В Белом доме обвинили Украину во вмешательстве в выборы президента США. ФБР обещает во всем разобраться


Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила о сговоре представителей Демократической партии США и властей Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», этим вопросом пообещал заняться кандидат на пост директора ФБР.


«Если и есть какое-либо свидетельство сговора, так это между национальным комитетом Демократической партии и украинским правительством», - цитирует Сандерс РИА Новости.


Кроме того, в стенограмме брифинга Сандерс на сайте Белого дома указывается, что представители Демократической партии США пользовались помощью посольства Украины в Вашингтоне во время избирательной кампании 2016 года. «Имеет смысл обратить внимание на прямую координацию Национальным комитетом Демократической партии исследований о своих оппонентах с посольством Украины. Это не обвинение, это официально предпринятое демократами действие», - указала она, подчеркнув, что «никто из присутствующих не видит в этом большой проблемы».


Кроме того, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN представители украинских властей в 2016 году якобы собирались предложить Демократической партии США компромат на будущего президента. Эти данные затрагивали руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, ранее являвшегося советником бывшего президента Украины Виктора Януковича.


При этом большая часть материала CNN посвящена опровержениям демократов, которые заявили, что за последние годы вообще не контактировали с представителями правительств иностранных государств.


Между тем, как сообщает «Голос Америки», кандидат на пост директора ФБР Кристофер Рей пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в выборы в США в 2016 году. В ходе сенатских слушаний по утверждению нового главы ФБР сенатор-респбликанец Линдси Грэм попросил Рея дать оценку упрекам о вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году.


«Расследование издание Politico выявило, что американка украинского происхождения, которая консультировала Демократический национальный комитет, встречалась с высокопоставленными лицами Посольства Украины в Вашингтоне, с целью разоблачить связи сотрудника избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Россией, согласно сообщениям людей непосредственно знакомых с ситуацией. Вам известно об этих обвинениях?», - спросил Грэм.


Рей ответил, что «с удовольствием займется этим» и добавил, что «для Украины было бы неправильно вмешиваться в наши выборы».


Отметим, информация о вмешательстве упреки в начале 2017 года появились на страницах издания Politico в статье «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой» журналиста Кеннета Фогеля.


Посольство Украины в США опровергло подобные заявления.


«Посольство Украины в США, как заявлялось ранее, никоим образом не координировало с Демократическим национальным комитетом никаких усилий для проведения исследований или каких-либо действий, направленных против кандидатов на выборах Президента США или членов их команд», - подчеркнули в посольстве.


Как сообщала «Фраза», 28 мая 2016 года в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» было опубликовано интервью бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака, в котором он заявил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.


30 мая стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины поучило документы о «черной бухгалтерии» и начало расследование.


15 августа The New York Times сообщила, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить $12,7 млн из Украины с 2007 по 2012 год.


Cам лоббист причастность к деньгам из «черной кассы» опроверг. По его словам, «все политические выплаты, которые ему направлялись, предназначались для команды (как местной так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования». Политтехнолог отметил, что его работа в Украине «завершилась после выборов в октябре 2014 года».


18 августа Национальное антикоррупционное бюро обнародовало суммы средств из так называемой «черной кассы» Партии регионов, которые якобы предназначались Манафорту.


19 августа стало известно, что Манафорт покинул пост главы избирательной кампании Трампа.


На следующий день СМИ сообщили о том, что Федеральное бюро расследований США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Манафорта по делу о причастности к коррупционным схемам бывших украинских властей.


21 сентября Дональд Трамп проигнорировал приглашение о встрече с президентом Украины Петром Порошенко на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как объяснил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, это случилось как раз из-за скандала с Манафортом, «который был советником всех президентов и политиков».


8 ноября 2016 года в Соединенных Штатах Америки прошли выборы главы государства, на которых победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп.


19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против американского политтехнолога Пола Манафорта: «Обратите внимание, что там, в „амбарной книге“, есть только фамилия Манафорт. И нет ни одной его подписи».


В декабре 2016 года Манафорт покинул свою должность из-за скандала с Украиной. В интервью CBS Манафорт отверг все обвинения и назвал их сфальсифицированными.


В феврале 2017 года американское издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщило, что народный депутат Украины Сергей Лещенко пытался шантажировать бывшего начальника избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.


27 июня стало известно, что Манафорт сам признал, что получил 17 млн долларов от Партии регионов.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.07.2017 09:41:41
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

25.09.2017

Немецкий археолог-любитель утверждает, что нашел следы тайной нацистской лаборатории по созданию атомной бомбы

Кладоискатель из Германии обнаружил в окрестностях города Ораниенбурга предмет, который мог быть компонентом ядерной бомбы нацистов. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению археолога-любителя, радиоактивный кусок металла является доказательством существования во время Второй мировой войны тайного исследовательского центра, где занимались разработкой атомного оружия и обогащением урана.
ФРАЗА.ua | В мире


Американцев поразил ответ Ким Чен Ына Трампу

25.09.2017

Американцев поразил ответ Ким Чен Ына Трампу

В американском сегменте Twitter активно обсуждают резкое заявление лидера Северной Кореи Кима Чен Ына в адрес президента США Дональда Трампа. При этом, как выяснили журналисты «Фразы», внимание многих пользователей привлекло старое английское слово, о существовании которого некоторые американцы не подозревали.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Швейцарская компания начала продажу альпийского воздуха в баллончиках – по $47 за 120 вдохов

Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах. Как выяснили журналисты «Фразы», на сайте компании предлагается купить один, три или 12 флаконов, в каждом из которых закачано по семь литров воздуха или примерно 120 вдохов.
ФРАЗА.ua | В мире


В Сирии убит российский генерал, который в свое время руководил боевиками на Донбассе

25.09.2017

В Сирии убит российский генерал, который в свое время руководил боевиками на Донбассе

В Сирии в ходе военной операции в городе Дэйр-эз-Зор в результате обстрела погиб старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. Как выяснили журналисты «Фразы», в свое время он руководил 1 армейским корпусом боевиков ОРДО в Донецке.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Власти Бали массово эвакуируют жителей, ожидая извержения вулкана из «Огненного кольца». Туристов это не касается

На острове Бали до 1 октября введен режим чрезвычайного положения, власти опасаются возможного извержения вулкана Агунг. Как выяснили журналисты «Фразы», из потенциально опасной зоны эвакуировано до 35 тысяч человек.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

В Индии горит завод фейерверков. Есть жертвы

В индийском штате Джаркханд на заводе по производству фейерверков вспыхнул пожар. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Twitter сообщает Hindustan Times.
ФРАЗА.ua | В мире


25.09.2017

Зловещие результаты выборов в Германии. Украине пора задуматься

Результаты выборов в Германии для Украины, наверное, лучшее, что можно было получить в этой ситуации. Однако, результаты «Альтернативы» не могут не настораживать. Сейчас многие сравнивают эти результаты с выборами 1932 года, когда НСДАП рванула вверх.
ФРАЗА.ua | В мире


Партия Меркель лидирует на выборах в Бундестаг. Впервые с 1953 года в парламент проходят 6 политсил

24.09.2017

Партия Меркель лидирует на выборах в Бундестаг. Впервые с 1953 года в парламент проходят 6 политсил

На выборах в Бундестаг лидирует альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель. Как выяснили журналисты «Фразы», партия Меркель набрала 32,5 процента голосов, второе место занимают социал-демократы — 20 процентов (отмечается, что это худший в истории партии результат).
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2017

В Лондоне все чаще происходят «кислотные атаки» на людей

В субботу, 23 сентября, вечером в Лондоне произошло чрезвычайное происшествие с применением неизвестного химического соединения. Как выяснили журналисты «Фразы», полиция задержала 15-летнего подростка.
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2017

Длинный язык главы МИД КНДР может сыграть со страной злую шутку

Президент США Дональд Трамп заявил, что если глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо, выступая с угрозами в Генеральной Ассамблеи ООН, выражал позицию руководства страны, КНДР долго не протянет. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал у себя в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире