Штормовое предупреждение. Почему гривну может ожидать хмурая осень и суровая зима


Национальный банк Украины опубликовал очередной «Отчет о финансовой стабильности» и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты. На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.


В первую очередь НБУ в который раз пересмотрел свой прогноз роста ВВП на 2017 г., уменьшив его до 1,6%. Напомним, начинали год с 2%. Кстати, мировая экономика в текущем году существенно ускорилась и ее рост составит, по прогнозам МВФ, порядка 3,5%. Таким образом, мы на данный момент имеем динамику экономического роста почти в два раза ниже, чем в среднем по миру. Учитывая наши стартовые возможности, в частности, низкую базу сравнения после падения в 2014-2015 гг., дешевую рабочую силу и основные производственные ресурсы, открытие европейских рынков товаров и услуг, нынешние темпы роста вряд ли можно считать удовлетворительными.


Тем более, по подсчетам НБУ, в ближайшие годы нас ожидает дефицит счета текущих операций в размере $4 млрд.


Напомню, данный показатель отражает баланс экспорта и импорта, а также чистое сальдо инвестиций и трансфертов (переводов физических лиц). Это значит, что для покрытия дефицита платежного баланса страны нам придется занимать за рубежом минимум $4 млрд в год, а занимать, кроме как у МВФ и ЕС, не у кого. Именно поэтому Нацбанк и отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом является ключевым условием обеспечения финансовой стабильности в ближайшее время. Очередной транш, как известно, отложили до осени.


В этой ситуации привычно оживились валютные спекулянты: в условиях падения банковских ставок по депозитам, доллар стал не только единственной мерой реальной стоимости, но и средством накопления. А если курс доллара не растет, не растут и накопления вложившихся в него граждан, особенно учитывая издевательские проценты по валютным вкладам в банках. Именно поэтому любители валютных качелей как опытные рыбаки, всматривающиеся в неподвижный поплавок, внезапно оживились: «Клюет!». Курс национальной валюты, регулярно укреплявшийся последние три месяца, внезапно начал подозрительно подрагивать, да так, что НБУ пришлось даже выйти с аукционом по продаже доллара, чего он давненько не делал.


Впрочем, на формирование курса влияют и более фундаментальные причины.


Украинская экономика так и не оттолкнулась от дна - ситуация в реальном секторе в 2017 г. ухудшилась. Это открыто признали и в Нацбанке. Да, ВВП продолжает немного расти, но темпы промышленного производства падают, а это тревожный сигнал.



Как видим, не успели министры на прямых эфирах рассказать про украинский феномен в виде экономического роста в четвертом квартале 2016-го в размере 4,8%, как началась блокада Донбасса, и уже по результатам первого квартала 2017-го Украина получила резкое замедление темпов роста до 2,5%.


По отраслям это выглядит еще интереснее: сельское хозяйство сократилось - на 0,7%, добывающая промышленность - на 7,5%, производство электроэнергии (является наиболее показательным индикатором экономического роста) - на 2,9%. Продолжается падение в таких важных социальных сферах, как образование и медицина: - 2,8 и 6,8% соответственно. Из приятного: растет переработка и транспорт. Динамика строительных работ вообще выглядит оторвано от общей экономической конъюнктуры: рост на 21,3% можно объяснить лишь инвестициями заробитчан и теми частными инвесторами, которые, забрав депозиты из банков, не нашли им лучшего применения, чем вложить их в квадратные метры.



Сказалась блокада Донбасса и на украинском экспорте. После победных реляций о прорыве на европейские рынки, чему подтверждением рост продаж на внешних площадках до 48% в начале года, в апреле темпы прироста экспорта сократились до 26,8%, продолжив тенденцию замедления в феврале и марте.


В наивысшей группе риска, по данным НБУ, пребывает металлургия и смежные отрасли. Основная причина - блокада неподконтрольных территорий и снижение мировых цен на металл и руду. Ключевым моментом здесь будет работа Авдеевского коксохимического завода, обеспечивающего до 20% производства кокса. Его остановка может усилить негативные тенденции в металлургии, а следовательно, в объемах экспорта металла за рубеж.


Достаточно пессимистичны и прогнозы цен на железную руду: за последние месяцы она потеряла до 30% своей цены, сократившись до $50-55 за тонну, и может снизиться еще до $40-45 в ближайшие месяцы.


Совокупные потери от блокады неподконтрольных территорий на юго-востоке страны составят до 1,3% ВВП и дополнительный минус дефицита текущего счета в размере $1,8 млрд.


Кроме того, холодная весна, скорее всего, приведет к сокращению валового производства в сельском хозяйстве. В самых капиталоемких сегментах аграрного сектора это уже произошло: производство мяса КРС, птицы, молока и яиц.



В последние месяцы существенно возросли и фискальные риски. Учитывая специфику нашей административной вертикали, такая структура, как Государственная фискальная служба, не может работать без полноценного руководителя. Как видим, за последние месяцы существенно выросла сумма налогового долга: с 69 млрд грн в январе до 77,5 млрд грн в мае, то есть почти на 8 млрд грн, или на 11%. При этом сумма рассроченных налоговых платежей стремительно сократилась с 2 млрд грн до одного миллиарда.


После дела Романа Насирова, обвиненного в нанесении государству ущерба из-за предоставления налоговых рассрочек компании беглого депутата Александра Онищенко, похоже, отечественные фискалы впали в легкое оцепенение. И это накануне заявленной премьером реформы фискальной службы.


Хотя, как показывает динамика прироста прямых иностранных инвестиций в последние месяцы в размере $50-100 млн в месяц.


Среди менее значимых, но все же достаточно болезненных рисков, стоит назвать сокращение переводов физических лиц из РФ и усиление миграционных процессов.



Как видим, блокировка международных платежных систем, предпринятая РФ относительно трансфертов в Украину, дала существенные результаты: по сравнению с 2013 г. размер переводов физических лиц в Украину из России сократился с $2,7 млрд до $0,9 млрд, то есть почти в три раза.



Что касается текущих тенденций, то здесь также усиливаются негативные моменты, которые в итоге повлияют и на платежный баланс, и на курс национальной валюты: если в первом квартале 2016 г. объем трансфертов из РФ составил более $200 млн, то за аналогичный период текущего года - $180 млн. Таким образом, по итогам 2017-го блокада трансфертов физических лиц из РФ может добавить в «копилку» дефицита платежного баланса свои «пять копеек» в виде «минус» $200-300 млн.


Учитывая все сказанное выше, можно сказать, что группа рисков на данный момент концентрируется в сегменте металлургии, добывающей промышленности и сельского хозяйства, а также смежных отраслей критически важных для экспорта, а значит, и валютных поступлений.


Машиностроение и легкая промышленность, показывающие неплохой рост, пока не смогут стать адекватным заменителем традиционным отраслям.


При этом «пузыреподобный» рост в жилом строительстве в этих условиях может грозить громким лопаньем очередного «пузыря». К этим факторам можно добавить и отсутствие экономического национализма при принятии стратегических государственных решений: речь идет о блокаде неподконтрольных территорий юго-востока и возможном квазивизовом режиме с РФ. Такие решения, принятые без учета рисков для национальной экономики, могут стать тем взмахом крыла бабочки, о котором говорят как об исходной причине потенциального финансового «обрыва». И тогда, заждавшиеся члены украинского клуба любителей доллара, смогут радостно воскликнуть: «Подсекай». Для обычных же украинцев это будет означать, что на улице зима 2018-го, за окном «-30», в обменниках просто «30»....


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 12.07.2017 11:51:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.11.2017

Украинские олигархи под шумок делят наши деньги

Две цифры, которые никак не увязываются в голове чиновников МЭРТ: 70% украинского экспорта составляет сырье и в то же время, объем возмещения НДС экспортерам, которые это самое сырье вывозят из страны, за январь-август этого года составил 77 млрд грн (на 43,1% больше чем в прошлом году). То есть вся страна работает на то, чтобы 5-10 ФПГ получили свои миллиарды рентной прибыли.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика