В Нацбанке признали, что в Украине ускорился рост цен


В Украине ускорился рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам Национального банка Украины инфляция в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, ускорилась до уровня около 15%.


В Нацбанке отметили, что инфляционные процессы в целом были контролируемыми, однако ускорение инфляции в мае и июне в годовом выражении оказалось выше траектории прогноза регулятора в результате подорожания сырых продуктов питания, сообщает УНИАН.


Нацбанк также отметил, что базовая инфляция в мае составила 6,5% благодаря более низкому уровню потребительского спроса, а также взвешенной фискальной и монетарной политике.


В то же воемя Национальный банк ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2017 году до 1,6% с 1,9%, сохранив прогноз инфляции на уровне 9,1%. Оценки роста экономики на 2018 и 2019 годы сохранены на прежнем уровне - 3,2% и 4% соответственно, сообщает «Интерфакс-Украина».


Неизменными остались также прогнозы инфляции на два последующих года: 6% - в 2018 году, 5% - в 2019 году. Одновременно ожидания НБУ относительно базовой инфляции улучшились: прогноз на 2017 год снижен до 6,1% с 6,5%, на 2018 год - до 3,9% с 4,3%, на 2019 год - до 2,8% с 3,7%.


НБУ также незначительно пересмотрел оценки основных показателей платежного баланса: на текущий год он понизил прогноз дефицита текущего счета до $4,1 млрд с $4,3 млрд, тогда как на 2018 год он был ухудшен с $4,3 млрд до $4,6 млрд. В 2019 году центробанк ожидает дефицита текущего счета в $3,9 млрд вместо своей прежней оценки в $4,3 млрд.


Что касается сводного платежного баланса, то на текущий год оценка его профицита до $1,8 млрд с $0,7 млрд, тогда как на 2018 и 2019 годы она ухудшена: соответственно до $2,5 млрд с $3,2 млрд и до $0,1 млрд с $0,5 млрд.


Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман на конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в Лондоне заявил о том, что размер внешнего государственного долга Украины составляет 80% ВВП страны, сообщает «Укринформ».


«80% внутреннего валового продукта равен внешний государственный долг. Это огромная нагрузка на нашу страну. Дефицита бюджета Пенсионного фонда - 5% ВВП», - сказал Гройсман.


Ранее «Фраза» сообщала, что с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года в Украине временно было приостановлено госрегулирование цен на определенную группу товаров.


1 июля 2017 года в Украине было отменено государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет.


В эксклюзивных комментариях нашему изданию эксперты рассказали, не спровоцирует ли отмена госрегулирования цен на продукты резкого их подорожания.



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 06.07.2017 15:10:58
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.11.2017

Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


15.11.2017

Разворовывание Украины под «крышей» Международного валютного фонда

Отечественная властно-олигархическая верхушка «успешно» воплощает, как правило, те требования МВФ, которые ей выгодны. Например, с созданием антикоррупционного суда никак не получается. Зато тарифы сумели поднять в несколько раз. В нынешних условиях выполнение требования МВФ приватизировать государственные активы равносильно их раздаче за бесценок. Складывается впечатление, что во многих вопросах фонд выражает интересы отечественной верхушки.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


14.11.2017

Дефолт уж близится, но МВФ не дремлет

Кредитование Украины Международным валютным фондом приостановлено на неопределенный период. Новые требования МВФ, озвученные представителем фонда в Украине, это подтверждают. По мнению правительства, деньги МВФ сейчас не нужны. Но это пока...
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.11.2017

Бензин и солярка в Украине продолжают дорожать. И это еще далеко не предел

Розничные цены на бензины и дизельное топливо за минувшие выходные продолжили рост. Как выяснили журналисты «Фразы», средняя стоимость бензинов марок А-92 и А-95 выросла на 13 коп./л — до 26,76 грн./л и до 27,49 грн./л, соответственно. Цена бензина А-95+ выросла на 17 коп./л — до 28,58 грн./л.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


09.11.2017

По закону, принятому Верховной Радой, с 1 января 2019 года в Украине будет введена пеня за просрочку квартплаты

С 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом журналистам сказала народный депутат Украины, член фракции «Самопомич» Елена Бабак.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

08.11.2017

Упало все, но экономика у Гройсмана «растет»

Вы будете смеяться, но у Гройсмана «растет» экономика, хотя промышленность, сельское хозяйство, даже торговля падают. Растут цены по причине инфляции. Именно рост цен власть выдает за рост экономики, манипулируя при расчетах дефляционными коэффициентами.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

В конце 2017 года Украину накроет большой экономический кризис

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры

Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


06.11.2017

Украинцам рассказали, как вырастут цены на продукты к Новому году

До конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.«Что касается овощей закрытого грунта (огурцы, помидоры, перец, картофель, морковь, свекла, капуста и т.д.), ожидается незначительное подорожание в пределах 5%. Максимум — 8%. С фруктами аналогичная ситуация», — отметил Томич, сообщает «Обозреватель».По его словам, резкого подорожания хлеба не предвидится.«Прогнозируем до сентября следующего года рост цен на хлебобулочные изделия на 20-25%, но это будет происходить постепенно. Если говорить о периоде до Нового года, то подорожание ожидается на 5-6%», — пояснил Томич.Также он подчеркнул, что гречка в ближайшее время дорожать не будет, в отличие от мяса и молочных продуктов.«Разница с ценами в сентябре к середине декабря будет составлять 20-25%. На остальные продукты стремительного роста цен не будет», — подытожил Томич.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

03.11.2017

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика