В Нацбанке признали, что в Украине ускорился рост цен


В Украине ускорился рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам Национального банка Украины инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, ускорилась до уровня около 15%.


В Нацбанке отметили, что инфляционные процессы в целом были контролируемыми, однако ускорение инфляции в мае и июне в годовом выражении оказалось выше траектории прогноза регулятора в результате подорожания сырых продуктов питания, сообщает УНИАН.


Нацбанк также отметил, что базовая инфляция в мае составила 6,5% благодаря более низкому уровню потребительского спроса, а также взвешенной фискальной и монетарной политике.


В то же воемя Национальный банк ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2017 году до 1,6% с 1,9%, сохранив прогноз инфляции на уровне 9,1%. Оценки роста экономики на 2018 и 2019 годы сохранены на прежнем уровне - 3,2% и 4% соответственно, сообщает «Интерфакс-Украина».


Неизменными остались также прогнозы инфляции на два последующих года: 6% - в 2018 году, 5% - в 2019 году. Одновременно ожидания НБУ относительно базовой инфляции улучшились: прогноз на 2017 год снижен до 6,1% с 6,5%, на 2018 год - до 3,9% с 4,3%, на 2019 год - до 2,8% с 3,7%.


НБУ также незначительно пересмотрел оценки основных показателей платежного баланса: на текущий год он понизил прогноз дефицита текущего счета до $4,1 млрд с $4,3 млрд, тогда как на 2018 год он был ухудшен с $4,3 млрд до $4,6 млрд. В 2019 году центробанк ожидает дефицита текущего счета в $3,9 млрд вместо своей прежней оценки в $4,3 млрд.


Что касается сводного платежного баланса, то на текущий год оценка его профицита до $1,8 млрд с $0,7 млрд, тогда как на 2018 и 2019 годы она ухудшена: соответственно до $2,5 млрд с $3,2 млрд и до $0,1 млрд с $0,5 млрд.


Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман на конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Лондоне заявил о том, что размер внешнего государственного долга Украины составляет 80% ВВП страны, сообщает «Укринформ».


«80% внутреннего валового продукта равен внешний государственный долг. Это огромная нагрузка на нашу страну. Дефицита бюджета Пенсионного фонда - 5% ВВП», - сказал Гройсман.


Ранее «Фраза» сообщала, что с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года в Украине временно было приостановлено госрегулирование цен на определенную группу товаров.


1 июля 2017 года в Украине было отменено государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет.


В эксклюзивных комментариях нашему изданию эксперты рассказали, не спровоцирует ли отмена госрегулирования цен на продукты резкого их подорожания.



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 06.07.2017 15:10:58
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.01.2018

В Нацбанке предупредили, что из-за увеличения «минималки» нас ждет очередной рост цен

В Национальном банке Украины заявили, что рост цен на продукты может быть спровоцирован увеличением минимальной зарплаты. Как выяснили журналисты «Фразы», в Нацбанке не исключают, что увеличение «минималки» приведет у росту инфляции.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

19.01.2018

Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

Выделение Украине нового транша от Международного валютного фонда под угрозой: остается несколько требований кредитора, которые украинские власти не спешат выполнять. Насколько серьезна ситуация, в чем не хотят уступать власти, в частности окружение президента Петра Порошенко, и поступят ли на счета Украины желаемые почти 2 млрд долларов от МВФ, разбирался «Апостроф».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.01.2018

На фоне рекордного подорожания бензина и ДТ, автогаз в Украине становится все популярнее

Сегодня, 18 января, на украинских АЗС стоимость бензина и дизтоплива (ДТ) снова выросла на 10-50 коп./л. Как выяснили журналисты «Фразы», в Украине автогаз уже стал популярнее бензина.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.01.2018

Кабмин готовит очередное повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


16.01.2018

Нацбанк обнародовал результаты аудита, проведенного в «Привате»

Ущерб, нанесенный «Приватбанку» в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров, достигает 5,5 миллиарда долларов. Как выяснили журналист «Фразы», об этом говорится в официальном пресс-релизе НБУ.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.01.2018

В прошлом году Гриневич заработала почти в полтора раза больше, чем в позапрошлом

За весь 2017 год зарплата министра образования и науки Лилии Гриневич составила 533 тысячи 613 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом, ее средняя зарплата за месяц составила порядка 44,4 тыс. гривен.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.01.2018

В Нацбанке задумались о выпуске собственной криптовалюты

Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службы СНБО, об этом вчера, 11 января, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.01.2018

Один из богатейших инвесторов мира предрек биткоину «плохой конец»

По мнению одного из богатейших людей в мире, американского инвестора Уоррена Баффетта, повальное увлечение биткоинами и другой криптовалютой закончится плохо. Как выяснили журналисты «Фразы», такими прогнозами инвестор поделился в интервью телеканалу CNBC.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.01.2018

В Киеве снизили тарифы на отопление и горячую воду

В Киеве уменьшились тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение для бытовых потребителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе «Киевэнерго».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


07.01.2018

Составлен рейтинг самых высоких зарплат в Европе. Украинцам похвастаться нечем

В Сети появился рейтинг самых высоких зарплат в Европе, исходя из их перевода в евро. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцы в этом списке заняли последнее место.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика