сговоре представителей Демократической партии США и властей Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», этим вопросом пообещал заняться кандидат на пост директора ФБР.


«Если и есть какое-либо свидетельство сговора, так это между национальным комитетом Демократической партии и украинским правительством», - цитирует Сандерс РИА Новости.


Кроме того, в стенограмме брифинга Сандерс на сайте Белого дома указывается, что представители Демократической партии США пользовались помощью посольства Украины в Вашингтоне во время избирательной кампании 2016 года. «Имеет смысл обратить внимание на прямую координацию Национальным комитетом Демократической партии исследований о своих оппонентах с посольством Украины. Это не обвинение, это официально предпринятое демократами действие», - указала она, подчеркнув, что «никто из присутствующих не видит в этом большой проблемы».


Кроме того, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN представители украинских властей в 2016 году якобы собирались предложить Демократической партии США компромат на будущего президента. Эти данные затрагивали руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, ранее являвшегося советником бывшего президента Украины Виктора Януковича.


При этом большая часть материала CNN посвящена опровержениям демократов, которые заявили, что за последние годы вообще не контактировали с представителями правительств иностранных государств.


Между тем, как сообщает «Голос Америки», кандидат на пост директора ФБР Кристофер Рей пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в выборы в США в 2016 году. В ходе сенатских слушаний по утверждению нового главы ФБР сенатор-респбликанец Линдси Грэм попросил Рея дать оценку упрекам о вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году.


«Расследование издание Politico выявило, что американка украинского происхождения, которая консультировала Демократический национальный комитет, встречалась с высокопоставленными лицами Посольства Украины в Вашингтоне, с целью разоблачить связи сотрудника избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Россией, согласно сообщениям людей непосредственно знакомых с ситуацией. Вам известно об этих обвинениях?», - спросил Грэм.


Рей ответил, что «с удовольствием займется этим» и добавил, что «для Украины было бы неправильно вмешиваться в наши выборы».


Отметим, информация о вмешательстве упреки в начале 2017 года появились на страницах издания Politico в статье «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой» журналиста Кеннета Фогеля.


Посольство Украины в США опровергло подобные заявления.


«Посольство Украины в США, как заявлялось ранее, никоим образом не координировало с Демократическим национальным комитетом никаких усилий для проведения исследований или каких-либо действий, направленных против кандидатов на выборах Президента США или членов их команд», - подчеркнули в посольстве.


Как сообщала «Фраза», 28 мая 2016 года в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» было опубликовано интервью бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака, в котором он заявил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.


30 мая стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины поучило документы о «черной бухгалтерии» и начало расследование.


15 августа The New York Times сообщила, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить $12,7 млн из Украины с 2007 по 2012 год.


Cам лоббист причастность к деньгам из «черной кассы» опроверг. По его словам, «все политические выплаты, которые ему направлялись, предназначались для команды (как местной так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования». Политтехнолог отметил, что его работа в Украине «завершилась после выборов в октябре 2014 года».


18 августа Национальное антикоррупционное бюро обнародовало суммы средств из так называемой «черной кассы» Партии регионов, которые якобы предназначались Манафорту.


19 августа стало известно, что Манафорт покинул пост главы избирательной кампании Трампа.


На следующий день СМИ сообщили о том, что Федеральное бюро расследований США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Манафорта по делу о причастности к коррупционным схемам бывших украинских властей.


21 сентября Дональд Трамп проигнорировал приглашение о встрече с президентом Украины Петром Порошенко на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как объяснил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, это случилось как раз из-за скандала с Манафортом, «который был советником всех президентов и политиков».


8 ноября 2016 года в Соединенных Штатах Америки прошли выборы главы государства, на которых победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп.


19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против американского политтехнолога Пола Манафорта: «Обратите внимание, что там, в „амбарной книге“, есть только фамилия Манафорт. И нет ни одной его подписи».


В декабре 2016 года Манафорт покинул свою должность из-за скандала с Украиной. В интервью CBS Манафорт отверг все обвинения и назвал их сфальсифицированными.


В феврале 2017 года американское издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщило, что народный депутат Украины Сергей Лещенко пытался шантажировать бывшего начальника избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.


27 июня стало известно, что Манафорт сам признал, что получил 17 млн долларов от Партии регионов.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.07.2017 09:41:41
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

Сотни тысяч американских госслужащих в годовщину инаугурации Трампа отправились в неоплачиваемый отпуск

20.01.2018

Сотни тысяч американских госслужащих в годовщину инаугурации Трампа отправились в неоплачиваемый отпуск

В годовщину инаугурации президента США Дональда Трампа американские министерства и ведомства частично вынуждены прекратить работу на четыре недели. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло из-за не принятой резолюции о финансировании работы правительства.
ФРАЗА.ua | В мире


20.01.2018

В Госдепе подтвердили готовность предоставить Украине часть «Джавелинов» за свой счет

Вашингтон оплатит часть военной техники, которую отправит в Украину. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом в Государственном департаменте США в очередной раз отказались назвать точные сроки поставок.
ФРАЗА.ua | В мире


19.01.2018

В Питере обнаружен склад боеприпасов, который охранял живой крокодил

В России в Санкт-Петербурге обнаружен склад боеприпасов, который охранял живой крокодил. Как выяснили журналисты «Фразы», склад боеприпасов был обнаружен в подвале дома учредителя военно-патриотической организации.Следственные действия проводились полицией совместно с сотрудниками отдела ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом в рамках уголовного дела по части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), возбужденного 18 октября 2017 года, сообщает РИА Новости.В ходе обыска обнаружено более 20 самодельных взрывных устройств, артиллерийский снаряд калибра 76 миллиметров, минометная мина калибра 82 миллиметра, около сотни патронов калибра 7,62 миллиметра, 40 макетов автомата Калашникова с признаками переделки.Информация о крокодиле была передана соответствующим службам для определения его дальнейшего местонахождения.В свою очередь, в Ленинградском зоопарке заявили, что не примут крокодила, поскольку у них нет места, а у рептилии — документов.
ФРАЗА.ua | В мире


18.01.2018

В Косово убили лидера сербов. Балканы опять на пороге войны

16 января, в городе Косовска-Мотровица на севере Косово был убит 64-летний лидер косовских сербов Оливер Иванович. Как выяснили журналисты «Фразы», Сербия назвала это терактом и вышла из переговоров об улучшении отношений с Косово в Брюсселе.
ФРАЗА.ua | В мире


18.01.2018

«Рождественские» бои большой Восточной Войны

«Война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели» (Сунь Цзы , «Искусство войны»). Эту мысль великого китайца следует понять и наконец-то признать, что в Леванте (Восточное Средиземноморье) идет никакая не «борьба за общечеловеческие ценности», а самая обычная война. Война ведется на территории Сирии и Ирака, но уже зацепила и Аравию (Йемен).
ФРАЗА.ua | В мире


16.01.2018

Ренессанс правых во всем мире и конец свободного рынка. Часть 3

В первой статье цикла мы показали, что нынешняя экономическая модель, основанная на переносе нерентабельной в западных условиях промышленности в страны с дешевой рабочей силой, исчерпала себя. Поскольку этот процесс, начавшись в 80-х годах прошлого века, по состоянию на сегодня достиг таких масштабов, что развитые страны уже, практически, ничего не производят. Потому они вынуждены все покупать за границей, обогащая государства, на территории которых размещены индустриальные мощности.
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

В Мадриде на посетителей ночного клуба рухнул потолок

В ночь на 14 января в одном из ночных клубов Мадрида обвалился потолок. Как выяснили журналисты «Фразы», площадь разрушения составляет 16 квадратных метров.Пострадали 26 человек, 11 из них были экстренно госпитализированы, сообщает «Elmundo.es».
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

Турция выступила против «привилегированного партнерства» с ЕС

Анкара против «привилегированного партнерства» с Европейским союзом. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик в эфире одного из турецких телеканалов.
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

Войска Асада совершили очередную химическую атаку в Сирии

В субботу, 13 января, жители провинции Восточная Гута, которая расположена неподалеку от Дамаска, сообщили, что во время атаки правительственных войск был использован ядовитый газ. Как выяснили журналисты «Фразы», многие жители провинции почувствовали после авиаудара характерный запах.
ФРАЗА.ua | В мире


13.01.2018

В столице Чили перед визитом Папы Римского возле трех церквей прогремели взрывы

В чилийской столице Сантьяго-де-Чили неподалеку от католических церквей за три дня до визита в страну Папы Римского Франциска прогремели взрывы. Как выяснили журналисты «Фразы», злоумышленники оставили самодельные взрывные устройства возле трех церквей.Зданиям нанесен незначительный ущерб. Нападение было совершено ночью, поэтому никто не пострадал. Нападавшие также разбросали антирелигиозные листовки с угрозами понтифику, сообщает «The Santiago Times».Избранный в декабре президент страны Себастьян Пиньера назвал эти случаи «актом насилия» и осудил их. «Ненависть и нетерпимость не могут преобладать над уважением и верховенством права. Мы примем Папу Франциска с радостью и спокойствием», — написал он в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире