Штормовое предупреждение. Почему гривну может ожидать хмурая осень и суровая зима


Национальный банк Украины опубликовал очередной «Отчет о финансовой стабильности» и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты. На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.


В первую очередь НБУ в который раз пересмотрел свой прогноз роста ВВП на 2017 г., уменьшив его до 1,6%. Напомним, начинали год с 2%. Кстати, мировая экономика в текущем году существенно ускорилась и ее рост составит, по прогнозам МВФ, порядка 3,5%. Таким образом, мы на данный момент имеем динамику экономического роста почти в два раза ниже, чем в среднем по миру. Учитывая наши стартовые возможности, в частности, низкую базу сравнения после падения в 2014-2015 гг., дешевую рабочую силу и основные производственные ресурсы, открытие европейских рынков товаров и услуг, нынешние темпы роста вряд ли можно считать удовлетворительными.


Тем более, по подсчетам НБУ, в ближайшие годы нас ожидает дефицит счета текущих операций в размере $4 млрд.


Напомню, данный показатель отражает баланс экспорта и импорта, а также чистое сальдо инвестиций и трансфертов (переводов физических лиц). Это значит, что для покрытия дефицита платежного баланса страны нам придется занимать за рубежом минимум $4 млрд в год, а занимать, кроме как у МВФ и ЕС, не у кого. Именно поэтому Нацбанк и отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом является ключевым условием обеспечения финансовой стабильности в ближайшее время. Очередной транш, как известно, отложили до осени.


В этой ситуации привычно оживились валютные спекулянты: в условиях падения банковских ставок по депозитам, доллар стал не только единственной мерой реальной стоимости, но и средством накопления. А если курс доллара не растет, не растут и накопления вложившихся в него граждан, особенно учитывая издевательские проценты по валютным вкладам в банках. Именно поэтому любители валютных качелей как опытные рыбаки, всматривающиеся в неподвижный поплавок, внезапно оживились: «Клюет!». Курс национальной валюты, регулярно укреплявшийся последние три месяца, внезапно начал подозрительно подрагивать, да так, что НБУ пришлось даже выйти с аукционом по продаже доллара, чего он давненько не делал.


Впрочем, на формирование курса влияют и более фундаментальные причины.


Украинская экономика так и не оттолкнулась от дна - ситуация в реальном секторе в 2017 г. ухудшилась. Это открыто признали и в Нацбанке. Да, ВВП продолжает немного расти, но темпы промышленного производства падают, а это тревожный сигнал.



Как видим, не успели министры на прямых эфирах рассказать про украинский феномен в виде экономического роста в четвертом квартале 2016-го в размере 4,8%, как началась блокада Донбасса, и уже по результатам первого квартала 2017-го Украина получила резкое замедление темпов роста до 2,5%.


По отраслям это выглядит еще интереснее: сельское хозяйство сократилось - на 0,7%, добывающая промышленность - на 7,5%, производство электроэнергии (является наиболее показательным индикатором экономического роста) - на 2,9%. Продолжается падение в таких важных социальных сферах, как образование и медицина: - 2,8 и 6,8% соответственно. Из приятного: растет переработка и транспорт. Динамика строительных работ вообще выглядит оторвано от общей экономической конъюнктуры: рост на 21,3% можно объяснить лишь инвестициями заробитчан и теми частными инвесторами, которые, забрав депозиты из банков, не нашли им лучшего применения, чем вложить их в квадратные метры.



Сказалась блокада Донбасса и на украинском экспорте. После победных реляций о прорыве на европейские рынки, чему подтверждением рост продаж на внешних площадках до 48% в начале года, в апреле темпы прироста экспорта сократились до 26,8%, продолжив тенденцию замедления в феврале и марте.


В наивысшей группе риска, по данным НБУ, пребывает металлургия и смежные отрасли. Основная причина - блокада неподконтрольных территорий и снижение мировых цен на металл и руду. Ключевым моментом здесь будет работа Авдеевского коксохимического завода, обеспечивающего до 20% производства кокса. Его остановка может усилить негативные тенденции в металлургии, а следовательно, в объемах экспорта металла за рубеж.


Достаточно пессимистичны и прогнозы цен на железную руду: за последние месяцы она потеряла до 30% своей цены, сократившись до $50-55 за тонну, и может снизиться еще до $40-45 в ближайшие месяцы.


Совокупные потери от блокады неподконтрольных территорий на юго-востоке страны составят до 1,3% ВВП и дополнительный минус дефицита текущего счета в размере $1,8 млрд.


Кроме того, холодная весна, скорее всего, приведет к сокращению валового производства в сельском хозяйстве. В самых капиталоемких сегментах аграрного сектора это уже произошло: производство мяса КРС, птицы, молока и яиц.



В последние месяцы существенно возросли и фискальные риски. Учитывая специфику нашей административной вертикали, такая структура, как Государственная фискальная служба, не может работать без полноценного руководителя. Как видим, за последние месяцы существенно выросла сумма налогового долга: с 69 млрд грн в январе до 77,5 млрд грн в мае, то есть почти на 8 млрд грн, или на 11%. При этом сумма рассроченных налоговых платежей стремительно сократилась с 2 млрд грн до одного миллиарда.


После дела Романа Насирова, обвиненного в нанесении государству ущерба из-за предоставления налоговых рассрочек компании беглого депутата Александра Онищенко, похоже, отечественные фискалы впали в легкое оцепенение. И это накануне заявленной премьером реформы фискальной службы.


Хотя, как показывает динамика прироста прямых иностранных инвестиций в последние месяцы в размере $50-100 млн в месяц.


Среди менее значимых, но все же достаточно болезненных рисков, стоит назвать сокращение переводов физических лиц из РФ и усиление миграционных процессов.



Как видим, блокировка международных платежных систем, предпринятая РФ относительно трансфертов в Украину, дала существенные результаты: по сравнению с 2013 г. размер переводов физических лиц в Украину из России сократился с $2,7 млрд до $0,9 млрд, то есть почти в три раза.



Что касается текущих тенденций, то здесь также усиливаются негативные моменты, которые в итоге повлияют и на платежный баланс, и на курс национальной валюты: если в первом квартале 2016 г. объем трансфертов из РФ составил более $200 млн, то за аналогичный период текущего года - $180 млн. Таким образом, по итогам 2017-го блокада трансфертов физических лиц из РФ может добавить в «копилку» дефицита платежного баланса свои «пять копеек» в виде «минус» $200-300 млн.


Учитывая все сказанное выше, можно сказать, что группа рисков на данный момент концентрируется в сегменте металлургии, добывающей промышленности и сельского хозяйства, а также смежных отраслей критически важных для экспорта, а значит, и валютных поступлений.


Машиностроение и легкая промышленность, показывающие неплохой рост, пока не смогут стать адекватным заменителем традиционным отраслям.


При этом «пузыреподобный» рост в жилом строительстве в этих условиях может грозить громким лопаньем очередного «пузыря». К этим факторам можно добавить и отсутствие экономического национализма при принятии стратегических государственных решений: речь идет о блокаде неподконтрольных территорий юго-востока и возможном квазивизовом режиме с РФ. Такие решения, принятые без учета рисков для национальной экономики, могут стать тем взмахом крыла бабочки, о котором говорят как об исходной причине потенциального финансового «обрыва». И тогда, заждавшиеся члены украинского клуба любителей доллара, смогут радостно воскликнуть: «Подсекай». Для обычных же украинцев это будет означать, что на улице зима 2018-го, за окном «-30», в обменниках просто «30»....


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 12.07.2017 11:51:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

24.09.2017

В рейтинге Блумберга Украина находится между Нигерией и Берегом Слоновой Кости

Почему за последние несколько лет люди напрочь утратили способность критически мыслить, а ведь это и отличает интеллигентного человека.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


24.09.2017

Любить Украину учат воры

Любить Украину учат воры. Поэтому любовь украинца к своей стране такая бурная, быстротечная, разухабисто красивая, как первая пьянка на свободе только что откинувшегося рецидивиста с деньгами. И, увы, она часто заканчивается за решеткой. Или приходится удирать из своей страны за рубеж.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.09.2017

Проект бюджета-2018: космический цинизм власти

Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год. Если характеризовать коротко, то о макроэкономических параметрах можно сказать сакраментальное: тем же концом по тому же месту!
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

20.09.2017

Пока Гройсман продолжает ускорять реформу нефтегазового рынка, «Нафтогаз» решили покинуть двое независимых наблюдателей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что НАК «Нафтогаз Украины» должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены. Как выяснили журналисты «Фразы», независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» написали заявления об отставке.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.09.2017

Эксперты уверены, что скоро в Украине будут европейские цены на продукты

По мнению ряда экспертов в ближайшее время в Украине цены на продукты питания приблизятся к европейским. Как выяснили журналисты «Фразы», основные предпосылки для возможного подорожания: неурожай, а также повышение цен на топливо и удобрения.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.09.2017

Донецкие боевики запретили ввозить украинскую свинину на оккупированную территорию

Боевики запретили ввоз на оккупированную территорию Донецкой области украинского продовольствия, изготовленного из свинины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение якобы было принято в связи с африканской чумой свиней.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Замглавы МВФ утверждает, что цена на газ в Украине не достаточно высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Цена на газ в Украине, как некоторым кажется, не высокая. Зато тарифы на электроэнергию самые дорогие в Европе

Цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются очень низкими. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Экономической правде» заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.09.2017

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции до конца этого года

Национальный банк ухудшил свой прогноз инфляции на 2017 год. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.09.2017

Информационные технологии в сфере благотворительности: как работают терминалы пожертвований в Украине

Как развивается благотворительность в Украине, какие ее современные способы сейчас существуют и какие информационные технологии сегодня помогают в этом? Об этом Центру информации УПЦ рассказал председатель правления БФ «Надеюсь и верю» Владислав Касаткин.— Время коробок для сбора пожертвований в торговых центрах и супермаркетах, кажется навсегда уходит в прошлое. Расскажите об эволюции информационных технологий в сфере благотворительности.— Первый шаг в направлении использования информационных технологий в процессе сбора пожертвований был сделан нашим благотворительным фондом в 2009 году. Тогда впервые в сети платежных терминалов пополнения счета мобильных телефонов появилась кнопка перевода пожертвования в адрес благотворительной программы.Сегодня эта услуга стала обычной для всех операторов, но тогда нам потребовалось не менее полугода, чтобы найти партнера, желавшего рискнуть и установить нашу кнопку в своей терминальной сети. И, хотя данный механизм перевода стал востребованным и сегодня используется многими фондами, он не вполне отвечает всем насущным требованиям.Средства жертвователя перешли из наличной формы в безналичную, чем исключалось присутствие человека с коробочкой для сбора помощи и возможные злоупотребления в процессе инкассации и подсчета. Сегодня пожертвование можно сделать анонимно и без личного контакта с представителем организации, что весьма нравится благотворителям.— Но между тем у потенциальных жертвователей всегда есть вопрос о цели сбора и, главное, вопрос прозрачности использования полученных сумм.— Вопрос полноты информации очень важен. Терминалы позволяют узнать тематику работы благотворительной организации, но не позволяют увидеть, как используются полученные средства. Фонд «Надеюсь и верю», безусловно, публикует на сайте информацию о полученных посредством терминала пожертвованиях и о том, как их использует, но это лишь частичное решение вопроса.— У многих людей есть внутреннее желание помочь нуждающемуся, но навязчивые призывы некоторых благотворительных организаций, случается, откровенно раздражают. Почему так происходит, в чем их ошибка?— Помощь ближнему — процесс интимный и требующий особого расположения духа. После сего действа, если хотите, должно остаться послевкусие, сравнимое с удовлетворением от качественно сделанной работы. Да, это именно работа, работа над собой, победа над своей завистью, алчностью, неверием. Случается, мысли, отталкивающие от благотворительного поступка, борются с желанием помочь. И эту неуверенность необходимо преодолеть.А как это сделать, если в ваше пространство по нескольку раз в день бесцеремонно вторгаются вопиющие призывы и жуткие фото несчастных? Даже самый кроткий и истинно верующий человек поймает себя на гневном помысле. Что же говорить о людях, для которых помощь нуждающемуся могла бы стать едва ли не единственным хорошим поступком за долгое время.Существующие сегодня информационные технологии вполне способны решить эту задачу. Вопрос стоял в том, кто решится вложить силы и средства в разработку современного механизма приема пожертвований, наиболее полно информирующего жертвователя, как о цели проводимого сбора, так и содержащего отчет об их использовании.— Расскажите о существующих сегодня механизмах пожертвований с помощью современных технологий.— Широко распространяемый механизм оплаты PAY PASS позволяет осуществить пожертвование простым прикосновением пластиковой карточки к терминалу. Как оказалось, в Украине тоже есть люди, способные внедрять инновационные технологии в сферу социальной работы. Самое приятное, что не только внедрение, но и разработка технологии есть продукт украинских инженеров IT сферы.Киевская компания Agency 21 дала благотворительному сектору новое решение и по сложившейся тенденции назвали его тоже по-английски NFC Donation Box. Этот продукт получился не из дешевых.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика